实用才是性价比,万魔活塞豆降噪版入手体验!

2022-03-08 21:33:28 3点赞 2收藏 1评论

写在开篇

我是从时尚豆开始接触万魔耳机的,应该是万魔初代TWS耳机产品。在一众国产耳机的里面,万魔更注重品牌调性和产品品质体验打磨的。近几年多款耳机的使用来看,它每一代设计都有其独特符号特征,围绕系列的机型进行功能和体验的升级。如果你正在考虑一款日常通勤的耳机,万魔活塞豆 Pistonbuds Pro可能是300元最具性价比的选择。这一点从首发的定价在同参数配置的前提下,对比其他系列更具性价比的定位。

万魔(1MORE)活塞豆降噪版PistonbudsPro蓝牙耳机无线耳机降噪耳机华为小米OPPO手机通用EC302曜岩黑269元京东去购买

产品开箱

专门把之前入手的万魔时尚豆和舒适度的包装拿出来做了个对比。可以看到万魔在TWS系列耳机的包装方面虽然尺寸、设计细节有变化,但是在主要元素(LOGO)的形状延伸以及设计色彩等方面基本都是保持一定的延续性的。材质也是一样,没有浮夸的用料,有的只是简洁的质感。

实用才是性价比,万魔活塞豆降噪版入手体验!

至于为什么我有黑色和白色两款,只能时候我运气比较好。入手一款的期间转发官方的活动又抽到了我。这应该是第二次被抽到了。(图片中白色的舒适豆是我疫情前抽到的,因为旧的没用坏,所以新的一直没拆)

包装盒依旧采用的天地盖的方式,上层是耳机,下层是配件及说明书等。耳机是内置于电池盒中的,然后是配套的硅胶耳套(XS/S/L)、Type-c充电线,以及说明书。

实用才是性价比,万魔活塞豆降噪版入手体验!

从设计角度,最亮点的地方在耳机盒顶部的万魔LOGO以及耳机背盖CD纹的材质运用,采用的是手机级别的复合板材侵染工艺,简单来说就是又光,又闪亮。包括耳机上面标志性的活塞高光圈,设计方面确实做到了细节的呼应感。

实用才是性价比,万魔活塞豆降噪版入手体验!

很多TWS耳机反应的取出困难的问题,在这里完全不会出现。首先万魔活塞豆耳机与电池盒内部在设计的时候有一个明显的高度差,方便用户拿去;其次就是前面提到的两圈活塞高光圈的设计起到了一定的阻力作用;最后就是这款耳机真的很轻,单耳重量仅4.5g。

使用体验

替换调了用了一年多的小米Air 2 Pro,比较明显的体验就是随身的轻便感,入耳的舒适感,以及无明显差异的降噪效果。作为一个曾经定价高过一倍多的机型,最初一周替换盲听的体验还是非常不错的。

佩戴舒适

轻和小巧,包括耳套的尺寸和材质都能够一定程度的影响耳机佩戴的舒适性,这些是比较主主观的。实际情况耳机之间单耳的重点差异并不大,个人感觉更多地舒适性还是取决于结构的设计。在实际佩戴的过程中,万魔活塞豆有种类似旋钮方式的入耳体验,与耳道的贴合程度比较高。日常连续使用1~2小时无明显的不适感,而且比较的稳固,测试手动直拉耳机出来会有明显感觉出耳道结构与耳机之间的阻力作用(可能就是我说的旋钮效应,不知道这个表达是否准确)。

操作便捷

关于取出这个TWS类型耳机的通用问题,万魔活塞豆已经完全解决了。然后它采用的是开盖即连的方式,无论你是先取出左耳,还是右耳都是一样,单耳使用的体验也比较好(例如长时间听书,我就是两只耳朵换着听)。

默认的左右耳操作是一致的,长触是切换模式(降噪、通透、关闭);双击播放与暂停;三击进入语音助手。同时,长触切换模式,可以设置降噪or抗风噪;双击和三击可以自定义设置,切歌、音量、播放与暂停、语音助手。

续航持久

上月25号拿到的耳机,工作日正常使用2.5小时(上下班1小时,中午最低半小时使用);周末期间因为会测试耳机的听感,或者打游戏基本上也是1~2小时。目前耳机仓剩余的电量是50%(开箱后没有充电)。官方给出的续航时间是30小时,单耳续航7.5,充电盒续航22.5。

值得关注的是快速充电这个参数,虽然很早TWS耳机就开始采用type-c的充电接口了。但是在宣传页面标注出充电五分钟,听歌一小时还是有一定的基础的。实际充电测试:每10分钟连接一次的数据如下(起始数据还是剩余50%电量,实测5分钟数值没变化):60%、70%、80%。

降噪与抗风噪

通常情况为了让用户更好的感知降噪功能,切换的提示音会选择中文提醒,如:降噪开,降噪关,抗风噪等等。给用户一个主观的提醒其实是有效果的加成的。但是这里的活塞豆采用的纯声音的提醒,好在三个模式之间的切换还是比较明显的。

降噪方面采用了1MORE QuietMax 双馈主动降噪技术,实验室测试结果可深度消噪达 38dB。实际从场景体验来看,可以明显的减小地铁、马路边车流带来的环境音,对于最难的人声部分的降噪也有明显声音减小拉远的效果。

关于风噪(骑电动车测试)。这里的风噪是需要通过app设置的,也就是风噪和降噪在功能功能切换方面是二选一。之前在用的小米的是抗风噪单独切换的。各有体验方面的优缺点,这里主要看常规模式的效果。实际测试,一般风力加上骑电动车用普通模式并不影响听歌。这里就看使用频次了,如果风噪是一个相对较低频率的使用,APP切换会比手动切换体验更好一些。

音质与自定义音效

先补充聊一下1MORE MUSIC的自定义功能。除了前面提到的电量显示,操控设置以及固件升级等等。还有两个小功能值得一提。一个是双耳定制的 12 种音效,源自全球专业录音室声音调校技术 Sonarworks;另一个是一直存在争议的“煲机”功能。到底什么样的耳机需要煲机?这是一个很难彼此说服的问题,但是加了这个功能,就能够让想煲机的多了一个选择,而不是花钱花时间找音源,买音源教程。一定程度上是为这部分用户节约了成本。

实用才是性价比,万魔活塞豆降噪版入手体验!

试听区瑞强《偏偏喜欢你》,均衡器选择人声增强的听感最舒适,选择低音增强会有明显的氛围感起来,选择低音减弱声音会显得有点干。试听赵鹏《白月光》,均衡器默认。前奏左右耳声道的切换明快、清晰;嗓音部分很突出,有点立体感的感觉。试听周晓鸥/沙宝亮《老骨头》现场版,均衡器默认,属于日常听歌的类型。音量最大没有明显的破音和杂音;正常音量,歌曲中唱歌和说话的部分,旋律和乐器的声音表现都相对清晰,对于音的清晰度和细节信息量的表现能力还是不错的。

优点

1、轻便携设计,佩戴舒适,拿取方便,颜值和做工都比较好;

2、1MORE QuietMax 双馈主动降噪技术,日常通勤有明显的降噪效果;双耳定制的 12 种音效给了用户更多音感体验;

3、功能全面,性能稳定,定价不高,是一款很有性价比的TWS耳机。

不足

1、考虑无线充电功能,虽然目前来说不算常用和实用,但是要有。

2、考虑耳机“套”的设计了。最好能够设计一些明星联名款。