自行车补胎实用教程-2021-05

2021-05-12 21:17:59 7点赞 29收藏 35评论

创作立场声明:原创,自行车技术分享,我是麦田。

自行车补胎实用教程-2021-05

今天出门骑车,刚开始爬二坡,结果下雨了,本来还想爬个三趟、五趟的,只能折返。结果进小区后,前轮被扎了,想着前些天去白云岗也是被扎了一次,觉得有必要介绍普及下补胎技术,方便那些还没有、还不会自己补胎的车友。

自行车补胎实用教程-2021-05

这个是上次白云岗爬坡过程中被扎的。我们平时说的爆胎,其实是个统称,一般指的是扎胎,尤其我这样被细铁丝什么的扎了的;另外有时候胎压过低,然后高速过坑的时候会蛇咬:外胎完好,内胎已经开了扣子(像蛇咬过一样),称蛇咬;正真内胎爆了的其实很少。

自行车补胎实用教程-2021-05

这款黄边外胎,我刚安装上还不到一个月,上面轮胎中间的胎毛还隐约可见。价格便宜,五十不到,只是性能一般吧,并且我用这感觉太宽了,不喜欢。我折叠车上在用的后轮的外胎还不错,价格也贵上不少。

CST正新20*1.35自行车外胎20寸406车圈用折叠车外胎小轮车轮胎50元天猫精选去购买

撬胎棒已经很多了,每次买外胎或者买内胎时候,都有送,差不多有10根了。这次买外胎送的两根这种的,质量一般吧,红色的那种还不错,我后面撬胎会用到。

自行车补胎实用教程-2021-05

现在折叠车的这种外胎,胎压最大可以到100psi,快到公路车的正常使用胎压了。平时骑行的话,建议胎压适中,不要太高,骑起来会很颠的,也不建议太低,骑着累,并且容易扎胎。普通公路车建议100-110psi,当然这个和体重有点关系,大体重胎压适当高一点。

自行车补胎实用教程-2021-05

扎胎了首先看外胎,我这次就是这个玩意,这个弯铁丝扎进去了,把它拔掉。

自行车补胎实用教程-2021-05

然后使用撬胎棒把内胎取出来。

自行车补胎实用教程-2021-05

有时候轮子被扎了之后,细铁丝什么的并不一定留在外胎上面,一般检查被扎部位的方法,就是打气听声音、或者用手摸,一般都能发现,实在发现不了,就用水壶的水去喷打了气的内胎,或者打了气之后把内胎泡水里。

自行车补胎实用教程-2021-05

如上图,发现了破损点。这里用到的是打气筒。重要比赛换内胎时候,才用气瓶,平时建议都用打气筒。下面这种可以用脚踩着大气,附带了胎压指示的很不错。

我这款已经用了好多年了,很好用,打气很轻松,携带也还算方便,有支架可以安在车架上的。

自行车补胎实用教程-2021-05

补胎工具套装,一般包含一些补胎片,胶水、挫胎片等。我自己一般出门骑车胶水带两只,确保一只没有开封的。。。开封了之后比较容易干。另外,不建议用免胶水补胎片,这个免胶水补胎片我也买了,感觉不好用,不知道其他人用的怎么样。

自行车补胎实用教程-2021-05

最简单的套装,补胎片、挫胎片、胶水才几块钱包邮,这个很实用。

乐百客自行车补胎工具套装内胎补片胶水冷补胶片补胎液神器便携15.8元天猫精选去购买

自行车补胎实用教程-2021-05

某宝上面送的挫胎片太小,不大好用,我在用的挫胎片是领的车行的,很不错。

自行车补胎实用教程-2021-05

用挫胎片把被扎区域挫粗糙点,适当大于补胎片,然后涂抹上胶水,稍微晾一下更好。

自行车补胎实用教程-2021-05

然后把补胎片贴上去,尽量压一压,或者抵在气筒上面用撬胎棒轻轻的敲敲。

自行车补胎实用教程-2021-05

安装进去的时候,稍微打一点点气,防止内胎卷起来了(容易爆胎)。外胎一般安装回去时候,徒手就可以了,有些外胎最后几下也需要撬胎棒配合。

自行车补胎实用教程-2021-05

补胎补好了,外面还在下大雨,我是淋着大雨回来的,无奈啊。下坡回来时,有个车友还在爬坡的过程中,落汤鸡是妥妥的了。主要在准备本周末的四明山爬坡比赛,马自骑的那个,不知道有没有车友一起的?

