智能家居好物 篇三十五:洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

2021-10-27 13:09:07 54点赞 53收藏 65评论

前言

之前是不是写过好几篇洗地机了?一篇一篇来很累啊,所以今天,我们一口气,做三款横评,都是非常有代表意义的,同时优惠后价差也不是很大,在500rmb上下,我们话不多说,开始。

一.测试相关产品

今天测试的三款产品,从左至右,石头U10,添可,追觅

具体型号如下

石头U10洗地机,现价3599rmb

石头(roborock)智能双刷洗地机U10家用无线吸拖洗一体吸尘器3699元京东去购买

石头出产品的速度是出了名的慢,但是每一款产品都充满了特色,洗地机是由必胜首先发明的,之后开始遍地开花,但是石头总有不一样的地方,例如三滚刷设计,贴边设计,无直立但是却有超大幅度的转向设计,尺寸很大,却不失灵活,作为评测过的一款产品,横评是不太可能落下它的。

添可芙万2.0 LED版,现价4590rmb

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万2.0LED家用扫地机拖地一体清洗吸尘器【预售享24期免息】3890元京东去购买

对于添可了解不多,之后朋友聊了下才知道居然是科沃斯的牌子,就单价格来说是三款横评中最高的,LED版,单面贴边滚刷。其他评测说话。

追觅H11MAX,现价3299rmb

追觅洗地机家用吸洗拖一体拖地机擦地机吸尘器家用无线智能H11MAX小黑洞3299元京东去购买

品牌代言人苏炳添,品牌好感度拉满,对于追觅的产品同样评测不多在,这次同样是首次触电,追觅家的旗舰产品,不过价格倒是三者最低的。

其中石头污水箱采用的是浮筒设计,另两款是电控污水箱设计,三款都支持自动模式可以自动识别污物,石头U10和追觅支持最大档运行,实现方式略有不同,添可全程自动。

二.从基础参数到外观细节

基础参数:

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

石头U10电池容量最大,功率最大,可以理解毕竟是三滚刷设计,负载也更大,重量也最大。

添可芙万2.0污水箱标称最大,重量最轻4.5kg。

追觅H11MAX净水箱容量最大达到了900ml。

仅从参数来看,三者都属于旗舰级水平,只要不是虚标,基本上不会太坑,基础使用是不会有问题的。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

充电头功率,石头最大达到了35.84W,5000mAh电池仅需要4h充满,和添可的4000mAh电池,26W充电头的4h保持一致。追觅由于充电功率太低导致速度更慢。

• 石头35.84W

• 添可芙万2.0 26W

• 追觅23.4W

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

净水箱,污水箱对比:

从体积来说石头显得更大,重量也更大,添可最小,添可和追觅的重量基本上接近,那么使用上如何呢?我们从几个角度来详细说明。

石头和追觅的水箱都是一个类型的,安装位置也基本上大同小异,而添可则是长条形,安装区域也是在背后。

净水箱对比

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

我们称重,之后加水称重。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

追觅水量最大,添可超过标称,石头相对较低,其实净水箱加水不足标称的原因主要是结构导致加水无法彻底加满,所以有一定的下降是属于正常现象,而添可水箱结构刚好可以加满,所以甚至超过了标称。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

当然了,水箱容量到800ml水平都是很优秀的了,这个不用太纠结。

污水箱对比

安装都很便利没啥问题。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

直接目测就可以看出添可的水箱尺寸是最大的,石头次之,而追觅就显得有点小。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

将水箱加满至标称水量,为了准确度经过了多次添减。这里吐槽下添可的水箱颜色,看起来真不方便。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

这个相当于官方标称的水量,我们来称重对比。

果然如目测的一样,添可的标称最大污水量最大,达到了696ml。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

这个属于静态测试,和实际测试会有些出入,所以之后我们还要看实际测试情况,

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

从静态测试来看,添可表现依然抢眼,大尺寸污水箱确实得到最大的容量,石头次之,追觅和它的体型一样,最小。

石头则需要商榷,为什么呢?结构,大家都知道石头使用的是浮筒设计,这种设计由于使用过程的原因,会导致实际水容量会比静态测试的更大。为什么呢?

