蹭马龙流量“六边形战士”究竟如何?摩托罗拉edge s pro首发评测

2021-08-05 23:36:29 7点赞 7收藏 3评论

怀旧,不是因为那个时代多么美好,而是那个时候,你年轻。因为怀旧,我们会对某些老品牌有一种难以忘怀的执念,毕竟它陪伴了大部分人的整个青春。就以手机来说,摩托罗拉绝对是一代人的印记,一声“Hello Moto”的经典开机铃声,相信会唤起无数人的回忆。

不过,怀旧的东西并不是只有情怀。时光荏苒,机圈发生了翻天覆地的变化,几十年间里,无数的经典层出不穷,尽管几经沉浮,但时至今日,摩托罗拉手机依然在国际市场占有一定比例的市场份额。

一个品牌能长盛不衰,除了有强大的粉丝群体外,还得有与时俱进的态度。摩托罗拉的高层深谙此理,近几年在国内发布的手机中,除了坚持品牌本身的调性之外,还融入了新时代的元素,其功能满足当下主流用户的使用需求,其外观设计符合当下主流用户审美观念。

摩托罗拉edgespro旗舰骁龙8701亿像素50X潜望式变焦10亿色144Hz臻彩屏轻薄5G手机8GB+128GB静夜思2699元京东去购买

今天我们评测的对象,就是8月5日19:30发布的摩托罗拉edge s pro,一个被官方称为“六边形战士”的野心之作。它,真的有官方描述的那样全能吗?

外观:化繁为简,商务旗舰也有年轻时尚的一面

摩托罗拉edge s pro有多个配色,我们测试的这部是以深蓝色为主色调的“静夜思”。

拆开包装盒,拿出手机的瞬间,就可以发现摩托罗拉edge s pro和传统的摩托罗拉手机很不一样。

先从产品线说起吧,熟悉摩托罗拉的朋友都清楚,这个品牌的手机有深厚的商务基因,最开始走的是商务路线,曾经的外观,就是通过各种炫酷的直线切面、豪华的配饰、霸气尊奢的配色营造出浓郁的商务感。但现在摩托罗拉的手机,很难看到这样的风格。

随着全面屏时代的来临,手机屏幕越来越大,原来的风格会让手机显得很臃肿,对用户来说可能会对携带造成不便,毕竟手机越来越重,若棱角过于尖锐,揣兜会不舒服。加上审美变化的因素,外观需要求变。因此,近两年摩托罗拉的多款手机都采用了简约的设计理念,收起了棱角,且减少了一些喧宾夺主的内容。

具体到摩托罗拉edge s pro这款机型,它没有夸张的直线切面,背壳到中框是弧线过渡,符合人体工学,握持贴合掌心,十分舒适。

触感方面,我们使用的这款“静夜思”采用了AG磨砂工艺处理的玻璃材质,整体偏向于温润,浸而不凉。就现实意义来说,AG磨砂工艺的最大好处是不易沾指纹,对于汗手来说,十分友好。

整机属于轻巧的类型,只有7.99mm的机身厚度和189g的机身重量,很少有商务旗舰能做到这样的物理规格,内部结构设计方面肯定下了不少的功夫。

背面没有过多的复杂元素,仅有一个代表摩托罗拉这个品牌的“M”logo居于正中。

靠近中框的两侧有星辉点阵,看似是蜻蜓点水,却营造出精致的悬浮感,配合纳米纵深光影技术,带来了含有轻时尚气息的商务风。即使没有直线切面,依然能从摩托罗拉edge s pro身上找到品牌的调性,这就是骨子里的商务基因。

摄像头采用了矩阵排列,从上往下依次是潜望式长焦镜头、主摄、超广角镜头,十分简约。至于具体的拍照效果,我们会在后面的拍照环节进行展示。

机身左侧靠顶部的位置,有一颗独特的”一键触达“按键,按下之后,可以自定义开启的功能,比如一键开启健康码、一键开启扫一扫支付等,很大程度上可以帮助用户提升使用效率。近期发布的摩托罗拉手机,大多都有这个按键,只是具体位置不一样,这算是品牌的特色功能。

机身右侧是音量键和电源键,电源键兼顾指纹解锁功能。和传统的侧边指纹不同,摩托罗拉edge s pro的电源键不内凹,凸起来比较明显,震动反馈比较灵敏,按下去的手感和上方的音量键差不多,手感非常舒适。

顶部只有一个降噪孔,非常干净,没有主观上设计的元素。

槽孔方面,主要集中在底部,扬声器、卡槽,充电接口皆位于此处。

卡槽是双面卡槽,不支持扩展内存

我们展示了手机的四个侧面,细心的读者可能已经发现手机没有3.5mm耳机孔,这和早前发布的摩托罗拉edge s不太一样。

正面,是一块挖孔屏,槽孔居中设计,其位置非常靠近顶部,孔径很小。相对刘海、“药丸”挖孔等方案,居中单槽孔的设计对视觉影响更小。

屏幕:10亿色+144Hz高刷,参数提升太夸张,显示效果更加细腻

屏幕是摩托罗拉edge s pro的一大亮点,6.7英寸柔性OLED屏幕看似普通,但直接用上了10亿色+144Hz的高刷,这对组合相当夸张。另有576Hz触控采样率,屏幕的响应速度也非常迅速。

