HIFI 篇一百七十七:重!靓!贵!日本力士LUXMAN ASC-S5无线蓝牙流媒体音箱

2021-09-03 10:20:03 0点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:试听活动

平时大家接触的可能都是一些小的蓝牙音箱,最多几百元,但HiFi圈内还有一些追求极致的蓝牙音箱,带给你完全不同的使用体验,比如最近有幸申请试用的日本老牌HiFi厂家力士LUXMAN ASC-S5蓝牙音箱。不知道的人很容易误以为是那个做洗发水的力士,其实这个LUXMAN比那个进入中国市场早多了,80年代在HiFi圈也是赫赫有名,尤以优质放大器闻名。

LUXMAN日本力仕品牌创始于正处于日本音响产业开始兴起的时代的1925年,是日本音响厂商中历史最悠久的品牌之一。LUXMAN一直致力于在高端音响领域(例如真空管功放机和前级功放机)中寻找理想的声音。其音响产品因优美纯净,自然通透的声音广受世界发烧友喜爱。

2021年LUXMAN与Arro Studio合作,打造LUXMAN B-Side全新产品形象:毫不妥协的优美音质和未来风格的外观。S5蓝牙音箱就是该合作的产物。

arro studio成立于2012年,是一家总部位于巴黎的创意设计公司,专门从事产品设计,空间设计和艺术指导工作。两位海外新锐设计师埃里克·阿伦(Eric Aalen)和卢多·罗斯(Ludo Ross)独特而互补的构想,以及整体艺术性的设计,在欧洲,亚洲和美国的多个项目中都有出色表现。

颜值

看快递重量为6.4Kg,拿到手发现包装盒不大,北欧简约设计风格。光看照片很容易以为是一个家具呢,我这个土包子第一眼看图片的时候,以为中间那个是提箱子的金属把手 (─.─|||

背面用密密麻麻的文字描述了产品特色、规格和APP使用,有点遗憾的是全是英文。

打开箱子才发现周围一圈都是防撞海绵,音箱比预想的更小了。说明书是介绍腾讯小微的使用,并非机器的操作说明。

从箱子里面取出来的时候,才发现这家伙体积不大,呈立方体,也就15平方厘米的占地面积,可好重啊。打开一看,原来S5是全铝合金材质,周身约6000多个孔,中间一个硕大的开关/音量滚轮,这质感、这颜值、这设计尽显高端范,令人印象深刻。滚轮旁边有一排蓝色LED灯,是用来显示音量的,正常播放音乐的时候是隐藏的,既实用又漂亮。

顶部还有一个麦克风,支持微信通话。三个实体控制键中还特意设定了一个静音键。

S5采用两分频设计,正面配备1*30W低音和1*10W高音,侧面也配备L.R独立双10W高音,内置DSP数字音效处理技术。支持aptX HD高品质蓝牙播放。从扬声器的分布来看,更偏传统音箱的设计,而没有刻意偏重360度环绕发声。

S5并非“绣花枕头”,功能上比一般蓝牙音箱强太多了。不但支持网络(Wi-Fi、有线局域网)、蓝牙和USB(存储)的输入,还有常规模拟/光纤的输入和输出,是一款支持亚马逊Alexa的音箱,内置了放大器。 通过官方苹果APP——LUXMAN CONNECT的设置,还可以支持流媒体Spotify、Tunein等等。

···产品参数···
类型:流媒体HIFI音箱
型号:ASC-S5
输出功率:低音单元 30 W + 高音单元 30 W
喇叭尺寸:低音单元 80 mm + 高音单元25 mm × 3
分频点:2300Hz
频率响应:50 to 20000 Hz
输入功能:•Wi-Fi•USB•OPTICAL•Wired LAN• Bluetooth• ANALOG (AUX)
输出功能:•Wi-Fi• OPTICAL• Wired LAN• ANALOG (AUX)
Wi-Fi规范:2.4G Hz 802.11 b/g/n 5G 802.11a/n/ac
有线网络规范:10/100 Mbps
供电电源:AC100-240 V (50/60 Hz)
消耗功率:• 50 W • 0.5 W (待机状态)
最大外部尺寸:150 (W) x 250 (H) x 170 (D) mm
重量:4.0 kg (主机)

音质

试听主要在我9㎡的书房进行的,将S5放在惠威音箱脚架上,很稳 (^o^)

