家电无语说 篇二十二:干湿垃圾都能清理,还能消毒!洗地机的好谁用谁知道

2021-03-30 19:14:39 42点赞 70收藏 67评论

创作立场声明:懒人一个,最不想做的家务是拖地。手动、电动的拖地产品都用过,最让我满意的还是洗地机。产品为其他平台所得,真实体验分享,无利益相关。

拖地那些事

这些年,扫地机因其使用便利而被越来越多的家庭所选择。扫地机有很多是吸拖一体设计,这些机器很大程度上解决了浮尘和碎屑的清理问题,但是拖地效果就不太让人满意,对于污渍基本没有效果。使用传统拖把拖地不仅费时费力,还要清洗抹布,最为麻烦。拖地很可怕,比拖地更可怕的是洗拖布。拖地是我最最最讨厌做的家务!怎么才能简单、省力地把地面清洁干净呢?

干湿垃圾都能清理,还能消毒!洗地机的好谁用谁知道

最开始,我尝试用电动拖把。这种旋转式电动拖把带有喷水功能,噪音小、拖地效果也不错。不过这种拖把有个让我难以忍受的不足,毛发等脏东西会随着拖把一直走,最后垃圾和拖布还是得手动清理。

干湿垃圾都能清理,还能消毒!洗地机的好谁用谁知道

用过电动拖把后,我意识到清洁光靠拖地是不行的,吸拖一体才更方便。于是,我又尝试了吸拖一体的无线吸尘器。现在的无线吸尘器吸力非常强大,吸得很干净,但拖地组件的拖地效果只能说聊胜于无。

干湿垃圾都能清理,还能消毒!洗地机的好谁用谁知道

科技一直在进步,我的探索也没有停止。现在,我发现了一种新产品——无线洗地机。使用下来,洗地机的效果让我欣喜,太省心了!洗地机集合了“吸拖洗一体”,是吸尘器和电动拖把的结合体,直接一机就能搞定,使用完后还能自动清洗。有没有心动?

简单开箱

干湿垃圾都能清理,还能消毒!洗地机的好谁用谁知道

我使用的这款产品是ideebo艾迪宝洗地机T70,厂家标示的产品名称是家用吸水式吸尘器。功率150W,电池2600mAh,清水箱容量650ml,废水箱容量450ml。

干湿垃圾都能清理,还能消毒!洗地机的好谁用谁知道

我用过多款无线吸尘器,这款产品的包装最重,配件也最多!包装盒内部做了很多分区,倒也不会显得乱。

干湿垃圾都能清理,还能消毒!洗地机的好谁用谁知道

产品全家福,其中随机还多赠送了一套耗材:滚刷和滤网。2个瓶子里分别装的是地面清洁液和和木地板护理精油。

产品细节

干湿垃圾都能清理,还能消毒!洗地机的好谁用谁知道

产品需要安装的部件就3个:电池、手柄、清水箱,安装过程非常简单。为了防止污水溢出,洗地机是不能平放的,所以都设计成可竖立的,往前推到位会卡住,不会像一般的无线吸尘器要专门的收纳装置才能竖放。

干湿垃圾都能清理,还能消毒!洗地机的好谁用谁知道

可拆式电池设计,对准插上即可。电池使用久了后续航会下降,可拆式设计让用户自行更换电池变得轻而易举。提示:锂电长期不用会出现过放电的情况,需定期充电维护。

干湿垃圾都能清理,还能消毒!洗地机的好谁用谁知道

手柄插入后想要拔出,需要使用随机器带的小工具插入孔中压住锁扣,所以这个小工具可要保管好了。

干湿垃圾都能清理,还能消毒!洗地机的好谁用谁知道

洗地机吸头和普通无线吸尘器带上拖地组件后的吸头相比要大些。艾迪宝洗地机的毛刷由白色的软绒和红色的纤维绒组成,软绒用来除污、吸污水,纤维绒用来清除顽固污渍的。

干湿垃圾都能清理,还能消毒!洗地机的好谁用谁知道

艾迪宝洗地机还有一个很实用的功能——消毒杀菌,使用的是广泛应用于医疗航空领域的紫外线消毒技术,非常适合有小孩的家庭。在吸头的底部有UV-C紫外线灯管,机器工作时自动开启无需单独操作,抬起机身会自动关闭。比起高温蒸汽拖把的消毒功能,紫外线消毒在地砖、木地板、地垫上都可使用,适用性更广,消毒后可以安心让孩子在地上玩耍。

