全程不用动手,云米Alpha 2 Pro包揽扫拖以及垃圾收集工作,真上班族的福音?

2021-08-28 19:34:23 7点赞 8收藏 8评论

创作立场声明:厂家送测产品,全部体验结果按照实际结果汇总

不知道大家有没有感觉到,现在智能家居设备真可谓是日新月异。

远的不说,就以人工智能扫地机器人为例。

当我们需要一款不用弯腰的扫地机器人时,市面上马上就出现了好用、高效率的人工智能扫地机器人;

当我们需要一款既能扫地又可以自动拖地的机器人时,这样的设备马上遍布市场,且它们不管是避障能力还是清洁效果都非常的出色;

而当我们需要一款扫拖一体且还可以自己回收垃圾杂物的设备时...Emmm,市场上也有同类型的设备,但是普通的自集尘扫地机器人往往还要面临各种问题:比如集尘排风时未设置空气过滤系统导致空气被二次污染、尘袋垃圾放多几天就发臭乃至滋生细菌等等,而且有时候尘盒还需要手动清理,既麻烦又多了一道工序,根本称不上全智能的扫地机器人产品。

是我们要求太高?还是只是部分厂家没有做到?两个问题的答案,直到云米AI自集尘扫拖机器人Alpha 2 Pro正式面世我才最终有了结果:只是部分厂家做不到而已。

在没有开始体验之前,我来给大家概括一下这款智能化程度更高的扫拖一体机器人设计亮点:它实现了集清扫、集尘、抛尘袋于一身的全程洁净能力,完全杜绝二次污染的可能;它的尘袋支持至少30天内免更换的效果,完全是忙碌上班族或者现代家庭的最佳选择,异味儿?霉变?不可能!;它的四目AI激光雷达默认可以进行3D识别150+种的障碍物,更重要的是它还可以不断扩展障碍物大数据名单,成为一款能够不断成长、不断进步的人工智能扫地机器人..如是种种。

下面,我们正式开始认识它--一款来自云米科技的云米AI自集尘扫拖机器人Alpha 2 Pro吧!

【外观设计:又见黑金CP,高端就对了!】

从搭配上来看,云米Alpha 2 Pro就与普通的扫拖一体机器人不同,因为它带着一个拖油瓶--即一个集充电与集尘一体的集尘站一起,构建成整个扫拖一体系统。

开箱和包装之类的我就不赘述了,直接打开包装将所有东西取出来,它们分别包括一个扫拖一体机器人、一个横卧式集尘站、备有边刷一个、备用集尘袋3个、拖布支架以及2块拖布、一次性拖布10块等,这些耗材足够使用很长时间了。

集尘站和扫拖一体机器人主体色为黑色设计,LOGO等则以金色为主,黑金色看起来就是高端大气上档次的CP组合。

在笔者用过的拥有自集尘功能的产品中,像云米这样尝试横卧式设计的不多,但它的好处也是显而易见的--集尘管道更短、吸得更快且还不容易堵塞,官方的数据显示,云米Alpha 2 Pro横卧式集尘座的风道仅有325mm,拐弯很少,所以效率变得更高了。

集尘站顶部分成了两个部分:左边是风道以及操控按键的部分,这款扫地机器人是没有配备遥控器的;而右边则放置集尘袋的收纳空间,左右分工明确、结构简单易懂,如果还能够继续搭配一个遥控器想必还是挺好的。

【集尘站:30天活性炭尘袋,到处都是细节!】

集尘收纳空间很大,放下一个3L大容量的活性炭尘袋完全没有问题!而且,垃圾杂物以及灰尘从风道被吸到集尘袋之前,还多安排了一道风机滤网进行灰尘过滤,在防护这块确实做得很贴心。

说到云米Alpha 2 Pro独家配备的这个集尘袋,你会发现它与普通的储尘盒不同,也与友商的集尘袋有很大的区别--因为它是一个活性炭尘袋,能够保证垃圾杂物在尘袋中放置30天也不会发臭,干净卫生,实在是城市家庭最理想的选择。

此外,这个集尘袋别看就像是一次性的产品一样,但它很多细节做得真到位!比如,它在从集尘站取出后,提手的位置是可以拉动并闭合起来,然后那个提手的位置还真的可以作为提手拎着走--两个细节搭配起来,就变成了一个随手可以拎走的垃圾袋了,你甚至没有一点机会触碰到扫地机收集起来的各种杂七杂八的垃圾杂物等等。

