【定投君说基金】割肉

2021-10-28 21:16:03 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:来源:定投从零开始

交银新生活力在10月26日出三季报了,因为最近都在医院,所以拖到今天才开始看季报。

可以确定的是,杨浩的投资决策权已经被剥夺或者严重削弱,坚持的理由已经不在了,所以准备割肉。

【定投君说基金】割肉

上图是杨浩管理的三只基金到9月4日(变更基金经理前)之前的净值走势图

可以看出,三只基金的净值走势是高度贴合的,这是因为不同的基金是采用复制策略进行管理。(PS:同一基金经理管理的不同基金,其实走势基本上是高度重合的,基本上都是采用复制策略)

【定投君说基金】割肉

上图是三只基金在半年报中的十大重仓股,几乎完全一样。

但这三只基金在9月份,分别新增一位基金经理,而且行动非常迅速,到9月底,基金的持仓已经大变样了。

【定投君说基金】割肉

上图是三只基金在三季报中的十大重仓股。

1. 三季报持仓和半年报持仓发生了重大的改变
2. 相互之间的持仓,基本上完全不一样

也就是说,主导调仓的基金经理,并不是杨浩,而是新上任基金经理。

今年是属于极端的震荡行情,一边是部分行业的结构性牛市,一边是白马蓝筹股的结构性熊市。

对我来说,原本坚持的逻辑是用人不疑,疑人不用。杨浩今年业绩比较惨,主要是因为重仓了处于结构性熊市的白马蓝筹股。

但说实话,像海康威视,顺丰控股,美的集团,绝味食品这种大白马,短期跌归跌,我不觉得是基本面就不行了,就要破产倒闭了。

现实是不管股价怎么跌。如果要买监控,海康的就是比别人家的要贵要好;要买空调,心里想到最好的空调不是格力就是美的;寄快递,最安全最快的就是顺丰。海康,顺丰,格力,美的这些公司以目前的行业发展态势,也许10年后龙头企业还是这些。企业的基本面并不会因为股价的涨跌而受任何影响,越是下跌,投资价值就会越大。

白马股灾以及极端的风格行情到现在已经半年多了,熬到现在,谁也不知道下一次风格切换,这些大白马会不会又重新启动。

本来是交给基金经理来判断的,只要基金经理还在抗,那我也会给基金经理时间,一起陪着扛过去。毕竟我买的基金很分散,一只基金翻车对我组合的影响不大,等得起。而且基金经理的风格和逻辑,我能理解也愿意接受。

但谁知道,我还能坚持,但是基金公司和基金经理扛不住了。目前杨浩的投资决策权大概率被撸,基金的投资风格有了巨大漂移,等于是基金公司和基金经理对过去投资的一次认错和止损。

过去坚持的逻辑已经不存在了,所以我也会进行一次止损。

我个人持有的交银新生活力会赎回一半,留一半再观察一年。

PS:

1. 我不追求哪里跌倒就一定要在哪里爬起来,也许换一个基金回的更快

2. 我的逻辑是卖出差的亏钱的,留下好的赚钱的。《买主动基亏钱怎么补仓?》

注意:投资有风险,入市需谨慎,以上内容不构成任何投资建议,根据个人投资策略进行决定。