干湿垃圾都能清理,还能消毒!洗地机的好谁用谁知道

收纳底座兼具充电功能,背面的电源插孔有橡胶塞盖住,细节考虑周全。充电时能够看到充电进度,可以实时了解充电状态。

使用测试

干湿垃圾都能清理,还能消毒!洗地机的好谁用谁知道

现在不少无线吸尘器喜欢接入智能系统,我觉得对于吸尘器来说这种做法意义不大。艾迪宝洗地机T70的机器状态全程有语音播报,插入底座就会提示充电状态、开启清洗功能等,机身上也有个比较大的显示屏,模式、电量、清水状态等状态一目了然。有了语音功能,看不清/看不懂显示屏的老人家使用起来也很方便。语音有实体按键,不过只有开启和关闭两种状态,要是能加入音量调节会更好。

干湿垃圾都能清理,还能消毒!洗地机的好谁用谁知道

虽然比起普通无线吸尘器,艾迪宝洗地机T70整机重量要重得多,但是机器重心靠下,滚轮也比较大,轻洁时只要轻轻向前推或者后拉就行,不论是大人还是老人、小孩使用起来都不费劲。滚刷在高速电机带动下,清洁效率比用拖把高了不知多少倍,真正地省时又省力。

干湿垃圾都能清理,还能消毒!洗地机的好谁用谁知道

机器的开关和模式按键在握柄正面,喷水键在背面,单手即可操作。因为要防止污水溢出,机身不能放得太低,一些狭小的空间没办法太深入。

干湿垃圾都能清理,还能消毒!洗地机的好谁用谁知道

家里有小孩子,吃饭、喝东西的时候难免会遇到打泼东西的时候。试想一下这样的场景:吃饭时候,洒了一地的汁水,大人不得不放下碗筷去拿拖把拖地,拖干净后还要拿着脏拖布去洗……是不是会很郁闷?有了艾迪宝洗地机T70,轻轻一推污渍去无踪。用纸巾擦了下清洁后的地面,没有一点污渍残留。

干湿垃圾都能清理,还能消毒!洗地机的好谁用谁知道

小孩子吃多汁的水果,有些汁水会不小心滴到地面,等大人看到时可能已经干了形成顽固污渍。这种污渍最难清理,用拖把拖需要用力地按住来回拖才能清理掉。用洗地机清理要容易得多,因为清水箱里加入了清洁液,先喷点水再擦,两个来回就能搞定。

干湿垃圾都能清理,还能消毒!洗地机的好谁用谁知道

米饭掉在地下最难清理,就算用纸擦也还是会粘粘的,用普通吸尘器吸会担心饭粒粘在管道里。因为洗地机污水箱离吸口很近没有长长的管道,在强大的吸力作用下饭粒都进入污水箱,加上有高速水流的冲洗,对付这种情况再方便不过。

干湿垃圾都能清理,还能消毒!洗地机的好谁用谁知道

不知道大家有没有遇到失手摔烂鸡蛋的情况?反正我是遇上过,不论是用纸擦还是用拖把拖都不是很好清理。洗地机边吸边擦,几秒钟就能清理干净。

干湿垃圾都能清理,还能消毒!洗地机的好谁用谁知道

为了让大家直观地感受下洗地机的强大效果,最后来个大招:加了木瓜丁、大白菜、菇的面条洒在地面,艾迪宝洗地机T70的清理效果如何呢?汤汤水水加上面条,画面让人不能直视,我都被老婆小孩吐槽。最后结果让人满意,面条、配菜和汁水都被清理得干干净净。

干湿垃圾都能清理,还能消毒!洗地机的好谁用谁知道

艾迪宝洗地机T70采用了IPX4防水等级设计,即使在湿漉漉的环境下也能使用。我家里的卫生间没有做干湿分离,洗完澡地面都是水,以往都是用刮水器刮一遍,再开1个小时排气扇排湿气,费时又费电。现在,用洗地机吸一遍就搞定!提示:洗地机污水箱容量有限,最好用刮水器刮一遍再吸。

干湿垃圾都能清理,还能消毒!洗地机的好谁用谁知道

我觉得洗地机最大的优点就是自动清洗,用后完放在底座上,按一下清洗键,机器会自动用清水冲洗吸头和管道。清洗过程1分钟,用户只要等到机器提示清洗完毕把废水箱清理就行。查看了几次,自动清洗后滚刷已经很干净,只有吸了面条后残留有1根面条手动清理了一下。生活中把食物洒了一地的情况是极少的,日常使用只要机器自动清洗就行。建议:定期把滤网拆下来洗干净和自动清洗后的滚刷放在附件架上晾干,清洗时尽量避免弄湿滤芯,如滤网长时间不清洗或者将滤芯打湿的话,会影响过滤效果。

