7款电动牙刷横评,寻找百元性价比之王

2021-10-29 16:33:46 25点赞 51收藏 10评论

1.电动牙刷是什么?

1.1电动牙刷的发展史

电动牙刷最早出现在英国,但当时的电动牙刷并不是真正意义上的电动牙刷,只是在手柄位置装了一块磁铁,并不具备电动牙刷的特点。

7款电动牙刷横评,寻找百元性价比之王

第一支真正意义上的电动牙刷是在1954年,由飞利浦发明的,当时的电动牙刷还是有线连接方案,必须插电才能工作。对于电动牙刷来说,插电工作时有很大的触电风险,所以并没有很多人买账。

第一支无线电动牙刷是6年后推出的,通用电器制造,采用镍镉电池的供电方式。不过当时的电动牙刷手柄很大,电池寿命也不长,但总算是将电动牙刷推向了大众眼前。

1.2为什么要选择电动牙

很多人会觉得电动牙刷只是一个偷懒工具,就是比普通牙刷刷牙方便。其实不是这样的,电动牙刷的清洁能力要比手动牙刷强很多,并且在工作时产生的震动还能促进口腔血液循环。也能减轻对牙齿的伤害,降低牙龈炎的发生频率。

7款电动牙刷横评,寻找百元性价比之王

2.电动牙刷有哪些类型?

2.1牙刷的振动方式有哪些?

目前市面上常见的电动牙刷多为声波震动式,其实就是通过马达来驱动刷头,从而让刷头的震动频率与声波一致。

7款电动牙刷横评,寻找百元性价比之王

还有比较常见的旋转震动式,旋转震动式是通过传动轴带动刷头进行宣传震动,利用刷头旋转的摩擦力来清洁牙齿。这种清洁方式比较像我们使用普通牙刷刷牙时的样子,只不过旋转震动式刷的频率比你快而已。

7款电动牙刷横评,寻找百元性价比之王

还有一种比较高级的3D式,一般只出现在中高端电动牙刷上。3D式其实就是在声波震动的基础上加上了旋转震动,技术难度及成本有一定提升,所以售价相对较高。3D式牙刷暂时不在我们本次测评的范围内,一是价格较贵,二是产品太少,没什么对比性。

2.2刷头的振动速度

由于本文涉及声波电动牙刷比较多,所以我觉得还要说一下刷头的振动速度,这也是我们后面判断一款牙刷清洁能力的一个关键数据。

下图为学弟在显微镜下拍摄的刷头震动动图:

7款电动牙刷横评,寻找百元性价比之王

旋转式电动牙刷则是下图这样的,并不是刷头进行360度旋转,而是顺逆时针来回小幅度转动。

2.3被忽略的共振刷头

为了保证电动牙刷的清洁功能,电动牙刷头的振动频率通常都很高。高频振动过程虽然更好地实现了牙齿的清洁,但在使用过程中,虽然大部分的振动都是传导给牙刷毛以对牙齿进行清洁,但使用过程中,如果牙刷头的底座意外碰到牙齿,在高频振动的情况下,牙刷头的底座非常容易对坚硬的牙齿造成意外伤害,同时会发出非常刺耳的声音,对使用者造成很大的噪音干扰,心理刺激,因此现有电动牙刷可透过调节马达转速改变刷毛振动频率,但如果降低振动频率,则会降低牙刷的清洁效果。

而共振电动牙刷刷头,刷毛可以向各个方向摆动,且振动的幅度可调,保证清洁效果的同时,降低振动频率,减少牙刷损害牙龈组织的风险。

7款电动牙刷横评,寻找百元性价比之王

3.如何选合适的电动牙刷?

3.1电动牙刷的工作原理

旋转式电动牙刷工作原理比较简单,就是通过传动轴带动刷头旋转。部分人比较喜欢旋转式电动牙刷,认为这样的电动牙刷才有机械感。大部分人不喜欢旋转式电动牙刷,就学弟而言,使用旋转式电动牙刷刷牙,牙龈很容易出血。

声波电动牙刷其实有两种工作原理,比较便宜的声波电动牙刷采用的是偏心振动式工作原理,实际上属于伪声波电动牙刷。这种牙刷就是通过马达振子进行旋转式运动造成振动,其结构相对简单,造价低。有着噪音大且振动方向不能控制的缺点,虽然便宜,但个人不是很推荐这种牙刷。

另外一种则是磁悬浮振动式工作原理,其原理为在连接刷头的铁棒两端各放一块电磁铁,一端电磁铁通电,铁棒连接的刷头就会偏向通电磁铁一端;另外一端电磁铁通电时,铁波连接的刷头就会偏向另一端。两端电磁铁频繁的交互通电,就形成了震动效果。这种方式可以控制振动方向和幅度,噪音还比较小,但是成本比较高。

