空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

2021-05-27 15:04:39 112点赞 73收藏 23评论

创作立场声明:多项实测数据对比空气循环扇和普通风扇之间的区别。

随着天气渐渐炎热,夏天马上又要到啦空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案。前几天在刷微博的时候,忽然看到大妈发了这样一条微博:

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

除了值友之外,我看到在评论区也有很多朋友好奇这两者究竟有什么区别。想到这两款产品我家里都有,索性拿出来评测一下给大家做个对比,看看从原理、设计、功能和实际体验这些方面两款产品究竟有什么不同之处。

对比的两款产品分别是两三年前购买的一台澳柯玛普通风扇(查了下订单,当时的链接已经失效了,找了款类似的代替),虽然已经用了一段时间,不过这台风扇设计较为传统,功率也和现在市面上的产品差不多,可以当做参考;另一台是舒乐氏的空气循环扇,在同类产品中风量相对较大,属于一台可落地摆放的循环扇。

澳柯玛(AUCMA)电风扇/遥控落地扇/定时升降节能/客厅宿舍/五叶电扇FS-35H191(Y)119.9元京东去购买美国舒乐氏(SOLEUSAIR)空气循环扇电风扇家用落地扇直流变频落地8档调速低音大风量循环扇落地循环扇999元京东去购买

一、外观对比

▼将这两款产品放在一起,最直观的应该就是尺寸的差别了,我这台普通电扇比较大众,和很多朋友家中的可能差不多,缩到最低点时候高度为117cm;这台空气循环扇则小了很多,最低仅为61cm。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼从占地面积上看,常规风扇由于高度、扇叶尺寸、电机重量等因素,需要一个大底座才能保持机身的稳定,所以底盘的直径近40cm;而空气循环扇底座直径仅有28cm,根据直径计算,占地面积大约是常规风扇的一半。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼这样较为小巧的尺寸也让这台空气循环扇可以兼具落地扇台扇的优点,摆放的位置会更加灵活,无论是摆在地面、桌面甚至是床头柜上都完全没有问题(作为参照,旁边是米家台灯Pro)。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼体积小巧的另一个好处就是搬动非常方便,这台循环扇的净重仅为3.5kg,即便是力气较小的女性或老年人伸手抓住顶部的提手都可以轻松将机身提起拿走,放置到家中任意位置使用。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼再将两台电扇调节到最高,常规风扇可以达到131cm,舒乐氏这台空气循环扇为72.5cm,光看数值似乎空气循环扇稍低,那么在落地摆放时会不会影响到使用的体验呢?这个我后面再为大家详细介绍空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

二、网罩对比

▼两款产品由于功能不同,所以在网罩的设计上也有区别,传统的风扇网罩一般都比较薄,前后各一片金属网,主要的作用是将扇叶与外界环境隔开,完全镂空的金属网不会起到聚风的作用。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼空气循环扇则完全不同,网罩要比常规风扇厚得多。从上方可以看到后半部分也是格栅状,但在出风的位置却是实心的,这样的设计可以将扇叶吹出的气流聚拢成一道“风柱”,能将风送到更远的地方。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼聚风的效果有多明显呢,我用一条白纸测试了一下,可以看到风并不像普通风扇一样大面积送出,只有当纸的前端进入风道才会被吹起。这种一般电风扇无法制造的长距离柱状气流,可以让室内原本停滞的空气开始对流,从而平衡整个室内的温湿度和空气质量等,这也为什么这类产品被称作“空气循环扇”的主要原因。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼从后面看,可以发现这些格栅其实是组成了一个“导流罩”,当风扇的扇叶开始高速旋转时,扇叶后方会产生负压,大量的空气会从导流罩涌入,可以看到导流罩边缘也设计成了尖角,这样可以快速将空气切割,增大进风量。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼导流罩的深度达到了近7cm,在循环扇开到较高档位时,伸手进去可以明显感觉到这个位置有一定的吸力,在后面的实际测试中,导流罩口的进风风速可高达4.5m/s,可见导流效果非常明显。

三、扇叶对比

接着将两台风扇拆开,对比一下扇叶的区别。

▼老款风扇采用的是传统的固定方式,在网罩顶部有一个螺丝口,拧松之后就能将前网取下来。不过这种方式在安装时经常不小心就会把整个固定的胶条都碰掉,操作要相对麻烦一些。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼这台空气循环扇相对来说就容易很多,只需要拧开网罩底部的一个螺丝,逆时针旋转一下就能可以将前网取下来了。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼取扇叶的方式两者都差不多,都是反向拧开固定的螺丝(为避免旋转时松动,该螺丝的螺纹是相反的),接着取出扇叶即可。这样在长时间使用后可以轻松拆开,把取下的前网和扇叶直接拿到水下冲洗,清洁起来非常容易。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼这台普通风扇采用的是五页扇叶,扇叶直径大约为38cm。可以看到扇叶设计较为平滑,从中心点到边缘基本为一条斜线,并没有什么起伏,最高点在中心处,最低点在边缘,扇叶纵深约为2.7cm。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

