全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

2021-08-12 22:48:00 25点赞 56收藏 40评论

创作立场声明:《X特遣队:全员集结》影评

“拜托,一定要拍一部好电影。”

这句话出自漫威老大凯文·费奇,当他得知导演詹姆斯·古恩要去拍《X特遣队:全员集结》的时候,对好友的一番叮嘱。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

《X特遣队:全员集结》,上线以来,截止目前,豆瓣评分8.2分,IMDB评分7.7分,烂番茄新鲜度92%、爆米花指数85%,这个成绩,在DC拓展宇宙(DCEU)中暂列第二位,仅次于《扎导版正义联盟》。

看惯了同类超级英雄的流行娱乐或子供向风格,本片绝对是别致的体验。或许不是DCEU最佳,但绝对是最特别的一部。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

因为这是一部反派电影,主要角色连反英雄都不算,都是一帮失败者、一群恶棍而已。《死侍》趟出了一条超级英雄可以暴力和粗口满天飞的路线,而这部电影则更进一步,原来漫画英雄电影也可以疯狂不着边、也可以有着个性的自我意识,也可以大量角色死亡。

但可曾了解,这是一部原本不存在的作品,但为什么该片最终如此标新立异,而且还是一部限制级?该片不但是DCEU首部R级电影(《小丑》不算DCEU),而且从风格上也与其他作品差距明显。

所以,本片为什么会是一个如此特殊的存在?这就需要我们从电影诞生之初开始讲起,顺便结合电影的剧情和角色的表现,来了解该片为什么如此特殊。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

所以,这是一篇夹叙夹议的文章,主要是讲诞生过程和幕后,期间夹带对电影的评述。

【“不存在”的电影】

《X特遣队:全员集结》,也被称为《自杀小队2》,作为第一部《自杀小队》的续集,该片一度不存在。就像电影中沃勒女士说得那样,“这一切从未发生过”。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

这一切都与前DC影业的前任掌门人有着极大关系。

PS,如下简称《X特遣队》,且与《自杀小队2》虽然翻译不同,但概念不一样,如下会细说。

2016年5月,DC影业(DC Films)正式成立,作为华纳影业的子公司,为的是对标漫威影业。不过跟拥有独立制作权的漫威影业不同,这家所谓“影业”充其量就是吉祥物+监工,制作权在华纳影业手中,从华纳任命DC影业的两位老总——乔恩·博格和杰夫·琼斯的身份上就能看出。

DC影业主席乔恩·博格,下图左,图书策划人出身,参与过很多DC漫画的策划,并根据自己在漫画界的经验,成功制作了漫改电影《明日边缘》,在DC电视剧领域也有着一定成就。DC影业总裁兼首席创意官杰夫·琼斯,下图右,Geoff Johns,粉丝都称之为“姐夫”,DC最强编剧之一,《蝙蝠侠:一号地球》《无限危机》《新52》等作者。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

两位都是DC漫画的巨头,来到DC影业的目的很明显——不用你们主力制作电影,负责监工就行,并根据你们对于漫画的敏锐,把控一下DCEU未来的方向。

哥俩上台之后,DCEU未来电影的路线发生了变化——概括为“充满希望和乐观”,此举直接影响到两部电影——即将开拍的《正义联盟》,与即将上映的《自杀小队》。《正义联盟》在开拍前一个月紧急重写剧本,《自杀小队》在上映期三个月重新剪辑+补拍。结果大家都知道了,不过我们这里只是《自杀小队》的后续部分。

原本《自杀小队2》在第一部上映之前就已经立项了,但哥俩上台后,这个项目被无限期搁置。但《自杀小队》后续是有的,只不过不是续集,而是《猛禽小队》,以及《哥谭魅影》(Gotham City Sirens)。前者是一支全部由女性超级英雄组成的团体,玛格特·罗比担任制片人,后者将专注哈莉·奎茵、猫女、毒藤女三人的冒险故事。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

