搭配适合你家的电箱——几个回路才够用?

2021-04-30 15:05:35 111点赞 1302收藏 53评论

编辑|May插画|m小咪

以下是漫画文字 可忽略

电箱和线路需要根据每家的情况私人定制

一般家庭需要约10个回路。面积越大,回路越多,大功率电器越多,回路也越多。回路多,空气开关也会越多,电箱也会越大。回路不同,搭配的电线、空气开关也不同。

听起来是不是很复杂?不过这篇文章会告诉大家,如何算出自己家所需要铺设的线路,以及线路搭配的电线和空气开关的最简单的方式。懒人直接照着做就行。

一、家里需要铺设几路电?——分类套用

家里到底需要铺设几路电?线路太少不行,不方便维修、容易跳闸;电路太多也不行,浪费钱——水电路报价通常都是按照米来计费的。我们通常把家里的线路分为三类,可以根据这三类来分配家里的电路。

第一类、必备的线路;第二类、大功率电器;第三类、单独控制

第一类、必备的线路

必备的线路一共有5路,我们通常会这么搭配电线和空气开关。

补充两点:

1、总开关的电线。

总开关的线直径通常为6mm²或者10mm²,这个由小区的线路决定。4mm²很少见,除非是年代久远的老小区。

2、面积大电路会更多。

比如家里的面积超过100平米,照明和普通插座可以考虑走两路电。

第二种、大功率电器

大功率的电器通常需要单独走一路线,不然很容易跳闸,比如这3种常见的电器需要单独一路电。

此外还有几种可能会用到的大功率电器:大功率的即热式电加热热水器、集成灶、电磁炉等。

大功率电器一般家里会有2-3路,我们通常会这么搭配。

第三种、需要单独控制

最常见的就是冰箱。适合经常去外地出差的人,只要切断别的电路,只保留冰箱一路电就行。不用担心哪里的电源忘了拔。

还有弱电箱。这个并不常见,如果电表箱还有位置,与其空着不如留出一路给弱电箱,想重启路由器的时候就把它拉闸关掉。这路线也可以作为备用电线,真要哪个开关坏了,直接换到备用开关上来。

二、看看别人家,学习套用分类法

小A家

套内面积100平米,两居室。

一共走了9路线。

必备线路:5路(总开关、照明、普通插座、厨房插座、卫生间插座)

大功率电器:3路 (蒸烤箱、中央空调室内机、中央空调室外机)

单独控制:1路(弱电箱)

小B家

套内面积112平米,四居室。

一共走了12路线。

大功率电器:6路 (5个房间的空调、新风)

单独控制:1路(冰箱)

小C家

套内70平米,两居室。

一共走了10路线。

大功率电器:4路 (3个房间的空调、烤箱)

三、电箱采购答疑

答疑一:空气开关选什么型号?

常见的空气开关有三种选择,1P、1P+N(也叫DNP)、2P。1P只切断火线,1P+N以及2P能把火线和零线都切断,安全系数更高。

我们通常都会选择1P+N。2P加上漏电保护占了四个位置,1P+N加漏电保护只占两个位置。我们常见的电表箱只有xxx个位置。家装目前最常用到的是1P+N,经济实惠节省电表箱的空间。

答疑二:总开关带漏电保护,还是每个小开关带漏电保护?

第一种情况,总开关带漏电保护,其他不带漏电。第二种情况,总开关不带漏电保护,其他开关带漏电保护。我们通常都会选择第二种。虽然第一种比较便宜,但是一旦发生漏电,第二种的情况下,我们能判断出哪一路电漏电,方便检修。其次总开关不如每一个小开关灵敏度高。我们常见到的精装修的房子也都会选择第二种方式。

答疑三:如何避免跳闸?