集尘站的操作按键位于机器的顶盖左下角位置,为触控操作;这是一个操作面板,也同样是一个现实面板,基本上扫地机实时的状态都可以获取。整个触控操作面板,只有三个操控按键,他们分别是一键集尘键、集尘开启/关闭按键以及清扫开/关键;而状态显示方面包括WiFi指示灯、扫地机工作状态显示等(充电中或者集尘中),且操作面板还会有圆形指示灯环绕显示,充电状态为红色显示、而其他状态还有白色指示灯和紫色指示灯环绕显示,且长久不用还会自动“熄屏”,确实做得相当贴心。

集尘站底部被设计成类似于停车场入口的模样,扫地机器人就是从这里进入充电并集尘的,整个底部空间的大小正好适合放入一个扫地机器人,可见它的传感器是多大的自信才敢这样设计;集尘站具备1000W的澎湃吸力,保证了集尘的超高的效率和出色的效果。

我们把集尘站侧放之后,就可以一窥整个集尘站底部的“神秘空间”全貌了。内部这个凹形口的位置是它的吸尘口位置,扫地机器人“回家”后集尘站收集灰尘垃圾杂物就是从这个位置收集的了;两侧是集尘站的充电集尘感应头,它与扫地机器人前端的金属片接触后即可为它充电;内部这个红外透镜的作用应该就是引导扫地机精准充电的吧?具体不太了解了。

对了,底部还有这个集尘站的全部参数信息。

集尘站拥有强大的1000W超大吸力,这使得它在收纳垃圾杂物的时候效率更高、效果更彻底,加上比普通集尘座短很多的风道设计,它的这项优势更加的明显!官方显示,集尘站能够在10秒内就瞬间吸净,按照我的观察,可能10秒都不到。

此外,顶部安排了这款扫地机器人三重精滤净化的最后一道过滤程序--即集尘宝HEPA过滤网,它能够过滤击沉后的空气实现高达95%以上的有害物强效拦截效果!包括尘埃、螨虫、花粉、PM2.5、细菌以及甲醛等等有害物质,都可以在最后这一道过滤网中被拦截。

整个集尘站的设计就是这些,它不仅是扫地机器人的强大后方,也是扫地清洁的最后一道“关口”,重要性还是很大的。而且,各项细节设计也都非常的精妙实用,从智能化到自动化都做到了极致,真正实现了从清洁地面收纳垃圾杂物开始到丢弃抛尘袋之前的工作全部囊括在内,实现了更智能化的设计。

【精准避障系统:可媲美智能汽车自动驾驶的避障能力!】

接下来我们需要了解扫地机器人本身了,从设计结构来看,它与传统的扫拖一体机器人的结构大体相同,选择的是单边刷的设计,不过,它的机身显得更“纤薄”一些--仅有9.5cm的纤薄机身了解一下?这就使得它能够更轻松地钻台钻桌脚、清洁场景更丰富。

机器人顶部安排了一个强大的四目AI激光雷达传感器,内部总共配备了四组传感器,它支持高达180°的实时扫描范围,LDS观察范围高达8米,基本上大别墅使用也没问题了。官方的数据显示,这颗激光雷达能够3D识别高达150+种的障碍物,且不受光照影响--即黑夜也能够正常识别,能力超强!

扫地机器人的唯一两个实体操作按键同样位于顶部,长按电源键开机之后,两个按键的会有白色背光显示。这两个实体按键也是多功能键,一个是智能回充按键,短按智能回充、长按5秒则进入配对模式;一个是开关机键,同时也是全局清扫按键,短按启动/暂停清扫、长按3秒开机或者关机。

从实际的按压体验来看,它的按键属于那种有软胶垫的按键设计,按压的时候会有回程反馈,“滴答”一声是告诉你已经下达了指令了。此外,两个按键正常工作状态下是白色背光显示,回充、充电中以及电量不足乃至异常状态时,则会显示橙色背光显示。

云米AIpha 2 Pro的储尘盒与普通传统扫地机器人有些不一样--它并不是打开顶部面盖之后才能取出的,而是可以直接从侧面拆卸。它既是一个储尘盒,也是一个水箱,算是一个二合一的尘盒吧。

整个二合一水箱也设计的极为精巧,它的注水口与清洁小工具放置位置对称设计在水箱的顶部,取用或者注水都非常方便;尘盒的位置占据了整个二合一水箱的大半空间,尘盒内部安排了第一重主机HEPA过滤系统,能够过滤吸尘后的空气强效拦截95%有害物以上。

二合一水箱这一侧的安装位顶部,是机器人的两个充电极片,相比传统扫地机器人设计与底部的充电极片,它的优势是不容易沾染灰尘或者水渍导致充电出现问题,也更容易与集尘站的电极片搭配使用。

机器人的正面部分安排了红外接收传感器、碰撞传感器,一个是负责接收指令的,一个则是感知碰撞的,它们应该算是机器人的“眼睛”了吧?机器人的机身侧面还对称设计了左边的扬声器和右边的散热孔,我本以为这还是一个配备了立体扬声器的扫地机器人呢!