DCEU新的策略很明确,就是尽可能的把盘子搞大,把角色搞多。乔恩和杰夫两位毕竟不是电影人出身,还没有吃透资本逐利的行为,所以对电影单纯续集这种事儿不太感冒,反而根据在漫画界的习惯,把DC“拓展宇宙”这四个字贯彻到底,一味的“拓展”。

但说实话电影不是漫画,不能任着性子一味的拓展,还要考虑大众对角色的接受度。果然《自杀小队》上映之后,虽然口碑不咋地,但票房狂收7.4亿,华纳一看,续集还是可以搞的哦,于是在2017年2月,在华纳影业的要求下,《自杀小队2》再度重启,然后搞笑的事儿就来了。

也就是说,2016年《自杀小队》的后续至少有三个:《猛禽小队》《自杀小队2》《哥谭魅影》。其中《哥谭魅影》只是筹备阶段,《猛禽小队》一直是DC影业在推进,《自杀小队2》则是华纳影业方面在主导,两个项目从选导演到剧本,折腾了一年多之后,2018年8月,俩项目一碰才发现——两部电影的剧本竟然差不多。。。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

这就是DC影业和华纳影业方面因沟通不畅,而搞出的乌龙事件。

当时《自杀小队2》的情况是,剧本已完成,导演选定为《会计刺客》的导演加文·欧康诺(来自本·阿弗莱克推荐)。

演员方面,除了哈利·奎恩,已经与“莱托少爷”谈好了继续出演小丑;威尔史密斯也答应,在《阿拉丁》《双子杀手》之后继续出演死射;在《正义联盟》中饰演丧钟的乔·曼根尼罗也加盟,据说在剧本里丧钟和死射有一场大战。而这版大反派几乎确定——巨石强森饰演黑亚当。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

只可惜,当时的《猛禽小队》已经到了即将开拍的阶段,导演和演员都已进组(鬼知道为什么这部电影后来拍成那样)。

在这种情况下,本着先到先得的原则,《自杀小队2》被迫搁置,之前的剧本和角色被全部推翻。当所有人以为这个项目就此要凉凉,没想到仅过了2个月之后,就出现了转机。

【后续:失败的尝试】

DC影业的后续,两位漫画领域的巨头,显然不太适应电影行业的玩法,尾灯版《正联》公映1个月后,“不喜欢这个职业”的DC影业主席乔恩·伯格就离职了,而DC影业总裁杰夫·琼斯于2018年6月离开,两位不但卸任DC影业,连在DC漫画的职务也辞去了。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

受到牵连的,是衍生自《神奇女侠》的《新神族》,这个项目已经彻底没有了;而《猛禽小队》的失败导致另一部《哥谭魅影》毫无动向,而更久远的《死亡射手》、《蝙蝠女》(尾灯卸任导演)、《静电侠》这些更是八子没一撇。

而导演扎克·施耐德,因为众所周知的原因导致被迫离开DCEU。随后《闪电侠》、新版《蝙蝠侠》等片最初的导演,也先后因为创作分歧,全都撂挑子了。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

这也决定着他们对DCEU未来的“拓展”规划,宣告失败。DC影业的继任者,也是现任DC影业总裁沃尔特·浜田(Walter Hamada),在他的任期里,第一个项目是《海王》,同期《自杀小队2》起死回生,我们后面还会说到他。

【DC日常:导演风波】

说回到《自杀小队2》在2017年的筹备时期,第一部的导演大卫·阿耶不再执导续集,理由是他将执导未来的《哥谭魅影》,但他卸任导演的真实原因,其实彼此心里都清楚。所以该片不得不物色新的导演。

《自杀小队2》的初选导演是梅尔·吉布森,但最终不了了之,也不知道谁拒绝了谁。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

随后,《温暖的尸体》的导演乔纳森·莱文,《毒液》《僵尸乐园》的导演鲁本·弗雷斯彻,《异星觉醒》的导演丹尼尔·伊斯皮诺萨,乃至《黑暗骑士三部曲》《钢铁之躯》的编剧大卫·S·高耶,也都是候选导演。

