命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

2021-05-11 18:00:00 18点赞 17收藏 28评论

萨瓦迪卡,我是善生。

我之前和大多数声音一样,觉得现在来谈折叠屏手机为时尚早,也不认为它能给消费者带来良好的体验。同类型产品无论哪家,似乎都有着不小的提升空间。

但当我用了一段小米最新发布的这台MIX FOLD之后,折叠屏手机的意义,在我心里有了明显的改观。甚至觉得,之前的想法有些刻板和偏见。

当下的折叠屏手机,受限于技术发展的确称不上完美。但当你真正用上一段时间,你会发现这种形态的手机,一定会是未来手机行业一个重要的发展方向。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

高通骁龙888旗舰平台,LPDDR5+UFS3.1,行业内目前顶到头的配置,小米都拿到了MIX FOLD上,甚至还创新的使用了液态镜头和自研的澎湃C1专业影像芯片。

骁龙888这套目前安卓阵营顶级的平台,很多旗舰机型都在用,相信大家也在网上看过很多测试了,所以我就不太想聊性能了。

索性今天就以一个普通消费者的视角,来聊一聊折叠屏手机的真实体验。毕竟我觉得作为折叠屏手机,只在网上看一看店里摸一摸,是体会不到其中妙处的。只有当你真正用一段时间,你就会发现这就是未来的发展方向。

开箱

本来我是比较讨厌无趣的开箱环节的,但小米MIX FOLD包装做的还挺有意思,所以就来简单看一下吧。

整个开箱设计的很有仪式感,细节方面做的很到位。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

和一般手机不同,折叠屏还是属于比较娇贵的类型,所以塑封上面会有一个保养说明。可以看到最后一条,屏幕上是不能贴膜的。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

充电器数据线保护壳配件,都有单独的包装。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

原装充电器为67W,这个规格很激进了,所以也能带来非常好的快充体验。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

因为是折叠屏,所以保护壳也被设计成了两部分独立。壳子整体很轻薄,前端部分还是软框设计,毕竟要照顾到折叠起来的厚度。

外观和设计

MIX FOLD采用了横置折叠的方式,展开状态下左侧是背板,右侧是外屏。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

侧面有MIX的标识,看上去还挺有格调的。拿到的是普通版本,陶瓷特别版的话会更有质感。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

摄像头采用了纵置排列,一共是三颗镜头,却做到了主摄、长焦、微距、超广角四种。这也是得益于小米创新的「液态镜头」,一颗镜头实现了长焦和微距两颗镜头的功能。也就是一个镜头下,就能实现30倍长焦和3cm的微距。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

折叠起来之后,外屏尺寸为6.52英寸,支持90Hz刷新率。折叠状态下造型比较纤细,甚至我觉得有一丢丢的过长了,但毕竟要考虑到展开后的尺寸嘛。不过即使长了一点,单手握持还是挺顺手的。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

指纹识别也做在了侧面,还有一些弧形处理。握持的时候解锁很舒服,因为这里刚好是握持时候的大拇指位。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

小米的做法是把前置摄像头做在了外屏,可以保持内屏的真全面屏形态。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

细看一下边框,有一说一这个边框还是有些宽的,尤其是左侧带有铰链的部分。不过毕竟便宜嘛,标配9999元的售价也还能接受。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

折叠起来厚度并没有多夸张,甚至比我想象中的还要轻薄一些,日常使用完全可以接受。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

铰链侧面,还刻着「innovation for everyone」的字样,让每个人都能享受到科技的乐趣。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

摄像头的凸起做的也不错,没有火疖子的既视感。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

虽然整体路线和性能很激进,但折叠状态下的背壳依然和正常手机差不多,很克制。配上摄像头外圈装饰和下面的MIX字样,看上去还蛮精致。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

打开之后会从外屏自动切换到大屏,铰链的松紧程度刚好,并不会费力。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

看下铰链的细节,和边框基本融为了一体,没有什么突兀的感觉。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

之前有人担心折叠手机的使用寿命,小米之前也开了个直播,24小时不间断的暴利折叠。最终成绩MIX FOLD实现了连续折叠40万次,相当于正常使用10年。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

展开之后,就是一块8.01英寸的AMOLED大屏,分辨率也达到了2K。不过可惜的是MIX FOLD只有外屏支持90hz刷新率,内屏则是正常的60Hz。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

因为把前置摄像头做在了外屏,所以内屏是一个完整的真全面屏,视觉观感很震撼。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