我们将视线看向机器人的底部,底部的正面设计了一个万向轮,它负责机器人的行走方向;万向轮旁边是它的单边刷,为可更换设计;两个大尺寸的轮子负责给机器人提供强大的越障能力,用手按压了一下,发现它确实有很强的行走能力。

机器人底部中间的位置,是它的滚刷和中扫盖板,它主要负责将垃圾和灰尘清扫吸入尘盒内,也是最重要的清洁部件了。同样设计成了可拆卸的设计,方便它被各种毛发缠绕的时候进行清洁维护。

这款机器人是扫拖一体的设计,因此,在配件中还安排了独立的拖布支架,它默认是与机器人分开放置的。使用的时候,与二合一水箱搭配即可正常使用;配件中赠送了两块可水洗的拖布以及厚厚的一打总共10块的一次性拖布,基本上用个一年半载够了,搭配可水洗的拖布,使用周期更长了。

【多种交互方式加持:精细化操作更贴心!】

家电智能化,是不是只要给它加个APP就完事儿了呢?云米Alpha 2 Pro有不同的答案:适应更多场景使用,才叫智能化。

比如,日常的指令下达方面我们可以通过扫地机器人顶部的实体按键开启全局清扫或者开启智能回充,也可以通过集尘站顶部的触控按键一键集尘的同时让机器人回充或者在开机状态下短按电源键下达/暂停全局清扫的任务。

我们还可以连接到云米自家的APP或者米家APP之后,进行更细化的操作,相比扫地机器人或者集尘站上面的粗操作方式,连接手机APP之后的操作可以更细腻、更一步到位。与手机端联网的过程,笔者就不一一提及了,按照说明书一步步操作的话还是挺傻瓜的--通俗的讲就是不难。

与扫地机连接成功后,整个APP的界面就如上图所示,相比在设备上只能进行粗操作,在手机端能够做的事情的太多了!大的方面讲,我们可以手动回充、设置扫地/拖地的力度,可以对已经建图区域进行设置,还可以设置是进行选区清扫、全屋清扫或者是局部清扫,选区清扫指的是有已经有两个或者两个以上建图的时候,选择其中之一进行区域清扫;局部清扫则可以划区域清扫,也可以指哪儿扫哪儿,在细化操作方面可以称作是“从面到点”了。

而且,除了选区清扫只能死板的选择哪个区域进行清扫,像全屋清扫的时候我们还可以根据需要对清扫房间的顺序进行规划,甚至可以细化到某个房间清扫的时候用强力模式、某个房间清扫的时候用安静模式,这样的操作方式够细腻吧?;局部清扫的时候,除了指哪儿扫哪儿之外,划区清扫的时候我们不仅可以指定清扫某个区域,甚至可以指定清扫多个区域,比如我想要清扫客厅的东北角和西北角,且还可以调整规划区域的大小范围,比起单纯的设定禁区,这操作简直不要太精细!

在主页面进入地图设置模块,我们还可以对已建地图进行重新命名、合并/分割,可以添加虚拟墙或者清扫禁区,规定扫地机器的清扫范围和清扫区域,虽然相比局部清扫时更细腻的操作要麻烦一些,但也是补充的手段之一,既可以让扫地机器人更清楚的进行清扫,也可以避免扫地机器人被卡住或者遭遇缠绕的危险,比如有些区域放满了排插或者毛线之类的东西,就可以设定相应的进去或者虚拟墙了。

在清扫的模式中,我们也可以选择普通的扫地模式,或者扫拖一体模式乃至单拖地模式。扫地模式下可以选择安静清扫模式、标准清扫、中档清扫乃至强力清扫;单拖地模式则有3档可选;扫拖模式则扫地模式和拖地模式的力度都可以进行调整,有需要的进行设置,可以让它进行更细致的清扫,提升效率、精准“用力”。

点开APP右上角可以进入“设置”模块,在这里我们可以开启扫地机沿边清扫模式;也可以让扫地机在单拖和扫拖模式下时选择进行S形模式或者Y形模式的运动,S形轨迹运动更省电,Y形模式则拖地更精细化;还可以在这里观看已经清扫的记录、预约某个时间段清扫、设置免打扰模式、开启/关闭集尘开关、开启/关闭语音开关、对音量进行调节等等。

