2021暑假追剧指南:最低9.2分,这些日剧可真厉害!

2021-08-01 18:21:09 11点赞 31收藏 0评论

创作立场声明:本文为原创作品,笔者是在众多优秀日剧作品中纠结地选出4篇,如果大家也有心目中的日剧作品,欢迎大家在评论区分享。

导语

相较于国剧或者韩剧、美剧,日剧应该算得上是一个小众剧种。日剧的风格十分独特,对刚接触的观众可能不太友好,但一旦习惯了日剧的风格,也是十分上头的。下面就让Mr布朗龙给大家推荐几部不得不看的日剧。

半泽直树系列

2021暑假追剧指南:最低9.2分,这些日剧可真厉害!

以下克上的超级热血职场剧。《半泽直树》主要讲述在泡沫经济时期进入东京中央银行的银行职员半泽直树一边同银行内外的“敌人”斗争,一边贯彻自己的信念“不能像机器一样对待身边的人”,对待恶人要“以牙还牙,加倍奉还”的故事。《半泽直树》的来头可不小,它是在日本引起了轰动的国民剧集,两部曲都打破了日本的收视记录。提到这部剧就不得不提日剧的一个特色“颜艺”(指人物在某些情况下面部表情极度扭曲的样子,即表情包),特别是本剧的主角“堺雅人”“香川真司”可谓是“颜艺”界的扛把子,读者们可以在下方的图中自行感受,这种“颜艺”是源自日本的一种传统戏剧“歌舞伎”

2021暑假追剧指南:最低9.2分,这些日剧可真厉害!

回到剧集本身,《半泽直树》每一部都是10集,这10集又由相关联的几个小故事组成,紧凑程度和质感都堪比电影,这里不得不吐槽下那些动不动50集往上的国剧。记得我自己在看这部剧的时候一度熬了一个通宵,因为真的根本停不下来,特别是剧中主角“半泽直树”可不是什么善茬,怼天怼地,专治各种不服,所以在他反击的时候,真是酣畅淋漓,妥妥一部职场爽剧,本剧如此受到青睐也许和日本压抑的职场文化也有一定的关系。最后我非常欣赏剧中主角的复仇态度,不是为了报复某个人,而是希望改变日本银行的腐败大环境,虽然有点“中二”,但也许就是这种“赤子之心”感动了你我,也造就了《半泽直树》的传说!

2021暑假追剧指南:最低9.2分,这些日剧可真厉害!

胜者既是正义系列(又名Legal High)

2021暑假追剧指南:最低9.2分,这些日剧可真厉害!

你口中所谓的正义,只是居高临下的同情而已。《胜者既是正义》讲述的是官司胜诉率高达100%却性格偏执的律师古美门研介,和坦率得有些鲁莽的后辈黛真知子这对“凹凸组合”一起解决疑难案件的故事。堺雅人双杀,我只能说“雅人叔,YYDS(永远滴神)”,况且他这次的搭档可是日本的国民女星,国内不少人的老婆“新恒结衣”。当然这部剧可不止有两位出色的演员,从我个人的喜好来看,这部剧甚至要高于上面推荐的《半泽直树》。

2021暑假追剧指南:最低9.2分,这些日剧可真厉害!

《胜者既是正义》表面上是一部喜剧,但本质上它就和本剧主角“古美名”的表现一样,看着有多不靠谱、搞笑,内里就有多深刻,毫不夸张地说这部剧甚至改变了我对法律的看法。本剧借各个独立的案件探讨了很多引人深思的问题,如剧中主要探讨的一个问题“法律是否代表正义”,剧中的男女主就对此持完全相反的意见。由于内容比较深奥,还需感兴趣的读者自行看剧,下面我就摘抄一段剧中经典台词:“我们不过是愚蠢,感情用事,不断犯错的再渺小不过的生物而已,同是这样的凡人,能够判决别人吗?不,不能。因此,代替我们,法律来做判决,不管多么可疑,不管多么可憎,不带任何感情,只根据法律和证据来判决,这才是我们人类经过悠久历史而得到的法治国家这一无比珍贵的财产”。里面类似这种有哲理的台词层出不穷,如果你也喜欢思考,这部剧绝对不容错过!

白色巨塔

2021暑假追剧指南:最低9.2分,这些日剧可真厉害!

医大是一座白色巨塔,站在巨塔顶端的人永远被人仰视。《白色巨塔》通过医科大学的医疗事件和外科主任在选举中的贿赂行为,揭露了医学界尔虞我诈,争权夺利的黑暗面。《白色巨塔》是我心目中医疗类剧集的标杆,和其他医疗剧集不同,这部剧没有卖弄专业知识亦或神化主角,而是展示了医生也是凡人,但却不得不肩负起生命的重量之艰难。剧中的角色没有绝对的好坏,充满欲望却又技艺高超的“财前五郎”,不懂人情世故一心只想研究医学技术的“里见修二”,他们都是好医生,但也都会遇到无法解决的问题,这也许才是脱下圣洁的白外挂之后和我们凡人并无差异的医生该有的样子。这里面无关正义、道德、善恶,只与信念有关。

2021暑假追剧指南:最低9.2分,这些日剧可真厉害!

而个人印象最深刻一段是在波兰华沙参加国际学术会议时,财前五郎偶然被带去参观奥斯维辛集中营。在集中营前,他问及导游先生,杀人者究竟抱着怎样的心态,他表明自己是救人的医生,无法想象他们杀人的动机。导游回答说,纳粹曾在集中营进行人体实验,那些杀人者正是医生。这场戏和浪速大学第一外科里众医生慌忙抢救垂危的佐佐木庸平互相交织(佐佐木正是因为财前的失误判断才会病情恶化),讽刺至极。医者和他手持的柳叶刀,可救人,亦可杀人。正是财前,用自己的盲目自大,间接杀死了无辜的佐佐木。但是有一点我们必须明确的是医生毕竟不是神,他们总会有失误,但身上的责任又太过于沉重。医生和我们一样都只是向往着神的光辉的渺小人类,我们都困在白色巨塔,一边往上攀爬一边寻找救赎。

孤独的美食家系列

2021暑假追剧指南:最低9.2分,这些日剧可真厉害!

人间大大小小的人和事,最终都绕不开一顿饭。《孤独的美食家》改编自久住昌之创作的同名漫画,讲述了杂货商井之头五郎在工作间隙寻找各种美食的故事。一个独自生活的中年大叔,因为工作需要走遍了整个日本,也吃遍了各个角落的小餐馆,《孤独的美食家》讲的就是这么一个朴实无华的故事。在看这部剧的时候,我甚至反问过自己我为什么喜欢看这么无聊的东西。所幸最后这部剧足足放了9季,而且每一季都在9分以上,我才坦然,原来这个世界不止我一个人喜欢这么“无聊”的剧。

2021暑假追剧指南:最低9.2分,这些日剧可真厉害!

每集都是从叔说肚子饿了开始转换进入觅食部分,这时镜头会由近到远连续拉三次,每次定格半秒钟,然后迅速找到餐馆开始就餐,没有多少台词,且基本是人物的内心独白。这样的《孤独的美食家》的魅力究竟在哪里?这是我一直在想的一个问题,也许在这个快节奏的社会里,不被时间和社会所束缚,在这段完全属于“自我”的时间里随心所欲地享受美食就是现代人被平等赋予的最高的治愈吧!每个人都该想一想自己有多久没有“好好”地吃一顿饭了?这个精彩的世界给了我们太多的欲望,但唯有在每一顿饭前我们不需要思考太多,享受眼前的美食即可!