后来华纳方面选定了《孤儿怨》《空中营救》的佐米·希尔拉,但他拒绝了华纳的邀请,希尔拉表示我要拍“原创故事,而不是现成IP”,话音刚落,这位就一头扎进迪士尼的话怀抱,拍摄了一部IP电影叫做《丛林奇航》。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

后来在蝙蝠侠“大本”的推荐下,《会计刺客》的导演加文·欧康诺成为《自杀小队2》新任导演,双方洽谈愉快,并且剧本初稿都已经完成,结果却发生了上述乌龙事件,导致欧康诺也带着自己的团队走人。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

时间到了2018年7月,DC这边因为影业领导班子换人、剧本撞车、项目搁浅等乌龙事件正在焦头烂额,隔壁漫威那边也好不到哪儿去!不同的是,漫威影业的糟心事儿发生在场外。就是漫威核心创作班底之一、《银河护卫队》的导演詹姆斯·古恩(如下简称滚导),黑历史被扒。

当年的事情很多小伙伴都知道了,具体可参考当年新闻。只是简单说下起因:这位从著名邪典公司特罗马(Troma)出来的导演,剑走偏锋口无遮拦,结果因为喷懂王,得罪了美国右翼(也有一种说法是得罪了星战粉丝),反正是被针对性的报复,把滚导早期那些大量恶劣言论全部抖了出来,其中那些涉及到孩子的胡言乱语,显然与儿童动画起家的的米老鼠的企业价值观不符,考虑到声誉,迪士尼立即发表了官方公告表示:与詹姆斯·古恩终止合作关系,而筹备中的《银河护卫队3》也被搁置了。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

然而这件事的后续,随着滚导的道歉、以及超过10万粉丝请愿和演员团队全员的力挺(除了两部《银护》所有演员外,还包括《蚁人》中饰演库尔特的大卫·达斯马齐连,也就是波点人),足以证明滚导的魅力和人缘,事情也朝着好的方向发展。

但华纳还是“先下手为强”,扎导退出之后,DCEU最缺的是什么?导演,而且是有才的导演!

2018年10月,华纳与DC接触滚导,要求他加入DCEU,并且对方希望他能执导下一部超人电影,但滚导并不确定自己是否适合拍大超。而华纳这时候则相当直爽,大手一挥,DCEU这些项目,你随便挑。滚导在其中选择了已经夭折的《自杀小队2》。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

用导演自己的话来说,自杀小队是自己的“梦寐以求”的DC的作品,并且当早在大卫·阿耶拍第一部的时候,就非常“羡慕嫉妒恨”。而阿耶得知滚导要拍第二部的时候,就举双手赞成,表示“ 没有比他再合适的人选了”。此外滚导出事之后,第一个声援他的“毁灭者”巴蒂斯塔,也表示自己愿意演《自杀小队2》,达成与滚导的再度合作。

PS,原本和平使者的这个角色是留给巴蒂斯塔的,但他由于主演扎导的《活死人军团》没有档期,只能作罢。而替换者赵喜娜是DC的粉丝,早就想参与DC电影,这次总算如愿)。

就这样,《自杀小队2》在夭折仅仅两个月之后,再度复活,而且因为一位前漫威导演的加盟,吸引了大量目光。

【坚守底线】

《X特遣队》很有梗的地方,就是滚导“以身作则”。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

导演之前的黑历史让自己不但翻车而且差点丢了饭碗,他估计是非常后悔,但没有那次被炒的经历,也就没有执导本片的机会,所以在电影中,有明显的底线和讽刺味道。

比如在这部全员恶棍的电影里,这帮家伙说什么、干什么都行,就是不能针对孩子,这是底线,否则的话,一旦涉及到孩子的,马上就要与对方划清界限,而且在台词中都带了出来,明显的有意为之。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