其浮筒设计是在靠前的,而我们使用角度都是倾斜的,这张图还不明显。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

看下图,浮筒靠前,而倾斜使用浮筒会随着水位倾斜而下降,会从另一个角度让它的实际容污量增加,之后我们做续航测试的时候会测试。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

当然这里又要聊到浮筒好还是电极好,个人认为两者都有优缺点,只要能做好,两者都是可以的,而且浮筒设计虽然简单,但也恰恰是因为简单,其损坏的概率基本上为0,而朋友一台某品牌的洗地机的污水传感已经损坏,所以无法一概而论。如果可以进一步增加污水桶容量,本人还是支持石头改电控污水箱的。

而污水桶,固液分离做的如何?仅石头有完整的固液分离支架,且一体化设计,添可只有一个极小的支架,多了一定掉下污水桶,至于追觅压根就没有做分离操作。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

顺便聊一下水道,为什么说它呢?因为它是抽水通道,水要吸上来,除了电机功率,这个水道也是很重要的,一般都是下宽上窄,宽了压力不足吸不上来,窄了卡垃圾。实测石头和添可基本上差不多2cm,而追觅再稍大个1mm,这里看也基本上是一致的,只是滤筒高度导致水道的高度有差别。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

最后是滤芯,你会发现,三者几乎一样,这也说明一个问题,优秀的设计大家都会用,三个滤芯尺寸都不算小,这里顺序摆错了,下图是石头,追觅,添可。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

石头和添可的尺寸基本上一致,甚至互换都行,而追觅的尺寸最小。

万向轴灵活性:

凡事有得就有失去,石头失去了直立能力,但灵活性大大增加,即使是重量最重的,确实使用最顺手的。这里石头的万向轴灵活性是最好的,范围最大。

滚刷,进料口对比:

说道滚刷,真的要好好说道说道,石头的三滚刷设计,是最牛的,不仅仅是因为可以拖两遍。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

除了两侧都贴边之外,最厉害的地方是两个滚刷是反向旋转的,可以将垃圾往中心卷,如果说谁的吞垃圾能力最强,冗余量最大,就是石头。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

而其他两款相对会显得普通一点。

延边我们实测下,石头基本上就差2mm。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

而添可优化的单边设计表现也不错,仅略逊于石头,约5mm。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

至于追觅,没有对延边设计做优化,超过了2cm,也就是20mm。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

叫进料口可能不太严谨,也就是进垃圾的挡板高度。石头为1.7cm。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

添可达到了3.6cm。

追觅是3.1cm

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

只是看数据是不是该得出添可更好的结论?并不,考虑到实际情况,垃圾是不太可能超过1cm高度的,所以三者的进料口都没有问题,都达到了优秀级别,基本上垃圾是不会卡到进料口就是了。

遇到的问题:

石头无法直立,需要撑脚,失去直立得到超大范围万向轴,自己选吧。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

添可和追觅按键设置不是很合理电源键应该是在拖地过程中手势最合理的位置,因为电源键的启动和停止才是使用最频繁的按键,这个只有石头做的最合理,使用顺手,而添可和追觅在按电源键的时候都有大拇指拉伸的问题。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

没错,如图所见,石头和另外两款洗地机的按键刚好是反的。

三.实际的清理能力,谁才是血盆大口?

为什么首先展示基础参数,因为吸力很重要,有多重要?我们接着看。

超量面粉测试

未干结的面粉其实吸尘器效果更好一些,超量测试的目的也是展示三款机器的极限,毕竟三款都轻松一次过,那还测试得出高低对不?

