拖布自动洗?来看看追觅W10 Pro扫洗拖一体机好不好用

2022-03-10 13:00:39 15点赞 10收藏 24评论

▎序

说到搞卫生,我真的是头大。

每周末搞卫生,都得花上半天以上的时间,关键还惹得身体累,第二天极有可能腰酸背疼(大概年纪上去了吧)。所以很久以前就买过扫地机器人,吸尘效果倒还行,但拖地还是得靠人工逐行扫描式的拖一遍,真是累的够呛

拖布自动洗?来看看追觅W10 Pro扫洗拖一体机好不好用

最近朋友推荐,说有那种自动洗拖布的一体机,我觉得可以尝试一下。

最后就选中了追觅这台W10 Pro扫洗拖一体机。趁着周末一次大扫除,和大家分享一下使用经验,提供一点选购参考。50图近5千字,估计会对大家有用。

▎使用经验:好用吗?

让我们跳过「庸俗」的开箱部分,直接来到使用体验。当然啦,外观设计部分将嵌到使用感受这里边,相信大家也能由外及内地充分了解这台追觅W10 Pro。

拖布自动洗?来看看追觅W10 Pro扫洗拖一体机好不好用

▲很快地把机器装好了,其实很简单,一个一体机器人+一个大大的底座。这个底座我觉得挺大的,感觉像一个方方正正的足浴桶,所以家里边一定要预留好位置,最好墙后面有插座,因为电源线是从后面走的。再把2个圆形拖布(磁吸设计,直接吸附在一体机下面)、1个边刷装上。装好机之后,第一时间先把一体机充满电,出厂时电量并不是很足,先冲到百分之百再说。这有点像我们第一次拿到手机时的感觉,也是一样得先充满电。

【上手使用】

第一次用一体机,有难度吗?其实对我而言,是没什么难度的,因为使用评测过很多台洗地机了。不过即使是对于新手而言,也很容易上手。打开底座或一体机的盖子,各有一张非常实用的快速使用指南,简单的瞄两眼就能懂得使用方法。

拖布自动洗?来看看追觅W10 Pro扫洗拖一体机好不好用

▲打开底座的上盖,就能看到里边有一对水箱,像不像宝马越来越大的鼻孔?其实这是两个水箱,左边黑色的是污水箱,用来收集洗拖布的污水,右边的是净水箱,用来灌装干净的自来水,以湿润拖布。值得点赞的是,清水箱有银离子除菌模块。

拖布自动洗?来看看追觅W10 Pro扫洗拖一体机好不好用

▲话说这两个水箱的质量真的是好,非常厚实,设计也很合理,上面有一个提手,轻轻一拎就可以提起来。盖子是卡扣式的,锁扣打开之后装上水或倒水。把净水箱放放回到底座里,就可以对拖布进行清洗了。

拖布自动洗?来看看追觅W10 Pro扫洗拖一体机好不好用

▲装好水,充满电,按下开始触摸屏上的清扫键,一体机器人就像蜜蜂出巢一样,从洞里出来活动了,开始对所在的房间清扫。当然此处省去了一个构建地图的过程。如果是新机器第一次使用,都得先构建一个地图,利用激光雷达和摄像头来对房间的大小及物体进行识别,沿着房间边缘走一圈,就能构建完成一张房间的平面图了。这有点像我们走进一个没到过的教室,肯定会环顾一周,看看哪里有空位置,哪里坐着帅哥美女,或者哪个角落适合瞌睡打游戏一样。在清扫的过程中,一体机底座的屏幕上,也会显示当前机器人的工作状态,比如说现在就是正在清洁中。

拖布自动洗?来看看追觅W10 Pro扫洗拖一体机好不好用

▲有没有发现追觅W10 Pro的形状跟传统扫地机的正圆形有点不太一样?是的,它的头是方的,尾巴是圆的。之所以如此设计,是因为头的一边有一个边刷,可以更好的靠近直角的墙角进行清扫。两块圆形的抹布在出发前已经被自动打湿,不停在地面旋转擦拭,一体机去到哪里,拖布就拖到哪里。可以看到相对于没有拖过的地,一体机拖过的地是更湿的,也更干净一些,灯光反光散射也更明显。

