桌面摄影神器——APEXTIME CHAOS Ultra模玩盒

2022-03-06 21:43:47 6点赞 9收藏 5评论

购买理由

因为国内疫情,加上有小孩读书对出行查得很严,所以这两年出去玩的机会是大大降低,大多以市内游为主,所以相机的使用频率也降低很多,想着不如多研究研究在家怎么多拍拍小物品开箱、玩具,都说摄影是用光的技术,布光还是挺重要的,扫光有点麻烦,扫得不满意要反复重扫,便携摄影灯好几个(爱图仕、优篮子),但几个灯一起用还是手忙脚乱,而且小灯打的范围也有限,还需要经常充电,所以打算入一个新的摄影箱。

之前有个老的4灯带的摄影箱,但是弄起来真的很麻烦,要从储藏间搬到客厅差电,然后自己摆弄灯带,换背景布,有时候还要再弄些柔光措施,说实话,这么一折腾半个小时就过去了,拍照的兴致都没了,所以还是想弄一个简单方便的布光设备。

后来在B站看模型布光教程的时候,大数据推了一条APEXTIME模玩盒的视频(大数据真NB…),看了之后又看了官方店的介绍和其他大神用模玩盒出的片,发现这可能就是我一直想要的摄影箱了……

顶部4灯带+前后左右4柱灯带,带无线遥控,每条灯带有4档亮度+冷暖亮色变化,遥控器自带多种布光预设,所有灯带可DIY,还有各种动态灯效,更重要的是方便——平时可以放桌子上作为摆放玩具的箱子,需要拍摄时直接把玩具取出就能用了,不占储藏空间,不需要自己懂布光知识……对于仅以摄影为爱好的我来说,无脑一键出片的吸引力太大了……

于是直接入手了最新的Ultra型号模玩盒(盒子600rmb+40rmb德邦运费),Ultra,包装还是挺好的

外观展示

边角还有固定,家里的小家伙看到买了新东西立马凑上来看,所以平时要摆弄什么布光设备都得小家伙睡了才能玩,所以方便是王道…

模玩盒本体,正门为玻璃,其余三面为亚克力

外部长宽高为26cm x 26cm x 44.3cm

内部尺寸为25cm x 25cm x 40cm

通透性没啥问题

左右两侧各由4颗磁吸石固定,官方有各种磁吸配件包可供更换(亮黑/亚黑/琉璃)

背面由4颗螺丝钉固定,背板官方可定制各种图案(当然需要rmb…)

正面玻璃门右上有一个小把手,也有磁吸作用

正面玻璃门可开合角度为120°左右,所以作为摄影箱拍摄的时候不用太担心门的影响

箱子底部有防滑垫

顶部是电源接通凹槽,并支持多个模玩盒并联,同时也可以看到亚克力的缺点,太吸灰了…这开箱都没5分钟都沾满了灰尘

模玩盒内有一个干燥剂配件槽,同时可以看到这个做工嘛……盖子完全是不平整的,不过我用来做摄影箱的话反正是要配地板的,所以也不care了

配件槽里送了4颗磁吸石、4块脚垫、一根连接线(用于多个模玩盒并联)以及干燥剂

再次吐槽下做工,这左右两边立柱和顶板间的缝隙完全不一样……

12v2A的电源

无线遥控器,可以倒转吸附在盒子的右侧顶部

左边是模玩盒灯光开/关、遥控器震感开/关,4种预设灯效(头雕模式、深邃模式、英雄模式、对比模式)、动态等效、DIY灯光开光,DIY灯光存储/载入

右边就是控制4条顶灯、4条立柱、每条顶灯、立柱单独控制

因为是作为摄影箱用,所以购买了官方的曜夜配件包(两块侧板+一块背板,每块板有亮黑/亚黑双面)及亚黑/亮黑双面地板,价格为118rmb(侧板+背板)+35rmb(地板),侧板上自带了磁吸石

