年轻打工人之选 艾瑞泽5 PLUS试驾体验

2021-08-10 13:13:17 18点赞 20收藏 43评论

创作立场声明:本人从事汽车媒体多年,测评过多辆车,同时也给用户提供过购买建议。由于每个人立场不同,内容也会有所偏重,请大家理性看待,内容也仅供参考。

近些年,奇瑞凭借出色的质量口碑,得到了全球范围内用户的认可,成为了国内数一数二出口“大户”,成绩可以说非常亮眼。最近,奇瑞又推出了一款全球车型——艾瑞泽5 PLUS,这款车有着优秀的产品力以及诚意十足的售价,我们也有幸抢先体验到了这款车,接下来就让我们带大家深入地了解下。

年轻打工人之选 艾瑞泽5 PLUS试驾体验

先来聊一聊试驾感受,艾瑞泽5 PLUS这款车提供了1.5L和1.5T两种动力可选,其中1.5L动力是艾瑞泽5上使用的,开过艾瑞泽5的小伙伴,应该对这套动力不陌生,而1.5T动力则是奇瑞旗下的明星产品了,其最大功率115kW(156PS)/5500rpm,峰值扭矩230N·m/2000-4000rpm;与之匹配的是模拟9速的CVT无级变速箱(低配车型匹配5速手动变速箱)。

年轻打工人之选 艾瑞泽5 PLUS试驾体验

而我们本次试驾的车型是一辆1.5T的车型,试驾的主要道路是城市路段和高速路段。这台车初上手给我的感觉是比较“温和”,油门调校很线性,初段表现不是很敏感,走走停停中能很好掌控节奏,也不需要精湛的脚法就能把它开平顺,无论是对老司机还是新手来说都是一台比较好上手的车型。平底方向盘的握感也不错,转向手感稍轻,小姐姐开起来也不会费力。

年轻打工人之选 艾瑞泽5 PLUS试驾体验

不过,当你以为这台车就是这种“文质彬彬”的性格时,将它切换成运动模式,就会发现它完全不同的样子。会明显感觉同等油门开度下,这台车动力响应会更积极,无论是前段提速还是后段发力,动力输出都非常强劲。

年轻打工人之选 艾瑞泽5 PLUS试驾体验

同时模拟9速CVT无级变速箱整体表现也较为平顺,驾驶员可以非常细腻的控制动力输出。不过,这款车在车速到了100km/h以上,风噪会稍微明显一点,但也无伤大雅,还是在能接受范围内。

年轻打工人之选 艾瑞泽5 PLUS试驾体验

艾瑞泽5 PLUS采用的前麦弗逊式独立悬挂,后扭力梁式非独立悬挂,属于这个级别车型的常见组合。而该车整体底盘的调教是更偏运动一些,在日常驾驶时能营造出一定的高级感,路面大多数细碎震动也都能被隔绝,不过,在经过较大的路面颠簸时会还是有一些余震传进车内,整个底盘的调教还有一定的进步空间。

年轻打工人之选 艾瑞泽5 PLUS试驾体验

整体来说,这款车动力表现还是不错的,完全能够满足日常驾驶,也比较好开,就像我们上面所说无论是对于老司机还是新手司机都比较好上手,对于10万级别车型来说,可以说是物有所值。动态表现已经聊完了,接下来我们就和大家聊一下这款车的静态表现。

年轻打工人之选 艾瑞泽5 PLUS试驾体验

在外观上,艾瑞泽5 PLUS也采用了奇瑞LIFE IN MOTION 3.0全新设计理念。并且十分有新意的设计了两种前脸造型。一款看起来大气稳重,大尺寸六边形进气格栅,内部是横向条幅状的造型;而另一款则看起来较为凌厉运动,纺锤式的格栅造型,内部还运用了分层的设计,上半部分是蜂窝状的设计,下半部分也是条幅式样的设计。

年轻打工人之选 艾瑞泽5 PLUS试驾体验

另外,两款车的前脸都运用了银色的饰条点缀,为两车的前脸造型营造不错的层次感和质感。

年轻打工人之选 艾瑞泽5 PLUS试驾体验

灯新车的头灯采用了开眼角的设计,整体的造型也比较细长,与前格栅连接在一起展现了不错一体感,也令整个车头视觉效果上更显宽大。值得一提的是,新车全系标配带透镜的远近光一体式自动大灯和LED日间行车灯