3.2清洁效果

为了测试不同电动牙刷的清洁效果,学弟专门买了牙模和巧克力酱,来模拟人的口腔及口腔异物。

测试流程为,使用电动牙刷的普通模式对牙模进行一次清洁,清洁时间根据各牙刷程序制定的时间为准。(虽然每次涂抹的巧克力酱多多少少会有些误差,但我觉得对测试结果影响不是很大。)

同同家T9U

T9U升级3.5代磁悬浮马达,相比上一代,具有更大的扭力更强的动力,产品功率在22800~31800次/分钟,实际体验上清洁和净白这两个档位力度我觉得很合适。轻柔模式更像是给牙龈按摩,促进口腔血液循环,使用后很舒适。

7款电动牙刷横评,寻找百元性价比之王

清洁效果也是不错的,牙齿表面、牙齿与牙齿间缝隙、牙齿与牙龈间缝隙都清洁的比较干净。

舒客G33

舒克G33这款电动牙刷采用的声波马达,最高39600次/min振动频率。有入门、按摩、敏感、清洁、抛光五种使用模式,使用起来感觉也不错。

素士X3U

学弟开始对素士这款牙刷充满了期待,不单单是因为高达300元的售价,还有其开箱时给我的惊喜。除了赠送两个刷头外,还送了一个洁面刷,让我不由得眼前一亮,心想电动牙刷还能有这种作用。但使用后对其失望至极,清洁效果不是很理想,对不起售价,属于那种华而不实对的产品。

7款电动牙刷横评,寻找百元性价比之王

清洁效果较差,牙齿表面清洁比较干净,但牙齿与牙齿间缝隙、牙齿与牙龈间缝隙脏污较多。

欧乐B P4000

这是本次测试的唯一一款旋转式电动牙刷,官方给出的功率为前后震动40000次/分钟,左右摆动8800次/分钟,数据看起来着实不错;但实际体验,学弟并不是很适用,可能是用惯了声波电动牙刷,旋转式电动牙刷对我而言力度过大,刷完牙后牙龈出血了。

7款电动牙刷横评,寻找百元性价比之王

清洁效果尚可,旋转式电动牙刷对牙齿表面及牙齿与牙齿缝隙的清洁都比较好,但对于牙齿与牙龈缝隙的清洁就一般了。受工作原理影响,很难将牙齿与牙龈缝隙中的脏污清理干净,对于真人使用的话,清洁牙齿与牙龈缝隙时,很容易导致牙龈出血。

米家T300

米家T300这款电动牙刷在百元这个价位上销量一直不错,采用的高频震动磁悬浮声波马达,最高31000次/分钟震动频率,颜色比较素,但是只有两个档位可以选择,模式选择上相对局限,续航时间也只有短短的25天。这是个好牙刷,但同价位上还有更好的选择。

7款电动牙刷横评,寻找百元性价比之王

清洁效果一般,可以看到牙齿表面与牙齿间缝隙清洁的都比较干净,但牙齿与牙龈之间缝隙还有少许残留。

铂瑞BR-Z2

这是本次测试的7款电动牙刷中,最便宜的一款。从包装及产品做工上,都能感觉出这款产品的定位比较低端。测试中的体验更是拉垮,由于其工作原理为偏心振动式,所以上嘴体验很差,刷的也不干净。

7款电动牙刷横评,寻找百元性价比之王

牙齿表面、牙齿间缝隙、牙齿与牙龈缝隙刷的都不干净,还是奉劝大家,最好不要买这种几十块钱的牙刷,可能真的没有普通牙刷好用

力博得 悦心

悦心是之前幻世的升级款,价格接近200,可以说是不太便宜。我购买的这款说是森系配色,个人觉得颜色挺好看,但是表面材质很容易附着油污。支持5种使用模式,使用起来体验还可以,但牙刷的声音比较大。

7款电动牙刷横评,寻找百元性价比之王

牙齿表面与牙齿间缝隙清洁的都比较干净,但牙齿跟牙龈之间的缝隙还有脏污残留,这是很多电动牙刷的通病,牙齿与牙龈之间的脏污很难清洗干净,这款接近200元的牙刷也不例外。

3.3刷头类型

判断刷头好不好,主要看刷头大小是否合适,刷头磨圆率大小以及刷头的使用成本。

人的口腔构造不完全相同,加上个人的一些使用习惯,对刷头大小的要求也不一样,不过这一点并不是那么的重要,只要刷头质量没问题,大小差别不是非常大的刷头也能很快适应。

我觉得最应该关注的,是刷毛的磨圆率,最好是符合国际食品药品管理局标准的杜邦刷毛,刷毛磨圆率越高,对敏感牙根及牙齿表面的伤害就越小。

最后应关注刷头成本,虽然现在大多数牙刷的刷头都比较便宜了,但还是要尽量避免牙刷本体不贵,牙刷头很贵的产品。刷头的更换周期一般是2~3个月,刷头成本尽量控制在25元/个以下。