与华为Mate20Pro(UD)蓝牙连接,aptX HD高清编码(24bit 44.1kHz),Pulsar和Eon Player播放本地音乐;网易云音乐APP黑胶会员播放流媒体。

可能因为低频比较强劲,连手机蓝牙播放不像一般蓝牙音箱发虚发闷。声音比较均衡,通透流畅,速度尚可,解析还行,人声微凸,氛围感不算很强,还是偏像点发声的样子。总的来说,我觉得它听起来更像传统音箱的声音,与一般蓝牙音箱不太一样,非常期待两只箱子串联在一起会有怎样的效果 (^o^)

不过,与我书房的那套iFi ZEN Stream数播+ZEN DAC解码+谷津U1后级+德国ALRJORDAN Si书架箱的组合比较,差距还是明显的。主要是声音偏单薄了些,高低频的延伸不足,遇到大编制明显感觉动态有点不够,低频会有点混,高频也会有点乱。整个声音稍稍偏上盘,虽然没很大毛刺,但比较直白,润度不够,听久了可能会比较疲惫,尤其听吉他等弹拨乐器时,偏清脆和硬朗,但收得太快,韵味少很多。

安卓方面支持腾讯小微,不过我感觉这个语音助手和我华为手机里面的小艺比,真的没什么优势,而且连QQ音乐居然还失败了 (─.─|||

考虑到官方LUXMAN Control APP只有苹果版,于是用iPad mini 2试了试。这才发现,S5原来还是偏心的,明显更倾向于苹果系。首先,LUXMAN Control与S5的连接并不是通过蓝牙,而是通过WIFI。需要先长按机器背面的一个很小的黑色按钮来启动热点,然后iPad的WIFI连上LUXMAN_ASC-S5开头的信道。这个时候,LUXMAN Control APP会发现你的S5,然后选中家里的WIFI,输入密码,就能将S5加入家里的无线路由器(之前请关闭路由器的防火墙)。这时我才发现官方这个APP是可以绑定Tidal、QObuz等国外流媒体账户的,可惜没有QQ音乐之类的国内平台。通过APP还能遥控S5切换输入源,比如WIFI、USB、蓝牙、线路输入和光纤。从这点来看,S5不像传统意义上的蓝牙音箱,更像是流媒体播放器了,这就厉害了。

为什么说S5偏心呢?因为同样是蓝牙推送,iPad通过S5出来的声音会比安卓手机的更干净。看看官方APP的现状也能猜到LUXMAN S5在设计之初可能是更侧重于与苹果设备的连接效果。

机器后面插上U盘,S5识别很快,自动播放。但兼容性一般,换个金属U盘就认不出来了。APP上无法看到歌曲的信息,也无法上/下一首进行切换,完全只能佛系聆听。好处是整个声音比蓝牙接受更干净更干脆更清晰,发浑的情形好像减少了一些。让我形容的话,同样是美女,S5就像T台走出的“衣裳架子”,有型有款,但纤瘦,骨感,扎眼,太平机场;我还是更喜欢丰腴一些的 (^o^) 所以,我感觉表现最好的是,学林1969电子管播放器作为转盘,LO数字输出给S5。高频的齿音几乎全部消除,只留了一丝。整个声音温润不少,不像原来那么薄那么瘦,丰满了立体了,依然是真实偏直白的重播,但乐感上舒服很多,更为悦耳,听人声的清晰度和耐听性都有所提升。

S5在大音量播放像《鼓诗》这样的作品时,不知道是喇叭引起谐振,还是内部解码电路的问题,有时会产生类似沙沙的微弱杂音,影响声音的纯净度 (─.─|||

在整个试听过程中,无论是蓝牙,WIFI,还是U盘播放,S5的运行非常稳定,体现了LUXMAN一贯出色的品质。LUXMAN S5可能在音质方面不是那么惊艳,但它在其他方面的特色依然具备非常吸引力。全铝合金机体,富有质感的滚轮,出色的工业设计,强悍的多音源播放功能以及对网络流媒体的良好支持,使得它带给你完全不一样的新鲜体验,超出了蓝牙音箱的传统定义。最后不得不赞叹一句,看着也舒服 (^o^)

LEAK日本LUXMANASC-S5高保真HIFI无线蓝牙音箱流媒体桌面智能音响银色无线蓝牙音箱7999元京东去购买

阿明Amin 「原创」