变形金刚玩具 篇三百五十七:电影变形金刚废案身世之谜(二)——未能实现的海空大战

2021-09-01 21:24:35 12点赞 9收藏 4评论

变形金刚电影线玩具中,除了那些荧幕上有机会现身,哪怕只是惊鸿一瞥的角色之外,有大量的、占据了半壁江山的模具,是并未在电影中出现的。这些模具中,有些是旧玩具线的换色重涂,有些是玩具线原创角色,还有些的形象来自于变形金刚电影机设废案。

而那些废案角色,最迷人的地方恰在于,他们本来差一点就能在电影中与我们见面,却最后因为这样那样的原因,永远地成了幕后的角色,这本来是很可惜的事情。但是,他们往往却有机会在玩具中保留,而且因为已经有成熟的机设,做出来的玩具也有较高的完成度,成为了直接沟通玩家与机设原型艺术家的桥梁。

因此开了这个说变形金刚电影废案的专题,跟大家聊聊那些废案角色的设定及玩具故事。

本篇是为系列第二篇。

想看第一篇内容请戳:电影变形金刚废案身世之谜(一)——鱼鹰?弹簧?焚化炉?

很感谢大家对上一篇内容的支持,得到了比较好的反馈,那我们就接着上一篇的弹簧废案,说到变二的另外两位废案汽车人。

为什么一次说两位呢?因为这两位博派老哥很可能本来都是要在电影2前半段出场的,但是你看完这篇文章,就会明白,他们绝无可能出现 #手动狗头

这次分享的废案身份都很确定,我们先来看第一个。

电影变形金刚废案身世之谜(二)——未能实现的海空大战

我们还是看一下左下角,“stealth ship”,隐形舰船的意思。设定图右边是这位汽车人的机器人形态,还是帅气的。最主要的特征是非常巨大,在比例尺的底端有一个小人,可以直观地看出这位变形金刚庞大的身型。而左边的画面则是一个“半船半人”的半变形爆甲模式,可以看出,这位汽车人的双脚还可以变成舰船的底座,供其在水面上疾驶。虽然同样没给名字,但是能指向的角色只有一个,那就是深水炸弹(Depthcharge)。这个角色设定的载具就是濒海隐形战舰,再加上变二的童子军级玩具线里出了,长这样。

电影变形金刚废案身世之谜(二)——未能实现的海空大战

这没有任何疑问吧,我也照例拼了一张对比图。

电影变形金刚废案身世之谜(二)——未能实现的海空大战

我们不难看出,除了整个下肢确实限于童子军级的零件数和复杂程度,根本谈不上有还原度之外,头雕、肩甲、胸口装甲,还有两只大手,都和设定图高度一致。没有任何疑问,玩具里的深水炸弹,就对应了变二的这张废案设计图。

更加实锤的是,深水炸弹的玩具,虽然下肢并不还原,但设计出了一个和变形无关的可动机构,能够还原出前面设定图左半部分给大家看到的爆甲设计。哎,当年童子军级都这么好玩。

电影变形金刚废案身世之谜(二)——未能实现的海空大战

童子军级深水炸弹作为一款玩具,曾经被变形金刚测评届前辈老萧大为称赞,现在的价格也早就上天了。笔者个人倒没觉得这款玩具有多帅气或者多精巧,但是非常值得称道的地方在它的材料上,不知道之前有没有人专门提出过。

电影变形金刚废案身世之谜(二)——未能实现的海空大战

大家注意看一下,在这款小玩具的关节处,和其他部位不同,运用了深黄色的部件。这个部件是聚酰胺材质的,也就是尼龙件。尼龙件很大的特点在于柔软耐磨支持力强,玩过圣衣神话的老哥肯定知道,用于拼接金属圣衣的深黄色连接部件正是尼龙件。金属部件都能支撑,固定塑料更是绰绰有余。因此,这款深水炸弹把玩时的阻尼感、恰到好处的摩擦,是非常令人享受的。在这么小比例的模具上运用也算恰到好处,而专门在关节处做出分件,又良心至极(强调小比例是因为,大比例的我当然偏好齿轮关节啦)。

电影变形金刚废案身世之谜(二)——未能实现的海空大战

说回深水炸弹这个角色,虽然是废案,但确实是唯一有完整设定的电影变形舰船(09玩具线还有个浪花,变形为气垫登陆舰,但那是玩具线原创了,电影漫画角色,以后有机会跟大家分享)。仔细想想,真人电影拍到现在,还没有哪个变形金刚是变船的,很显然,主要是没这个需求,而且如果拍海上对决的戏份,那恐怕还得多烧不少钱。那为啥变二创作初期会设计出这么一位变船的汽车人呢?