干湿垃圾都能清理,还能消毒!洗地机的好谁用谁知道

废水箱的打理也很方便,取下废水箱把盖子打开倒掉废水,一般情况下直接用水冲洗即可。如果有杂物,可以用厂家配的刷子刷一下。需要注意的是,如果洗地机吸入了不适合倒进下水道的杂物,要用滤网过滤一下。我觉得厂家可以在废水箱上部分弄一个粗孔的金属滤网,把杂物和废水分离,这样处理起来更省事。

结语

在使用艾迪宝洗地机T70前,我对这类产品是持有怀疑态度的,觉得拖地效果会不如电动旋转式拖把,毕竟那种拖布面积更大。实际体验后,这款产品不论是清洁能力还是易用性都非常不错,噪音和普通无线吸尘器差不多,在标准模式下续航有30分钟,能够满足一般家庭使用。

艾迪宝洗地机T70能不能替代普通的无线吸尘器?我认为不能。虽然它也能用作吸尘器使用,但只适合用在地面,无线吸尘器还可以吸窗帘、天花板、沙发床褥等。我觉得最佳的使用场景是这样:平时,用扫地机清扫灰尘、毛发保持地面干净,艾迪宝洗地机T70对重点区域进行清理。周末,用艾迪宝洗地机T70进行全屋地板清理,用普通无线吸尘器打扫地面以上的部位。

优点:

1、洗拖洗一体,清洁一次过,省时省力。
2、滚刷自清洁,再也不用洗拖布。
3、紫外线消毒杀菌。
4、清水箱和废水箱容量大,IPX4防水家里哪都能用。

不足:

1、和艾迪宝洗地机T80相比,电池容量小了不少。
2、废水箱没有滤网分离杂物和污水。

ideebo艾迪宝洗地机家用拖地湿式吸尘一体机可添除菌干湿洗吸尘器2790元天猫精选去购买

随拿随用,事后可以不用“负责”——这是艾迪宝洗地机T70最合我心意的地方。强烈推荐给有孩子或者养宠物的家庭使用,大户型家庭可以选择功能相同但电池容量更高的T80,当然价格也贵了几百元。

PS:我是夜无语,图不一定拍得好看,文一定写得认真。如果喜欢还请点赞、收藏、评论一条龙支持,感谢大家!