那些涉及到孩子的家伙,不是被杀就是被揍,而且小队最终与征服者斯塔罗大战的理由,也是因为孩子。

而且片还讽刺了漂亮国的外交政策,干涉他国内政,以及在南美做得那些勾当,也是带有典型的ZZ倾向,沃勒女士简直是漫画英雄电影里最让人讨厌的反派之一。

【DC与漫威的“双面间谍”】

有意思的是,在华纳官宣滚导仅仅一天之后,隔壁迪士尼就恢复了滚导的职位,只不过没有官宣,是迪士尼主席艾伦·霍恩亲自打电话告诉他的,这就很尴尬了。

因为滚导已经答应执导《X特遣队》,这边又成《银河护卫队3》的导演了。所以滚导和漫威影业进行了一次“尴尬但圆满”的会议,最终漫威老大凯文·费奇拍板,《银护3》推迟制作:你搞完那边的事儿,回来再拍我们的。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

虽然漫威与DC是两大竞争对手,但在滚导看来,两家并没有直接冲突,彼此的对立形象都是“粉丝拱火”所致。所以滚导在社交媒体上,就表示两家其实没啥秘密可言,并分享了两则“光辉事迹”:

★其一就是滚导执导《X特遣队》未官宣之前,漫威主席凯文·费奇就非常八卦地询问他到底接了哪个项目,是不是接了《超人》?当得知是《X特遣队》后,凯文老大貌似松了口气,从而有了卷首那句话。

★其二就是该片在拍摄的时候,滚导就邀请凯文·费奇与漫威联合总裁Louis D'Esposito前来参观,虽然片场拍摄时做了大量保密措施,但滚导表示,在DC FanDome上该片首次亮相前几个月,凯文·费奇就知道所有角色是谁了:“是我告诉他的,连反派是谁他都知道,但我确信他肯定会帮我保密”。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

作为漫威核心创作团队的一员(上图),如此坦诚地滚导,在华纳拍摄期间,估计漫威很多内幕,他也交代了不少。

【保密措施】

当然,电影拍摄是有保密措施的,这是滚导从漫威学来的。

就是每次只给演员一部分剧本,所有演员都不知道自己的角色的真实结局。演员伊德里斯·艾尔巴饰演的角色,在片场除了几个核心人员,没人知道他饰演的是血腥运动,在演员的椅子和休息室上,标注着是假名字——义务警员(Vigilante)。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

义务警员是一位诞生于1941年的超级英雄,共有9代,初代格雷格·桑德斯,是草原上的一个治安官,受到他父亲的影响,义务警员从小经就训练着自己,他的枪法高度熟练而且精准,还能够在马驹上快速灵活的使用着绳索。结合电影中血腥运动的人设,该角色几乎是血腥运动的正义版本。

所以直到电影拍摄结束,很多剧组人员才察觉:啥,这个角色不是义务警员???

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

PS,义务警员是衍生新剧《和平使者》的主要角色之一。

【自杀小队VS银河护卫队】

滚导加盟剧组的第一件事,就是反复观看了《自杀小队》第一部。作为继任者,他并没有推翻前作,反力挺导演大卫·阿耶,最起码在角色塑造上,滚导对前作给予高度评价。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

但滚导并不打算单纯的拍续集,而是有着自己的想法。他认为电影不仅仅是续集。更不是《猛禽小队》或《哥谭魅影》,而要延续精神,拍真正的反派电影。

所以电影的片名并没有沿用续集的名号,而是从第一部的“Suicide Squad ”,变成了如今的“The Suicide Squad”,这原本是滚导在会议上说着玩的,但正中华纳高层非常喜欢。

于是,《自杀小队2》正式变成了《X特遣队》。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

滚导认为,自杀小队应该是一群失败者、超级恶棍和反派,对此他还拿银河护卫队对比:

银护几位成员,从星爵、卡魔拉到火箭、格鲁特,各自都有缺陷,但他们都属于正面角色,都是超级英雄,可以算是“反英雄”。

但自杀小队就不同了,他们本身都是坏人,虽然都是从事着一些“正义”的事情,但在过程中,你不知道他们会干出什么事来,而且在故事里,你也不了解这帮恶棍的人设:“谁是正面形象,谁是反派,谁是胆小鬼,以及不确定这帮坏人里,谁会死亡。唯一确定的是,他们都是坏人。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

