我家云 篇一:最终的压榨!我家云的最终宿命:刷机篇(一)

2024-01-18 07:50:07 12点赞 88收藏 25评论

写作说明

从最早接触的时候就是根据乘风、阿文菌、powersee还有各位值友的教程和经验学习刷机,自己大概摸索出来了我家云的一些用法,当然也遇到了一些坑:

目前是OMV+宝塔+qinglong,主要是用来存储一些文件(用可道云和FileBrowser),还有最舒服的ql面板领JD豆豆,我是觉得反正废物利用,而且是放办公室多少无所谓,有就行😁,还能当云盘使用

因为刷机教程网上相当多,也不尽相同,当然也会有一些坑,我只是总结一下自己的刷机过程,也算给自己留个备份记录,如果确实有朋友不会刷的话,可以在评论区留言,或者刷机过程中遇到的一些奇葩问题,如果比较多的话,下一期单独讲!(因为刚晋升奶爸,所以更新会稍微有点慢,见谅!)

准备工作

1、回形针、取卡针等等尖锐的东西,需要捅设备菊花用,路由器刷过机的都懂;

2、双头USB数据线,可以剪两根不用的数据线,颜色对颜色接上;

3、刷机工具,嗯。。。。。。考虑到方便性,所以这里还是用百度云吧,虽然有点慢,但是传播度确实广啊,没办法。。。。。。

链接:https://pan.baidu.com/s/13mOf39FFj38tXET4qC_oXw

提取码:feng

刷机过程

第一步安装驱动

打开DriverAssitant_v4.6文件夹中DriverInstall.exe进行安装

最终的压榨!我家云的最终宿命:刷机篇(一)

第二步把双头USB数据线插到我家云的USB2.0口上(靠近网口的USB口)

第三步打开刷机工具AndroidTool

捅菊花通电,直到下面提示发现一个MASKROM设备,如果没有提示,点击上面的【高级功能】,进入Maskrom

最终的压榨!我家云的最终宿命:刷机篇(一)

确定上面是rk3328(一般是默认的,不需要动),点箭头③指向的空白位置,选择你要刷的固件,这里默认提供乘风大佬的固件,powersee的固件会一起放网盘里(下载后需要解压),

最终的压榨!我家云的最终宿命:刷机篇(一)

点击【执行】,右侧会有下载进度,等待下载100%完成就行了。

最终的压榨!我家云的最终宿命:刷机篇(一)最终的压榨!我家云的最终宿命:刷机篇(一)

这里会出现一个问题

就是虽然刷完了,但是进不去我家云,别急,其实已经刷好了,只是没有导航页,需要插网线断电重启,然后去路由器后台查看我家云的IP地址(注意电脑要和我家云在同一局域网下)。

最终的压榨!我家云的最终宿命:刷机篇(一)

网上很多教程会教大家用Putty或者其他工具连我家云,我比较懒直接用电脑自带的cmd命令提示符工具(powershell也行),用不用管理员都行,输入ssh root@我家云IP,比如我的:

ssh root@192.168.11.41

会提示输入密码,这里默认密码是1234,注意输入密码的时候不显示,输完了直接回车就行,然后等提示

最终的压榨!我家云的最终宿命:刷机篇(一)

方向键选择【是】,回车,然后等结果

这个时候就可以用浏览器打开我家云的IP了

各个功能的默认账号密码如下:

ssh超级终端账号root密码1234

omv控制台账户admin密码openmediavault

aria2 没密码(配置文件路径/opt/etc/aria2.conf)

transmission admin admin(配置文件路径/opt/etc/transmission/settings.json)

qbbitorrent admin adminadmin

filebrowser admin admin

mysql root 123456

刷机完成第一件事就是一定一定要修改默认密码,我因为这件事被网安大队约谈过,别问为什么,问就是没修改默认密码。。。。。。

接下来的问题比较多,一个一个来吧,先修改密码:

omv的默认密码真的是又臭又长。。。。。。我十分怀疑大佬封装的时候密码是复制进去的,

账号admin,默认密码openmediavault,进去之后点常规设置,web管理员密码,一定不要用那种超级简单的弱密码,什么666,什么888,什么123的,我现在看见都头疼。。。。。。