【清洁试验】

为了体现追觅W10 Pro的清洁功能和效果,下面我会就一些日常使用的场景进行几个小实验,比如说最常见的地地板清洁,或者是对地面的面粉进行清洁,以及对厨房食物进行清洁。在开始这些试验之前,有必要再介绍一下追觅W10 Pro的清洁原理,其实看底部就知道了。

拖布自动洗?来看看追觅W10 Pro扫洗拖一体机好不好用

▲底部是几乎对称的设计,两颗黑色的大轮子,可以爬上地毯;在机器人前后部分各有一颗小轮子,头部这边是一颗转向轮;主刷也就是滚刷是红橙色的,可以单独拿出来进行清洗;在滚刷边上有一个边刷,可以聚拢地面的一些小型干垃圾;尾部,就是安置两个拖布的地方。前面也介绍到拖布是磁吸式的设计,啪一下就可以吸附在转轴上。

另外,上面的图也展示了追觅W10 Pro所有的配件,大小两个用来清洗的刷子以及右边一个是赠品,地面专用的清洁液。

拖布自动洗?来看看追觅W10 Pro扫洗拖一体机好不好用

▲先来做一个面粉清洁实验。

我在瓷砖上撒了一把面粉,看一下机器人的清洁效果如何?其实一般情况下,也不会存在这种情况,毕竟家里边经常搞卫生的话,灰尘也不至于积累到如此厚的地步。撒下面粉之后,机器人开始清扫,一体机像一颗彗星一样xiu~滑了过去,地上一滩白面粉(图中央位置)也随之被带走。地面留下一条长长的湿湿的路线,有点像蜗牛爬过之后痕迹。而一体机没有经过的地方,面粉还在。

拖布自动洗?来看看追觅W10 Pro扫洗拖一体机好不好用

▲再在厨房做一个清洁生抽的实验,差点翻车。

相对于客厅,厨房里发生各种翻车事故的概率明显要大的很多,毕竟各种固态液态的食物都聚集在厨房。所以我特地倒了不少的酱油也就是生抽在地板上,看一下追觅W10 Pro的表现如何。也是刷刷刷的几下,机器人把地上的酱油全「舔」干净了。从效果来看还是不错的。不过还是不太建议大家做这样的实验,因为生抽味道实在太浓厚了,在厨房里久久没有散去。不过追觅W10 Pro有银离子除菌,再清洁一遍就基本消除味道了。

拖布自动洗?来看看追觅W10 Pro扫洗拖一体机好不好用

▲最后来做一个地板清洁的展示。

大部分人家里都是地板,相信这也是我们最常遇到的清洁场景。对于深色地板而言,一旦有灰尘,从某一个角度看会非常显眼。比如说上面的图片就可以看到,钢琴下面和前面灰白的一片,那是很久没有拖地了。把一体机放上去。清洁了一番地板,瞬间像镜子一样明亮反光。可惜自己没把拖布的湿度设置好,第一次清洁的时候有点太湿了,其实可以在米家app里边进行湿度的调节的,可以稍微干一点,更保护实木地板。话说续航时间是真长,理论上170分钟,估计再大的房子一次都能清洁完成了吧。

【避障能力】

避障能力,是每一台一体机都有的技能,但能力有高低,不同品牌不同型号的一体机的避障能力是不同的。我使用下来,感觉追觅W10 Pro还不错。先来看一下这台机器的避障功能设计。

拖布自动洗?来看看追觅W10 Pro扫洗拖一体机好不好用

▲主要分为两块,一个是顶部突出的激光测距感应器。通过不停的旋转发射出激光信号,同时进行接收,就能实现一个非常精准的地图构建和定位。再结合一体机前面像一对眼睛的传感器组,包括了两个摄像头,还有一个似乎是红外线(纯猜测),可以进行AI智慧识别避障,来进行更精准的位置定位还有物体识别。