测试面粉约7g左右,去瓶重量。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

首先是石头,第一次堆的比较集中,所以比较考验清洁能力,一次过去剩两条线,最后来一下即可。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

然后是添可,表现类似,由于天添可只有自动模式,所以无法开最大,而自动识别变速在尾端才启动,表现一般,不过吸面粉表现不错。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

最后是追觅,追觅的自动调档反应极快,基本上一开始就启动了,最后第一遍剩余的面粉相对于上面两款稍多一些,表现也不错。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

面粉测试:石头=添可 略大于追觅。

颗粒物之大米测试

石头轻松,添可没问题,追觅漏了一粒,自己仔细看,总的来说压力很小,表现很好。

单张干餐巾纸测试

其实餐巾纸吧,卷进去容易,但是能不能吸入污水桶内或是固液分离支架,就真的看水道的通畅程度和吸力了。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

然后直接检查,石头最顺利,直接掉进了固液分离架。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

添可最差,直接卡扣上了。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

追觅则是很常见的堵在了水道出口上,但好处是不影响使用,并没有堵到影响水道。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

超标难度测试:过期麦片,鸡蛋壳

由于是水果麦片,里面的大颗粒物就不说了,进料口低的卡口上也是不奇怪的。

石头轻松愉快,漂亮!

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

添可上!漏了个鸡蛋壳。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

追觅看看如何?这次漏的就比较多了,个人判断还是吸力不足闹得,再回头看功率,200W是三款中最低的,明白了吗?

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

不过我还是那句话,日常使用的话,三款都是可以的,我称之为超标测试,确实是超标了。

BUT,既然超标了,我们要不要玩一把大的?

超超标测试:三张餐巾纸和大量过期麦片

敢测试是源自于自信,石头的三滚刷设计确实是强,大胆一试!可以听到餐巾纸被吸入机器后的阻力,确实是有难度了,但是最后不顺畅的声音结束了,我们最后倒垃圾的时候看看情况。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

然后是更大面积的过期的,蒿(江阴方言)掉的水果麦片,依然是一次过。

酱油测试

酱油最大的问题还是上色,在地砖上测试会搞得到处都是,所以量不敢多了,我们小面积来试试吧,不太均匀,石头和追觅表现的都不错,添可有点带到边。

清理垃圾

为了做后面的吸水测试,需要对垃圾桶进行清理后再进行,刚好我们看看吸进去的四张餐巾纸情况如何,可以看到石头污水桶里的垃圾是真的多啊!

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

已经超过MAX不少了,不过好像并未停止运行。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

我们将支架拉出。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

石头的表现确实可圈可点,9成的麦片都在里面,餐巾纸是不是成一团了?

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

我们倒进水盆看,四张餐巾纸是一张都不少。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

会有一些掉落进去,主要是垃圾太多了。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

添可,部分集中在平台上,怎么处理?直接用手吧。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

取下支架发现卡了个鸡蛋壳。

水道也有。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

追觅呢?当然是一箩筐了,除了浮在表面和筒壁上的,基本上都在底下了。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

到水后,剩余的残渣,都是因为面粉的黏性糊住了粘住的,其他都直接倒掉了。

石头由于分离的相对彻底,所以剩余的不多,基本上都是面粉糊糊,而添可最多,全粘一起了,追觅似乎很少,其实不是的,主要还是结构的原因。面粉集中在两侧的槽里,所以沾的不多。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

但是清洗追觅也是冲的次数最多的,也是因为底部不平的关系,不过都无所谓了,能洗干净就行。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

最后看一眼滤芯吧,追觅滤芯略微受潮,另外两款差别不大。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

滤芯中主要是铅笔屑嵌入,添可最多,石头最少,而追觅明显有水渍。

吸水测试550ml

最后再做个吸水测试,测试完了再看看水箱情况使用情况。

石头之前就测试过,很轻松。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

添可也差不多,难度不高

追觅也不错。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

550ml水可以吸起多少呢?如下。

实测值奉上,三者差距不大。

自清洁能力

最近石头的使用强度比较高,所以滚刷比较脏,不过自清洁酱油都洗干净了,添可也没问题,追觅则有明显残留。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

