吸力拉满,能扫会拖,全屋清洁一机管够——追觅无线吸尘器V16

2021-10-26 10:00:00 139点赞 45收藏 50评论

早些年说到无线吸尘器,大家首先想到的是戴森,可以说戴森就是无线吸尘器的代名词,但现在已经是2021年,国产品牌的崛起让这个曾今一家独大的市场呈现出百家争鸣的态势。现在市面上国产品牌的无线吸尘器和戴森几乎已可以平起平坐,在性能和颜值上完全不输戴森,甚至在某些功能体验上远超戴森。追觅作为新国货的代表,近期也推出了旗下最新的无线吸尘器——新一代旗舰级无线吸尘器V16,感谢众测小小值和追觅提供了这次尝鲜的机会~

追觅无线吸尘器V16的马达转速从V12的15万转直接拉升到16万转,这大概是目前市售吸力最强的吸尘器之一,话不多说,直接看看它有多厉害,变个魔术,整张纸巾瞬间消失不见

面对陶瓷盘,V16同样毫不含糊,轻松吸起,再稳定后,吸尘器会自动调节至持久模式,再保证吸力的同时提高续航

接下来具体来看看追觅无线吸尘器V16,瞧瞧这款旗舰吸尘器究竟有多耐打~

追觅(dreame)吸尘器V16无线吸尘器家用除螨16万转高速马达大功率扫拖一体3699元京东去购买

主机和配件

▼与上代旗舰一样,追觅无线吸尘器V16的外包装依旧是简约的黑色为主色调,从包装上的16万转高速马达可知这就是它的核心卖点,高转速必然带来强劲吸力

▼追觅无线吸尘器V16的配件可谓是诚意满满,包含吸尘器主机、软绒滚刷吸头、电动除螨刷、二合一毛刷、除尘软毛刷、窄缝照明吸头、延伸软管、底部转换头、电源适配器、二合一挂架和碳纤维连杆

碳纤维连接杆由追觅和Innovation实验室联合研发,第一次见碳纤维连接杆吸尘器还是在小米轻羽上,追觅V16也加入了碳纤维连接杆,航空材料打造的连接杆带来了更轻的重量,在使用中更省力

▼除了常见的吸头外,V16还配备有一款旋转擦地吸头,擦头顶部有橡胶塞密封的注水口,侧方有一枚控制水量的按键,水箱采用了透明可视化的设计,在使用时我们可以非常精准的了解水箱中的水量

拖布和底座采用了魔术贴的连接方式,底座上那个小圆点就是渗水孔,旋转擦地吸头在工作时水箱中的水就会通过这个小孔渗透出来

▼追觅无线吸尘器V16采用了经典的造型,手柄下方是电池,开关位于手柄内侧,开关下方还有一枚防静电点,之前用戴森就有被电到的状况,在这台吸尘器上就不再有被电的问题,可见设计上的小细节考虑的非常充分。显示屏位于机身的尾部,通过显示屏我们除了可以查看电量和当前模式外,还可以获知吸尘器使用过程中的各项状态,例如滚刷缠绕、电池过热的信息

▼尘杯倒尘延续了上代成熟的设计,按下侧部按钮后杯盖会自动弹开,非常的方便

旋风组件和滤芯的拆卸采用了快拆设计,模块化的设计使得两者很容易拆卸和清洁,一拧一拉就可以完全拆下

滤芯和旋风组件支持水洗,使用后直接用水冲洗相当方便,想想自用的戴森拆解这两部分那叫一个难

▼再来看看吸头组件,使用频率最高的是软绒滚刷吸头,软绒刷头非常细腻,拖地时大可放心,不用担心会刮花地板,刷头同样采用快拆设计,按下释放按钮,就能拆卸刷头,刷头同样支持水洗,使用后直接用水冲刷就行

电动除螨刷,与软绒刷头一样搭载了电机,在对床褥、沙发进行除螨时,高速滚动的刷头工作效率更高

除尘软毛刷二合一毛刷,还有一根窄缝照明吸头,能用到的吸头全都配齐,可以看到V16的吸头配备原则是可以不用,但不能没有,吸头通通要配齐

基础的吸头都有了,为了使我们在使用中更加方便和省力,V16还有延伸软管底部转换头,使用时可以看到延伸软管非常的柔软,并且可以自由伸缩,这样犄角旮旯里的灰尘我们也都可以清扫到

使用体验

追觅无线吸尘器V16采用自研16万转高速马达,650W的超强吸力,配合7*2700mAh村田电芯,续航最高可达85min,数据表现十分的抢眼,具体的体验我们一一来看。

LCD彩屏,使用前我们可通过两枚按键选择合适的模式进行吸尘工作,持久、强劲和超强三种档位切换时会呈现不同的显示效果,动态圆环指示灯非常舒服,人机交互好评

对于吸尘器,我们最关心的自然是它的吸尘效果,以家中常见的灰尘和毛发进行了测试,采用软绒滚刷吸头对地面进行清洁,追觅无线吸尘器V16通过一次就能全部将垃圾吸入,一点不剩