四边应该都是等宽的,这就可以形成一个很好的沉浸效果。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

下巴上的铰链位置,不仔细看的话基本看不到,不会有什么突兀感。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

折痕的话,受限于物理特性目前都无法避免。平视的话能看到,不过平时使用,都是在左右双屏区域滑动的,很少能触摸到这个折痕。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

正常用的时候,大部分情况下都是看不到的。所以我觉得折痕这个东西吧,对使用其实没什么影响。只要你想清楚,这是折叠屏手机就行了。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

展开状态下的背面,外屏会自动熄灭。虽然说明书要求不让贴膜,不过我觉得这个外屏贴膜是没什么问题的。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

MIX FOLD搭载了四个扬声器,两侧都有双扬声器加持,并且还有哈曼卡顿调音加持。

无论横置还是竖置,这个扬声器系统都有着比普通手机双扬声器更好的效果和宽阔的声场表现。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

同时搭载了3D立体音效,把四个扬声器单元分为了独立的四声道,再利用自研算法实现3D空间声场回放。第一次上手,比我的iPad Pro还要震撼。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

MIX FOLD体验如何?

很多人对折叠屏的概念,可能只停留在网上或者店里摸一下。我是觉得这个东西吧,一定要你亲身用一段时间,才会真正明白各种奥妙。

日常就是个正常小尺寸手机,6.52英寸女生也能够轻松握持。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

而且单手操作的话其实也没什么问题,虽然MIX FOLD长了那么一点点。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

日常操作,打字什么的也没问题。键盘经过了特别适配,单手操作完全可行。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

当你需要影音、游戏或者商务办公的时候,直接打开就能给你提供一个超大全面屏。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

滑动等操作主要集中在左右两边,中间的折痕位置其实是不会有影响的。当然我说这个是触感的影响,MIX FOLD的折痕处理,正面其实是不怎么能看到的。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

输入法也经过了特别设计,左右分隔,方便双手操作打字。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

「浏览」,是我们每天都要进行的高频操作。MIX FOLD可以提供更大的视野和更好的沉浸感,比如刷大妈和汽车之家很舒服。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

前置摄像头移到外屏,内屏的额头没有任何打孔,比其他机型视觉感无疑是更好的。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

对比一下传统的普通手机,MIX FOLD的效果高下立判。浏览这些内容,你会有种杂志的阅读感。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

刷微博的观感,也要比普通手机更爽。在白色背景下,如果是侧面看,还是能看到折痕的。作为使用者的话,正面观感其实并不明显。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

看电影,能得到更大的可视面积。虽然受限于片源比例上下还是会有黑边,这个是无法避免的。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

不过选择满屏观影后,这个视觉冲击感瞬间就来了。当然,前提是你能接受画面的裁切。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

最近我会时不时的用下满屏播放,毕竟在MIX FOLD上全屏看电影的观感,是我之前从来没体验过的。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

游戏,也是MIX FOLD发挥巨大优势的地方。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

不像电影那样需要考虑画幅比例,游戏是直接可以全屏运行的。这个观感,是普通手机所无法给与的。而且MIX FOLD这个尺寸,刚好可以双手握持。左手移动,右手放技能都可以轻松的操作。

王者荣耀王者荣耀

现在大热的原神,没事跑跑图看看风景也是很舒服的。

原神原神

图书和阅读,也是我最近在用MIX FOLD时,很爱干的一件事。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

在这个尺寸上看漫画,有种把Kindle的既视感。测试了几个漫画软件,适配最好的就是哔哩哔哩漫画了。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

看书也是同理,有种把书本捧在手上的既视感。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

如果你有剪视频的需求,以「剪映」为例。在MIX FOLD上可以看到更长的时间线,更多的操作视野。相比常规手机的小屏幕,可操作便利度可以有着指数级的提升。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

默认设置是合起来直接锁屏,你可以用完直接折叠揣进兜里。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

得益于折叠屏的使用形态,小米也做了一个「掌上PC」模式,进入后可以得到一个类PC的桌面。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

使用习惯和操作逻辑都和PC很接近。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

支持桌面新建文件夹,支持精细化的分类文件管理,非常的方便。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

WPS自然也是支持的,你可以一键完成工作模式的切换。相比传统的普通手机,大屏办公还是相当有吸引力的。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

支持分屏,可以一边刷抖音看直播,一边看大妈, 不过可惜的是微博还没有适配。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

分屏状态下,可以实现直接拖拽文字,记笔记或者查资料的话会很方便。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

不过一些第三方软件目前还没有适配完整,比如你在外屏打开了这个软件,展开到内屏后是不能自动调整大小的,需要重新启动一下应用。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

