一文教你如何追回未成年人在游戏中误充值的钱款——真实案例(建议家中有未成年的收藏)

2021-11-08 13:29:23 33点赞 100收藏 34评论

创作立场声明:真实案例有感而发,希望能帮助到有需要的人。当然不需要帮助最好啦~

曾经,我以为未成年人给游戏充钱,给娱乐主播打赏等等这类事情只会发生在新闻报道中,没想到,前两天,我妈打了电话给我说:你舅舅的儿子,前两天在某游戏内充值了两千多块钱,把你外公买药的钱都花了的时候。我才发现原来新闻中报道的事情就发生在我的身边。

虽然说现在很多平台,比如字节跳动,腾讯等等一些大厂商,都支持未成年人误充值误打赏的退款,但还是有很多的家长在遇到这种情况的时候,不知道如何解决,再加上一时间大量钱款不翼而飞,容易变得十分慌张,显得束手无措。

首先面对这种情况,不应该慌张,如果情况属实,确实是家里的未成年人消费的情况,是可以将钱款追回。同时你家小孩的账号也会被强制冻结~

下面我会将本文分成几个部分,主要都是国内一些大平台的退款流程。

腾讯系

腾讯游戏作为国内手游,端游的老大哥,在未成年退款这一块做的还是比较好的。

首先需要在微信公众号添加腾讯客服

在微信公众号内输入“未成年消费”,此时客服会想你发送一个小程序,点击进入小程序

进入小程序之后,选择不理性消费类型:孩子玩自己的QQ并消费、孩子玩自己的微信并消费、孩子玩家长的QQ并消费、孩子玩家长的微信并消费四种类型,可以根据自己的相关情况进行选择~

选择类型之后,进入小程序之后,腾讯会让你选择消费的账号,如果你不想登录,也可以获取通用方案。我这里以我自己的账号做例子。首先选择账号登录,如果当前的微信账号不是消费账号,可以选择登录其它账号。如果是直接登录即可。

登录帐号之后,可以选择查看消费明细、设置账号管理(如果你想让你的孩子继续玩游戏,可以关联孩子的账号并对游戏时长,消费权限等等一些进行限制)。

好了,说回最重要的就是“退费”。点击下方申请退费之后,根据相关退费指南,提交相关的信息。这里退费只能由监护人提起,特别需要注意。比如在我舅舅这个案例中,因为我舅舅长期不在家,舅妈在陪读另一个孩子上高中,所以弟弟由外工照看。那这里能用我妈的身份信息提起退款么?答案是:不能。因为我妈不是我弟弟的监护人。这里应该由我舅妈或者是我外公的身份提起~

腾讯的未成年人不理性退款相对来说还是比较方便的。相关证明身份的资料,如果不好弄,可以前往户籍所在地派出所开具相关证明~

另外如果在申请中遇到问题,可以直接拨打腾讯未成年人家长服务专线:95092666(工作时间9:00~22:00

腾讯官方不理性消费退款指南:https://kf.qq.com/touch/sappfaq/2103112UJne2210311EvYjmq.html?action_id=163627334530036(以上链接推荐复制到微信打开,电脑浏览器打开会有兼容性问题,内含视频,更直观,更官方)

在提交相关信息后,十五个工作日内会有客服联系你核实情况~不要误挂电话哦~

抖音

随着直播行业的不断兴起,不管是带货直播还是娱乐直播,观看的人群都越来越多。那随着而来的问题就是,未成年人在抖音上消费之后该怎么办呢?

首先进入抖音的“我”点击右上角的按钮,找到里面的“钱包”

进入就会发现,在所有按钮的最后面,有一个未成年退款。点击进入未成年退款。

进入到页面后,填写相关的信息。监护人关系证明可以上传户口本照片、出生证明,或者任何能够证明你是小孩监护人的相关信息(户籍所在地派出所、村委会等相关关系证明)即可。

完成提交后,等待客服审核即可。根据网上其它用户的反馈,抖音的退款比较快,最快的25分钟即可完成退款。需要注意的是账号退款后,后续无法在抖音上充值消费。并且不支持申请其它账号的退款,只支持当前申请账号的退款哦~

另外抖音目前在线申请只支持12个月内的订单退款,12个月之前的申请需要电联客服。客服电话:4009922556

如果在申请过程中有任何问题,也可以拨打以上电话哦~

快手

虽然说快手现在规模并没有抖音那么大,但发生的未成年人意外消费的情况也还是很多的~

在快手上登陆需要退款的账号,点开左上角,可以看到在左下角有未成年人保护工具。

进入未成年人保护工具后就可以看到未成年人退款。在打开的页面内选择“未成年人误充值退款”,与上方抖音的退款流程相似,也是需要提供相应的证明材料。但快手里面只有两种选项,出生证明及户口本。

提交之后,快手会在48小时内完成审核,根据银行退款情况,会在10个工作日内完成退款。如果是被主播诱导消费,还可以上传与主播之间的聊天信息。

以上就是主流游戏或主流短视频平台未成年不理性消费退款的相关教程。

当然还有另外一些游戏厂商,像米哈游,我弟弟这次玩的我的世界等等一些相对来说小一点的游戏厂商。他们的未成年人不理性消费退款可能并没有那么方便。这里我放出国内一些主流平台的客服联系电话,有需求的小伙伴可以直接拨打他们的客服电话进行联系。

米哈游:4006666312

迷你世界:0755-66821978

网易游戏:95163000

完美世界端游:028-68729501

完美世界手游:028-68729898

4399游戏:400-633-4399转3号键

7k7k游戏:400-809-7676

哔哩哔哩游戏:400-178-2233

另外需要特别注意的是,如果是苹果用户或者说相关渠道服充值,需要联系渠道服的客服。

苹果客服:400-666-8800

华为渠道服:950800

oppo渠道服:400-1999-666

vivo渠道服:400-678-9688

小米渠道服:400-098-1666

另外如果实在个人解决不了,或者说存在一定的问题,可以联系我们的警察叔叔解决,或者说联系当地的315进行协商。

家长一定要看管好自己的孩子避免出现这种情况。要在日常的家庭教育中,教育小孩子正确的价值观消费观。虽然国家出台了相关政策法律法规,但切不可恶意退款,一定要详细属实说明相关情况~

最后的最后,我弟弟的那个退款是直接去派出所找的警察叔叔帮忙的。切记遇到这类事情一定不要慌张,自己不会的就干脆去找警察叔叔~解决之后一定要修改掉支付密码,游戏账号实名成未成年人账号,避免此类事情再次发生~

好了,以上就是这篇文章的全部内容了~

让我们下篇文章再见~