使用时我也发现这款软绒吸头推动时一点都不费劲,使用时只需要轻轻推着前进就行,省力的奥秘就在吸头的两侧——对称分布的两枚滚轮,配合着电动吸头,前前后后想吸就吸

此外,软绒滚刷吸头的前部有感应灯,当进入光线较暗的环境中时,感应灯自动点亮,这样我们就能非常方便的判断此处是不是又灰尘,需不需要进行吸尘

软绒滚刷吸头配合转换头可以解锁更多省力拖地方式,对于电视柜下狭小的空间,吸尘时不再需要弯腰,直接伸入轻松除尘

旋转擦地吸头的加入,使得追觅无线吸尘器V16能吸又能拖,底部的拖布在电极的带动下能以116rpm的恒速旋转,可以看到转动时并不是同心转动,而是轻微偏心转动,这样可以带来更好的拖地效果

以常见的饮料为例,与软绒刷头一样,在干拖模式下,旋转擦地吸头拖过一次就能把饮料拖干,除了干拖外,半湿拖和湿拖两档也可以去除地面上已经干了的污渍

但需要注意的是,在干拖模式下,当地面的污水较多时,拖布一次通过无法完全拖干污水,会有少量的污水沾染到助力轮上,如果这里加入一款吸水绒布就能有效避免这种情况

电动除螨吸头除螨率高达99.99%,这也是我最喜欢使用的吸头之一,每天早起后第一件事就是对床褥进行除螨,当然除了床铺,沙发和窗帘同样可以使用它来搞定

不知道大家多久没对笔记本电脑和键盘进行清理了,其实这两者的缝隙里面满满的都是灰尘和毛发,这个时候除尘软毛刷就派上用场了,细密的毛刷富有弹性,可以在不伤害键盘的同时深入缝隙进行除尘工作

对于沙发缝隙或者车辆座椅这个时候就要看窄缝照明吸头的表现了,在前面的展示中可以看到窄缝照明吸头非常的狭长,远超同类竞品,配合前段的照明,除尘效果给力

家中装有中央空调的小伙伴平时肯定很少关注出风口的清理,就算注意到了也很难打理,追觅无线吸尘器V16配合碳纤维连接杆二合一毛刷,就能对屋内这些较高的区域进行清洁,由于整机重量适中,即使是女性用户也能轻松举起来

二合一毛刷配合延伸软管也能深入柜子里,有了它再也不用低头或者趴着,无论是低矮的电视柜还是茶几底部都能轻轻松松搞定

追觅无线吸尘器V16拥有12锥气旋分离系统,分离效率高达99.67%,可以看到使用时灰尘和垃圾会在尘桶里高速旋转,不会堵塞出尘口,只要垃圾不超过尘桶最大值,它始终都能保持高吸力工作

追觅无线吸尘器V16采用了一键倒尘设计,在倾倒垃圾时,只需要按压释放按钮垃圾就能全部倒出。使用时,当吸尘器距离垃圾桶有一段距离时,发现会有少量的垃圾飞出垃圾桶,仔细分析了尘桶结构后发现,尘桶开启时尘桶会给垃圾一个加速度,这就使得垃圾会向前飞出,对于初次使用的用户来说多少有些不习惯,但这样设计的好处是垃圾更容易从尘桶弹出,使尘桶清洁更彻底。所以在倾倒垃圾时,最好距离垃圾桶近一点,这样就不会有垃圾飞出

最后我们来看看吸尘器工作时的噪音,近距离测试了3档工作时的噪音大小,持久挡噪音85dB、强劲挡噪音87.6dB、超强挡噪音88.5dB,可以看到即使在最高档工作时噪音也没有超过90dB,并且噪音整体是中低频,没有令人十分不适的高频,总体噪音控制不错

写在最后

在未使用前看到站内各位大佬的使用评测,觉得追觅无线吸尘器V16很厉害,当真的使用这段时间后才发现,它真的好哇塞。追觅无线吸尘器V16做到了同价位人无我有,人有我优,人优我廉。通过实际体验我发现V16值的优势:16万转高速电机带来了650W超强吸力,软绒滚刷吸头、除螨刷、二合一毛刷、除尘软毛刷和窄缝照明吸头的强强组合让室内的灰尘全部说拜拜,额外的旋转擦地吸头进一步完善了吸尘器无法拖地的短板,做到了干湿两用;细节上的灯光照明、辅助滚轮、LCD屏显都使得V16在使用体验上极佳,最高长达85min的续航让我们家中清洁不用暂停,满电一次搞定全屋清洁。在使用中同样也发现了追觅无线吸尘器V16值得优化的地方:吸头处拆卸手感有点卡顿,旋转擦地吸头的辅助轮会出现沾染水渍的情况,这都是值得进一步的优化的。最后还是想说,以现有的参数和实际表现来看,追觅无线吸尘器V16绝对处于无线吸尘器的第一梯队,想要轻松室内清洁,选它错不了~

以上,我是pp凉,我们下次见咯~