下面的测试学弟用到了显微镜,这样能够更直观的看到各牙刷刷头磨圆率。

同同家T9U

同同家T9U使用了共振刷头,刷头为食品级TPE软胶材质,刷头较软不磕牙。采用美国进口杜邦软毛,刷毛密度较高。刷毛磨圆率高达90%以上,没有毛刺,对牙龈刺激很小。

舒客G33

舒客G33采用BBC进口刷毛,它比较特别,是分段式刷毛设计,有3mm高度差分段刷毛,能够深层清洁护理牙龈。分段式刷毛因人而异,对牙龈敏感者不友好,牙龈不敏感者还是挺好用的。

素士X3U

素士X3U的刷头还是不错的,刷毛磨圆率接近100%,刷毛密度也比较大。

欧乐B P4000

欧乐B牙刷的刷头都比较小,一般人可能都不太适应。学弟运气不是很好,买到了老款EB18刷头,刷毛质量一般。现更新为EB60刷头,随机发货,看运气了。

米家T300

米家P300采用不含金属铜片刷头,刷毛采用标准的杜邦刷毛。官方宣传没有提到磨圆率,不过视觉上感觉磨圆率比较一般,刷毛顶部并不是很圆润。

铂瑞BR-Z2

不太想评价,看图就知道了,刷毛都有脱丝。宣传说是德国的柔软刷毛,我反正是不信的。

力博得 悦心

官宣采用杜邦茶多酚刷丝,但官方并没有给出刷毛磨圆率,目测磨圆率还是达到了国家规定的60%磨圆率。

3.4充电接口

这个部分其实没要加的,但是总有不少人问我无线感应式充电好还是USB充电好,其实这两者并没有谁好谁差,各有各的好处。

像USB有线充电的优点是充电速度快,缺点是防水密封可能没无线充电好;无线充电的优点是机身整体防水性能好,缺点是充电速度慢。

同同家T9U

采用USB充电口,直接将牙刷插在适配器上就能充电,密封充电口的 盖子上面有防水胶圈,防水性能还是可以保证的。

舒客G33

采用Type-C充电口,盖子对充电口有专门的防水保护,但是没有防水胶圈设计。如果放在有水的洗漱台上,还是有进水的可能。

素士X3U

跟舒客G33一样,采用Type-C接口充电,但充电口盖有防水胶圈设计,防水性能有所保障。

欧乐B P4000

无线充带你设计,不用担心进水。

米家 T300

Type-C充电接口,充电口盖有防水胶圈设计,防水性能有所保障。

铂瑞BR-Z2

DC充电口,无任何保护,极容易进水。

力博得 悦心

无线充电设计,无需担心进水。

7款电动牙刷横评,寻找百元性价比之王

4.有哪些电动牙刷值得推荐?

同同家T9U这款牙刷一直卖的很火,买到手后使用起来也觉得不错。同同家T9有两个型号,一个T9U,一个T9W,它们的配置是一样的,只是充电方式不一样,T9W为无线充电。单纯从性价比角度来看,T9U性价比更强一些。

T9U这款产品在性能上表现不错,不管是刷毛质量还是清洁效果都算是百元价位牙刷中靠前的了。自带6个刷头,有100天的续航时间,在未来1~2年内是不用再买刷头的。就算后续购买刷头成本也不高,单个刷头售价不到25元,完全可以接受。

7款电动牙刷横评,寻找百元性价比之王

同同家电动牙刷男女男士成人超充电式声波全自动情侣软毛牙刷T9239元天猫精选去购买

抛去价格不谈,舒客G33也是一款不错的产品,清洁能力较好,重量合适,55天的续航时间虽然没有同同家T9U强,但也能接受。除了价格稍微高那么一点点外,舒客G33也是个不错的选择。

7款电动牙刷横评,寻找百元性价比之王

【点击加购】舒客电动牙刷成人软毛情侣套装牙刷声波自动学生G33279元天猫精选去购买

素士一直做个护领域,但这款产品真的不是很值。这款产品的亮点在于配备一个洁面刷,具有洁面功能;刷毛磨圆率高,开机还有缓振功能,细节比较到位。只是价格较高,清洁效果一般,赠送的刷头少,价格也略贵。

