QMK小键盘 附QMK RGB显示大写状态和键层状态教程

2021-05-07 14:32:37 14点赞 70收藏 24评论

某日,一位键友发来消息,问我能不能给他的KBD 75 V2配个小键盘

QMK小键盘 附QMK RGB显示大写状态和键层状态教程

配列要参考我之前做的这个。

QMK小键盘 附QMK RGB显示大写状态和键层状态教程

外观要跟他这个键盘搭配。

说要用这套键帽

谈好价格,拍下链接,安排!

QMK小键盘 附QMK RGB显示大写状态和键层状态教程

建模过程就不详述了,大概看下效果图。然后选择了淫色的耗材进行3D打印。

轴体到货

QMK小键盘 附QMK RGB显示大写状态和键层状态教程

钢板和外壳都做好了。

QMK小键盘 附QMK RGB显示大写状态和键层状态教程

轴体上使用了我新设计的单轴PCB。

装上轴体

装上PCB

接好一万根线。

QMK小键盘 附QMK RGB显示大写状态和键层状态教程

跟我的放一起比较一下,也挺搭。

完成。

最后说一下QMK中,一些RGB的代码吧。

要实现的效果就是让指定的RGB灯珠显示大小写状态、显示不同的键层。

这次说的代码,主要是学习自下面这个网址。然后根据键盘的实际情况进行调整。

ergotaiwan.tw

QMK小键盘 附QMK RGB显示大写状态和键层状态教程

首先要确保rules.mk中,RGBLIGHT_ENABLE是YES的。(不知道rules.mk是什么的键友,翻我之前的文章,从头开始。)

QMK小键盘 附QMK RGB显示大写状态和键层状态教程

由于这次用的是这种单轴PCB,所以在连接RGB的时候,要注意顺序,虽然QMK代码中可以修改RGB的顺序,但还是建议,在接线的时候把顺序排顺一点,比如这把键盘的RGB走向是S型的第一排从左向右,第二排从右向左。物理连接成这个顺序以后,这样就不用在代码里修改RGB灯珠的顺序了。

QMK小键盘 附QMK RGB显示大写状态和键层状态教程

config.h中加入如上代码。开启RGB层。如果RGB灯珠的物理连接顺序不满意,可以在上图中括号中修改顺序。中括号中的数字数量,要与RGB灯珠数量一直。第一个灯珠的标号为0。

QMK小键盘 附QMK RGB显示大写状态和键层状态教程

然后在keymap.c中加入如下代码。这个代码的作用是让制定的RGB灯珠显示大写状态和键层状态。文字比较多,需要复制的键友,可以去我上面提到的那个网址去复制。

这里大概说下代码的含义,有白色文字MY CAPSLOCK什么什么的那行,是对大写指示灯的设置。下面的代码就是指定第几颗灯珠开始的几颗灯珠,以什么颜色显示。比如上图中0,6,HSV RED,就是第0颗LED开始的6颗LED,以红色显示大写开启状态。结合到这把键盘,就是R1那一排按键的RGB灯光,在开启大写的状态下,都显示为红色。(图中代码上面的灰色注释文字中的数字我没有修改,跟我下面代码里的数字对应不上。请勿参考。)

上图中还可以看到,在0,6那行代码上面,还注释掉了两行代码,那两行的作用就是,如果想用几组不连续的RGB去显示大写状态的话,就多加几行RGB的描述代码。

比如想在开启大写的时候,亮起第一行左起的两个灯,和第二行左起的两个灯,那么就要加0,2,HSV RED和6,2,HSV RED两行了。需要注意的是,如果是多组灯光的话,组与组之间,要有逗号分隔,最后一组不用逗号。

QMK小键盘 附QMK RGB显示大写状态和键层状态教程

附上各种RGB颜色的代码。

再往下,有my layer1 layer和my layer2 layer的那两行,跟大写指示灯是一个道理,就是设置在开启键层1和2的时候亮起的灯光和颜色。如果键盘不止两个键层,还可以增加,复制这组代码的格式,把键层后面的数字修改一下就行。

QMK小键盘 附QMK RGB显示大写状态和键层状态教程

这个是我之前做的巨轴底座的相关代码,可以看到,这个代码做了4个键层的灯光设置。这段代码中,几个键层都是用同一颗灯珠去显示,只不过不同键层使用不同颜色去表示。可以用一组方便自己记忆的颜色顺序去表示,比如上面的代码使用红黄蓝绿去表示键层1、2、3、4。(PS:之前找我买过巨轴底座的老铁,记得有空找我要这个新版固件啊,哈哈哈)

大概能想到的就这么多吧,如果有什么遗漏,还望各位大佬斧正。

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃 MX2.0S 108键无线键盘三模蓝牙有线游戏键盘宝可梦机械键盘 三模 宝可梦

CHERRY 樱桃 DW2300 无线键鼠套装

CHERRY 樱桃 DW2300 无线键鼠套装

CHERRY 樱桃 G80-3000S TKL 88键 有线机械键盘 黑色 MX RGB 红轴 无光

CHERRY 樱桃 MX Board 9.0 129键 有线机械键盘

CHERRY 樱桃 MX2.0S夜鹰苍穹无线键盘 电竞机械游戏蓝牙三模办公

CHERRY 樱桃 KW7100便携迷你蓝牙无线键盘

CHERRY 樱桃 KW7100便携迷你蓝牙无线键盘