年轻打工人之选 艾瑞泽5 PLUS试驾体验

来到新车侧面,可以看到这款车型采用的双腰线的设计,上面的腰线从翼子板一直延伸到车尾,营造出了一种俯冲的姿态,溜背的造型也带来了不错的运动感。另外,作为PLUS车型,新车还有自己专属的标识,来彰显身份。

年轻打工人之选 艾瑞泽5 PLUS试驾体验

我们实拍的车型属于顶配版本,所以配备的是17英寸钻石切割镜面刀锋轮毂轮胎配备的是佳通舒适系列F22轮胎,尺寸为205/50 R17,其非对称花纹能有效降低胎噪,提升行驶的舒适性。

这款车型的“三围”是4680/1825/1490mm,轴距为2670mm。在同级别车型具有一定的竞争力。

年轻打工人之选 艾瑞泽5 PLUS试驾体验

那车型的尾部,看起来也比较紧实,贯穿式尾灯是比较亮眼的设计,内部为全LED光源,还设计有渐进式流水转向灯,辨识度很高。底部仍然采用哑光镀铬双排气造型,为尾部增添了一丝时尚的气息,不过实际这款车是单边单出的隐藏式排气。

再来看看内饰部分,新车采用了环抱式驾驶舱设计,有大面积软质材料包裹,搭配简洁的功能区布局以及层次叠加感十足的造型设计,无论是触感还是视觉效果都很不错。

年轻打工人之选 艾瑞泽5 PLUS试驾体验

10.25寸的高清触控电容中控屏和高分辨率的10.25寸液晶仪表的配备也提升了整个内饰的科技感。全液晶屏除了支持查看常规的行车信息外,还可以显示导航地图,驾驶辅助系统的工作状态等。而中控屏内部则配备了Lion雄狮3.0智云交互系统,支持人脸识别、智云管家、语音交互、远程控制等功能。

年轻打工人之选 艾瑞泽5 PLUS试驾体验

新车的方向盘采用了运动平底方向盘,握感饱满充实,让人很有驾驶欲望。方向盘左右两侧的多功能按键,分别是控制驾驶辅助系统和调节仪表盘及调节中控屏。

年轻打工人之选 艾瑞泽5 PLUS试驾体验

中控屏下方设置有控制按钮和触控面板,主要一些空调等日常功能调节。 实拍的车型还配备了手机无线充电功能,为了缓解充电过程的手机发热问题,设计师还在底座上采取了网状的挖空处理,以增大通风/散热的面积。

年轻打工人之选 艾瑞泽5 PLUS试驾体验

座椅方面,据设计师介绍,艾瑞泽5 PLUS的座椅内部有三层密度不同的填充物,从实际体验来看它的舒适性表现也不错,柔软中兼具支撑性,能很好地贴合驾驶者。试驾车的主驾驶支持6向电动调节,前排还带有加热功能。

年轻打工人之选 艾瑞泽5 PLUS试驾体验

后排座椅乘坐舒适性表现也很好,靠背角度合理且坐垫经过了加长处理。三个独立头枕,后排出风口和一个USB接口保证了后排乘客的便利性。

年轻打工人之选 艾瑞泽5 PLUS试驾体验

在配置方面,实拍的车型配备了电子手刹、自动驻车、一键升窗、无钥匙进入、常规尺寸的天窗等,配置还是比较丰富的。

接下来我们再来看看这款车空间表现如何?在乘坐空间方面,我们的体验者165cm身高,坐进驾驶位调整好坐姿之后,头部空间还有一拳;那来到后排之后,头部空间有一拳两指,腿部空间则宽敞了不少,两拳有余。整体来看,这款车的乘坐空间表现中规中矩,在同级别中具有一定的竞争力,

年轻打工人之选 艾瑞泽5 PLUS试驾体验

后备厢的空间表现上,这款车的后备厢无论是纵深还是开口角度都很便于存取物品,同时其后排还支持整体放倒,能进一步拓宽后备厢的容积,提高实用性。

年轻打工人之选 艾瑞泽5 PLUS试驾体验

整体试驾下来,艾瑞泽5 PLUS较为均衡的表现给我留下了不错的印象,无论颜值、内外配置还是动力表现在10万级别车型里都相当具有竞争力。非常适合预算不足的年轻人购买。而新车的到来,相信也会为艾瑞泽家族销量提供不小的助力,当然我们也会持续关注这款车后续的发展。