疫情防疫环境下,从上海到北京一路历程

2022-01-24 11:06:30 4点赞 6收藏 8评论

由于工作需要,不得不在这几天出差北京一次。正好碰巧上海半个月前新增过本土新增,北京这两天也出现了本土新增,所以两边的疫情防控都挺严的。趁着晚上在酒店太热了,睡不着,就把这个过程记录下来,也给大家做个参考。

首先从上海出发必要的条件是行程码是绿色,同时要有48小时内的核酸检测报告。第一步就是去做核酸检测,我是前一天早上9点半做的核算检测报告,到了晚上7点左右,发现报告已经出来了。由于当时没想着上张大妈写文章的,当时排队的照片就没有发。当时预估排队人员有300多人,我大概花了40分钟做好,有3个专门的窗口发管子,4个窗口做检测,这次的检测除了喉咙处,还需要被捅到鼻子内部,比较酸爽。

疫情防疫环境下,从上海到北京一路历程

第二步就是高铁站了,去北京的那个检票口会有高铁工作人员逐一检查每个人的随申码,行程码,还有是北京市健康宝也要显示绿色,同时最关键的核酸检测结果,必须有,且阴性。要是阳性,估计社区工作人员早就来找你了。所以去北京的高铁需要比去其他地方的高铁提早半小时排队,检票时间也更长。

疫情防疫环境下,从上海到北京一路历程

上了高铁后,高铁工作人会有2次过来检查前面高铁站做过的动作,查看随申码,核算检测报告,行程码,北京的健康宝。为高铁工作人员的认真负责点个赞,确实是挨个检查的,确保北京人民安全。

经过4个多小时的高铁,最后到达了北京南站,顺利出站后就直奔酒店了。原来就预约好的房间,结果出了个意想不到的问题。这次预定的酒店登记入住的前台在二楼,我们先是达到了一楼大堂,礼宾部的保安也是让我们打开几个码,其中在行程码上,虽然是绿色,但是以旁边有个*号为由,不让我们进去,还号称当地派出所规定的,让我们进去了,酒店会被罚款啥的。一副义正言辞的样子。我们第一时间都蒙了,想临时换酒店也不可能啊。后来才反应过来给那个订房的经理打了电话。经理给那个保安打了电话,我们才知道行程码上带*的不能入住该酒店,有核酸检测报告就可以了。保安压根没跟我们说,还搬出派出所规定,有点过分了。我也想不通他这么做的理由是啥,看他的样子也不像是不知道这个规定。

疫情防疫环境下,从上海到北京一路历程

过了保安的刁难后,终于到了前台,开始办理入住手续,也是几个码和检测报告都要看,然后服务员会逐一的人脸识别登记,拍照啥的,花了大概20分钟。然后告知我们到了北京后,还需要在北京当地,72小时内做核酸检测。然后我们通过支付宝查询了最近的一个检测点,发现人超级多,换了个检测地点

疫情防疫环境下,从上海到北京一路历程

这个检测点也挺有意思,2个队伍,长的队伍是预约过的,短的队伍是没有预约过。预约过的人看到这个画面,不知道是什么心情。这个检测点非常慢,我排队的时候前面大概20人,花了半个小时以上才轮到。缴纳了35元检测费,手机扫码支付,问了工作人员缴费后有没有什么收费凭证,明确告知没有任何凭证。这次的检测只需要喉咙处捅一捅就可以,不要捅鼻子。

疫情防疫环境下,从上海到北京一路历程

下午2点多到了北京,经过这么一通操作,等到正式入住房间,已经是下午4点半了。