先说下10亿色,它还有一个名称叫10 bit,指的色深,其色彩容量是传统的1670万色(8 bit)屏幕的64倍,色彩更为丰富,因此显示效果更加细腻,比如在一些大面积暗、灰色过渡的画面上,能够减少色带,过渡更加有层次,而传统的1670万色屏幕有可能会出现断层。

(▲色阶测试)(▲色阶测试)

(▲色阶测试)(▲色阶测试)

(▲10 bit视频)(▲10 bit视频)

(▲10 bit视频)(▲10 bit视频)

我们找来了相关测试图纸和10 bit的视频资源进行测试。可以发现它确实没有明显的断层,色彩过渡非常有层次。加上屏幕支持HDR10+和DCI-P3广色域,所以在播放10 bit规格的视频资源时,画面非常的震撼。

刷新率方面,刷新率越高,操作越丝滑。摩托罗拉edge s pro的柔性OLED屏幕支持144Hz的高刷,在整个业内都属于顶级。据官方透露,该机的刷新率共有“自动、60Hz、144Hz”三档帧率变速选项。下面,就带大家感受一下144Hz高刷的丝滑。

(▲144Hz模式,慢动作拍摄)(▲144Hz模式,慢动作拍摄)

慢动作拍摄微博启动时的动画,整体非常丝滑,没有卡帧。144Hz的高帧可以弥补很多动态细节,对于观者来说,看上去就更加的流畅。

高速滑动微博,即使是慢动作拍摄,也看不到明显的拖影。快节奏的网络时代,高速滑动依然不会产生明显拖影的屏幕更加适合碎片式阅读,因为可以快速狩取有用信息。

性能:骁龙870+LPDDR5+UFS 3.1,主流游戏信手拈来

摩托罗拉edge s pro采用了高通次旗舰级5G芯片骁龙870,或许是曾经全球首发它的摩托罗拉edge s与之产生了不错的化学反应,所以本次的摩托罗拉edge s pro继续沿用。

该芯片的性能非常强大,具体规格方面,7nm工艺制作工艺,CPU Kryo 585八核架构,主频最高达3.2GHz,在性能大幅提升的同时,图片处理能力、AI能力也得以突破。加上LPDDR5+增强版UFS3.1最强储存配置,既能保证大型游戏的流畅运行,又为日常使用带来了更快捷高效的体验。

另外,摩托罗拉edge s pro还采用了运存扩展技术,支持将3GB的手机存储空间用于拓展运存。如果你购买的是“6GB+128GB”版本的新机,相当于是拥有了最大9GB的运行内存,如果你买的是“8GB+128GB”和“8GB+256GB”版本的新机,相当于是拥有了最大11GB的运行内存。

安兔兔跑分,摩托罗拉edge s pro能够跑到69万分,属于安兔兔改版后骁龙870能够取得的正常分数。

体现性能的方式有多种,下面就用两款市面上非常火爆的国民手游进行检验。

《王者荣耀》超高帧率,超高分辨率,极限画面总质量,摩托罗拉edge s pro游戏17分02秒,平均帧率达到92.7帧,帧率曲线近似一条直线,十分的平稳。

《和平精英》HDR高清画质,极限帧数,摩托罗拉edge s pro游戏14分9秒,平均帧率59.7帧。游戏过程中,结算时跌到40帧以下,另有几次小波动,但都在55帧以上。整体来说,还是趋于稳定。

温度方面,我们也有进行监测。高强度游戏约一个小时后(两局《王者荣耀》、一局《和平精英》),正面最高温度在42℃左右,背面最高温度在43℃左右,算不上凉爽,但属于人体能够接受的温度,在5G时代,很多手机高强度游戏后表层温度都是45℃往上跑,那种感觉真的不太舒适。

拍照:一亿像素主摄+50倍潜望式长焦,组合确实豪华,远近皆清晰

摩托罗拉edge s pro后置三摄的参数分别是:

1.08亿像素主摄,三星ISOCELL HM2传感器,1/1.52英寸的大底,f/1.75 超大光圈,全球少有的采用了9 in 1像素融合技术的手机,能够在光线不好的前提下,通过压缩像素提升整体的画质。

800万像素潜望式长焦,支持5倍光学变焦,50倍数码变焦,支持OIS光学防抖。

1600万像素超广角镜头,可以提供更为宽阔的视野。

(▲主摄)(▲主摄)

这两张照片,都带有一定的逆光性质,摩托罗拉edge s pro拍摄的照片保证了较高的水准,曝光计算准确,没有因为强光出现过曝或者曝光不足的现象,天空是正常的蓝色。

色彩处理方面,晴天的时候,绿色系植物会在算法上加一点自然饱和度,就观者角度而言,植物更加具有生命的活力,充满希望。

(▲主摄)(▲主摄)