这就是反英雄电影与反派电影的区别。

【你要什么样的电影】

在这部电影里,滚导以80年代漫画家约翰·奥斯特兰德(John Ostrander)的创作的《自杀小队》漫画为精神原作,后者以多线叙事和浓墨重彩的故事风格闻名,将自杀小队标志性的暴力美学贯彻到底。而且滚导还邀请漫画作者来客串了个角色,就是开场给“智者”打针的那位医生,就是漫画作者奥斯特兰德。并且还有句台词:“Good Dog”。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

在电影风格的选择上,滚导参考的是60、70年代的战争片,其中包括李·马文、 查尔斯·布朗森的《十二金刚》,讲述十二位重刑犯来执行任务的故事,就跟本片的故事很像。还有史蒂芬·麦奎因的经典越狱电影《大逃亡》,理查德·伯顿 的《血染雪山堡》,东木的《战略大作战》等。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

因此,该片在风格上,呈现出比《银河护卫队》的80年代风格还要复古的70年代风格,在故事上,一群人渣、恶人、失败者被迫去给漂亮国ZF擦屁股,呈现出浓重的ZZ惊悚的元素。在情节上,这帮恶人们不问青红皂白的杀人、临阵脱逃、内鬼事件屡有发生,这才是回归了自杀小队本该有的路线。

在格调上,毫无节制的笑话、无处不在的“母爱”恶趣味十足,开场全员突袭、浪漫至死、厚葬友军等反套路桥段,也是滚导的拿手好戏,尤其是结尾,群鼠围攻大怪兽,场面好似滚导当年的《撕裂人》中名场面,但却显得那样的生动有趣,也代表了电影的核心精神——“渺小鼠辈”的狂欢。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

当然,这部电影并没有一味的颠覆,毕竟是DCEU作品,而且是大制作。所以电影最后还是回归到了相对传统的英雄主义路线,这也是意料之中。

但在最后的英雄行为之中,血腥运动用黑料要挟,一场事先张扬的黑吃黑,也充满了讽刺味道:面目可憎的坏人、微不足道的底层蝼蚁、为了和平不惜代价的卫道士、道貌岸然的政客,乃至原本“仰望星空、有着幸福时光”的派大星,谁才是最坏的那一个,一目了然。

正如下面这张图,致敬《巴顿将军》名场面,国旗之前的几位,风头一时无两,可结局呢。

【回归—鲨鱼王】

《X特遣队》虽然并非一部单纯的续集,但开拍之初,片方告诉滚导,拥有继承前作全部“遗产”的权力。因此在开拍之前,已经确定将4.5个主要角色回归,其中4位是哈莉·奎因、弗莱格、回旋镖队长、阿曼达·沃勒,另外0.5个,就是大放异彩的鲨鱼王。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

没错,鲨鱼王原本是在《自杀小队》第一部的剧本里的,但导演大卫·阿耶认为这个角色需要大量的CG特效,而自己从未执导过CG角色,有点踌躇,所以在最后一刻,选择了化妆特效就可以完成的角色——杀手鳄鱼作为替换。

所以滚导上任之后,第一件事就是让鲨鱼王回归,非常擅长塑造偏门角色、也有着执导CG角色经验的他,也让鲨鱼王成为该片最大的亮点。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

鲨鱼王可以算作旧神,有着相当强大的肉体力量,可以在陆地和水中呼吸,跟海王和绿灯侠有着恩怨,不知这个角色是否会在《海王2》里出现。

值得一提的是,在游戏《自杀小队:杀死正义联盟》中,鲨鱼王也是主要角色(下图),u1s1,都不如电影里好玩。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

