耳机与杂谈,不止谈耳机 篇七十九:不是我说,我觉得AKT9iE还能再战3年。

2021-10-27 18:14:18 0点赞 1收藏 0评论

最近特别迷恋动圈耳塞,想起之前陪我最久的其实就是2015年发布的AKT8iE,虽然解析在现在的同价位里面一定是排不上第一梯队的,但得益于它饱满有力的低频,不张扬但是足够细腻的高频带来的温润耐听的风格,直到现在6年过去了,AKT8iE依然是不少人购物清单里的一条绕不过去的塞子,足以证明其在烧友心目中的地位。不过最这篇文章主要想分享的还是AKT8iE的继任者,AKT9iE(好朴实的命名方式)。

不是我说,我觉得AKT9iE还能再战3年。

打开之后,里面的格局基本继承了T8iE的风格,不功不过吧。主要的改变还是标配了一条非常HiFi的混编线,这应该是AK首次使用这么粗的线作为耳机的标配线,至少从视觉效果上让主观的音频评判加了不少分。插头部分也是使用了2.5mm作为标配插头,并且配备了一条同样材质的2.5mm-3.5mm的转接线以便兼容其他设备。

不是我说,我觉得AKT9iE还能再战3年。

其实T8iE经历过一次换代,叫MKII,但其实不管是声音上还是外观上,你都很难找出区别,这次直接更名T9iE,面板上有了更“AK”的棱角、光影设计,但其实内侧还是保留了原本的形状,不过佩戴确实是非常舒服的,就是这个绕耳的耳挂有些硬,需要一些时间去适应。 接下来进入正题,说说AKT9iE的声音。 之前一直没有去各种展会上听AKT9iE的声音,因为我大概以为是会与AKT8iE一样,走的偏听感、偏中下盘听感流的调音,但这次一开声确实有些惊到我,没想到T9IE的声音会是一扫T8iE那种慵懒、蓬松,变得支棱起来了,接下来细说。

不是我说,我觉得AKT9iE还能再战3年。

T9iE的低频相对T8iE来说,变得克制了不少,量感少了许多,但下潜和弹性依然保持着高水准,但这样的好处也显而易见,会让整体的素质有一耳朵的提升,整体的声音也干净很多,对音乐的杂食度也更高,最主要的提升是声场显得大不少,唯独缺陷我觉得是听一些大场面的交响时,气势没有那么足了,但各种乐器的细节更好,不过这本身也是一种取舍,当然,也可以选择略微偏暖一些的播放器补足这一点,比如AK最近推出的SP2000T的电子管模式就比较匹配。

不是我说,我觉得AKT9iE还能再战3年。

人声部分主要是人声位置相对T8iE要更靠前,口型更清晰了,听女声要甜美不少,这一点不仅仅是得益于低频变少了,也有T9iE在高频上的提升所带来的,T9IE在男声女声上都有更好的表现力,情感更加丰富,举个例子,T8iE更适合听一些老的港台流行,本身就较为温润HuFi的音乐,听起来会很有感染力,但听一些现代流行,会觉得一些细节有涂抹感,而T9IE则是更“现代”一些的调音思路,口型清晰,很轻微的气息都能捕捉到。

不是我说,我觉得AKT9iE还能再战3年。

整体相比前作改善最明显的还是T9iE的高频部分,能量感和线条感都能让你感到一耳朵的提升,无论是流行乐里面的背景钢琴、吉他乐器,还是交响乐里面的小提琴、三角铁,存在感都会更强,更清晰。因为高频的提升,让中频的人声气息也有了更好的表现力,人声会显得更加立体。声场更大,更自然,听张国荣的《20周年告别歌坛》现场录音,观众、舞台、歌手,位置都非常清晰。

不是我说,我觉得AKT9iE还能再战3年。

对于搭配部分,相信大多数人买来都会配AK自家的播放器,一是一定会有品牌加成,二是AK自家的播放器从外观或声音上来说都不错。T9iE也并非那种需要非常大力才能出奇迹的调教,就算你只有一个手机小尾巴,搭配转3.5mm的线材,T9iE也能给你不错的演绎。

不是我说,我觉得AKT9iE还能再战3年。

总结一下,T9iE相对前作来说,我认为是进步非常大的,当然不只是素质上的提升,价格贵了那么多,时间过了那么久,素质的提升是理所当然的。他的低频收敛、克制,让整个声音干净了不少,更好的高频能量感、延伸,让整个声音变得更鲜活,更立体,更有表现力,有更好的素质同时,前作靠低频撑起来的乐感丝毫不减,反而让听者更有音乐的代入感,这是非常值得肯定的。 不过,似乎在这个动辄万元甚至几万元才叫旗舰耳机的时代,T9iE的定价似乎没有那么“旗舰”,双十一旗舰的价格甚至都不足5千元,不过也像曾经的K3一样,是许多烧友心中的一个梦吧。但,价格因素并不妨碍AKT9iE的实力还能在目前的旗舰动圈市场里面具有一席之地,我觉得起码还能再战3年。