扫拖机器人新品层出不穷,米家免洗扫拖一体机凭什么更胜一筹?

2021-10-29 20:39:38 25点赞 18收藏 43评论

前言

扫拖机器人可以说是智能家居中最值得入手的产品之一,在扫地技术已经成熟的情况下,拖地功能成了各大厂家重点研发的方向。对于日渐挑剔的消费者来说,我们要的不仅仅是扫拖干净,还要扫拖机器人在清洁过程中做到完全自动化,可以做到扫地、拖地、自清洁等流程完全不需要人来干预。彻底把人从乏味的清洁工作中解放出来,把时间可以投入到工作和娱乐中。

米家免洗扫拖机器人开箱

米家最新推出一款免洗扫拖机器人,预售期间价格2499元,比竞争对手同类型产品更具有性价比,从配置上看它非常给力,内置5200mAh电池,支持米家APP和小爱同学,2800Pa强劲吸力、LDS激光导航,同时还支持仿人手振动拖地和能拖布自动抬升功能,最重要的是还能全自动返回基站清洗拖布,对抹布进行风干除菌,真正的解放了双手,可以做到全程零干预,称得上“能洗杀菌加抬升,清洁全能更省心”。

米家这款免洗机器人由基站和扫拖机器人两部分构成,基站就像一艘航空母舰,主要提供充电和自动清洗拖布的功能,而扫拖机器人像舰载飞机,执行完清洁任务,中途会返回母舰进行补给(充电)和修整(清洗拖布)。

扫拖机器人新品层出不穷,米家免洗扫拖一体机凭什么更胜一筹?

配件除了说明书、电源线和毛刷之外,额外赠送了替换装扫地刷和拖布。

扫拖机器人新品层出不穷,米家免洗扫拖一体机凭什么更胜一筹?

扫拖机器人在基站中,时刻准备着去执行任务。

扫拖机器人新品层出不穷,米家免洗扫拖一体机凭什么更胜一筹?

打开上方的盖子,可以看到里面是两个水箱,白色透明的是净水箱和灰色半透明污水箱,通过颜色区分不会装错。

扫拖机器人新品层出不穷,米家免洗扫拖一体机凭什么更胜一筹?

水箱上面都有提手,可以很方便提起来去接水和倒水。净水箱4.5L,污水箱4L的容量也足够大,即便是大户型擦地,水量供应也十分充足,不必中途添水倒水,非常适合主人不在家时让机器人独立清洁卫生。

扫拖机器人新品层出不穷,米家免洗扫拖一体机凭什么更胜一筹?

在污水桶顶端有一个浮球,如果回收的污水快满了,浮球会浮起来,激活电磁信号,此时手机App上就会收到提醒“该倒掉污水啦”,不用担心水满溢出。

扫拖机器人新品层出不穷,米家免洗扫拖一体机凭什么更胜一筹?

扫拖机器人主机外形和各个功能模块跟传统的扫拖机器人很相似,而拖布模块上,还是有很大的区别,这个我们在后面会着重讲一下。

2800Pa大吸力扫地很干净,5200mAh续航很给力

米家免洗扫拖机器人配备5200mAh电池,经过实测,清洁完面积97平米的两居室消耗电量40%左右,由此推算,一次充电可以清洁200平米大户型毫无压力。在清扫性能方面,米家免洗扫拖机器人装配的电机具有2800Pa超强吸力,这个吸力在同类产品中也是。在标准模式下清扫纸屑、头发、米粒和灰尘,机器人表示毫无问题,扫过之后地面就干净了,而且像床底、家具底部它都可以进出自如,不留卫生死角。

扫拖机器人新品层出不穷,米家免洗扫拖一体机凭什么更胜一筹?

看似很干净的地面,在经过机器人清扫一圈之后,尘盒里面装满了各种垃圾。

仿人手振动拖地

通过下面机器人清洁时的动图我们可以看到,米家免洗扫拖机器人采用了仿人手振动拖地,就像我们平时拿着抹布在地面上反复擦拭,它高频往复式的清洁方式,可以带来更彻底的清洁效果,对于地面上的污渍有非常好的清洁效果。

扫拖机器人新品层出不穷,米家免洗扫拖一体机凭什么更胜一筹?

地板上撒了生抽、酸奶和黑胡椒酱,这些平时令人头疼的湿垃圾,用拖把都很难擦干净,米家免洗机器人的仿人手振动拖地效果果然很强力,经过它拖过之后,地面就干净了。

扫拖机器人新品层出不穷,米家免洗扫拖一体机凭什么更胜一筹?

如果地面上有顽固污渍,可以在App中进行设置,把拖地模式从“标准拖地模式”改为“专业拖地模式”,依托仿人手振动拖地的方式采用Y字形拖地模式进行前前后后反复擦拭,这样机器人会在地面上停留更长的时间,虽然拖地时间会变长但拖地更细致,擦得更干净。

扫拖机器人新品层出不穷,米家免洗扫拖一体机凭什么更胜一筹?

擦过的地面很干净,用纸巾擦拭过去,没有污渍残留,地面上也没有留下过多水渍,只有微微湿润感。

自动清洗拖布

传统的扫拖机器人,是一块拖布从头擦到尾,而米家这款扫拖机器人之所以称之为“免洗”扫拖机器人,是因为它在清洁过程中会多次返回基站,把拖布清洗干净后再继续清洁。在基站的里面有两组金属触点,这是给机器人充电的,底部有个带有凸点的橙色塑料块是清洁拖布的,就像我们平时用的搓衣板一样,每次机器人返回基站之后,都会对拖布进行清洗。这样反复搓洗拖布后,洗掉拖布上的污垢,然后再次出发。

扫拖机器人新品层出不穷,米家免洗扫拖一体机凭什么更胜一筹?