系统中对内外屏的软件文件夹排列不是统一的,比如我在内屏的两个文件夹:阅读和游戏,

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

在外屏上就是无文件夹排列的,需要你自己重新设置拖动一下。

拍照

下面来聊下拍照吧,液态镜头的运用,让我对MIX FOLD的表现也充满了期待。

一颗镜头实现了长焦和微距两颗镜头的功能,主摄、广角、长焦/微距,实现了1+1+1=4

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

下图是两组1X、3X、5X、10X、30X的实拍样张。

可以看到即使在30X变焦下,画面依然是有细节的,并没有出现很重的涂抹感。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

再来看下液态镜头的微距表现。

对焦清楚,虚化自然。中间黄色的花蕊,在原图上看也很清晰。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

在来一张正常的视角对比,其实这朵花非常小。所以3cm的微距,日常拍个小花什么的完全够用了。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

再来拍张米饭,我还是第一次在微距下看到米饭。所以别说微距没用了,之前我觉得微距用处不大是因为占据了一个摄像头位置。小米现在的液态镜头解决方案,一颗镜头实现微距+长焦,何乐而不为呢。

微距视角微距视角

正常视角正常视角

大光比的环境下,阴暗过度自然,暗部细节丰富,高光部分也没有出现过曝。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

人像模式,虚化也很自然,放大看雕塑的边缘处理的也都挺到位。这里值得注意一下,取景器里的虚化效果并不完美,在拍摄完成后会进行自动的算法补偿。也许这就是得益于自研的澎湃S1影像芯片,可以独立的完成影像的处理。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

最难处理的吸管部分,也很好的完成了前景的分隔。这种场景下,很多手机都是要翻车的。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

再来看下夜景部分。

光线复杂的霓虹灯场景,MIX FOLD很好的还原出了当时的氛围感,明暗处也都很到位。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

灯光下的树叶,原图看也很清晰,远处也没有明显的涂抹感。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

很容易翻车的黄色灯光下,白平衡准确。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

上一组和iPhone 12 Pro Max的对比吧,无水印的为iPhone拍摄。虽然今年iPhone在夜景方面也有进步,但是和MIX FOLD还是有一定差距的。

无论是细节处理,还是氛围感,明显MIX FOLD更优。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

折叠屏的关系,拍照也可以有两种方式,一个是折叠状态下单手拍摄会比较便携。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

一个是展开状态下,可视内容和构图更方便掌握。

充电

原装充电器为67W,支持5V/3A、9V/3A、11V/6.1A、20V/3.25A。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

手机端接收功率为8.7V/6.1A 53.38W。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

跑了一个全程曲线,基本上30多分钟就能充满手机。这个速度已经是第一梯队了,相比之下iPhone的20W真的汗颜。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

如果是第一代MIX,我会形容为「小米的进击与野望」。现在是2021年,小米也不是曾经那个小米了。无论是技术研发还是战线布局,亦或是资金储备和战略眼光,都非昔日可比。

所以我更觉得MIX FOLD是小米的「命运与征途」,当品牌壮大到一定地步,敢于创新就变得尤为重要。所以MIX FOLD的诞生,也可以说是命运使然。

除了折叠手机形态,自研的液态镜头、澎湃S1影像芯片等表现都可圈可点。而小米的征途,也依然是星辰大海。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

在激进创新的同时,仍然能保持着自己性价比的优势。和竞品相比,虽然MIX FOLD也并不完美,但论尝鲜科技性价比,我觉得它是当仁不让的。这就像机身上那句Slogan,「innovation for everyone」,让每个人都能享受到科技的乐趣。

产品力够强,高阶技术够多,表现在当下足够优秀,价格相比之下也足够便宜。

这些都是摆在明面上的点,很容易就能被消费者对比明白。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

折叠手机的技术发展,还有很长的路要走。但被消费者接受,我觉得只是时间问题。毕竟这个产品形态很好,小握感、大屏幕,一个手机,双份满足。

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

诚然MIX FOLD也有不足,比如长度稍长,外屏边框略宽,内屏不支持90Hz刷新等。但我觉得任何产品都是折中下的产物,要综合技术、设计、内部结构、定价等方面。

如果MIX FOLD定价到2万左右,能做出来的肯定要比目前的状态要好。但这家公司是小米,是那个希望让每个人都能享受到科技乐趣的小米。

如果你想尝鲜,希望在折叠屏中找到一个相对均衡且有性价比的产品,我觉得MIX FOLD真的可以作为首选。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