换上侧板、背板、地板的模玩盒,因为亮黑倒影明显,作为摄影箱用的话亚黑用的多些,所以内侧用了亚黑

通电,灯光亮起,黑色背景还是蛮有质感的,开机时会有一段开机灯效,很有仪式感,第一次开机可以和遥控器配对

使用感受

作为摄影箱的打光效果,因为本人不玩手办,所以只好用积木玩具来作为示范

首先是4条顶灯+4条立柱灯全亮

然后是遥控器内置的布光预设

头雕模式

可以看到左前、右后两条灯带没亮

同时同一个预设按钮按多次可以在白光、暖光、冷暖对冲、冷光4种模式下切换,也就是说4种布光预设+每种预设4个模式,光一件布光有16种模式可选

头雕模式-暖光

头雕模式-冷暖对冲

但是全冷光的话,个人觉得冷光的色温和白光色温差异太小了,很不明显

深邃模式

顶灯暗了一条,前方2条立柱灯暗,后方亮,使得被拍摄物体轮廓较为明显

英雄模式

前方的顶灯也关闭后,就是逆光的布光模式了,有种从阴影中出现的感觉

对比度模式

也就是平时拍摄时常用的左右45°+顶光的布光模式了,适合拍摄大多数物品

如果对预设灯效不满足就可以进入DIY模式手动调节所有灯带,但是这个调节功能不是很好用,因为遥控器是5档按钮切换的,按起来比较麻烦不直观,而且冷暖灯效只能顶灯和立柱灯分开控制,而无法做到每条灯带独立控制,这就有点说不过去了……

为什么要买官方的地板呢,因为拍摄小东西的时候,可以把地板架在某些物品上提升高度……

另外在微博上看到有大佬用宜家的桌垫作为柔光板使用,自己也花15rmb买了一块,对于拍摄表面反光厉害的物品有效果

晚上的效果,其实还有6种动态灯效的,朴实如我还是觉得常亮最耐看

当然,模玩盒的通病——玻璃面板容易粘指纹,因为家里有小朋友,会经常触摸玻璃门,所以也没办法时刻保持干净

经过使用之后,作为模玩盒我没啥心得,但作为摄影箱实在太太太太好用了!

1. 平时可以放在桌子上作为模玩盒避免玩具吃灰,要用的时候把玩具拿出来就能当摄影箱用了,想拍就拍,完全不需要存放过程且节省空间

2. 作为摄影箱,无线遥控、一键布光实在太便利了,4种预设16种变化已经满足绝大部分静物摄影的布光,就算是小白也能无脑出片,在布光的加持下手机也能拍出不错的片了,而且也不必频繁摆弄灯具,有时候用灯拍完换了布光,想再回去拍个场景要重新布光实在太烦了,用这盒子一键布光就可以避免这个情况,而且保证每次布光的亮度都是一致的

3. 可以作为模拟布光设备用,通过对盒子灯带、亮度的控制,可以作为其他用光布光的效果参考,提高工作效率

4. 还有6种动态灯效,自己加个旋转地台后,旋转+动态灯光可以说拍视频绝了!

说下觉得不足的地方(以摄影箱用途来说,有些不足对于模玩盒不算不足)

1. 做工有待改进,缝隙、配件槽盖、亚克力板的一致性…因为我作为摄影箱用的忍忍也就是了,有些有强迫症的估计真忍不了

2. 作为摄影箱的话,地面25cm x 25cm的大小确实偏小了一点,如果超过手机大小的话就比较容易把边上的灯带带进去了,如果不带入灯带的话需要150mm以上的长焦拍摄,如果官方有更大尺寸的盒子就更好了

3. 作为摄影箱的话,灯带的亮度还是偏暗,以拍物品常用的参数焦距100mm、快门1/30s、光圈F8情况下,ISO一般要到3200,虽然灯光下其实噪点不明显,但如果亮度更亮些就更好了

4. 遥控器DIY光效还是略显麻烦,虽然Ultra盒子相比之前的1.0系统据说无线遥控器的延迟已经优秀很多了,但按钮换挡的模式依然麻烦,如果未来能开发手机app操控灯光、亮度、颜色就更好了

其实现在市面上摄影箱不少,你要说性价比的话,APEXTIME CHAOS ULTRA模玩盒确实没啥性价比,一个铁盒子+8条灯带而已,配件几块亚克力板也要100+,但我愣是没找到比这更方便的拍摄小物品的布光设备了,一个能无脑、随手出片的盒子,便捷性+使用频次可以预见以后可以碾压我的那堆花了好几千买的闪光灯、背景布、小补光灯了(希望本文不要被老婆看到……)毕竟现在买几个便携小灯也得这价还得自己搞灯架搞布光……

惯例一些用APEXTIME CHAOS ULTRA拍的样片

设备是A7M3+100GM STF+FE28-60

↑最后这张是1/1.97寸芝麻手机CMOS GW3开2x裁切出的,有了布光其实器材真不重要,没什么不能出片的……