先从控制台把硬盘挂载到设备上,左边存储器,硬盘,没有的话点一下扫描,再没有的话就拔了重新插,还没有就拿出来从其他电脑上重新格式化一下,再再还是没有的话就重启一下我家云,右侧有重启,或者直接暴力断电重启也行,再再再没有的话就换个硬盘吧。

最终的压榨!我家云的最终宿命:刷机篇(一)

硬盘建议用etx4格式,如果不是可以点擦除,格式化为ext4格式,文件比较多,我不点了

最终的压榨!我家云的最终宿命:刷机篇(一)

然后点文件系统,选中硬盘,点挂载,这边我给的名称是D,大概就是D盘的意思,也可以抄我的,后面还有几个命令就不用改了,改的话后面的命令也得跟着改

最终的压榨!我家云的最终宿命:刷机篇(一)

大概是这样,如果还是不会就去其他教程里找找吧,我不仔细说了最终的压榨!我家云的最终宿命:刷机篇(一)

可道云首次进入的时候会让自己设置管理员密码

最终的压榨!我家云的最终宿命:刷机篇(一)

这里值得提醒一下,设置完密码进入之后,会提示更新,点自动更新(不更新其实也能用但是会一直提示),但是自动更新之后会有个报错提醒,一般不用管它,就像它提示的稍后一分钟,等一会儿刷新就好了,如果5分钟还没好,就拔电重启吧。

最终的压榨!我家云的最终宿命:刷机篇(一)

注意这里进去之后一定要点用户管理,禁用demo和guest用户

最终的压榨!我家云的最终宿命:刷机篇(一)

然后点击admin,修改默认账户名称和密码,用户昵称那里会在左上角显示(其实没啥用),以后需要用自己设置的用户名和密码登录,

最终的压榨!我家云的最终宿命:刷机篇(一)

可道云使用过程中有个缺点,就是经常出现权限不够,不过可以利用chmod命令赋予全部的读写权限,比如我要给/etc/a.php读写权限,代码使用:chmod 777 /etc/a.php

文件夹同理

最终的压榨!我家云的最终宿命:刷机篇(一)

另外除了这个方法之外,还可以用FileBrowser就是FB文件浏览器,作为服务器文件管理堪称神器!

qBittorrent,据说功能很强大,但是我没用过,有空再研究吧,修改密码的位置在【工具】--【选项】里面

最终的压榨!我家云的最终宿命:刷机篇(一)

Lychee,又叫荔枝相册,这个值得一提,总有人进不去,这个需要配合phpMyAdmin服用

这里先讲phpMyAdmin吧,很简单,默认账户名root默认密码123456,一定一定一定要改,这个很重要,而且改完自己一定要记得,很重要很重要很重要!!!

最终的压榨!我家云的最终宿命:刷机篇(一)

然后回来讲一下荔枝相册,看不懂的可以翻译一下网页,如下:用户名root,密码是刚设置的密码,如果上面没修改,就是默认的123456,还是建议回到上面修改一下!

数据库名称和表前缀是可选的,填不填都行,我这边两个空填的都是lychee

最终的压榨!我家云的最终宿命:刷机篇(一)

然后会有个弹窗,又是英文,浏览器翻译一下就好了,这里填以后登录的用户名和密码,建议不要用admin什么的,密码也别用弱密码,有点创意好不好?但是一定要记住,要不然以后自己进不去就尴尬了!

最终的压榨!我家云的最终宿命:刷机篇(一)

视频Jellyfin这里进去之后选一下简体中文,不知道有没有用,我怎么感觉还是英文呢?