舒乐氏这台空气循环扇的扇叶也较为特殊,一般市面上大多数循环扇采用的都是3页的扇叶,而舒乐氏这台为4页,这样断层更少可以保证出风更加柔和和稳定。扇叶的直径约为19cm,但采用了涡轮扇的设计方式,所以直径虽然仅是上面普通风扇的一半,但扇叶纵深却达到了3.4cm。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼叶片的设计参考了空气动力学的原理,所以看来较为复杂,除了上面提到的大倾斜角、高纵深外,在旋转方向的叶片边缘以及扇叶外侧均处理为刀刃状,这样能减少叶片旋转时产生的风阻,配合大的倾斜角形成高速的气流向前方喷出。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼除此之外,和同类产品相比舒乐氏这台空气循环扇增加了一个可旋转的前网,可以通过旋转前网旋钮,控制前网是否旋转以及旋转的速度。旋紧旋钮后,前网不会旋转,即和普通的循环扇一样,具备强劲风力循环能力;如果将旋钮拧松,吹出的风会带动前网一起旋转,并经过前网97页的扇叶切割,从而使吹出的风变得十分柔和,起到模拟自然风的效果。

四、风速对比

通过结构的对比大家可以了解到在远距离送风方面,空气循环扇是有很多项针对性的设计,那么在实际的使用中表现如何呢?这里我从风速、换气效果、噪音三个方面分别进行了测试:

▼先看两款产品的电机,通常如果价格较低的风扇,都采用的是交流电机。相比于直流电机,交流电机的价格更低,但启动性和调速性较差,功耗和噪音也更高,所以目前中高端的风扇大部分都采用的是直流变频电机。以我手头这两台为例,澳柯玛这台毫无疑问就是交流电机了,额定功率为60W。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼本次测试使用的是风速仪,由于仪器的精度有限,测量数值肯定多少也有些偏差,不过用来说明风力的大小还是完全没问题的。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼测试位置选在了卧室,这样关闭窗户后可以尽可能的避免外界环境的干扰,从下图中可以看到,紧贴机身时,风速为4.9m/s,1米外为3.6m/s,2米外为2~2.5m/s,但是到了4米之外,虽然人体是能感受到有风的,但测试的数值基本就在0~0.4m/s左右了。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼将风速仪放到风扇的背面测量进风的速度,由于没有导流罩,进风较为分散,所以仅有2.2m/s。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼而舒乐氏这台空气循环扇采用的是日本美蓓亚的直流变频电机,非常小巧和轻便,同时性能也比较优秀,据官方数据最远可以将风送至20米之外,额定功率仅为25W。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼从下图可以看到空气循环扇的测试结果:紧贴机身时,风速最大为5.4m/s,与官方数据中5.5m/s的数值非常接近,1米外为4.3m/s,2米外为2.5m/s,而在4米外仍然有高达1.6m/s的风速。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼最后我又将风速仪放到了导流罩内,测量进风的风速,根据放置位置的不同,进风的风速会在4~5m/s之间浮动,侧面说明了涡轮扇+高性能电机产生的负压有多强大了。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

通过不同距离的风速对比,也正说明了两款产品由于设计不同,在功能和使用上也有一定的区别:普通风扇的覆盖面更大,如果将风扇放在较近的位置,普通风扇吹出的风可以覆盖全身,而空气循环扇覆盖的则是身体的一部分区域;但如果风扇的距离较远,普通风扇起到的散热效果就很有限了,空气循环扇可以将风送至更远的区域,在日常使用中也有一些实际的意义,比如说在沙发上看电视将风扇放置在电视机这一侧时,在保证风量的前提下,使用空气循环扇要比普通风扇需要的档位更低,这样风扇的产生的噪音更小,也不会影响到看电视了。

五、换气效果对比

▼两款产品在摆头的方式上也有些区别,落地扇通常都支持自动的左右摆头:

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼但上下的调节就只能依靠手动了空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼舒乐氏这台空气循环扇,支持水平摆头,最大角度为60°,我个人觉得角度稍小了一点。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼同时还支持自动上下摇头,这个角度就比较大了,达到了85°,可以看到风扇已经仰到近乎水平了,所以作为落地扇使用也是完全没问题的。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼水平和垂直的摆头是可以同时进行的,这个其实也是空气循环扇的一个重要的特点。前面大家已经了解到,循环扇由于内部的设计不同,吹出的气流是会形成一道“风柱”的,而上下左右全方向的摆头就相当于在用风柱搅动整个房间内的全部空气,从而实现优秀的换气效果。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼所以这里我也对两款产品的换气能力进行了测试,测试的方法是把空气质量检测仪放置在房间最边缘的角落中,关闭房门后将室内的平均二氧化碳值升高到1030左右,此时屋外的二氧化碳值约为500,将两台风扇都设为摆头状态并开至最大档位,看经过5分钟、10分钟后二氧化碳值会下降到多少。二氧化碳在空气中的扩散相对更均匀,而且测试值也更准确,使用其作为测试数据更能说明问题。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼先看一下普通风扇的数据,这里要注意的是人呼吸会产生的大量的二氧化碳,为避免误差,我没有进房间拍摄检测仪的读数,而是通过App进行实时的查看,记录的时间在每张图的右上角。可以看到在起始时二氧化碳浓度为1031ppm,经过5分钟后浓度下降到了944ppm,经过十分钟后数值为820ppm。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼舒乐氏这台空气循环扇,测试开始时为1033,经过5分钟后就已经降到了833ppm,基本已经和普通风扇10分钟的数值持平,又经过5分钟,最终降至753ppm。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