跳闸是因为电流过大导致的。家用电压是恒定的220v上下,所以跳闸一般发生在我们使用大功率电器的时候。举两个我身边的例子。

我爸妈家的房子装修了差不多10年了,线路比较老。一到夏天我们经常会把客厅的柜式空调和卧室的壁挂空调都打开,可是没一会就会跳闸。我家的空气开关是16A的,按说还没达超过,但是家里所有的插座都走了一路电,再加上线路老化,变得过于敏感,此外家里的电压也不稳定,综合各项原因,都会导致跳闸。

还有一次是我朋友家,她发信息问我她家跳闸是怎么回事。仔细打听一下原来是厨房就走了一路电,后来添置的蒸烤箱的功率足有3100w,在用蒸烤箱的同时用了电烧水壶、破壁机等小电器导致跳闸。她家空气开关的限制流量是20A > 实际电流22.2A。

最后再来总结一下这个章节的内容:

你们家需要几路线?直接套用分类法。

第一类、必备的线路(5个)(分成照明、普通插座、厨房插座、卫生间插座、总开关)

第二类、大功率电器(2-5个)(常见的三种:蒸烤箱、独立空调、中央空调)

不同的线路如何选择空气开关和电线?直接看表格

文章介绍完毕,感谢收看

有问题,欢迎咨询

本文经(公众号:JORYA玖雅,ID: jorya_d)授权发布,原标题:搭配适合你家的电箱——几个回路才够用?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

莱必豹 面板插排 10孔0.8m

莱必豹 面板插排 10孔0.8m

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

国际电工 86型家用插座 1.5A 白色 五孔+双USB接口

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

BULL 公牛 开关插座 G12系列 10A斜五孔插座奶油风86型 G12Z223AS 暮雪白

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

• 浪费钱,其实入户总线箱分出几大路每个房间一路厨房一路厕所一路......客厅一路直接在总线箱里,分到房间在门背装个支线盒再分出需要的分支电路,这样装是最经济最实用后期电路故障率故障波及范围最小的

这样一跳闸,整个房间就都黑了

照你这样说我这个方案跳闸黑的只是一个房间,可作者这个方案黑的可是是整个家你不知道吗?

• 自建房多是三层,期待下期有三层的。

也不复杂啊,最简单的就是按照各层功率之和走一路总线分各层再在各层加分配电箱再按照文中所说进行线路分解设置,每层参照一户住宅的用电配置。第一各层线路使用清晰明了不会乱,第二即使有故障排故障时不会影响其余楼层使用,第三也算比较经济

我家7层每层都是单独一层自己一个箱控制每个房间的,1楼入户有个总闸,你三层也可以这样

• 4平方照明线,6平方插座线,大功率家电10平方线,主线16平方,这是别墅做法,商品房基本跟贴差不多

电线太好也不行,不容易跳闸,2.5灯都够了,

我习惯照明1.5、插座2.5,卫生间和厨房两组2.5(冰箱不算),三匹空调4平方。一般来说卫生间也就热水器*1+浴霸+照明*1,厨房变化可能大点,但是普通的也就电饭煲、烤箱、小厨宝,如果有功率确实很大可以考虑4+2.5。

• 冰箱单独就离谱,大的一天一度电,能有多少功率

你确定你认真看完的?冰箱单独回路并不是因为功率大,而是外出离家时间长,可以单独留下冰箱电源,其他断电。(文中一个是第二项,一个是第三项!)

为了出门方便,只留冰箱一路开着其他关闭。不是因为功率。仔细看清楚再喷吧

• 热水器没设置,功率高的有三五千瓦。

• 品牌也推荐下喽。

• 我自己装的,一个漏保,后面全是1p+n。

• 我120个方,2厅3房,3个房间各一个开关,客厅一个,饭厅一个,阳台一个,厕所一个,厨房一个,全屋空调一个。插座和照明一起

• 电表处就那么大,有用吗?
    以前都是一线通 [高兴]

• 我家申请的三相电路四根进户线的怎么装?

物业说供电局同意就行,供电局说物业同意就行,我就被这么拖疲了不了了之

物业都说供电局同意就行了,我直接告诉供电局同意,不过改造费用比较高

• 太不专业了,总开带漏电就行了。

你这才叫不专业,一跳全跳

分线带漏保电箱不一定够用的

• 这得看“路”的定义啊,实际是预估功率分配,我们家2房,连厨卫5间,5路16A插座,客厅空调3匹一路,厨房固定电器一路,照明一路,电脑一路。这是20年前的部署,现在觉得要翻一番才行。

• 我家140平,15组,5组空调6组房间,2组厕所,1组厨房,1组冰箱。

• 值得保存啊

• 感谢分享,收藏学习了,等再次装修的时候翻出来参考使用

• 还可以加个防雷

• 挺酷的,,

• 小三房搞了11回路,我是疯了

• 这线走的乱的,简直不能忍……

• MARK一下,紫薯布丁