彦祖精选课堂 篇二十:马尔代夫选岛十大误区(上)

2021-11-03 17:04:03 1点赞 25收藏 6评论

创作立场声明:也没啥好说的,能分享一点是一点吧。

*本文已加入维权骑士,请勿未经授权使用

01浮潜🤿

是不是也有那种时候,马尔代夫选岛被一些攻略贴子或者代理忽悠,考虑所谓的浮潜“A级”的岛,有没有这种情况?举个手瞅瞅🙋‍♂️

但一问极少数是发烧友,多数对浮潜的概念都还很模糊,我就惊了,分清了需求的主次吗?

对自己的浮潜水平有自我认知吗?从未浮潜过,看了点互相抄的攻略要去浮潜最好的。

还有些人连脚蹼都不会用,刚下水就怕得要命或者勉强游几十米看了点死珊瑚就高谈阔论酒店浮潜环境,这种就算了吧,别误导祸害人了吧,或者去了那么一两个岛还天天吹那是人间天堂,浮潜天堂,大概是真没见过世面。

初学者问题很多,比如:

▪️知道怎么选面镜吗?

▪️知道脚蹼的正确使用方式吗?

▪️知道浮潜过程中面具进水了怎么处理吗?

▪️知道怎么观察洋流吗?

举几个例子:

▫️有人说过海沟不错,确实是浮潜佳点,但问题是深不见底,离岸再近也会让你心里发怵,像小四季这种人造珊瑚很多年,也成气候了,浮潜时随时能站立,这种更适合初学者。

▫️再比如大潟湖=浮潜0的泰姬珍品,出海浮潜的环境却是一流,不到20分钟抵达Embudu,那纠结Taj浮潜为0有意义不?

▫️六善拉姆有说浮潜好,酒吧浮潜点基本初学者下去了就难以上来,而且洋流很大,没经验的人下去基本只能扑腾,但如果有经验或者有教练带着,尤其游出200-300米,会有特别特别棒的一片海底世界。

▫️玛丽富士也是,栈桥下去浮潜时间不一样洋流也不一样,有时候不能往返,单程票会有可能让你从水屋那边上来,和拉姆这类岛我都建议新手慎选。

真正的浮潜点是需要向导带领的,比如米莱度,而且向导会注意你的安全,会带你看很多好东西,要知道他们才是最了解附近浮潜点的人。

马尔代夫选岛十大误区(上)

浮潜还是需要技巧,比如防水面具怎么戴、浮潜过程中漏水怎么处理以及脚蹼的使用,这和游泳还真不是一回事儿,如果您是连这些都不会使用,那还是上上浮潜课,要不了几个钱,最多100美金就能提升浮潜体验,像四季就免费提供这种浮潜课,一定得参加,这个羊毛值得薅。

🤿浮潜并不是穿上救生衣,也不是带着某宝买并不一定合身的面具就可以开始“享受”的,如果你是个浮潜发烧友,就想天天免费浮潜,那真的选个好的浮潜岛。

不然多少花点钱,所有度假岛的浮潜都能可以让你惊艳。毕竟马代这个岛国最开始,就是因为美丽的海底世界而闻名。🏖

您这下明白自己想要什么吗❓

02水上滑梯

近期马尔代夫滑梯别墅又火了,我要说的马代选岛误区就是水上滑梯别墅

马尔代夫滑梯别墅在2019年火爆全网,很多人都想去住那间独栋别墅滑向大海,2016年索尼娃贾尼开业单卧室带滑梯开启了马尔代夫水屋一个新的高度,随后2019年当时还叫卓美亚维塔维丽JV也在仅有的7栋独立的水上别墅增加了近24米的滑梯,后来JV的滑梯水屋全网热度竟然高于索尼娃贾尼,主要是价格让人更容易接受。

马尔代夫选岛十大误区(上)

Soneva才是马尔代夫水上滑梯首创,实际上第一座滑梯别墅是在2005年建于Soneva Gili(现在叫 Gili lankafushi),当时在最大的Soneva Gili Private Reserve上安装了马尔代夫第一个水上滑梯,至于后来的JV和其他,都是跟随者、模仿者

一直在被模仿,从未被超越,索尼娃在19年公布将在旗下第一家酒店即索尼娃富士再次新建滑梯水屋,而且贾尼也再建了二期滑梯别墅,大佬仍然还有大佬该有的气质

▪️有什么误区可言?

