家电无语说 篇三十一:云鲸J2使用几个月后的分享以及对免洗扫拖机器人的一些看法

2022-01-25 10:34:01 33点赞 28收藏 56评论

前些天,办公室里的女同事们讨论起了扫地机,这引起了我这位智能家电“老司机”的兴趣。N年前用过扫地机同事表示,扫地机到处乱撞太鸡肋;刚毕业的妹子自己一个人租房住,想要能扫又能拖的高性价比扫拖一体机;已婚的女同事说有小孩地板脏,想要拖得干净的,扫地功能可有可无。她们的观点和需求很具有代表性,一款扫地机好不好用除了产品的设计,还跟用户的需求有很大关系,特别是一些细节只有长期后才知道。

现在家里有三台扫地机:云鲸J2、米家免洗扫拖机器人Pro、小狗R60 Pro,最让我满意的是云鲸J2。米家免洗扫拖机器人Pro、小狗R60 Pro已经写过评测这里就不再赘述,感兴趣的可以去我主页翻翻。云鲸J2上市时间不短了,想来大家也看过不少评测,本文重点就不做评测展示,主要是把我自己日常使用的一些看法和感受做个总结和大家分享给。

【云鲸旗舰新品J2|12期免息】云鲸小白鲸扫拖机器人自己洗拖布扫拖一体吸尘免洗拖布免换水智能换水白色云鲸J24599元京东去购买

一、云鲸J2产品设计

云鲸J2使用几个月后的分享以及对免洗扫拖机器人的一些看法

云鲸J2的外形和一般的扫地机不同,机身是椭圆形的。和采用LDS激光雷达导航技术的扫地机高度相差不大,但是左右宽度要小一些,更小巧的体型能够更好的进入狭小空间打扫。

云鲸J2使用几个月后的分享以及对免洗扫拖机器人的一些看法

拖地和扫地装置都是磁吸设计,拆换很简单。云鲸J2也是双边刷设计,但吸口没有采用滚刷设计,开口也比较小,虽然吸力从J1的1800Pa升级到2500Pa,但清洁能力还是相对要弱一些。

云鲸J2使用几个月后的分享以及对免洗扫拖机器人的一些看法

目前,市场上的免洗扫地机拖布两种类型,一种是拖布上下震动,另外一种是旋转式拖布。有些上下震动式的扫地机遇到地毯可以把拖布抬高,理论上越障能力要好些,只是实际体验就不尽如人意。云鲸J2采用的是清洁能力最强的旋转式拖布,转速高达120转/分,配合10N的下压力,拖地效果妥妥的第一梯队。

二、可针对性定制的拖地方案

云鲸J2使用几个月后的分享以及对免洗扫拖机器人的一些看法

扫拖一体机从理论上来说体验是最好的,然而实际使用体验并非如此。以米家免洗扫拖机器人Pro为例,边扫边拖使用久了后,因为长期工作在潮湿环境下,尘盒里的垃圾会粘在上面非常难清理。选择扫拖一体机最好选择扫、拖能分开执行的。再有一点,扫拖一体机的体积要比扫地、拖地分开的云鲸J2大一些,在一些狭窄空间容易被卡住。

云鲸J2使用几个月后的分享以及对免洗扫拖机器人的一些看法

不知道小伙伴们有没有注意到,云鲸J2的拖布是在前方的,而其它扫地机拖布是在后方。拖布在前方,机器能到的地方就会清洁到,复杂环境下的边角清洁率更高。虽然云鲸J2算法优化不错,碰撞比较少。只是和有3D结构光的扫地机比起来,对于电线、小物件的避障要差些,机器工作前最好大体收拾一遍房子。

云鲸J2使用几个月后的分享以及对免洗扫拖机器人的一些看法

我之所以大赞云鲸J2的拖地功能,是因为它的可设置选项非常丰富且实用!以我家精装房为例:房间是复合木地板,受潮容易变形,其它地方是地板砖;最脏的地方是客厅、厨房,厨房地板偶尔会有油污。云鲸J2可以针对每个区域单独设定拖地模式、清洁次数、湿度,还可以设定清洁顺序,这些都是米家免洗扫拖机器人Pro所不具备的功能。我设定的拖地方案是:客厅(深度清洁2次,湿度标准),其它地板砖区域(标准清洁2次,湿度正常),房间(标准清洁1次,湿度略干),路径为客厅>餐厅……房间>厨房。我甚至针对回南天进行了专门的设定,这样有针对性定制的拖地方案,是不是很完美?!(PS:前提是清水量够)

三、人性化的基座设计

云鲸J2使用几个月后的分享以及对免洗扫拖机器人的一些看法

现在很多智能产品的操作非常依赖手机,搞得一些基础功能都需要打开App操作,体验很不好。云鲸J2的基座有4个按键和一个小显示屏,除了开始进行配置时用到,也可以让老人很方便地进行清扫、拖地等操作。基座的召回/出仓键非常实用,比如想清洗基座、倒掉机器人尘盒里的垃圾时,直接出仓就可以了,而没有这个功能键的扫地机会先进行一遍拖布清洗才出仓(前面又白烘干了),要是强制清洗暂停还可能导致基座你的污水没抽干净,总之是费时费水又费电。