• 前排支持~

骑车么?有机会一起锻炼啊,不骑车?跑步也行😁

骑车,不过最近日晒太厉害了,考虑换个方式了

• 抢个沙发,比赛看见大佬真人啦🍉

哈哈,哪次比赛啊老哥,下次记得提醒我哦! 比赛,其实应该说活动了,玩的开心就好 [高兴]

剑南春大佬 [阴笑]

• 楼主,请问这车架如何?折叠后是否能放进后备箱呢?还是这架子整车哪个版本的性价比最高呢?最近口水这架子

这车,其实卖的就是车架啊,其他都一般,轮组什么我都换了…折叠车放进后备箱,妥妥的,这点完全不用担心。
    我以前买车时候,买不到这车架,才买的整车,如有单独的车架卖是最好的,如果没有,那就买基础款的就行了,然后买来改装,换轮组,脚踏,牙盘什么的 [高兴]

• 希望我永远用不到这技能。

嗯,是的,尽量不要用到 [高兴]

• 求问这个车把叫什么车把,该如何选购呢,感觉这个很不错的样子,谢谢 [高兴]

这个叫牛角把,和普通公路车的弯把有点不一样,一个向上,一个角度向下,不是普通折叠车的平把,这种把骑起来是舒服,不过,折叠的时候体积相对比较大,这个是缺点 [高兴]

嗯嗯,谢谢大佬解答

• 星芒轮组耐久性如何?

星芒轮组,好东西啊,耐久性这个问题,这么说吧,正常使用都没有问题,轮组坏掉的主要还是摔、或者撞击这种意外 [高兴]
    还有,记得,胎压要适当高一点,这也是在保护轮组,当然会稍微颠一点。

• 自行车上居然还有名字

嗯嗯,都是自己贴的,挺好玩,还有反光效果,安全,醒目 [高兴]

• 这打气筒是不是得力?支架是另买的?

一般都是自带的,你淘宝买便携打气筒时候,可以顺便问下,我买的都是带支架的,可以安装在水壶架的螺丝上的。打气筒看个人喜欢吧:雷音不错,或者小旋风(XXF)性价比高,或者其他的,一般建议带软管,有胎压指示的,最好可以用脚踩在地上,然后用手打气的

• 今天骑山地车直接怼上人行道台阶刚被蛇咬 [观察] 大佬可以推荐个山地车平价内胎牌子吗

建大、朝阳什么买买就可以了,一般十多块钱吧。只要不追求轻量化,内胎买便宜的就行了。我公路车内胎都是十多块的,你注意观察就知道了,内胎一般都是被铁丝这种扎的,和价格没有关系,贵的、好的那种照样被扎,你这种是胎压太低了,我以前折叠车 胎压太低也这样,外胎完好,内胎蛇咬,一般胎压太低然后过有些坑就会这样 [皱眉]

多谢翻牌~买了建大正新的都试试 [高兴] 话说原来胎压太低高速过台阶的时候才会被蛇咬吗,我一直以为是胎压太高才容易爆,因为印象中山地车胎压低,公路车胎压高,总感觉胎压高的话碰啥都很脆弱,大佬可以指教一下吗

• 大神,你发的这款补胎片可以补公路车吗?

可以补啊,我自己就在用,一般休闲骑就不用管其他的了,不漏气就行。
    竞技比赛时候就直接换备胎了,带好备胎和气瓶就行;有的车友说用补胎片会影响公路车动平衡,这个多少是存在的,如果不是车速一直非常高,其实是没有必要担心的,我经常补公路车内胎的。 [小眼睛]

今天扎胎了,随便找了一个修自行车的补胎,结果没补住 [喜极而泣] 又漏气了,怕补不住啊 [喜极而泣]