我的铁人三项 篇二十:5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

2021-08-26 18:18:21 26点赞 14收藏 38评论

创作立场声明:再次更新我的铁人三项系列,分享真实客观手表体验,放心食用,欢迎交流。

本文结构:

一、前言&结论

二、外观&细节

三、功能实测

1.界面&消息&操作逻辑 2.咕咚APP&训练课程 3.搜星速度 4.轨迹定位 5.跑步数据分析 6.游泳

7.登山 8.骑行 9.心率 10.血氧&睡眠监测 11.续航

四、总结

一、前言&结论

前几年健身撸铁一直用的 KEEP,今年被身边用咕咚的几个同事朋友拉过去,改用咕咚app了。咕咚更加倾向于跑步运动,也比较适合现在我的运动内容,感觉用着还不错。作为运动领域生活家,我一直在寻找一块合适的手表,这几年入手了很多手表,也咸鱼出了很多手表,但是完美无缺的手表我还真不找不到。后来用过佳明本能和飞5,专业性很强,日常便捷性很差;后来改用华为GT、GT2,便捷性、日常科技功能很好,但是专业性不够。

华为gt2、咕咚X3RE、宜准R6华为gt2、咕咚X3RE、宜准R6

前几天收到一个跑友的推荐,抱着一探究竟的心态,一起打包入了咕咚5K跑鞋和咕咚X3RE,经过这几天的磨合跑步、游泳、登山、骑行都专门测试了,算是对咕咚X3RE有了深入的了解,这就原创一篇来给大家分享,顺便赚点金币。

大家都忙,那还是先上结论:

个人观点,可以交流个人观点,可以交流

咕咚X3RE是一块运动功能突出,基础性能稳定结合咕咚APP会有特殊加成的智能手表,700左右的价格,有性价比。跑步、游泳、骑行、登山越野,常见的运动一个都没落下,20小时的GPS运动时间,20天左右的续航,非专业运动人士使用足矣。

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

个人认为:如果你喜爱跑步、游泳,想尝试入一块运动手表的可以考虑,如果还是咕咚APP重度使用者,那可以首选考虑。

至于,它为什么结合咕咚APP会有特殊加成,有哪些具体的优点和缺点,就待下文详细分解。

二、外观&细节

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

包装采用了侧抽设计。咕咚X3RE的外观、配置都是运动向设计,就像官方的口号和定位:城市跑,交给我。外观和功能上都没有花花哨哨,只有实打实的硬朗和运动感。

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

咕咚X3RE采用双键导航+触控的操控设计,系统操作的逻辑简便易学,基本不需要学习时间。所以使用起来会比佳明、高驰、等实体按键的手表方便不少。实际操作中,屏幕并没有因为水的浸湿而变得失灵。

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

表带舍弃了常见的TPU,使用了液态抗敏硅胶,不但具有优异的柔韧性,还有很强的抗撕裂能力。所以咕咚X3RE有着很不错的佩戴舒适性,表带柔韧性非常好,属于我戴过手表非常舒适的一款。

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

因为背面有一个凹陷设计,侧面可以看到背面的光电心率及血氧浓度检测传感器并没有明显的突出。

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

正面的JDI半反半透屏,强光下显示效果出众。

三、功能实测

下文涉及的测试数据都是基于个人下图及另外几次运动的小样本测试,可能不代表咕咚手表的真实性能,语言文字也比较直白,仅供参考。

界面&消息&操作逻辑

咕咚X3-RE内置6种不同风格的表盘,可以根据喜好选择,默认表盘更具运动气息个人比较喜欢,时间日期、温度、步数、电量、心率等信息可以做到一目了然。

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

咕咚X3-RE支持户外跑、室内跑、健走、室内健走、骑行、登山、泳池游泳等运动项目,除了运动项目还支持心率、血氧、天气、计时器、秒表和指南针等实用功能。表盘的右侧两枚按键结合触摸屏能简单直接的进行各项操控,相比单纯地按键操作逻辑上会简单很多。上键解锁,主屏幕下滑可以看到短信、微信等消息推送;右滑是当日步数、公里数、能量消耗数值;左滑则是运动项目选项→天气→心率→血氧→计时器→秒表→指南针,天气还带空气质量指数;上滑是便捷设置界面。

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

通过咕咚app上键还可以进行自定义设置,选择最常用的运动项目,节省运动开启时间。咕咚APP上有专门的手表界面,可进行各项手表设置,这里就不展开了。

咕咚APP&训练课程

咕咚自家的手表,结合自家app肯定是有加成的,具体体现在:

参加咕咚APP内的各项健身训练课程时,手表内置的陀螺仪以及加速度传感器,可以追踪并分析动作姿态并给出矫正建议,结合心率数据等算出更加准确的卡路里消耗,使自己的训练效果一目了然。

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

买手表送3个月会员。

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

自己前两年练得多,当时感觉自己的体型还可以,卧推能到120公斤,现在感觉80公斤有点累。今年本来也打算重启撸铁计划,只是拖延症发作现在暑假都快结束了,果真是六月七月不撸铁,八月九月徒伤悲。

