乐妈爱生活 篇三十六:追求精致生活,一小时即洗即穿,紫外线除菌更干净——云米互联网洗烘一体机Neo 2S评测

2021-05-07 20:00:52 29点赞 11收藏 30评论

创作立场声明:自购经验分享

大家好,我是主页读童书,业余搞心理的乐妈。

话说10年前刚住到北京的时候,和乐然爸爸一起把阳台设计成了一个小花园,坐在吧台椅上可以观赏窗外风景,本想着周末午后在阳台晒太阳,赏花,看书,坐在吧台椅上观赏窗外风景,过一个闲适的二人世界周末。然鹅阳台上总是挂满了衣服,很是煞风景。

不过毕竟洗衣机也没什么硬伤,就是甩干噪音比较大,不支持洗烘一体是主要痛点。再换的话最好要一步到位了,所以我一直想选一台支持洗烘一体、低噪音、大容量、性价比高,最好还能有更多科技功能的洗衣机。

最近终于入手了云米Neo 2S,这台洗衣机除了满足上述要求外,还有紫外线杀菌和洗衣液智能投放两大黑科技,妥妥的满足了我对洗衣机升级换代的需求,接下来就和大家一起分享一下我对这台洗衣机的使用体验。

【外观】

云米Neo 2S采用银黑色外观,表面采用富有质感的拉丝哑光工艺,配合超大视窗设计,整体很有科技感。

机身正面左上侧可以看到Neo2S的产品型号,旁边的10KG标识,指的是与超大视窗对应的是10KG超大容量。我家之前的洗衣机是7公斤容量的,衣服不能攒,两天就得洗一波。Neo 2S是10公斤的容量,比之前多了将近一半的容量,能多放不少衣服。平时如果懒得洗,一周洗2次也完全没问题。

视窗从正面完全看不到拉手,当我们想打开拉门时,在右上方内侧有隐藏式拉手,这个位置恰好是我们用右手取放衣物时,下意识想要开门的位置。这种无意识设计完美兼顾了视窗的颜值和用户的使用体验,开门的角度也达到90度,取放衣物都很方便。真心为云米Neo 2S的设计师点赞。

金属铰链做工扎实,开门和关门非常稳,开门时需要略用力,然后门会顺着惯性不费力的停在最大开合角度,整个过程毫无晃动感。

追求精致生活,一小时即洗即穿,紫外线除菌更干净——云米互联网洗烘一体机Neo 2S评测云米Neo2S的右下侧设计了过滤器,轻轻按压后就会自动弹开,过滤器可以过滤洗衣过程中的小杂物,可以很方便的进行定期清理。

【洗衣液智能投放】

追求精致生活,一小时即洗即穿,紫外线除菌更干净——云米互联网洗烘一体机Neo 2S评测云米Neo2S支持洗衣液和柔顺剂智能投放。所谓智能投放,就是将洗衣液和柔顺剂分别注入后,系统会根据衣服重量和水质精确匹配洗衣液/柔顺剂的用量,可以多次使用,避免了每次添加的麻烦,也不用担心交给老公洗衣服放多洗衣液,造成洗衣液和用水量的浪费了。

【触控设计】

追求精致生活,一小时即洗即穿,紫外线除菌更干净——云米互联网洗烘一体机Neo 2S评测云米Neo2S机身操控界面采用触控设计,在非工作状态是黑色液晶屏,只有开关键触控按钮是可见的,极简设计,毫无打扰感。

长按开关键3秒,便会显示彩色触控图标,显示常用的14种功能。这种彩色触控功能一般在5K以上的机型才有,而云米Neo2S 不到3K的价位就有这种高档功能,再次凸显了小米系的性价比。

在说明书里有对应的洗衣程序详细介绍。

云米Neo2S机身背面有4个运输螺栓,用来保证运输过程中机器内部功能的完好性。在使用前需要先拆除螺栓。

由于家里之前有洗衣机,进水管是安装好的,所以是老公帮我安装的,也可选择云米的售后安装人员进行专业上门安装。

【噪音/震动测试】

云米Neo2S采用了来自LG的DD直驱变频电机,48个磁极,磁悬驱动,相对于传统的皮带电机,噪音低,震动小,不伤衣物,机器寿命也更长,优势比较明显。

大家都知道洗衣机的噪音主要来自于甩干时高转速下造成的震动,我之前的洗衣机甩干的音量还是很吵的,而且经常会把洗衣机上放的洗脸盆什么的震到地上。

而Neo 2S在甩干时,能听到洗衣机的震动频次明显加快了,但震动幅度明显比之前的那台要轻微很多,洗衣上放玻璃杯,水面也只有轻微晃动,非常平稳。

声音也只是比洗涤时稍大一些,仅为55dB左右,整体在可接受范围内。

【大容量黄金洗】

我把全家攒了三四天的衣服,全放进去,居然毫不费力,还有30%多的空间。

由于衣物中有棉麻、化纤、混纺等不同面料混合在一起洗,而且乐然的衣服由于经常容易蹭脏,不适合常温超快洗,我选择40度水温,适合各种面临日常衣物的黄金洗程序,在触控面板上轻轻一点,就完成了洗衣液/柔顺剂智能投放+洗涤+甩干,操作体验非常轻松。