拖布自动洗?来看看追觅W10 Pro扫洗拖一体机好不好用

▲但说实话,避障能力是虽然是每台一体机器人必备的技能,但在使用实际的使用过程中,可能很少有人去关心这个参数,其实我也一样,管他什么黑科技,只要好用就行。比如说像上面这个场景,可以非常自由的穿梭于桌子底下,帮我进行清洁,那就很省心。

拖布自动洗?来看看追觅W10 Pro扫洗拖一体机好不好用

▲如上场景也一样,连小小的椅子底下也可以穿过去进行清洁。在拍照的时候,不小心拍到了从一体机前面不停发出来的某种光源,从相机里才能看到,肉眼并不能感知,感觉有点像苹果手机的Face ID模块里边发出的点阵投影,也是只有通过相机某一个快门速度下才能看得到。

拖布自动洗?来看看追觅W10 Pro扫洗拖一体机好不好用

▲在一体机器人底部周围,分布着6个防跌落传感器。如果大家想不起来,可以倒回到前面照片底部的部分,像椭圆形的挖孔的位置就是防跌落传感器,基本上大部分一体机都有。当遇到阶梯楼梯或者其他断崖的时候,一体机会自动探测到边缘悬空,就不再往前走了。同时,追觅W10 Pro的厚度并不算厚,在家也能比较自由的穿梭于某些家具的底部,比如说我家这个鞋柜下面,就刚好可以钻进去打扫一番。

拖布自动洗?来看看追觅W10 Pro扫洗拖一体机好不好用

▲前面也提到,为什么它不是一个正圆形的外观设计,而是一边方一边圆?

在清扫直角墙角时,就知道为什么了。另外,追觅W10 Pro也是我用过的行动起来比较干脆利落的机器了,可以通过动图看到,一体机返回底座的动作相当麻利,尤其是进去的速度,跟我们开车倒车入库完全不一样,油门很猛啊。

拖布自动洗?来看看追觅W10 Pro扫洗拖一体机好不好用

不过呢,在这里也提一个小建议,一体机并没有提手的位置,每次搬动到不同的楼层或者房间,感觉都没有着力的地方,手指有点尴尬。毕竟追觅W10 Pro也不轻呢,如果能增加一个提手位置,那就更好不过了。

【劳动战果】

在每次一体机清洁完成后,我都很期待机器人来一句话「清洁完成,请及时清理污水箱」。这样,我就可以很欢喜地去倒掉脏脏的污水了。怎么会有人BT到喜欢去倒污水呢?我想可能是,每箱满满的污水,就是家里边存在的脏污垢,把它处理掉,心情当然是欢喜的了。

拖布自动洗?来看看追觅W10 Pro扫洗拖一体机好不好用

▲一般清洁完成后处理只需要简单的两步。不分顺序,我第一步会先清洁一下一体机上的尘盒。打开一体机上面的盖子就能看到这个用来收集灰尘和毛絮的尘盒了。在刚才清理过一遍客厅、房间、厨房之后,尘盒已经相当脏了,4000Pa的吸力相当猛,好在整个盒子还有过滤网都可以水洗,之后晾干就可以循环使用。

拖布自动洗?来看看追觅W10 Pro扫洗拖一体机好不好用

第二步就是清洗抹布,用手搓洗(开玩笑的)。追觅W10 Pro会自动清洗抹布,不需要我们动手。在拖地一阵子之后(后面会讲到按清洁的面积大小设定),或者清洁完成了,一体机会自动回到底座,对两块圆形的抹布进行冲洗。冲洗之后再进行烘干(烘干功能也是一般扫地机所没有的)。可以看到上面两块抹布在清理过一个房间之后,那是相当的脏啊,所以家里边还是得经常拖地的。

拖布自动洗?来看看追觅W10 Pro扫洗拖一体机好不好用

▲严肃地,需要我们做的第二步,就是把底座里边的污水箱拎出来,倒掉脏水。来看一下,刚才搞卫生之后,清洗抹布的这一桶脏水有多脏?说实话,在倒进马桶的那刻,看着实在是有点恶心。好在是扫地机自动对拖布进行清洗,不需要我们动手,就省去很多麻烦,也更加卫生。