云鲸J2使用几个月后的分享以及对免洗扫拖机器人的一些看法

基座的体积这么大,就是要容纳下两个那么大的水箱。根据我的使用情况来看,标准模式、正常湿度下,清水箱能够支持120㎡左右的地面清洁。冬天气温低,2天倒一次污水没有什么难闻的气温,偶尔忘记倒污水问题不大。

云鲸J2使用几个月后的分享以及对免洗扫拖机器人的一些看法

云鲸J2的基座内部,有一个放置清洁液的地方。清洁液是930ml容量,瓶身不用区分正反面,直接塞进去就行。这个清洁液是专门进行配比设计的,不能自行灌装。机器随机配有一瓶,单独买的话148元/2瓶,价格稍微贵了些。如果只想用清水拖地,在App或基站上操作关闭自动添加清洁剂即可。

云鲸J2使用几个月后的分享以及对免洗扫拖机器人的一些看法

云鲸J2的机器人进入基座后,机器人和基座边缘基本是持平的,这样不容易碰到机器人。不少带基座的扫地机和米家免洗扫拖机器人Pro一样凸出很多,小孩子走过容易踢到。

四、云鲸J2最大亮点

云鲸J2使用几个月后的分享以及对免洗扫拖机器人的一些看法

云鲸是国内最早推出免洗拖布扫地机的厂家,第一代产品就引起了很不错的反响。作为二代产品,云鲸J2最大亮点是可以安装智能换水装置,真正地全自动。可能人说智能换水不是必需的,别的免洗拖布扫地机也都是用水箱。我在使用云鲸J2前也是如此认为的,可当我设置了深度清洁模式清洁2遍的任务后,App提示清水箱异常,我认识到智能换水装置其实是非常有必要的。

云鲸J2使用几个月后的分享以及对免洗扫拖机器人的一些看法

免洗拖布扫地机的水箱容量虽然比起以前的扫拖一体机自带的水箱大了很多很多,但是对于大户型来说还是不够!对于大户型家庭来说,水箱里的水不够完成一次清洁。如果加大水箱,势必又会让基座体积增加。另外一方面,对于细菌、异味的抑制,不管是添加清洁液还是给污水箱增加UV照射,都不如及时排走污水来得有效。而且,像国庆、春节这样的长假出门在外不能及时倒水,就不好开启拖地功能。

云鲸J2使用几个月后的分享以及对免洗扫拖机器人的一些看法

考虑到卫生间不适合放扫地机基座,别的地方安装要打孔,我家没有装自动换水装置。不过当我看到“呆萌的呆呆”家安装效果后,才知道基座并非一定要安装在进水口/排水口旁边,放在阳台洗衣机旁边也是个不错的选择。大户型、喜欢多拖几次地的强迫症用户,强烈建议加上智能换水装置!

五、烘干和清洁

云鲸J2使用几个月后的分享以及对免洗扫拖机器人的一些看法

旋转式拖布的机器人清洁效果无需多言,除了某些顽固污渍清理不掉,不比手动拖地差。大家最为关心的是,拖布的清洗效果如何。如果有人吹比手洗还干净,那绝对不可信,毕竟手洗还可以加洗衣液、用刷子使劲刷,不过机器清洗的效果已经很不错了,毕竟这是拖布不是穿在身上的衣服,有使用的痕迹很正常。云鲸J2有45℃烘干功能,摸了下烘过后的拖布是比较干的。

云鲸J2使用几个月后的分享以及对免洗扫拖机器人的一些看法

虽然拖布是免洗,但基座是需要定期清理的,建议1-2个月清洗一次。云鲸J2的基座清洗盘不是一体的,上图是清洗过后使用了快一周的样子。机器带有一个超大号的长柄大刷子,清洗起来并不困难。不足的是,清洗盘流下的脏水是和基座底面直接接触,不像米家的那样是一体的,导致底座里面会有一点水渍。

六、总结

目前市场上的免洗拖布机器人有了不少,其中有两款配置非常全,自动集尘、自动补水、3D ToF等功能全都有。这两款旗舰机本应该是体验最好的扫地机,可实际体验却不尽如人意,网友的评论都炸了。从目前的的技术来说,大而全的硬件堆砌并不能解决扫地机的一些不足,反而是把成本推高了。云鲸J2的硬件配置说不上高,但产品设计很有独到之处,加上这些年的算法积累,使用体验确实是比较让人满意的。我使用的2个多月时间里,只要加水、倒一下污水就能让家里的地面干干净净,很省事、省心。另外,云鲸J2不论是拖地还是烘干状态,噪音都非常小,就算睡觉时在工作也完全不会吵到人。用上云鲸J2后,去年刚入手被我吹了一波好用的洗地机,现在都不太想去碰了。能自动谁还选手动!

以后,扫地机的发展趋势肯定是扫拖一体,这是无需质疑的。但就目前的情况而言,扫拖一体存在的问题比较多,特别是不能单扫、单拖的机器,不是很好的选择。如果家里已经有扫地机想升级,我强烈建议选购云鲸J2。有网友说用两台机器占用的地方大了一倍,可扫地机完全可以放在沙发下这样的空间,所以这个问题不大。看到不少人呼吁云鲸推出一款只有拖地功能的简配版,我是蛮赞同的,毕竟不少人家里已经有扫地机了,而云鲸J2近4千元的价格还是让人有点肉痛的。

PS:我是夜无语,图不一定拍得好看,文一定写得认真。如果喜欢还请点赞、收藏、评论一条龙支持,感谢大家!