洗完之后是满满的3盆……

再拿乐然衣服的袖口位置,对比一下衣物洁净效果,可以看出,之前蹭脏的袖口已经洗的干净多了。

【超快洗+黄金烘】

老公出门穿的衬衫和西裤,有些时候着急穿却发现还在脏衣篮里。我用超快洗+超快烘功能,2个小时就能洗好烘干,换上身出门。

超快洗是常温洗涤15分钟,适合轻度脏污的衣服,我用老公穿1天的衬衫和西裤来做洁净度对比测试。(西裤的面料比较容易粘毛,已经惨不忍睹了)

可以看到,领口、袖口的脏污基本洗净了,领口还有些残留,西裤的毛发也大部分洗掉了。在没有使用衣领净以及常温15分钟快速洗的情况下,这种清洁度还算不错。

在烘干效果方面,衣物可以完全干透,不过刚烘过的衣物会有一些机器烘烤过的味道。

平时为了省电,我一般会在周末衣物较少,想省心省事的时候,使用烘干功能。当然,如果是小户型或者南方潮湿天气,烘干就是一个更刚需的功能,不过建议控制烘干衣物的数量,这样衣物的平整度效果会更好一些。

【空气洗】

空气洗是洗烘一体机才具有的高端模式,在触控面板上就可以一键使用。

这个模式的功能是在不放水的情况下,通过循环热风穿透衣物,深层去除异味。这就是说,以后吃火锅可以放开吃了么,然后把有味道的衣服用空气洗去味道就可以了。哈哈~不得不说这个功能还是很实用的。

我用吃过火锅的毛衣测试。衣服从云米Neo2S拿出来还是温热的,有烘干的味道,之前火锅的味道基本上已经闻不到了。

【紫外线环保除菌】

UV紫外线除菌是云米Neo2S的又一个高科技功能,要知道即便是90度的高温也不能完全达到除菌效果,而Neo2S的紫外线除菌率可以达到99%。

在放入衣物时,就自动启动并在洗衣的全程进行紫外线杀菌。由于紫外线除菌属于物理杀菌,在保证杀毒效果的同时,比使用衣物消毒剂等化学制品更环保,对于女士和宝宝来说是更安全的。

【自清洁】

洗衣机的自清洁也是大家非常关心的功能,毕竟洗衣机本身的干净也是十分重要的。

Neo 2S在每次洗涤后,都会自动针对筒壁进行强效喷淋。

在触控面板或APP都可以选择自清洁,洗衣机会用90度水温进行自清洁,这比用单纯用洗衣机槽清洗剂要更彻底。

【APP功能】

接入米家APP,可以提供多达24种操作程序,可以支持更加个性化的需求,比如预约洗涤、设定脱水转速等,使用更加人性化。

【体验小结】

体验云米Neo2S有一段时间了,相比之前的洗衣机,人性化设计、噪音控制、智能投放、多种洗涤程序以及烘干功能都十分不错。总的来说是一款性价比很高,适合升级换代的洗衣机,最后简单总结下这款产品:

• DD的直驱电机技术,噪音控制衣物清洗效果都不错

• 支持智能投放洗涤剂和柔顺剂,一次添加连续使用,免去每次独立投放的麻烦

• 洗涤和脱水容量10KG,烘干容量为6KG,足够家庭用户使用,可以满足家庭的一次性衣物洗涤和烘干需求

• 洗烘功能多,空气洗、超快洗等场景实用性强,操作方便

• 紫外线杀菌功能,不用放消毒液就能杀菌,物理杀菌更环保

• 支持接入米家系统,强大的APP可以实现多种操作,自定义工作模式,满足更加个性化的使用需要。

云米 滚筒洗衣机10公斤kg智能投放洗衣液洗烘干一体小米家用变频WD10FD-G1A

VIOMI 云米 Master 2S WD10FT-B6A 滚筒洗衣机 10kg

VIOMI 云米 W8S 滚筒洗衣机 8kg 白色

VIOMI 云米 W8S 滚筒洗衣机 8kg 白色

云米互联网洗衣机8kg(超薄款) W8S

云米互联网洗衣机8kg(超薄款) W8S

VIOMI 云米 WD8SA 全自动变频节能滚筒洗衣机 (8kg)

VIOMI 云米 W10SA 滚筒洗衣机 (10KG、银色)

VIOMI 云米 W10S 滚筒洗衣机 10公斤

VIOMI 云米 W10S 滚筒洗衣机 10公斤

VIOMI 云米 ROSE(WD9Q)9公斤 洗烘一体机

VIOMI 云米 ROSE(WD9Q)9公斤 洗烘一体机

VIOMI 云米 WM10FE-B6A 滚筒洗衣机 10kg

云米 VIOMI 8kg滚筒洗衣机全自动 变频节能 WiFi智能控制 高温洁筒 超薄款W8S

VIOMI 云米 WM1OFM-G1A 滚筒洗衣机 10KG

VIOMI 云米 W10SA 全自动智能WiFi滚筒洗衣机 (10KG、银色)

VIOMI 云米 WD10S 变频节能滚筒全自动洗衣机 (10KG、银色)

VIOMI 云米 WD10FB-G2A 10公斤 全自动滚筒洗衣机

VIOMI 云米 W9X 滚筒洗衣机 9kg

VIOMI 云米 W9X 滚筒洗衣机 9kg

VIOMI 云米 8公斤滚筒洗衣机小米家用变频纤薄超薄白色一键启动智能全屋互联 WM8FE-W6A

1999元起