经过上面的数据对比大家想必已经了解了,空气循环扇长距离送风+多角度摇头的方式结合起来,才是实现室内空间循环的关键,而空气循环起来实际应用的方面就很多了。比如说配合空调使用时,可以让空调制出的冷/暖气迅速布满整个房间,既不直吹人体,又能保持温度的舒适,还能减少空调使用的电力;配合新风机使用,可以迅速让清新的空气布满全屋。

▼再就是像我这家这种全朝阳的户型,非南北通透依靠自然的通风效果较差,使用空气循环扇放置在不同的位置可以有效的让整间屋子的空气流动起来,起到促进换气的效果。

六、噪音对比

风扇的噪音也是很重要的方面,其实我家之前风扇用的很少,噪音过大也是一部分原因。这里我先用噪声仪测试了当前的环境噪音为33.5dBA:

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼接着将风扇摆在距离噪声仪1m远的位置,测试风扇的不同档位下的噪音值。这台普通风扇款式比较老,所以只有0、1、2、3四个档位。其中0档就是关机,在33.5dBA的环境噪音下,这台普通风扇的一档就达到了54.6dBA,2档为58.6dBA,三档为65.3dBA。长期在这个噪音值下,其实1档就有些难以忍受了,开到3档都会影响到家人间的交流,所以大家购买风扇时一定要考虑噪音这个问题。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼舒乐氏这台空气循环扇共有1~8八个档位,我也分别进行了测试,其中在1~2档时,不注意听几乎是察觉不到风扇在运行的;3~5档时风力加强,可以听到一些电机的嗡嗡声;6~8档的噪音就较为明显了,不过即便是最高档下,噪音值也和这台普通风扇2档差不多,总体来说静音效果还是更胜一筹的。

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

▼从风力上看,我坐在距离风扇3米的位置体验两款产品的区别(将循环扇的前页锁止),其中舒乐氏空气循环扇在1~2档时,会有微风拂面的感觉,和普通风扇低档下的风力相当;调到3档时,就能明显感受到凉风阵阵,和普通风扇中档差不多;调到4档时降温的效果就已经比较明显了,在最近晚上气温不太高的情况下甚至吹的有些冷,由于聚风的原因,此时与普通风扇高档的风力类似。当然普通风扇在出风范围上更具有优势,可以覆盖从头到脚的位置,而循环扇主要覆盖的是上半身。为了量化主观感受,我分别也测试了两台风扇不同档位下在3米位置的风速,看一下测试的结果:

空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

实际的测试结果也基本和我的主观体验吻合,甚至在我所说的档位中,循环扇的风速还要高于普通风扇,但相同的风速下噪音的差距就太大了,几乎差出了近20dBA,实际的使用体验自然也相差很多。

七、总结

仔细看过这篇文章,我想大家再也不会问普通风扇和空气循环扇的区别究竟在哪了吧空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案其实虽然同为风扇类,这两款产品在日常使用上却有很大的区别,普通风扇起到的主要作用就是降温,覆盖面积大,风向较散,一般只在夏天使用;而空气循环扇通过将风聚拢再集中吹出以及多方向摇头的设计,兼具了降温和平衡室内空气的作用,除了日常降温之外,还可以调节室内的空气质量、温湿度等,如果是在有暖气的北方地区,除了停暖又特别冷的时间段几乎可以全年使用。另外就是两者的噪音差别非常大,在能达到同等风速的情况,噪音最高可以相差近20dBA。当然我这里使用的两款产品确实差价较大,如果使用其他款价格更高一点普通风扇可能数值会好些,不过毕竟原理是这样,对于结论应该没有太大的影响。

总而言之,如果你更注重生活品质,喜欢相对安静的环境,家中通风情况较差,那么舒乐氏这台空气循环扇小巧精致、摆位灵活,同时又功能丰富、性能出众,应该是你不错的选择;如果你更追求性价比,本着“花小钱办大事”的理念想选购一台皮实耐用的普通风扇,那么澳柯玛这款产品也是可以考虑的空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案 ,产品的区别已经通过测试告诉大家了,丰俭由人,大家各取所需吧空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

希望本次的对比评测能让大家对这两款产品有一定的了解,欢迎随手点赞,我是普通奶爸,我们下次再见空气循环扇和普通风扇该选哪个?实测对比给你答案

新浪微博:@普通de奶爸