清洗过拖布的污水会被抽走,然后会回收到污水桶中,避免了拖布被二次污染,双手不用碰脏拖布,这种感觉真的太好了。

扫拖机器人新品层出不穷,米家免洗扫拖一体机凭什么更胜一筹?

让我们来看一下自动清洗拖布的效果吧,这是擦过酸奶、生抽和黑胡椒酱的拖布,已经脏污不堪,这样的拖布让我手洗我是完全拒绝的。

扫拖机器人新品层出不穷,米家免洗扫拖一体机凭什么更胜一筹?

在基站经过1-2分钟左右自动清洗,拖布已经干干净净,甚至比手洗过的都干净。而且有电解水的杀菌作用,不仅是洗得干净,还不用担心拖布会发霉有异味,会变得特别整洁。

扫拖机器人新品层出不穷,米家免洗扫拖一体机凭什么更胜一筹?

整个清洁过程,都无需人工协助,只需要在全局清洁完毕之后,倒掉污水桶中的污水即可。

扫拖机器人新品层出不穷,米家免洗扫拖一体机凭什么更胜一筹?

拖布自动抬升,减少二次污染

传统的扫拖机器人,一块拖布从头拖到尾,遇到地毯也不例外,导致地毯被打湿甚至发霉。而米家免洗扫拖机器在很多使用场景中,拖布会自动抬起,这个看似的不太起眼小设计可以称之为“贴心之举”,在某些场景中可以起到重要作用。

有很多家庭在客厅放置一块地毯作为装饰,也会在入户门口、厨房、卫生间门口放置一块地垫,机器人万向轮旁边还有一个超声波地毯传感器,如果侦测到地上有地毯,拖布会自动抬升,避免打湿地毯和发霉滋生细菌。

扫拖机器人新品层出不穷,米家免洗扫拖一体机凭什么更胜一筹?

硕大的橡胶滚轮也保障了它的越障能力,低于18mm的小门槛和地毯都可以如履平地。

扫拖机器人新品层出不穷,米家免洗扫拖一体机凭什么更胜一筹?

在清洁一部分地面后,机器人会自动回到基站请洗拖布,在回途中,拖布也会自动抬升,这样避免了脏拖布对已经擦干净的地板造成二次污染。

扫拖机器人新品层出不穷,米家免洗扫拖一体机凭什么更胜一筹?

经过清洗后的机器人,会自动断点续拖,这时拖布也会自动抬升,保留干净水量回到要继续清洁的地方。

扫拖机器人新品层出不穷,米家免洗扫拖一体机凭什么更胜一筹?

全局清洁做完后,机器人会返回基站后,拖布自动抬升并进行冷风烘干,避免滋生细菌。

电解水除菌

米家免洗扫拖机器人的基站除了清洗拖布之外还有一个重要功能,就是可以把普通水电解成为杀菌水,这样的杀菌水清洗过拖布之后,可以达到除菌的功能,电解水以水电解后生成的强酸性和强碱性在短时间内杀菌,消毒的一种新技术,没有残留,无污染。

避障很智能

当我们把灯完全关掉,通过小米摄像头查看扫地机的工作状态,因为此时房间进入全黑的状态,小米摄像头会启动红外模式,这时我们会非常清楚地看到机器人头顶的LDS激光导航器和ToF避障传感器在工作,即便没有一点光,也完全不影响它的工作。

扫拖机器人新品层出不穷,米家免洗扫拖一体机凭什么更胜一筹?

有了LDS激光导航器和避障传感器这两个法宝,机器人就像长了眼睛一样,可以“看到”前方障碍物,提前做出避让,无论是花盆,还是家具的腿,都能一一识别到并成功避开。

扫拖机器人新品层出不穷,米家免洗扫拖一体机凭什么更胜一筹?

遇到窗帘这样的软装,它也成功识别到并完美避开了。

扫拖机器人新品层出不穷,米家免洗扫拖一体机凭什么更胜一筹?

我在地上故意设置的障碍,有工学椅、纸箱和体重秤等,都没难倒米家机器人,无论怎么摆放障碍物,它就像有眼睛一样,全都一一避开了。

关于米家App生态

米家生态App一向是以人性化、设置丰富、使用便捷而著称,针对这款米家免洗扫拖机器人的菜单也非常详尽且实用,使用过米家其他扫地机和扫拖机器人的小伙伴们肯定深有体会,可以预约清扫时间、设定虚拟墙、定制扫拖模式等,可以选择全局清扫、划区清扫、选区清扫,能够设置不同清扫模式和清洁力度;以及清洗拖布、风干拖布、电解水功能几个特有选项。用户可以自定义不同房间的清扫次数(一次/两次)、扫拖模式、吸力和出水量(拖地模式时设置),这里我也不再浪费篇幅赘述了。

最后总结:

从使用体验来看,米家免洗扫拖机器人的表现非常出色,它清洁能力很强悍、避障很智能,自动抬起拖布很贴心、自动清洗拖布很干净。可以说这款产品真正做到了从用户角度出发,解决了用户使用中需要面对的痛点。如果还有什么不足的话,可能就是缺少了尘盒自动集尘这个功能了吧。如果你也考虑购买一款免洗扫拖机器人,不放考虑一下这款由杉川机器人代工的米家免洗扫拖机器人,相信它一定不会让你失望,预售2499元的价格就可以让你解放双手,尽情玩耍了。

米家小米扫地机器人扫拖一体机洗拖一体扫地机擦地机扫拖洗烘四合一智能全自动清洗拖布电解水杀菌2999元京东去购买