拖布自动洗?来看看追觅W10 Pro扫洗拖一体机好不好用

▲清洗完拖布之后,底座可以烘干拖布。长时间使用之后,也可以把底座里边的底盘拿下来,进行单独刷洗。当然这个事情其实不需要常做,可能一两个月清洗一遍就ok。另外,因为清水箱有银离子模块,所以如果几天忘倒污水,也不会有很大的异味

【智能联网】

后面这一部分,和大家分享一下追觅W10 Pro的智能操作部分。可能很多朋友会觉得,这些物联网家电的联网功能是比较鸡肋的。这种观点我是不太赞成,举几个简单的例子,冬天我喜欢远程把家里暖气打开(羡慕北方暖气),下班到家就可以温暖如春,夏天也一样,可以提前把空调打开。类似的例子很多。所以我觉得智能控制还是挺便捷的。

拖布自动洗?来看看追觅W10 Pro扫洗拖一体机好不好用

▲说回这台追觅W10 Pro,可以连接到米家app,在手机上可以进行各种操作。比如说,看看一体机的状态、远程操控、开始进行清扫等等,可以从app的操作界面截图看到,可操作的内容还是挺多的。

拖布自动洗?来看看追觅W10 Pro扫洗拖一体机好不好用

▲比如清扫模式就有三种,包括单独扫地、单独拖地或者扫地拖地同时进行。在吸力方面,也有四档。另外,还可以设置拖布的湿度,以适应不同的地面,比如说实木地板可以稍微干点,瓷砖可以稍微湿一点。自动回充的时机也可以自定义,比如说我觉得拖布比较容易脏,那就把面积设为5㎡,拖完这5㎡,机器人就回去先把拖布洗一下,再出来继续拖地。有点像我们多洗几次拖把一样的道理。

拖布自动洗?来看看追觅W10 Pro扫洗拖一体机好不好用

▲至于清扫区域、禁区、虚拟墙等等设置,和其他一体机都是类似的。个人觉得也比较实用,比如说我们在客厅里边玩乐高积木,当天还没拼好,需要第二天甚至后面几天接着拼,又不方便移动,这时候我们就不希望看到,一体机在自动清洁的时候把我们的乐高积木都「吃掉」或者打飞(我遇到过类似情况=()。这时候我们就可以划定一个禁区,或者一根虚拟线,告诉一体机器人「你就到这儿为止,你不要过来啊」。

拖布自动洗?来看看追觅W10 Pro扫洗拖一体机好不好用

▲在设置里边,我们还可以看到一体机的清扫记录,包括清扫时长、面积,甚至还有一体机器人清扫的轨迹,都一清二楚。可以看到一体机器人的清扫轨迹基本都是S型,据我的观察,它是重叠型的S型,在换行的时候,两块圆形的拖布都会有一个圆是重叠的。所以实际上走一次相当于拖了两次地面。

拖布自动洗?来看看追觅W10 Pro扫洗拖一体机好不好用

▲另外,在设置中可以看到各种耗材的寿命,比如说滤网、边刷、主刷,这些部件都是易耗品,是有寿命的。不过寿命都比较长,一般都是半年或者一年。好玩的一个地方是,手机还可以当做一体机的遥控器,像玩赛车一样进行操控。无聊的时候可以玩一玩,如果家里边有宠物,比如猫咪的话,相信会带来一些乐趣。

▎小结

懒得时候,可能家里边两周甚至三周时间才会拖一遍地。毕竟这种重活谁也不愿意干,有时还会产生家庭矛盾。想起夏天时,要是拖地的话,都会满身大汗,冬天还稍微好一点。所以这么想想,现在春天用上追觅这台W10 Pro,也算是一个不错的时机。