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

遂找了个14天胸肌训练计划试一试,第一天的课程就是一个胸肌塑造入门训练。做完我才发现,我造次了,这个入门难度可够大,差点完成不了。主要的动作就是跪姿俯卧撑、前移俯卧撑、俯卧撑、哑铃飞鸟,但是间隔短,组数多,后面直接做不了,动作也变形。结束后,套内拉伸动作有点少,没有针对肱三头肌的,后来又去游泳1000米,也忘了拉伸,导致后来肱三头肌酸痛了5天。

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

不过确实,戴着X3RE,做训练时动作不标准会有提示,能有效的改善自己动作的完成度,这对于初学者来说还是比较有意义,能切实提高训练效果。

搜星速度

速度10秒以内。

每次打开工APP都可更新最新AGPS数据,得益于AGPS的的辅助,运动前搜星定位很快,基本在六七秒左右。建筑物旁边,树旁都没什么影响。

轨迹定位

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

咕咚采用CPT技术,路跑很准。测试过几次,在城市建筑和街道树木影响下的轨迹距离和漂移问题都能接受,具体看图。

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

这次戴着两块手表(GT2)跑的,总距离5公里下来只差了10米,可以说非常不错了。有一段轨迹两块手表都去了河道中,是不是感觉稍稍有点飘?其实,在这段路上我之前试过五块手表(华为GT1、GT2、宜准R6、佳明飞3、佳明本能)没有一块是不飘到河里的。但是看过实际道路照片,你就明白了,这段路可以说是下沿到河道上方了。

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

这是家边上一个小山包,以前是戚继光将军抗击倭寇的校场,绕一圈是1000米左右。两圈跑下来,整体来讲咕咚的的轨迹重合度更高一些,但是在下方箭头处有一明显的GPS断连导致路径显示纯直线,这种情况这么多天使用下来出现过一次。

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

不过这是沿着小山包跑的,有很多树的山壁多少都会影响点GPS信号。实际部分道路路况如下图。所以,这个成绩还算是不错。

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

接下来我们提高难度,进行体育场绕圈跑,跑步老鸟都知道手表定位的难点其实就是绕圈跑,特别是标准的400米跑道有对照那种。这边体育场最近刚开的二楼650米塑胶跑道,我过去试了一下,跑了8圈,那么是5200米,然而两块手表分别是:咕咚5750米,华为GT2 5630米,并且两者的轨迹圈重合度也比较一般,都是有点飘。当然这次的距离最终数值这么不准,主要是和定位开启点的位置漂移有关,至于定位开启点漂移的原因就是我上了二楼,不在地平面上,可能导致了卫星定位数据出了点问题。左图咕咚漂直线距离移有3个啦球场那么多,右边华为飘的更远,直接去隔壁学校操场了。

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

再看看实际跑道情况,相当于是在沿着高大的屋檐下跑。

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

可能有朋友要说了,华为和咕咚这种国产的就是没有佳明准。那么我也上一张同一地点和时间佳明的轨迹图—飞6 plus。可以看到佳明的轨迹图重合性也是非常差的,并且在左侧箭头处也有一个突然的直线,其实就是在这个位置上了二楼,导致定位点直接漂移到了左侧的篮球场外侧位置。

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

那么接下来看看操场内部400米跑道的定位情况。今天刚刚跑的两公里,饭后时间有点短,肚子还胀再说带了两个小朋友过来散步,就草草跑了2公里,定位重合度一般但结果距离算是非常准了。另一次是5公里,多了60米左右,也算不错。

跑步数据分析

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

先说路跑,在休闲登山和跑步行进过程中,实时心率的变化比较稳定,没有出现心率突降突升。并且非常符合自身跑步时应有的心率和自我感受。2公里休闲跑的平均心率就稳定低于5公里出汗跑10左右。通过心率可以准确的知道自己刚才的运动中有多少时间处于无氧区,多少时间处于有氧区。

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

关于步频,我自己长期在跑心里也有个数。我跑步的步频大概是168-170之间,一直想提高步频,也慢慢再改进,已经比去年的163左右的平均步频有了一定的提升。咕咚X3RE的步频数据还是比较准确。下图中红色箭头的步频下降,我拍了两次照片和系了一次鞋带。

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

手表的心率和步频统计比较准确,通过时间、距离,就可以推算出步幅、卡路里消耗等。不过APP的数据里还有一项海拔,并且数值有点问题。每次路跑都会出现几百米的累积爬升,或许是算法的问题,这是需要改进的地方。

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

室内跑。跑了5公里,跑步机的数据显示5.05公里,咕咚X3RE的数值是4.86公里。戴手表室内跑,大多数的手表都是靠自身平时的跑步速度去推算室内跑的速度,或者想一些品牌,可以在结束后,手动微调最终室内跑步的距离。一个可以让用户获得真实数据,一个是可以让AI智能演算我们在跑步机上的大致速度。