另外值得一说的就是血腥运动,从电影中明显可以看出,该角色几乎就是死射,早期剧本里也是如此。但威尔·史密斯由于档期的原因无法参演,而伊德里斯·艾尔巴一开始也是为了让他替补出演死射,但经过了数周的讨论,还是觉得为艾尔巴重新设计一个角色,以便未来让史皇版死射有机会回归。

【“没有人是安全的”】

因此围绕几位主演角色,滚导细致地梳理了DC漫画的历史,努力寻找那些不起眼的反派,来与他们配对。片方也给予了滚导充分的主导权力,其中包括一条,有权干掉任何一个角色。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

这也是滚导选择这些边缘角色的原因,正如他对反派电影理解,他们不是英雄,必须要涉及到大量角色伤亡,“没有人是安全的”。

但是几位人气角色,比如小丑女、鲨鱼王等,别说华纳,粉丝们也不同意让他们挂掉,而沃勒女士作为自杀小队的组织者+黑手,也不会轻易死亡。所以扑街的任务就交给了其余角色,比如波点人,尽管滚导非常喜欢这个角色,但最后还是忍痛割爱。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

而和平使者,滚导对该角色的生死一开始还比较犹豫,虽然HBO MAX接下来会推出《和平使者》的剧集,但这是该角色加入自杀小队之前的故事,角色结局并不影响前传,但最后还是在彩蛋里留了一个伏笔。

【R级诞生】

当然,支撑上述反派电影精神的,就是把电影拍成R级。

《X特遣队》是DCEU首部R级作品,前两次尝试全部失败,第一次是《自杀小队》第一部,大卫·阿耶要拍成R级,但被华纳和DC驳回;第二次是《猛禽小队》,玛格特·罗比也想把电影拍成R级,但同样未能成功。第三次滚导要将《X特遣队》拍成R级,片方最初拒绝,但最后却同意了。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

是滚导比前两位口才好、魅力大,能说动片方松口?并不是这样,而且高层换人了,就是我们前面提到的沃尔特·滨田。

滨田来自华纳娱乐旗下另一家电影公司——新线影业,制作恐怖片出身,从《新猛鬼街》《黑色星期五》,到《招魂》《安娜贝尔》《关灯以后》,而且跟温子仁为首的很多恐怖片导演关系莫逆,温子仁执导《海王》、桑德伯格执导《雷霆沙赞》,都是由他推荐。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

2018年,滨田接替乔格.伯恩和“姐夫”,出任是DC影业CEO,这位是否懂漫画不太了解,但他一定懂电影。在他治下的DC影业,未来发展方向非常激进,原则只有一条:能赚钱就行。

所以这是一位非常有争议的电影制作人,粉丝也对他又爱又恨。

★首先,是他为《小丑》这样独立的DC电影开了绿灯。

但前提条件是让导演托德·菲利普斯承担全部后果,包括资金方面,为此导演不得不拉来很多投资方,差点倾家荡产,好在电影随后票房狂收。后来导演菲利普斯在访谈里说滨田连该片的剧本都看不懂,很是顾虑,“但他最后还是决定冒这个险”。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

而嗅觉灵敏的滨田马上跟进,随后宣称DC旗下将有两个电影宇宙:DC 扩展宇宙(DCEU)和DC 电影多元宇宙。多元宇宙将由基于 DC 角色的单个故事组成,包括《小丑》《新蝙蝠侠》,不会参与更大的叙事联动。

★其次,滨田是“反扎派”的先锋军。

他曾经亲口表示,扎克·施奈德不属于DC影业新蓝图的一份子,虽然扎导是DCEU前期的总规划师,但一山不能容二虎,滨田成功制作了《海王》《小丑》之后,野心倍增,他也想当DC的“凯文·费奇”,肯定不愿意有其他人的想法干涉他的规划。

这也决定了《正义联盟》也走到了尽头(导演版还是母公司华纳媒体开的绿灯),只要滨田在,扎导在DCEU里是无法出头的,所以《X特遣队》里,扎导的制片人的头衔,只是挂名而已。