①安全性

从几米落差滑入海里,在涨潮的时候即使是成年人也有一定恐惧,尤其不会游泳小伙伴,因滑梯受伤的游客还真的每年都有。像原来的JV还是独栋滑梯,业主收回之后新增了栈桥

2、性价比

问过所有我们马尔代夫度假住过滑梯别墅的游客,原来的JV、索尼娃贾尼每间房平均每天没有滑到过5次,奥臻瑞泽、索尼娃贾尼、索尼娃富士普通水和滑梯水屋淡旺季差价,每晚200-800美金

马尔代夫选岛十大误区(上)

每天多几百美金滑几次的必要性考虑一下,如果是考虑儿童玩耍,也有不少度假村儿童乐园有滑梯,如果是几个朋友玩就自己权衡一下,是否值得。

若是因为图片吸引,就好好考虑自己能滑几次,当然不在乎的小伙伴也可忽略。

我并不是让大家不选择滑梯房,而是多加以理性决定。无论自己最后去的哪个酒店,哪怕是居民岛,和家人出去玩,都是值得开心和期待的,奢华酒店还是经济酒店都会有多少的问题,专业的人给建议确实是能缩小范围以及减少问题的概率,但是毕竟是自己度假对不,没有理由自己掏钱去玩了,还被装*的人评头论足,花您钱了吗?有什么资格要求所有人按照您的喜好选择?

03星级🌟

这两年也在写过很多关于这个话题,在我还是游客的时候查略也看见关于马尔代夫星级酒店,什么三星、四星、五星、六星、七星,起码当年还有些人敢写三星,现在,你瞅瞅,随便一个新开业的岛,不被按上什么六星好像不能开业是的。

马尔代夫选岛十大误区(上)

这里我也要替酒店抱声委屈,这个不是酒店给自己挂的几星,挂牌只是中国酒店特色,是不专业的DL整的,前两年卡**恩开业给整个奢华六星,就那如农家乐般的装修风格,您给整个奢华六星怕不怕被人在印度洋骂傻X,当然后来这酒店开了一年就被卖掉了。国际知名品牌酒店集团的官网,尤其奢华、豪华酒店,不会写什么七星八箭。

马尔代夫选岛十大误区(上)

凡是擅自给马尔代夫酒店自己按什么六星、七星的DL,您都可以问问,这评级咋来的?是中国ZF颁的,还是马尔代夫ZF给颁的?有什么依据吗?还是您自己凭心情给整的?或者是借鉴别人的?

也有听说当年有某酒店负责中国区销售自己加星级误导旅*社,但这种也是极少数,真正的奢华酒店有严格的内部文件约束酒店员工,什么话该说,什么话不该说,都有系统的培训。

马尔代夫选岛十大误区(上)

不得不提到同样的浮潜ABC和沙滩ABC,比星级好一点,但这也是主观乱整,没有统一的标准,心情好就给你整个A,关系不好就给你整个C,或者找点浮潜照片就是A,敢情就是看心情、看关系、看别人资料,至于普通游客到底去了个啥岛自己都懵的。曾经有小伙伴给我说,她朋友去了个“六星酒店”(知名团岛),给我小伙伴说你去的维拉是个垃圾,我竟一时懵掉无法反驳,这被误导成什么样子了。。。

那对于普通游客怎么确定自己的酒店定位?虽然目前已有160+度假村,针对中国市场的不到50家,我来帮大家支招

⚠️唯一且权威的方式-查酒店集团官网

🌰这里举例说明:

-洲际集团六善排在最前面

-莱佛士是雅高、华尔道夫是希尔顿分别在马代最高品牌

-CCR旗下排序为库达度、芙拉瓦丽、卡吉等等

-凯悦集团目前有柏悦,柏悦是最高品牌,其他品牌还有位于Raa atoll今年即将开业的阿丽拉

-悦榕庄瓦宾法鲁高于薇拉瓦鲁和伊葫芦,且后面两个属于悦椿品牌

-万豪集团,丽思、瑞吉、JW、W都属于奢华等级,喜来登、威斯汀和新开的艾美仅属高级,这里就拿着新开的艾美说什么奢华酒店,那真的是离谱回家喊妈妈开门

-环球集团米莱度为最高等级酒店,其次才为芙花芬、巴洛斯等,另外法鲁富士已经被卖啦,该集团当前仅8家酒店

-当地合资集团艾茉菲尔也把奥臻瑞泽和奥臻放入THE OZEN COLLECTION,至于其他瓦露、奥静、奥露、卡尼富士以及新岛都要略低一级,有趣的是他们几个也用颜色代表各自的活力;

✨再说几个独立品牌:

四季、COMO、娇丽、索尼娃、维拉、白马庄园,这些品牌在马尔代夫都是奢华类,只是说个别酒店在马尔代夫开业时间较早,就被DL挂什么五星六星

上半部分先发这些,还有7个呢😂