大光比环境下,照片维持着较高的宽容度,亮部不会过曝,可以看清很多细节。暗部有点瑕疵,比如右侧的通道,为了减少涂抹感,光线会压得很低,有些肉眼本应该看得清楚的细节,照片中看不清楚。不过,这并不影响图片的整体观感。

(▲主摄)(▲主摄)

室内正常光线下,摩托罗拉edge s pro的色调会有一定的偏暖,因为处理的度恰到好处,本身破落的地板看起来很有朝气。

(▲主摄)(▲主摄)

室外正常光线,同样是绿植,没有在算法上增加自然饱和度,这和第一组逆光时的处理风格完全不同。看样子,摩托罗拉edge s pro没有固定的算法模式,一切都是以构图环境的改变而改变。

(▲主摄)(▲主摄)

(▲超广角)(▲超广角)

同一角度用主摄和超广角镜头拍摄的体育场,色彩、画风近似相同,超广角可以容纳更多的画面。从这一组图片来看,超广角镜头拍摄的照片看不出明显的畸变。

潜望式长焦是摩托罗拉edge s pro的亮点之一,因为利用了反射棱镜,所以创造出比传统摄像头的安装方向(即在手机表面上朝向外部)更长的等效焦距。相对来说,远距离能够拍摄得更加清晰。

(▲截图)(▲截图)

(▲约30米距离,50倍变焦)(▲约30米距离,50倍变焦)

我们做了个测试,30米外,手持拍摄柱子上用A4纸打印的视力表,50倍变焦拍摄的图片,能够判断出最后一排图标的方向。但是,一个矫正视力为5.0的成年男性,同样的距离,判断第二排图标的方向都有点费力。所以,摩托罗拉edge s pro的潜望式长焦,解析力毋庸置疑。

不过,我们使用长焦,可不是为了拍摄视力表这么无聊,现实生活中也有很大的意义。

(▲主摄,1倍)(▲主摄,1倍)

(▲长焦,5倍)(▲长焦,5倍)

(▲长焦,20倍)(▲长焦,20倍)

(▲长焦,50倍)(▲长焦,50倍)

通过变焦,在体育馆的一侧,我们能拍清楚另一侧的观众席,虽然50倍画质稍微有点下降,但20倍拍摄的图片还是比较清晰。加上整个拍摄主体的占比也不小,所以不需要冗杂的后期。

所以,以后去看演唱会没买到场票也不用过分的气馁,只要你有一台像摩托罗拉edge s pro一样有潜望式长焦镜头的手机,即使是看台票,也可以拍得很清晰。

(▲微距模式)(▲微距模式)

拍摄物体过于靠近手机的时候,主摄是不能对焦的,这时候把相机切换到微距模式后,一切又发生了质的变化。摩托罗拉edge s pro的微距模式很好用,可以贴脸拍很多细节。

(▲夜景模式)(▲夜景模式)

摩托罗拉edge s pro的夜景模式有时候会控制不住溢光,特别是白色系,比较显眼,但除此之外,找不出太大的缺点。经摩托罗拉edge s pro的夜景模式处理的照片,噪点控制得很好,暗部会少很多的涂抹。

UI:忠于安卓原生,Ready For多屏畅联带来极致便捷

如果你是初代的安卓手机玩家,那么你使用摩托罗拉edge s pro后会很快上手,因为它忠于安卓原生系统,大部分的初代安卓玩家都能习惯,操作逻辑基本一致。

抽屉装应用,UI色系也是熟悉的味道。不过,摩托罗拉的MY UI不完全是照搬原生安卓,也加入了符合本土居民使用习惯的元素,比如负一屏,它集合了非常多的本地化应用,使用起来非常方便。

这里着重给大家安利一个名叫“Ready For”的功能,因为它继承了摩托罗拉骨子里高贵的商务基因。就目标群体来说,非常适合广大的社畜,因为谁都有紧急加班的时候,当大部分资料都在随身携带的手机身上的时候,怎样提高工作效率?“Ready For”可以帮你。

启动很简单,顶部下拉菜单就可以找到“Ready For”这个选项。该功能用有线、无线都可以连接,我们采用的是无线的方式连接电脑。按照系统指示,先在电脑中下载一个“Ready For Assistant”,启动此应用,手机扫码与之连接。

连接之后,手机就相当于是个主机,凭借内嵌的类Windows操作系统,电脑端可以打开手机中的一些文件,并进行一些包括在手机上比较别扭的操作。最大的好处就是避免了私人电脑不在身边、主要资料保存在手机时资料来回导,因此整体的商务办公效率会有明显的提升。

写在最后

总体来说,摩托罗拉edge s pro确实很全能,它有骁龙870+LPDDR5+UFS 3.1的顶级性能,144Hz高刷+十亿色彩显示的顶级屏幕,拍照又有亿级像素+潜望式长焦,远近皆清晰,UI设计不忘初心,特别是Ready For多屏互动,完全就是为社畜量身打造。就上述几方面来说,它确实没有太明显的短板,“六边形战士”没有太大的吹嘘的成分,换机想面面俱到的朋友可以考虑这款全能手机。