最终的压榨!我家云的最终宿命:刷机篇(一)

设置一下用户名和密码,以后登录用的

最终的压榨!我家云的最终宿命:刷机篇(一)

这里注意一下,我找了半天没找到china,差点发脾气,原来写的是全拼【中华人民共和国】

最终的压榨!我家云的最终宿命:刷机篇(一)

后面就下一步下一步,具体怎么用上值友好像有专门的教程,再不行去百度找找看。

探针是个好东西,可以随时监控服务器状态。

后面功能不一一写了,因为要下班了。。。

重点说一下我个人认为最大的问题,内存问题,这个问题特别大,但是又是肯定会遇到的问题,自带的8Gemmc内置存储空间太小了,动不动就满了,简直让人崩溃。。。

这边用到一个文件夹迁移和映射,非常好用!

打开超级终端,默认账户root,默认密码1234,注意这里输入密码的时候不显示,进去之后会自动扩容,这里按ctrl+c停止,建议用FB文件管理器(默认账户admin密码admin)把/opt/install_navi.sh文件删了,或者改个名,要不然以后每次进超级终端都会自动扩容安装导航,也挺烦人的。

这里提一下超级终端修改默认密码的方式,输入passwd后会提示输入新的密码,注意这里输入密码的时候不显示,一定不要输错,改了之后一定要记住密码!!!

回到内存爆满的问题:

我这边提供一个思路,大概就能理解了。内容有点废话了,但对于小白,还是比较有用的。

就像我现在存文件基本都是使用可道云,但是现在可道云的文件默认是在内置存储,就是emmc里面,所以只要我往里面存东西,内置存储emmc一定会占满,占满了设备就故障了,就像我们用Windows一样,喜欢把文件放桌面,时间长了,C盘就满了,一样的道理,这个确实很坑。

怎么办呢?文件转移,从桌面转移到其他盘里,但是转移之后就找不到文件了,可道云就报错打不开了,所以我们需要给文件设置一个快捷方式放到桌面,哎,就是这个原理,一样一样的!

就用到一个mv命令,比如我要转移我的可道云的文件目录,mv /opt/wwwroot/Kodexplorer转移到硬盘上/srv/dev-disk-by-label-D/(这个位置你的和我的不一定是一样的,根据你挂载硬盘的时候实际情况来)

mv /opt/wwwroot /srv/dev-disk-by-label-D/

这样的话opt文件夹里的Kodexplorer文件夹,就会跑到srv文件夹里的dev-disk-by-label-D文件夹里面,也就是跑到了硬盘上,但是现在可道云就打不开了,系统因为找不到可道云的文件了,接下来就需要创建一个快捷方式,从硬盘映射到原来的位置,需要用到ln -s命令。

其实就是在反过来,ln -s /dev-disk-by-label-D/Kodexplorer到哪里呢?到/opt/wwwroot/Kodexplorer

总的来讲就是迁移可道云文件夹到硬盘

mv /opt/wwwroot/Kodexplorer /srv/dev-disk-by-label-D/

创建可道云的快捷方式到原位置

ln -s /dev-disk-by-label-D/Kodexplorer /opt/wwwroot/Kodexplorer

迁移荔枝相册到硬盘

mv /opt/wwwroot/lychee /srv/dev-disk-by-label-D/

创建荔枝相册的快捷方式到原位置

ln -s /dev-disk-by-label-D/lychee /opt/wwwroot/lychee

大概就是这么个原理,其他文件夹照着上面的命令改就行了

注意代码尽量不要自己手打,因为中间有些空格是不能省的,一定要注意!!!

我把DzzOffice、Kodexplorer、Lychee、phpMyAdmin、Typecho这几个都转到了硬盘上,还有个好处就是万一设备系统废了,下次重新刷机,数据在硬盘上还能直接读出来。(几个下载器也要改一下,因为我基本不用,所以这里没有写)

其他的根据情况来就行了,也有人把整个wwwroot文件夹都搬到硬盘上,后来我发现掉盘之后直接进不去,就很麻烦。。。不建议这么来,至少要让导航页、探针、控制台还有超级终端保持在内置存储emmc上,这样即使掉盘也能查看设备状态和远程重启,不至于每次都去拔电或者重新刷机

不知道是哪个系统升级文件有问题,反正我每次升级系统都会挂,所以能正常使用的话,千万不要升级!千万不要升级!

下班了下班了,回家给孩子喂奶去了,有问题请在下面评论,下期接着讲!