7款电动牙刷横评,寻找百元性价比之王

素士电动牙刷男女成人声波自动充电式刷头情侣礼盒套装X3U新款369元天猫精选去购买

这是本次测评中唯一一款旋转式电动牙刷,这种电动牙刷真的是见仁见智,有人喜欢有人厌,我就是那个不喜欢的人。我觉得这种刷牙方式很容易对损坏牙齿,小小的刷头使用起来也不是很习惯。总而言之,对于喜欢旋转式电动牙刷的人推荐,对于习惯声波电动牙刷的人不推荐。

7款电动牙刷横评,寻找百元性价比之王

OralB/欧乐B电动牙刷p2000p3000p4000成人男女旋转充电式自动牙刷359元天猫精选去购买

米家T300这款牙刷最大的亮点就是便宜,100元以下算是佼佼者,如果你预算最多卡到100元以下,我觉得还是个不错的选择。但凡预算高一些,不如直接入手同同家T9U,使用更棒,后期刷头的投入成本也很低,长期使用的话T9U要比米家T300省钱。

7款电动牙刷横评,寻找百元性价比之王

小米米家声波电动牙刷T300家用智能防水充电式学生男女生情侣牙刷129元天猫精选去购买

本来对铂瑞这款电动牙刷充满了期待,心想着50多块钱的电动牙刷会不会给我带来惊喜。实际上确实给我带来了“惊喜”,包装破烂不说,我们可以理解为省成本,但配件、做工、性能都拉垮就说不过去了,刷毛脱丝、清洁效果差、充电口无防水设计、做工差,我完全找不到理由去推荐这款牙刷。

7款电动牙刷横评,寻找百元性价比之王

德国铂瑞BR-Z2电动牙刷全自动男女成年成人款情侣套装声波充电式89.9元天猫精选去购买

悦心是幻世的升级款,价格不是很贵,整体表现也比较一般。相对同同家而言,还是缺乏竞争力。刷毛质量一般,自带4个刷头,刷头单价便宜,这是个优点。机身较重,续航时间还比较长。这款牙刷属于可以选但有更好的选择那种,见仁见智吧。

7款电动牙刷横评,寻找百元性价比之王

力博得电动牙刷感应充电式全自动智能声波男女士成人软毛情侣套装179元天猫精选去购买

5.如何正确使用电动牙刷?

5.1正确的刷牙方式

正确的刷牙方式当然是公认的巴氏刷牙法:

• ①手持刷柄,将刷头置于牙颈部,刷毛与牙根部呈45°角,刷毛指向牙根方向(上颌牙向上,下颌牙向下),轻微加压,使刷毛部分进入龈沟,部分至于龈缘上。

• ②以2-3颗牙为一组,以短距离(约2mm)水平颤动牙刷4-6次。避免动作过大变成横刷。

• ③接着是牙齿的内侧面,也是使用同样的刷法。

• ④咬合面上的窝沟很容易积攒细菌,一定要注意刷到,这时小刷头的优势就体现出来了。

• ⑤前牙内侧有些特殊,需要将刷头竖放在牙面上,使前部刷毛接触龈缘或进入龈沟,做上下提拉颤动,自上而下拂刷,不做来回拂刷。刷下前牙舌面时,自下而上拂刷。

• ⑥将牙齿分为6个区域,每个区域一个个进行,保证牙齿正面,内侧面以及咬合面都刷到。

5.2正确的清洗方式

个人习惯刷完牙后,开启电动牙刷开关,将刷头放在水龙头下冲洗干净再关掉。然后取下刷头,清晰刷柄,最后再将刷头安装在刷柄上。

如果家庭成员比较多,还可以买个电动牙刷消毒置物架,自动杀菌消毒+烘干,有效避免细菌滋生。

7款电动牙刷横评,寻找百元性价比之王

舒客 儿童电动牙刷宝宝小孩软毛3-6-10岁2岁以上全自动非U形刷F2 酷酷蓝(标配2刷头)

Saky 舒客 1级清洁电动牙刷智能换区成人//女友180天续航软毛护龈G5羽白 G5-羽白

Saky 舒客 T2 电动牙刷

Saky 舒客 B32s 儿童电动牙刷

Saky 舒客 B32s 儿童电动牙刷

Saky 舒客 G33 电动牙刷

Saky 舒客 G33 电动牙刷

Saky 舒客 电动牙刷头T6 适用T3替换刷头软毛护龈高效清洁 2支装

Saky 舒客 电动牙刷智能清洁5档模式T3极夜蓝

Saky 舒客 电动牙刷智能清洁5档模式T3极夜蓝

Saky 舒客 T3磁悬浮电动牙刷

Saky 舒客 T3磁悬浮电动牙刷

Saky 舒客 声波电动牙刷男女软毛成人充电自动式男女T2套装