iDEEBO艾迪宝家用洗地机 吸拖机一体机可添除菌干湿洗自清洁吸尘器

ideebo 艾迪宝 布艺清洗机 BY201

ideebo 艾迪宝 布艺清洗机 BY201

卡蚁吸尘器大吸力家用大功率工业开荒保洁美缝洗车桶式吸尘机

卡蚁吸尘器大吸力家用大功率工业开荒保洁美缝洗车桶式吸尘机

海尔(Haier)无线吸拖一体吸尘器家用车用宠物便携式除尘机大功率大吸力干吸湿拖多用HZG-Q49W ★套装更优惠 吸尘器+电熨斗

吸尘器家用 有线手持推杆二合一 大功率大吸力 轻量车辆清洁 宠物毛发清洁 HZ-L8P1

飞利浦(PHILIPS)卧式吸尘器家用清洁机强劲1800W大功率大吸力吸灰吸尘吸螨虫除螨 410W大吸力1700W大功率

欧泊维(OBOVAY)吸尘器家用大吸力手持拖把二合一大功率小型床上除螨扫地猫毛拖地一体机 单吸-基础款

MFHZPOK摩飞电器股份有限公司无线吸尘器家用大吸力强力手持小型床上除螨仪车载吸尘器

SUPOR 苏泊尔 手持吸尘器 EVCS-C3

SUPOR 苏泊尔 手持吸尘器 EVCS-C3

D30 Pro 无线除螨仪

D30 Pro 无线除螨仪

【24年】Dyson戴森V12 Fluffy轻量无线吸尘器家用大吸力除螨 V12 Detect Slim Fluffy

苏泊尔除螨仪 家用双尘杯床上吸尘器大吸力除蝻螨虫仪 60°热风除湿螨虫手持除螨机 RC-T903

奥克斯家用无线除螨仪床上除螨紫外线杀菌机吸尘器一机多用AXC-11DC59B 黛紫色【无线长续航+高频双振动+强劲大吸力】

奥克斯家用无线吸尘器大吸力强力小型手持式吸拖地一体机扫吸猫毛AXC-15DS86B 有刷电机标准版【15000Pa吸力】

适配Dyson戴森吸尘器电池V10V8V7V6更换配件手持吸尘机锂电池备用

• 这价位我选添可,自用过觉得不错

我是第一次用洗地机,效果满意。添可的没试过,看过张大妈一位大佬的横评,有艾迪宝、添可,可以去看看。

软文一篇,估计就是艾迪宝请人写的

• 真这么牛?顺便吐槽新版,快改啊

确实方便,每天晚上清理一下厨房、客厅省心省事。新版有什么问题?

• 这款就跟之前上星期,几篇的德国蓝宝一摸一样,估计都是公版贴牌。翻了几篇文章,风格、甚至配图都一个模板出来的。大家都懂吧

可能是同个代工厂生产,我赞同,确实有很多相似的地方。产品来源我在开头就说了,我写的文章基本都是前言、开箱、细节、测试……你说和别人的风格、配图一个模板,麻烦请指个路,我也想看看。

除了配色和logo看不到有什么不同,这不是什么代工了,是贴牌。贴牌的产品可能并不差,但标明该公司没有设计,制造能力,也没有长期的售后能力。过一阵可能就没有这家公司了

• 同意,都这个价位了添可不比这个香?而且新出的那款可以边角落可以清理到了

添可一代和这款比较各有优势,但是贵了700。添可2.0那款不错,只是低配版都贵了1千5,没有可比性。

• 直接上添可2.0吧,水箱变大,边角覆盖,电解水功能,这个水箱500ml刚刚赶上添可1.0?话说这类电器成本应该不超过1000

这款是清水650污水450。看了下添可2.0,水箱是加大了,电解水消毒?感觉还是紫外线更好点。添可侧边设计好像还不错,不过价格也贵了不少。

• 紫外线消毒,怕漏出来,t80价格也没啥优势

抬起时紫外线会自动关闭

紫外线消毒需要照射时间的吧

• 同款在用,优点还是挺突出的,能改进的地方也有。有空我也发篇测评

确实,比手拖方便多了。洗地机现在是还有一些不足,不过也是一代比一代好用。

• 真勤快…… [赞一个]

用了洗地机变勤快了些

• 买了t80 不错!感觉洗地机属于不买后悔系列 [棒棒哒]

同感,特别是有孩子的家庭,同事看了我发的视频也中草

• 买过必胜的,为了续航然后选的有线。直接闲置,每次拖完以后要清理污水箱可累人。还不如直接吸尘器加拖把

有线的太麻烦,现在的洗地机污水箱只要倒了污水冲洗一下就行

• 洗地机用着省力,我现在用的蒸汽拖把,有些种草了!

以前也很想弄个凯驰的蒸汽拖把,不过看咸鱼只是京东价格的零头怕不好用还是没入手

蒸汽拖把不能用在复合地板

• 不错挺好的 [高兴] [高兴]

用着挺方便的

• 去给实验室买拖把,本来想买便宜的,结果一碰便宜的,拖把头就掉了。我赶紧拿了贵的去付款,现在感觉,我是不是被诓了? ​​​要不买这个吧

没被诓,当然买贵的,性价比不一定高,但肯定更好用

• 这些设备真的是越做越好啊

确实,有了扫地机吸尘器洗地机这些设备,现在清洁起来省事多了

• 挺好,等有钱买买买。

省时省力不省钱 [鬼脸]

• 科技一直在进步,然而扫地机、吸尘器、电拖把,还是无法完美整合 [想一想]

再过500年,会有的

• 洗地机对付湿垃圾确实很好用,效果挺不错的,还能扫到边边角角的

清理厨房地面真是方便

• 滚刷设计感觉所有洗地机都一样23333

还是有些不同的,这是是软硬结合,清理一些顽固污渍比全软毛的效果好些

还是有不同的,这款是软硬结合,在清理顽固污渍时会比纯软毛的效果好些

• 2600电池,感觉适合80平以下的。。。这玩意电池掉电就给拉稀一样,控制不住

大户型可以选4900电池的T80了

• 懒人等全自动不用人参与的。

科沃斯N9+?自动清洗拖布的扫地机