在设置模块我们还可以看到相关耗材的损耗,比如边刷还有多长的寿命,主刷、尘盒滤网的使用寿命,乃至拖布使用的次数等等;还可以直接对扫地机器人定位、设置标平数据、设置扫地机器的设备名称、设置智能场景乃至进行固件升级等等;在包装配件中是没有配备遥控器的,但我们也可以在手机APP端开启遥控器的按键,相当于让手机变身为遥控器来使用。

此外,除了在终端进行粗放的操作、在手机APP端进行精细化的操作和下达指令之外,我们也可以使用语音助手给扫地机下达指令让它开始/暂停工作,也非常的方便;每次清扫过程中的状态都会在手机端进行提醒,比如边刷被卡住啦、比如扫地已经完成啦等等状态,我们都可以实时看到,方便友好用。

怎么说呢?相比传统扫地机器人,相比同类型的产品,乃至相比云米过往的扫地机器人产品,云米是将Alpha 2 Pro扫地机器人往更精细化的操作上发展,并以此让它变得更符合现代家庭和用户的需求。而不是像以往一样,给个远程控制就算是智能家电产品了,这就叫做专业、这才叫做智能化不是吗?

【超大吸力保证清洁效果,精准避障能力实现基本运动能力!】

设计的再高大上,操作设计的多精致都好,最终扫地机器人是不是够强大,最终还是要看实际的清洁效果以及实际的使用体验来展示,所以我们开始进入实测的使用环节。

首先测试的是扫地的效果,云米Alpha 2 Pro拥有高达4000Pa的强大吸力,在一众顶级旗舰扫地机器人产品中,这个参数也是天花板级别的了。这意味着它除了能够轻松应付大块儿垃圾杂物之外,对地板缝隙的灰尘、地毯藏匿的灰尘拥有更强力的清洁效果,细小的尘螨、宠物的细毛啥的都能够轻松吸入,再配合浮动的主刷、能够轻松聚尘的单边刷以及独有的地毯增压模式,清洁能力相信应该会很好。

在这项测试中,我使用碎纸屑、大颗粒的豆类进行测试,从测试效果来看,云米Alpha 2 Pro在行经途中的杂物可以精准识别并高效率的清洁,对大颗粒的豆类产品也能够轻松搞定,吸力和清洁扫地的能力都是杠杠的。

相比扫地的能力,云米对这款扫拖一体机器人的拖地能力也有非常不错的搭配,比如它配备了一个320ml的恒压电控水箱,并安排了3档拖地的力度,大容量的水箱使得它在选择单拖而且选择1档拖地模式下在满电时至少可以一次性搞定210㎡超大面积的清洁。

测试拖地能力的过程中,我主要测试的是它对地面顽固污渍的拖地效果,我将酱油放置在地板上晾干后,然后让云米Alpha 2 Pro进行清洁,从实测的效果来看,它的S形运动模式可以覆盖到需要清洁区域的任意角落,且可以轻松搞定地面干涸的酱油污渍,拖地能力还是很稳妥的。

扫地机器人进行自主清洁时总要面对各种状况,避障能力好不好也是衡量扫地机器人是否足够出色的重要因素。前面说过,云米Alpha 2 Pro配备了强大的四目AI激光雷达,不管是识别能力还是识别的范围都很强,据说还拥有毫米级的AI避障算法支持,这是真的吗?我们实测一番!

我在它的行经路上放置了各种各样的杂物,将它能够运动的空间压缩到了极致,看看它是不是有本事“挑战极限”?从实测的结果来看,它确实可以精准识别所有放置在它行经途中的杂物并及时避让,仔细观察的话你会发现它总能够在即将碰到的一刹那避让开来,这个激光雷达确实强大。

回充的路上,我又给它设置了一堆的障碍挑战它的避障算法,从测试结果来看,云米Alpha 2 Pro总能够轻松穿行过复杂的家居环境光,找到最优的避障方案,避障识别能力MAX!

