看完《沙丘》久久瘫坐,一切却还只是刚刚开始!

2021-10-27 13:54:02 5点赞 10收藏 11评论

文 | 火宅单车

《沙丘》的末尾,契妮回过头来,纯粹蓝色的眼睛望着我们,说:“一切才刚刚开始。”

而我,久久瘫坐着,直到看完滚动的演职人员表,还没缓过来。没了?不是一切才刚刚开始么?该死!

非常幸运,观影前听取了影迷朋友的建议,选了IMAX 2D版本!整部影片的画面亮度并不很高,很多视觉上的惊喜都来自暗部那些动人的细节,不能想象亮度更低的3D版本该是多么惨烈......

《沙丘》

导演: 丹尼斯·维伦纽瓦
编剧: 丹尼斯·维伦纽瓦 / 乔·斯派茨 / 艾瑞克·罗斯 / 弗兰克·赫伯特
主演: 蒂莫西·柴勒梅德 / 丽贝卡·弗格森 / 奥斯卡·伊萨克 /赞达亚
类型: 剧情 / 科幻 / 冒险
制片国家/地区: 美国
语言: 英语 / 汉语普通话
上映日期: 2021-10-22(美国/中国大陆) / 2021-09-03(威尼斯电影节)
片长: 156分钟

一段神秘而感人至深的英雄之旅。天赋异禀的少年保罗·厄崔迪被命运指引,为了保卫自己的家族和人民,决心前往浩瀚宇宙间最危险的星球,开启一场惊心动魄的冒险。与此同时,各路势力为了抢夺这颗星球上一种能够释放人类最大潜力的珍贵资源而纷纷加入战场。最终,唯有那些能够战胜内心恐惧的人才能生存下去。

选角靠谱

在《沙丘》刚刚公布它的男主选角时,我是不为所动的。甜茶(中国粉丝对蒂莫西·柴勒梅德的昵称)确实是近年欧美影坛一颗闪亮的星星。

《请以你的名字呼唤我》里的甜茶确实惊艳了无数人,但到了后来,再在《纽约的一个雨天》《小妇人》等影片里见到他,就不那么心动了。

似乎他总是一个样子,一个美少年、有钱的公子哥儿,小驼着背、走路吊儿郎当、有些一蹦一跳的。

看完《沙丘》久久瘫坐,一切却还只是刚刚开始!

但看完这部影片,我发现不一样了,不仅是体态更挺拔了。

你还真想不到现今还能有哪个年轻男演员能胜任保罗这个角色。

这个“贵族王子”确实太惊艳了。古希腊雕塑一般的脸,有着青涩却坚韧的线条,活脱脱一个漂亮的小王子。

看完《沙丘》久久瘫坐,一切却还只是刚刚开始!

从前段到中后段的角色转变,甜茶做到了。

他拥有一个王子的天真烂漫,对所有新鲜事物保持着最单纯的好奇,会为“全息投影式”百科全书中的一只小兔子所吸引。

拥有一个王子的气质,备受大家疼爱。

也拥有一个王子的格局,聪明、遇事不乱、勇于承担起重任、直面与战胜恐惧。

看完《沙丘》久久瘫坐,一切却还只是刚刚开始!

饰演母亲的是一个瑞典女演员,气质优雅,长相也很古典。

这个角色很接近一个古雅的修女,反而更像是家庭中“父亲”的角色。

身为贝尼·杰瑟里特姐妹会的重要成员,她对儿子寄予厚望。她训练他、考验他、甚至在必要的时候,放弃他。

看完《沙丘》久久瘫坐,一切却还只是刚刚开始!

父亲的形象反倒似水柔情。

影片里少有的一场父子戏:父子两人在散心,面对整个厄崔迪家族,甚至整个沙漠星球的重任,保罗心事重重,不太自信。但他的父亲安慰他,没有人生下来就是帝王,我也是一步步走过来的,就算你不能做到,你也始终是我心里的样子,是我的儿子。

说完,他抚摸了一下他儿子的脸。

一个怎样强大的父亲,才能说出这样的话?才能给足孩子这样稳稳的安全感?

这样的父亲形象,在银幕上是很少见的。也许我们已经习惯了“严父”,所以这一幕,真的很难不令人动容。

看完《沙丘》久久瘫坐,一切却还只是刚刚开始!

另外,保罗的父母亲也有过一次交谈。

他问她,如果我不在了,我们的儿子遇到了危险,无论如何,你会救他吗?不是以一个母亲,而是姐妹会成员的身份?

我差点就哭了。

看完《沙丘》久久瘫坐,一切却还只是刚刚开始!

更绝的是,一场任务执行中,保罗将自己生命置于险境,差点死掉,他父亲的反应简洁有力,像一个军官对他爱护的士兵那样,作出威严的指责。

而保罗也以同样的方式诚恳认错。毫不拖泥带水。

这种贵族家庭的父子关系,也太健康了!

也许就是这些父子戏做得太好了,所以整个“王子复仇记”故事显得特别令人信服。

故事硬核

《沙丘》本质上还是一个传颂了上千年的“王子复仇记”故事。

我想我们永远都不会失去对这种故事的兴趣。这种“成长”故事、“哈姆雷特”故事,或者说“俄狄浦斯”的重演。这是刻在人类骨子里的原型。

看完《沙丘》久久瘫坐,一切却还只是刚刚开始!

日光底下无新事。

但,故事不在新,在如何用新的方式讲述。

当王子复仇记被放置于《沙丘》这个宏大的世界中,它便具有了一种后人类重塑自身命运和历史的史诗气质。

不过,关于剧作,我还是有两个稍觉遗憾的点。

虽然没有看过原著,以下的判断可能不是很客观。

一就是,一想到一万年以后,(后)人类还在为这些争权夺利的逼事儿闹得不可开交,就难免觉得失望。

说不清到底是对故事失望,还是对我们人类失望。

看完《沙丘》久久瘫坐,一切却还只是刚刚开始!

二是,保罗的“预视”能力(即他能同时看见过去、现在、未来时间)、“音言”、“香料”的这些设定,还是神神叨叨了些。

比起《降临》里更令人信服的“语言-时间”观,《沙丘》的时间观还是显得薄弱了一些。

美学震撼

从《银翼杀手2046》《降临》到《沙丘》,你永远可以相信导演丹尼斯·维伦纽瓦的视听美学。

他把沙漠拍得如此丝滑、壮丽。

看完《沙丘》久久瘫坐,一切却还只是刚刚开始!

把未来巨物呈现得如此宏大、崇高。

看完《沙丘》久久瘫坐,一切却还只是刚刚开始!

把人类在面对异于自身的浩瀚环境时的渺小感觉表达得如此通达。

看完《沙丘》久久瘫坐,一切却还只是刚刚开始!

无论发展到什么地步,人类/后人类始终还是要面对自身与周遭环境的关系问题。

晚近20年来,后人类主义思潮一波一波涌来。它是对“人类主义”的反思与突破,强调的是“非人类中心主义”,人和“非人”(包括其他生物、甚至是无生命物体)都是结构中不可或缺的一环,没有主次先后之分。

这种后人类主义观念在这部影片里也很突出:沙丘里巨大的沙虫、弗莱曼人对沙漠之主的敬畏。

看完《沙丘》久久瘫坐,一切却还只是刚刚开始!

汉斯·季默的配乐依然很出挑。

这一次,不同于传统的太空科幻电影中所呈现的那种机械感的配乐,汉斯·季默在音乐中加入了神秘的、异域的人声。

稍微有些遗憾的,可能在于这次的配乐做得太足了。如果能有多点留白,那便是多则满少则亏的曼妙平衡。

End