命运与征途:小米MIX FOLD折叠屏手机消费者报告

• [皱眉] 小米的水军真是遍布每个网站。就这个连各大数码博主都不敢深入评测的电子***都能吹出来,还2万的价格?9999买来都是破发的命。说句最简单的,自家的应用连最基本的自动旋转都不能适配,你还奢求有体验?水军真能吹 [邪恶]

顶你兄弟,现在的mix已经没有之前的惊艳了

敢接这活的肯定收益高啊 [邪恶] [邪恶]

• 判断评测MIX Fold是不是软文的标准就是看有没有拍折叠后的缝隙

• 我家里遍布小米的产品,唯独不买小米的手机

跟你一样的感觉,MIX fold完全没有以前的MIX的感觉了

挂名价格翻一翻,没必要米家产品!本来制造商就赚那么点绑了个米家后还得分大部分利润给它,产品质量也就一般般 [皱眉]

• 现在知道什么叫盲夸了

• 我就看看你最后的评论就知道你在胡扯,这手机除了性价比以外你推荐人买真的我怀疑你就是收钱大水军,退一万步说,性价比也要建立在能用的基础上,就这货,连自带的app都没有适配,加上层出不穷的小bug,奇葩的外屏比例,你都说值得买,良心在哪里?

• 人家也不容易,毕竟没花米或者说花了极少数米来完成厂商交代的任务就白捡了一个看似于时尚的东西!以目前手机同质化的今天,笔者在五十以内人数的会议室掏出来可能是独一无二的…仅此而已…!如果说当个主力机那是骗自己都不信,别人能信…即便是当个备用机估计出门还得背个随身包…所以,电子类(手机、平板、笔记本、一体机、智能手表…)看齐苹果才是发展方向…至于某星、某为、模仿米、跟不上节奏的红蓝绿…还有即将gei 末ou瓦的魅品、二加…至少三家以上在三到五年退出历史舞台…成为人们的回忆… [苦恼] [苦恼] [苦恼]

没被制裁的话,应该看齐华为,进步实在太快了!真是不用不知道一用才爱上,可惜了!没有多少技术研发靠low的米冲击高端,***?买高端买的是售后,整体质量还有系统的更新! [喜极而泣]

• 这个小米折叠手机,我去实体店试用了好几次,都没能买,这手机,单手操作,太瘦长,而且太厚,地铁公交或者骑车,单手操作的时候,小拇指很碍事。打开以后,占用两手了,又不够大,跟旁边huawei或者 ipad比,又太小了,而且他展示机好几个app,都不支持手机展开以后,横竖屏自动旋转。还有就是,大屏状态下,如果要用前置镜头,他会说,先把手机折叠,用折叠以后的前置摄像头吧,这个不友好,而且如果想雷军发布会上那种,手机展开,左右两个app同时使用的话,如果是微信快手抖音这种,需要用前置摄像头的,也完犊子了没法用。反正这手机,挺尴尬了,等二代吧,希望会好。

• 只能说小米第一代折叠屏手机跟三星和华为差的有点远,虽然价格也相对便宜了!但理智消费者尝鲜也不会选择它,除了米粉…

• 折叠后太厚了,这手机,而且内屏幕很容易有凹痕

• 关注善升很久了,但是是从什么时候开始不对味了我也忘记了,但看了这篇文章,我知道,取关的时候到了。 少年终究会长大………………

• 这种软文怕是恶向胆边生的恶生吧

• 害 真的挺感叹的 安卓手机发展到现在基本消灭了大屏机与小屏机了 小屏貌似还有几个选择 大屏你只能买折叠屏了 怀念那个16:9还6.几寸的时代 现在这些手机可以说是验证了人们在iPhone5那年对iPhone20的想象吧 ​​​

• 等小米的第二部折叠屏

• 像这种产品发烧友都懂,谁夸谁死,真的

• 打半天的文字竟然被和谐了… [阴险]

• 实体店感受过,可折叠的平板,毫无新鲜感,厚的一B,操作起来笨拙,中间还有折叠痕,难看,大概率容易掉地上,不实用,如果你觉得新玩意想尝一下,建议你先去实体店感受一下吧!

• 这个屏幕,适合看扎导的正义联盟。

• 折痕很明显,屏幕辣眼睛,去店里试试就知道了

• 500克?

• 没看直播,有没有看过的值友,真的折了四十万次吗,七天,四十万,基本上一秒多一次,。,感觉还是有点玄的嘛,没别的意思,真的好奇