PS,扎导的粉丝、“钢骨”演员雷·费舍表示,只要滨田在,他就绝对不再参与DCEU,为此还退出了《闪电侠》。而滨田则表示您请自便,我本来也不想带你——重启后的《闪电侠》里,三代蝙蝠侠同框。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

《X特遣队》拍成R级,获得了滨田的首肯,而且这位也有着丰富的R级电影制作经验(参考他之前那些恐怖片),所以这类邪门歪道的电影还是很拿手的。

除此之外,他还给了滚导充裕的拍摄权力。因为滨田明白,虽然属于DCEU体系之下,《X特遣队》无论怎么发展,都不会影响到超人、海王、蝙蝠侠这些主流英雄,所以就相当于DCEU的副本,无需限定在体系之下,倒不如发挥现有班底的特长,所以《X特遣队》敞开了拍。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

可见,这就是一个冷血、强硬的电影人,或许他不像凯文费奇那样,精通漫画和电影制作人,且对未来规划有着清晰的认识,滨田擅长的是“看菜下饭”,而且比起长远规划,他更注重的是“既得利益”。

所以他上任以来,DCEU再也看不到未来规划这些内容,有一部算一部。而这位“不懂漫画”的DC影业掌门人,对DCEU的发展有何影响,我们也走一步看一步吧。

【落选反派】

在滚导的推特上,曾经披露过电影的选角过程,除了正片中主要角色+炮灰之外,还有导演从DC漫画各个角落搜刮来的反派,前前后后不下超过20位,出于不同原因落选,我们简单来看下:

★反英雄

由于滚导一开始就要打算全员恶棍的电影,所以他不要那些“反英雄”角色,所以,原自杀小队里人气很高的铜虎(Bronze Tiger)和武士刀(Katana)被舍弃了。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

但《X特遣队》中,血腥运动某种程度上,承担了铜虎功能——性格刚强又不算太邪恶,包括他与队长弗莱格惺惺相惜,后期接替弗莱格成为自杀小队的队长,这也是漫画中铜虎的人设。

★名花有主

黑亚当、丧钟、黑蝠鲼,这三位角色在DCEU里已经有演员扮演了,其中黑亚当与丧钟都曾出现在第一版被舍弃剧本里,而由叶海亚·阿卜杜勒-迈丁饰演的黑蝠鲼,滚导确实考虑过让他加盟自杀小队,但最后还是不了了之。

★人气反派

由于涉及到大量角色死亡,滚导也避免选择一些知名反派,其中就包括人蝠(Man-Bat)与急冻人(Mister Freeze),两位角色都在初选名单上被pass掉了。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

另外一个角色就是风筝人(Kite Man),这是滚导个人非常喜欢的漫画角色,一位颇具悲情色彩的反派(小丑和谜语人的大战中,风筝人的悲剧完全就是因为谜语人想看小丑笑,要不是小丑最后一刻拦住了蝙蝠侠,老爷就差点破戒杀了谜语人)。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

但滚导认为该角色在漫画中非常抢镜,容易打破平衡,在最后一刻将角色从大名单中划掉。(替换他的应该是波点人,也是一位悲情角色)

另外初选名单里还有所罗门·格兰迪(Solomon Grundy),滚导删掉他的原因,估计是这位死不了。

★其余角色

还有一票人马由于不明原因被舍弃,大家看一下就好,但因为这些角色是进入候选名单的,这里面有好人也有恶棍,假如《X特遣队》未来有机会继续下去的话,不排除下列角色会出现在电影之中:

冰霜杀手(Killer Frost)、击倒(Knockout)、活电线(Livewire)、

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

运动大师(Sportsmaster),黑蜘蛛(Black Spider)、克格勃野兽(KGBeast)。

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

彩虹怪(Rainbow Creature)、雌雄大盗邦奇和朱莉(Punch and Jewelee)

全员恶棍,反派电影《X特遣队》如何成为DC宇宙最特别之作

化学人(Chemo)、塑胶炸弹(Plastique)、焊狗侠(Dogwelder)。