四:续航三要点,净水箱,污水箱,电量

电量问题不大,电池都很大,实测续航基本上都能超过30min,所以我们换个角度,净水箱,污水箱,一次污水箱满可以做到用时多久,耗净水多少,剩余净水到少,废水到少。

由于一次电量都在95%以上,分别是石头的95%,添可的99%,添可的95%。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

上图测试追觅数据有问题,由于倾斜角度导致测试污水量超过标称,重测视频如下,以下测试数据也都会全部修正。

• 首先结束的是石头,用时10min,用电量30%

• 追觅用时14min,用电量32%

• 添可,用时21min,用电量47%

好,用电量和用时都清楚了,我们来看废水量和净水剩余量。

• 石头污水量562ml

• 添可污水量705ml

• 追觅污水量697ml

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

那么剩余净水是多少呢?

• 石头净水剩余211ml

• 添可净水剩余125ml

• 追觅净水剩余169ml

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

再加上之前的净水箱总水量可以获得净水使用量,最后可以获得每分钟的净水使用量。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

这是首次续航测试的污水量实拍,右侧追觅是错的。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

我单独对追觅进行了续航测试后污水量就正常了,甚至略低于标称。

洗地机关注的点在哪里,三机横评告诉你—石头,添可,追觅

再讲回到续航测试,到这里就产生了一个悖论,虽然三者都有自动模式,本人也尝试使用自动模式进行测试,但是三者的静态开机裸测的时候发现,石头的自动模式是处于波动状态的,而添可和追觅都处于稳定状态,但是石头本身是可以用最大模式运行,追觅需要按着不方便,可以也是可以的,而添可是全程自动化跑,无可选择。所以尝试着做一致性测试发现做不到了。

所以续航测试就成了真的试试三款产品的续航能力了,不过换个角度来说,三款产品都在尽力提供更为傻瓜化,自动化的使用体验,从这个角度来说,确实增加了测试难度,但是可以理解厂家的用心。

总结:三款产品的旗舰级体验

我们回到价格本身,一分钱是不是就一定是一分货,从用户的角度来说,这句话本身应该是对的,但是从品牌的角度来说呢,不一定,但是产品的迭代一定伴随着问题的改善,产品的优化能力是非常看厂家的实力的,这点从石头身上可以看到很多优秀的品质,而我从这三款产品看到的是求变,其中求变力度最大的应该就是石头了,其设计确实花心思,也很明确的知道自己需要什么,用户需要什么,如最强的万向轴我相信暂时没有对手,不过直立的放弃,我估计大概率厂家在死磕直立,当然是保证万向轴的情况下实现直立,这也是它的追求。

石头U10:

这次测试是更为细致的测试,从评分来看,六项9分,两项8分,妥妥的优秀生,没有明显的短板,从硬件方面来说虽然是浮筒设计略显落后,但是可靠性高也是优势,而且三滚刷设计确实可以称得上“血盆大口”,双向卷动可以配合大功率电机,似乎没有什么不是它不能吞的。

推荐:★★★★✰

添可芙万2.0:

水箱设计有点另类,但是尺寸是真的大啊,双箱水量是真的大啊,清洁能力也是仅次于石头的三刷,确实让我刮目相看,唯一的问题就是价格确实高了,低于3599rmb可以考虑。另外,废水箱是不是可以做成透明的。

推荐:★★★★

追觅H11 MAX:

常规的设计,常规的思路,常规的功率,常规的清洁能力,你说它行不行吧,行!不坑,水箱容量什么的都够用,清污能力相对于其他两个牌子稍差,应对于日常使用自然是没问题的,要说亮点,自动模式加压速度是最灵敏的,但是吸力总是觉得略有不足,边刷也未能做优化。

推荐:★★★✰

铭说:洗地机 三机横评,达成!

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家