除了识别普通的障碍物,家中的沙发、桌脚之类的也是扫地机器人必然要面对的场景,从测试结果来看,它也可以轻松测算沙发或者床底空间高低大小、灵活钻入钻出,保证了完全的覆盖之余,也做到了无一丝死角的清洁目的。

在房间中清洁卫生,扫地机器人还要面对一种常见的困难--即攀登台阶或者穿越门槛,翻不过去的及时掉头回退防跌落、能够翻过去的轻松翻越,所以这次还将测试它的悬崖传感器的能力。

首先进行了高度小于2cm的翻越门槛的测试,测试过程中,它经过了一两次的尝试得知障碍物高度低于2cm之后就毫不犹豫的进行了翻越,轻松至极、聪明得不得了。

然后我还测试了让扫地机器人在高于官方3.8cm的台阶高度进行清洁时的检测能力,从测试中来看,它同样经过了一两次的悬崖传感器的探索后“聪明”地进行回退防止跌落,悬崖级的落差检测能力也很优秀。

扫地机器人在清洁完成之后,总要进行回充或者回家“倒垃圾”集尘,能不能精准的感知集尘站的位置也很重要,于是我在房间的各个角落测试它回充时的识别效果,从测试中来看,它只要没有刻意搬动或者刻意屏蔽啥的,都能够轻松识别集尘站的位置然后精准回充,回充的路线都是最近的路线,效率惊人、识别能力非常优秀。

整个清洁能力和避障能力的测试就是这些,用一句话来概括就是:超大的吸力和合理的设计让它具备了出色的清洁能力,顶级的AI算法加顶级的激光雷达保证了它的出色避障能力,从而使得它成为一款智能化程度和自动化程度都非常优秀的产品。而且,它的避障系统是具备“成长性”的,在长期使用后,云米Alpha 2 Pro扫拖一体机器人可以不断扩展障碍物大数据,从而变身成为一台不断进步的扫地机器人。

【日常安装和拆卸组件:简单易懂!】

虽然整部云米Alpha 2 Pro扫拖一体机器人在自动化和智能化程度上超乎我们的想象,而且各项功能创新也非常的出色,但一些组件或者备件也还是需要手动安装或者拆卸的。

比如,集尘袋在满了之后,会有相应的提醒,或者是手机端或者是集尘站本身,这个时候我们还是需要把它取出来丢弃或者更换的吧?那这方面的体验如何呢?笔者实测了一番。

从实际的体验来看,不管是取出还是更换集尘袋都非常的简单,几秒钟就可以完成这项工作了,而且我们依然可以看到这个设计巧妙的集尘袋确实很优秀,不管是封闭袋口还是手提的设计都很贴心。

二合一水箱需要安装拖布支架或者尘盒进行周期性清理时,我们也可以很轻松的取下安装或者给水箱注入清水,以便扫地机器人可以正常拖地或者进行日常清洁的任务,从体验中来看,各项卡扣设计的很巧妙,安装拆卸都很方便。

边刷和主刷的更换和拆装也很方便,基本上用时不到3秒就可以完成拆装的过程了,简单易懂的很。其他的清洁尘盒啊、清理主刷以及清理三重滤网这个工作笔者就不一一展示了,搭配小工具然后照着说明书来操作还是很简单的,即便是老人家,只要你展示一遍之后他也可以轻松记住的。

【续航测试:满电可搞定大别墅一层清洁任务!】

官方数据显示,云米Alpha 2 Pro自集尘扫拖一体机器人拥有高达5200mAh的超大容量电池,至少可以具备3.8h的超长续航能力,420㎡的房子充一次电也可以一次清洁完!

笔者虽然没有仔细的实测它的续航能力,但拆开包装第一次使用时,它的电量只有14%,清洁完我的35㎡的客厅用时25分钟左右,即便如此,它都还有剩余电量,堪称扫地机器人中的“续航王者”!预估的话,真的是可以实现充一次电、为一个大别墅的一个平层完成一次清洁任务的。

【总结】

总体而言,云米Alpha 2 Pro自动集尘扫地机器人在智能化程度上确实出色,超大的吸力和出色的AI算法保证了它既能够游刃有余的避障又可以轻松完成基本的清洁工作,在全面的评分中属于优秀的。

我觉得它明面上的优势有这些:

1、它可以出色的完成清洁任务,强大的主机吸力和集尘站吸力保证了它的高效率;

2、它智能化程度更高,出色的算法和顶级传感器加持,让扫地机器人的避障能力极为优秀;

3、它拥有一步到位的一体化清洁能力,细节设计也非常出色;

4、更出色的续航能力、更精细化的操作体验,让它的使用场景更加的丰富。

也存在一些问题:

1、回充键与电源键二合一稍显混乱,回充功能如果单独设立会更好;

2、集尘袋和集尘站的密封做的不好,集尘站在工作时会把灰尘溢出在集尘空间内,不方便后期清洁。

整体而言,这是一款非常出色的、自动化程度更高的人工智能扫拖一体机器人产品,它能够满足现代家庭最根本的清洁需求,推荐给你~