电影变形金刚废案身世之谜(二)——未能实现的海空大战

有不少人说,深水炸弹的载具是变二里面那个用电磁轨道炮给大力神致命一击的军舰,这个很显然是牵强附会的,二者之间没有任何联系,不能看到船就激动,就像不能看到卡车就是擎天柱,对吧。

电影变形金刚废案身世之谜(二)——未能实现的海空大战

(变形金刚2电影截图)

那原案会不会是,深水炸弹在海里变形,超远程狙了大力神一枪呢?笔者认为基本没这个可能性,编剧可能编出很贵的故事,也可能编出很蠢的故事,但不太可能编出这种又贵又蠢的故事。这不是纯粹的画蛇添足多此一举吗,何况电磁轨道炮这个出场明显是美军秀肌肉,在09年是非常震撼的技术,实际上从现有证据看,美军自己都根本没装备,这么秀,不可能让变形金刚抢了风头不是嘛 #手动滑稽。

所以我们只能联系变二中另一段更合理的海上剧情,相信有些朋友已经想到了,就是霸天虎们去海底捞威震天那段。

这里我们要联系到另外两张变二废案。

电影变形金刚废案身世之谜(二)——未能实现的海空大战

从这两张废案中,我们可以猜测,在变二的原案中,可能是有一段巨型霸天虎袭击航母的剧情的。推测很有可能是火种源碎片激活威震天的时候,还激活了别的啥,当然也可能是一点线索都没有的原因。总之,这个画面如果能搬上银幕,在2009年,其视觉冲击力无疑能嗨翻整个电影院。但是这经费吧,我也是想想就很感人。

只能说,因为变一结尾威震天被扔进海里,变二要复活威震天,会有海上剧情是非常自然而然的想法,但是在怎么设计这个问题上,确实比较考验。因为肯定发生在电影前半段,场面太大就喧宾夺主了,笔者个人觉得最后电影的处理还是不错的。

但是假如真的按照废案设计,出现了霸天虎巨兽袭击的场面,那这个时候我们的深水炸弹就可以派上用场了——巨型舰船汽车人对战巨型异兽霸天虎,环太平洋的味道都给整出来了,那可才09年啊。

哎,可惜这个画面是无缘一见了,深水炸弹的玩具呢,也实在是不够巨型。

电影变形金刚废案身世之谜(二)——未能实现的海空大战

(机器人形态和联盟级小人的大小对比)

电影变形金刚废案身世之谜(二)——未能实现的海空大战

(载具形态和mpm03大黄蜂的大小对比)

所以可能就是个遗憾了吧,估计也照顾不到这个废案角色,再出别的玩具了,不在乎比例的话,童子军级深水炸弹的完成度也很不错,聊作安慰。

但是变二的另一个很有可能在前面说到的海上大战中出现的角色,就有完全不同的待遇了。这个角色不仅在09年就有恰如其分的玩具,而且人气、设定完整度等各方面都有相当水平,最炸裂的是,这样一个边缘废案角色,还有比较确信的消息将在2022年初被ss玩具线重置一款航海家级别的玩具,这真的是电影(游戏)党狂喜,

它就是汽车人飞行员,分离(Breakaway)。

电影变形金刚废案身世之谜(二)——未能实现的海空大战

这个角色的机器人形态颇为怪异,身型也不像人类,简直有《巴黎圣母院》里卡西莫多的味道。但是认可电影破碎风格的变形金刚迷们一定会觉得其机设还是相当不错的。09年的加强级就出了这款分离,而且完成度已经十分高了。

电影变形金刚废案身世之谜(二)——未能实现的海空大战

无论是人形态对设定图的还原还是载具形态对F-35的还原,都是比较可圈可点的。而且由于F-35有航母舰载机机型,可以合理地猜测,在霸天虎巨兽袭击航母那段,除了深水炸弹的支援,也可以自然而然地引出分离出场。

