逛食记 篇四十一:来扬州,你得尝尝这鲜掉眉毛的长鱼面

2021-05-11 10:18:40 1点赞 17收藏 2评论

创作立场声明:点击关注,让每一口卡路里都热有所值

本期探店:不二长魚(新城河路店)

地址:新城河路新能源住宅示范A区20-2号(秋雨路与新城河路交汇处)

人均:35元

不二长鱼
位于新城河路上的一家小馆子,主营长鱼面,号不二
长鱼即黄鳝,淮扬名菜软兜鳝鱼主料即为长鱼
黄鳝很腥,处理稍有不当,基本上就无法入口。
坊间传扬州境内宝应长鱼面无出其右,究其原因,野生长鱼是关键。
出了扬州这地界,在外地可未必能轻易寻的到这口野味。

来扬州,你得尝尝这鲜掉眉毛的长鱼面

不二面馆店面很小也很精致,墙上挂了一些很有趣的店家小画,还挺可爱的。

来扬州,你得尝尝这鲜掉眉毛的长鱼面

店里小到只有4张桌子,去的时候店员阿姨还占了一张桌子在那处理长鱼。

长鱼的处理其实很麻烦,需要先烫再划,沸水烫杀后用竹签或者小刀划开长鱼,去骨去内脏,剩下的就是便于入口的背脊和鱼腹。

来扬州,你得尝尝这鲜掉眉毛的长鱼面

炒软兜用的仅是长鱼的背脊肉,扬州城内大大小小的长鱼面馆,似乎没有这方面的讲究,腹、背皆可入面。

▲爆炒长鱼干拌面+鱼汤 35 Rmb▲爆炒长鱼干拌面+鱼汤 35 Rmb

长鱼面的吃法大概分为爆炒或是原汤,面可以选择汤面或是干拌

这次我选择的是干拌面的吃法,一碗面鳝鱼背腹加起来大概是13条左右,个头一般,量上算是行业平均水平。

来扬州,你得尝尝这鲜掉眉毛的长鱼面

长鱼与青红椒洋葱爆炒,胡椒香味十分浓郁,鱼肉口感鲜嫩、细嫩柔香,脊背部分的肉尤其肥美弹牙,而且毫无腥气,好吃到停不下来。

来扬州,你得尝尝这鲜掉眉毛的长鱼面

选择干拌的吃法,按照惯例店内会额外搭上一碗长鱼汤

来扬州,你得尝尝这鲜掉眉毛的长鱼面

这碗黄白色的汤可不简单,是由鳝鱼骨熬制而成,出锅后,撒上一些韭菜,鲜美异常。然而鱼汤的部分会带有一些长鱼独有的腥气,这个看个人口味了。

当然,这份面也是有一些问题的,主要就是重油偏咸,吃完了口很渴。

▲雪菜肉丝干拌面+鱼汤 16 Rmb
店里除了有价格较高的长鱼面,也有一些很实惠的餐食,最重要的是搭配的汤依然是长鱼汤,好这口的小伙伴,真的是开心了。

▲青椒炒鸡蛋 15 Rmb▲青椒炒鸡蛋 15 Rmb

另外点了一道青椒炒鸡蛋搭面吃,这家青椒是切小方丁,入口有烟火气,但是份量略少。

【吃评】总体感觉还行,定价上相对于扬州市内其它长鱼面馆来说,感觉稍微偏贵了那么一点点,路过的话,可以尝试。

综上所述,给予 不二长魚(新城河路店)

综合评级:★☆☆

推荐评级满分3星,不涉及价格,仅以店内综合体验打分,不值得推荐的店不予打分,十分主观,谨慎参考。

★☆☆ 在附近可以优先选择的店

★★☆ 相当不错,值得专门跑去吃

★★★ 完美无瑕,无懈可击

一一一一一一一一一一一一一一一一一

本期小编:@逛食记 点评ID:Zidaness

如果您觉得这篇文章不错,请顺手点个赞

外加关注我

带你避坑免雷

您的每一次点击,都是我们继续说真话的动力,感谢支持!

那么

下次见来扬州,你得尝尝这鲜掉眉毛的长鱼面