游泳

咕咚X3RE不支持户外游泳,所以期间去了三次游泳池,分段、不同泳姿测试了比较多次。结论,游泳的记圈逻辑油问题,导致游泳各项数据出现问题,包括游泳配速、SWOLF数值等。泳姿识别倒是没有问题,自由泳、蝶泳、蛙泳都可以正常识别,仰泳没有测试。

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

每次点击进行游泳项目,都会要求选择泳道长度,略显多余,正常来讲泳池办卡大家也就办一个地,换地方游泳了自行前往调整手表的泳道长度就可以。

更加不便的是每次都会要求绕8字进行指南针的数据校准,而且难度还挺大,挺烦的。

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

来看看具体的游泳数据:那天生不如死的做完一组咕咚的胸肌塑造入门(太久不练,肱二头肌事后酸了5天),再去游了1000米,期间没有停表没有休息,所以没有发现咕咚手表的计数问题,一股脑游完。数据可以看到,咕咚是计了19趟,实际当然是40趟,那么这个我想算法不一样,一个来回算一趟它也可以,最后一趟我可能表安快了,没有计上。距离少了一半多,那很多数据就不准了没意义了,时间上差1分钟多,是因为先开的咕咚手表,再暂停(其实可能是在计时的)。不过划水次数比华为手表的计数多了43下,大概是10%了。

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

所以当然,后面又去测试了。我就把咕咚手表的泳道长度设置成了50米,看看是不是会有些改善。实际测试发现还是有改善的,距离是对了,但每次总要少记一趟。这次在游泳池分次测试了4-5次,因为赶上时间只游了500米。

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

然后过了两天我再去一次。还是漏趟数,这次漏了3趟。

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

所以整体来讲游泳记圈还是存在点问题,泳姿识别倒是没有问题,后来联系了客服,说是下一个版本的硬件会有这方面的改进。

登山

和家里两个小朋友饭后去自己家附近的小山包走了一圈,最高点应该是120米左右。咕咚手表的数据显示是130+,爬升总数408米,不知道是怎么一个算法,海拔、爬升数据有点不准。这方面需要维护升级一下。

骑行

因为不能链接外置ANT+或者蓝牙的传感器,所以骑行数据上,踏频数据是没有了,速度也是通过卫星定位后的骑行距离结合骑行时间得出。定位和距离与路跑一样是非常准的,就是海拔、爬升也是有点问题。

心率

心率在运动中的监测还是有必要的,年纪大了,长时间高心率超负荷运动是很危险的。运动过程中我一般把最高心率设置在174左右,超过174手表就会提醒,我就会降速,已达到心率下降的目的。

5000字详细实测codoon咕咚X3-RE 智能运动手表

静息状态下的心率,和我实际数数的数值基本一样。深蹲20个,然后计数,测心率5秒,华为101,X3RE:102,实际测得9×12=108。当然这个测法不太靠谱的,不作数。

血氧&睡眠监测

血样数据,睡眠测试过几次。确实能测试出,但可以说市场上目前的手表手环睡眠监测都是一个摆设。那天睡觉是比较晚了,1点开始睡的,6点多醒了一下,不过后来又睡着到8点多的。

血氧

血氧饱和度(SaO2)是血液中被氧结合的氧合血红蛋白(HbO2)的容量占全部可结合的血红蛋白(Hb,hemoglobin)容量的百分比,即血液中血氧的浓度。正常人的动脉血氧饱和度为98%,低于94%则被认为供氧不足。血氧饱和度低的人会出现呼吸急促、能量供应不足、疲劳等症状,而得因可能是肺炎、阻塞性肺炎等多种疾病。

所以血氧饱和度也是人体健康与否的一个重要监测指标,不过血氧是要手动测量才有显示的。

续航

上周三下午五点充的电,取下时候是99%,今天是周二晚上12点,目前电狼是67%,33%的电量续航了7天,期间的运动包括:下图所示。那么整体日常续航是按照我目前的运动量,感觉有20天左右。

充电时间,还没有测试,因为电量还没有用完。

四、总结

咕咚X3RE是一块运动功能突出、戴轻便舒适、基础性能稳定,结合咕咚APP会有特殊加成的智能手表,700左右的价格,还是有性价比。

具体优缺点如下:

优点:

同价位的手表中,功能属于非常丰富

颜值不错,轻便舒适,液体硅胶表带很不错

双键导航+触屏,操作简单易学

咕咚App支持较好,续航很强

待改进之处:

部分数据有点问题,爬升、游泳计数的准确性可以通过固件升级提高一下,游泳开启前的指南针校准需要优化。

室内跑结束时是否可以增加选项,微调自己跑了多少距离。

还是那句话,如果你喜爱跑步、游泳,想尝试入手一块运动手表,那咕咚X3RE值得考虑,如果你还是咕咚APP重度使用者,那应该首选考虑。