虽然人物身份实锤,但是根据笔者这个系列的惯例,我还是拼一张对比图,因为级别已经到了加强级,人物身份也没有任何争议,各个细节的还原都到了一个很高的水平。SS要在航海家级推出,如果像老玩具一样采用真零件变形的话,也很难在变形机构上做什么大改了。

电影变形金刚废案身世之谜(二)——未能实现的海空大战

这款分离能拥有较高的人气,一个很重要的原因就是,在变形金刚2的官方游戏中,他是一个玩家可操控的角色,教学关卡就是操控他和大黄蜂完成任务,这已经是和亲儿子同等的待遇了。

电影变形金刚废案身世之谜(二)——未能实现的海空大战

(分离,游戏截图)

由于游戏是第三人称视角操作,无论是载具还是人形态,我们看到的更多都是分离的背面,拿出玩具来对比,还原度真的很不错。

电影变形金刚废案身世之谜(二)——未能实现的海空大战

(分离的飞机形态,游戏截图)

电影变形金刚废案身世之谜(二)——未能实现的海空大战

(09加强级分离载具形态背面)

电影变形金刚废案身世之谜(二)——未能实现的海空大战

(分离的人形态背面和游戏操作画面,游戏截图)

电影变形金刚废案身世之谜(二)——未能实现的海空大战

(玩具和游戏画面对比)

分离不仅在游戏中出场,还在官方电影漫画中有剧情,可惜出场即阵亡,都没来及变形。剧情大概就是在一次行动中,大黄蜂带领的小队(包括分离、摇晃、沙丘和回响,在变二中都有对应的玩具)遇到了声波,后者是来查看机器狗异常的,声波无心恋战,而且留下了磁带部队,变成飞机形态就要逃,大黄蜂也下令不追击。但是分离不听指令硬要逞强,结果被声波一发导弹击中,莫名其妙就牺牲了。这个故事我肯定是不接受的,因为在设定里,分离是一位逃脱大师,没有监狱可以困得住它,也是一位狙击手,按理说应该是比较冷静的性格。硬说轻敌冒进,勉强说得通,就是剧情杀吧。

这里只放和分离有关的页数,并不完整,感兴趣的朋友自己去看电影漫画变2后传《穷凶极恶》的第一章。

电影变形金刚废案身世之谜(二)——未能实现的海空大战

因此,有关分离的设定非常完整,故事完整的角色就比较容易让人共情(虽然要自己主动挖掘),这就让分离的魅力要远高于其他的废案角色,可能也是所有废案角色中待遇最高的一位了。大概也正是这样充满破碎的设计非常符合电影审美,所以会屡次被认真启用吧。

电影变形金刚废案身世之谜(二)——未能实现的海空大战

(透光的小眼睛还有些呆萌)

不过,分离要是真的在电影中出现,博派就也有飞行员了,再加上前面说到的深水炸弹,那也不知道变二还怎么叫“卷土重来”、“堕落者的复仇”,叫“被海陆空立体作战的汽车人吊打的堕落者”算了。要是废案成真,汽车人阵营真的实在太强了,没的看了(虽然电影战力这个东西本来也就挺崩的就是咯)。而且汽车人本来就能飞,打破霸天虎的制空权,那天火岂不是牺牲得很寂寞。

至于玩具的角度当然多多益善,想组飞机小队的话,这款分离是不能错过的。价格虽然没有那么美好,但二手的话,也在加强级的接受范围之内。

电影变形金刚废案身世之谜(二)——未能实现的海空大战

(F-22、F-35两架五代机同框,可以借由玩具实现)

电影变形金刚废案身世之谜(二)——未能实现的海空大战

(从左至右:07d骇翼、09d挽歌、09d分离、14d红蜘蛛、09d俯冲)

所以,我们虽然无缘见到一场精彩的海空大战,但平心而论,变二的剧情并不差,在整个三部曲中也有比较重要的地位。没能实现就算了吧,至少我们还可以在茶余饭后,凭借猜测去一探编剧原本的思路,在手间把玩那些废案的遗产,享受变形金刚这份爱好的乐趣。