拖布自动洗?来看看追觅W10 Pro扫洗拖一体机好不好用

从最近使用的情况来看,也没必要让追觅这台W10 Pro天天去吸尘拖地,一般三五天甚至一周清洁一次就够了。吸尘拖地一条龙,清洁之后,抹布清洗烘干一条龙,需要人做的无非就是加点水、倒点水。所以再这样下去,人不变懒才怪呢。不过也因此获得了更多的自由时间。陪伴,学习,做饭。恩,除了赚钱,生活还有很多更重要更有意义的事情值得去做。

追觅扫地机器人扫拖一体扫洗拖一体机擦地机拖地机器人智能自清洗热风自烘干除菌智能吸尘器W10Pro5999元京东去购买

谢谢大家阅读,祝君生活愉快呀!

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

dreame 追觅 S10系列 扫拖机器人

dreame 追觅 S10系列 扫拖机器人

dreame 追觅 W10 扫拖一体机

dreame 追觅 W10 扫拖一体机

dreame 追觅 X30s Pro 水箱版 RLS73CE 扫拖一体机

dreame 追觅 S10 Pro 机械臂版 扫拖一体机 水箱版

dreame 追觅 S10 Pro Ultra 超薄嵌入版 扫拖一体机

dreame 追觅 扫地机器人W20 Pro Ultra(热水版)58℃热水洗拖一体扫拖一体自动清洗扫地机热风烘干

dreame 追觅 S20 扫地机器人 机械臂版

dreame 追觅 S20 扫地机器人 机械臂版

dreame 追觅 X20系列 扫拖机器人

dreame 追觅 X20系列 扫拖机器人

• 看起来就是“水”文。。。
    作为实际入手快一星期的用户来回答一下。(这俩天还在纠结要不要退)。
    说一下缺点:
    1.续航时间短,掉电比较快。不过我们是小户型,差不多够用
    2.刚入手时,机器明显避障策略过于保守,经常很多地方清洁不到。昨天更新固件后又有些过于激进,容易钻角落卡住,但比之前体验好很多
    3.定位识别能力弱(大概率软件优化问题),出现几次原地转圈找不到路的情况。(更新固件后暂未发现此情况)

优点是:
    1.打扫还算干净,毕竟解放了双手:-)
    2.客服响应还是比较积极,能快速反馈到研发
    3.除了没有集尘和自动上下水,该有的都有了

目前体验上不好的主要是软件层面问题(比如他们自家APP还没跟上),硬件方面没什么问题,期待算法优化好,后续表现更好些。

[喜极而泣] (家中贤妻一直吐槽追觅品牌小众,想换科沃斯。。。)

肯定是水文啊不水怎么拖地

求问更新固件怎么更新 [喜极而泣] [喜极而泣] 我家每次打扫不完就要回去充电 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这款目前看最大的问题反而是避障,硬件上确实升级了避障,但是实际用下来太保守了,一些地方直接就缩回去了,比如有窗帘的地方。避障太好也是个问题。

看情况吧,我觉得避障最好可以设置智能程度,比如高敏感或低敏感度,这样可以根据家里情况调节

确实,有的地方比如桌角下面反而希望机器人去碰一碰,扫地的本质还是得先覆盖到,然后再看扫的干不干净

• 思路确实蛮独特的。

• 现在都主攻自动清洁和自动集尘了,以后不用动手了

• 追觅这个性价比很高

• 这么狭窄的区域居然活动自如,看来的确挺强大。

• 效果还可以 基本上可以实现光脚自由行走了 评论里说的避障策略保守的问题还没遇到过

• 追觅就是把软件的钱,用在水军和媒体上了,w10出完估计软件优化不了,加个雷达卖pro

• 可视化提升比较明显

• 追觅这个性价比是真的高,清洁能力也很棒,有机会也整一台试试。

• 这价格,认真得么...

• 电池170分钟?我家的100分钟就没电了。扫拖面积70.标准吸力,10平回洗拖布,是我机器有问题?

• 这个最大的问题是机身能进,但是激光雷达部分进不去的区域,在那边乱撞,会导致激光雷达不准,然后整个地图乱跑