降噪耳机选它!松下的高端无线蓝牙头戴式耳机A800

2022-02-24 18:04:45 0点赞 3收藏 0评论

在前段时间我们进行了松下Technics AZ-60蓝牙耳机的测试,这个带着历史沉淀的品牌进入消费级市场的产品,从发布到发售都有较多的关注度;这次我们将体验松下Technics A800头戴式耳机,感受它所带来的听觉盛宴。

外观设计

与松下其他较小的家电或影像类产品的包装不同,Technics系列产品的外包装都有自身的特色,纯黑的底色搭配白色条状图形,让人更加注意到白色区域所展示的内容。

降噪耳机选它!松下的高端无线蓝牙头戴式耳机A800

打开外包装后可以看到耳机收纳盒,这样的软包收纳盒更方便携带,同时也可以保护这类有着精密零件的设备免于运输途中的磕碰。

收纳盒内部的开槽及耳罩定位都恰到好处,只要将耳机一侧进行折叠,即可放在对应的收纳位置;在空余的区域还可以放置配件,例如充电线或飞机接口适配器,对于降噪耳机来说,航行中飞机引擎巨大的噪声可能是它最想征服的对手。

降噪耳机选它!松下的高端无线蓝牙头戴式耳机A800

取出A800的耳机主体后,让我们印象深刻的就是耳罩的面板,黑胶唱片表面的花纹印在上面,呈现不一样的视觉感受。

降噪耳机选它!松下的高端无线蓝牙头戴式耳机A800

这款耳机在造型上中规中矩,但许多细节方面却又有独特的质感,除了耳罩背面金属的光泽外,其余部分配色也统一,都采用典雅的深色系列;作为音频产品,除了出色的音质外,稳定的性能也是不可或缺的,黑色及褐色的搭配显得更加沉稳。

降噪耳机选它!松下的高端无线蓝牙头戴式耳机A800

耳罩内部是左右声道的标志“L”和“R”,两个字母非常大,一眼就能清楚地辨别声道,不过在频繁的使用中,用户逐渐会习惯耳机的佩戴方式,底部的按键就如同盲文一样,通过触摸按键就可以清晰辨别左右声道,所以也不用担心耳罩内部的字幕褪色或淡化。

降噪耳机选它!松下的高端无线蓝牙头戴式耳机A800

机身上唯一的四颗按键,从上到下分别为加键、暂停键、减键盘以及开关键,再往下则是Type-C接口和3.5mm音频接口,所有设置以及输入输出都在耳机的右侧,通过这几个按键也可以更加方便的识别左右声道。

降噪耳机选它!松下的高端无线蓝牙头戴式耳机A800

耳机两侧都支持反折收纳,所需的空间及面积更加小巧。

性能测试

001 降噪与环境音

降噪耳机的工作原理非常简单,通过麦克风拾取周围环境噪音,进行内部消除后,再将连接设备的声音放出;但就是这样简单的降噪原理,背后却是无数的算法所努力的结果,对于噪声的判断,播放音质的还原,这一切都极为复杂。

A800与AZ-60在降噪性能上有着许多共同点,8个集成麦克风进行的主动降噪,在AZ-60的测试中我们详细介绍了降噪方面的设置与性能,这里就不赘述;但头戴式耳机与入耳式耳机有所不同,自身所具备的耳罩就可以实现一定程度的声音隔离(除了噪音外,其他声音也会被阻挡)。

耳罩的密封性较好

降噪耳机选它!松下的高端无线蓝牙头戴式耳机A800

这款耳机有两种模式,分别为降噪模式与环境音模式,降噪模式很好理解,屏蔽外界的一切声音,可以较为专注的欣赏音乐或工作,免去外界的打扰,降噪模式分为普通和增强,在日常的使用中场景中建议选择普通就可以,在增强模式下会对音质产生一定的影响。

在两种模式下都可以精确调整数值

降噪耳机选它!松下的高端无线蓝牙头戴式耳机A800

环境音则是通过麦克风将周围环境的声音放大后进入耳罩内部,在环境音的设置中还可以选择“通透模式”或“专注模式”,简而言之,通透模式下外界所有声音都会被知晓,而专注模式下人声将被放大,可以边听音乐边对话。

002 多设备切换

在降噪耳机的应用场景中,办公是不可缺少的,对于影视行业的后期工作者来说,主机嗡嗡响的噪音会让剪辑更加枯燥,这时将电脑与手机同时连接上耳机,在连接电脑进行视频剪辑监听的同时,还可以连接手机进行电话的接听,这过程中的切换非常方便,只需要将播放设备选择为A800即可。

降噪耳机选它!松下的高端无线蓝牙头戴式耳机A800

如果耳机未连接过设备,在开机后进入蓝-红灯闪烁阶段,即可连接第一个播放设备,此后只要开机就会自动进行设备的连接;在连接第二个设备之前,需要在关机状态下,长按耳机的开关机键7秒,进入蓝灯与红灯交替闪烁阶段,这时可以进行第二个设备的连接,整个过程非常方便快捷,并不会出现连接失败等情况。

在蓝牙的连接与多设备的切换中,基本上都是无感操作,这主要得益于蓝牙5.2的协议,从蓝牙3.0只支持单设备连接,到4.0支持双模兼容,技术的发展不断刷新着标准,不被用户所感知的操作才是最佳的体验。

连接过后可以看到设备的名称及电量

降噪耳机选它!松下的高端无线蓝牙头戴式耳机A800

但需要注意的是,这款耳机最多支持十台设备连接,超过最大数量时会覆盖之前的设备,不过这样的设计已经足够我们日常的使用。

003 充电续航

这款耳机有两种充电模式,第一种为快充模式,在15分钟的充电过后,可以实现10个小时左右的音乐播放,这对于我们日常的使用来说已经非常方便,第二种则是完全充满,需要花费3小时,但获得的是超过60小时的音乐播放时长(开启降噪及SBS音频编解码器)。

开启自动关机后更加节能

降噪耳机选它!松下的高端无线蓝牙头戴式耳机A800

它的续航由功能来决定,在未开启降噪、不播放音乐的状态下,可以实现120小时的待机时长;开启降噪后,续航时长普遍在50小时上下浮动,具体续航时长可参考以下表格。

004 APP设置

目前Technics的控制APP支持这四款蓝牙耳机的控制,在操作上也是大同小异,许多功能都是相通的,例如降噪、模式切换等。

降噪耳机选它!松下的高端无线蓝牙头戴式耳机A800

在环境音模式与降噪模式中,通过APP还可以对其数值进行更改,提供更加精细化的调整;除了降噪这一最主要的功能设置外,APP还可以实现EQ的调节,对播放的歌曲进行个性化设置,满足个人的喜好。

BASS可以提供极致的低音体验,VOCAL可以放大人声效果,原理实际上就是通过EQ曲线的调节,针对不同频率进行增益的放大或缩小,从而实现更加舒适的听觉效果。

降噪耳机选它!松下的高端无线蓝牙头戴式耳机A800

不得不说A800在调音方面确实是下了功夫,但这种功能只适合长时间收听同类型的歌曲,如果曲风变换太快,则需要在各种效果器中切换,如果可以实现与音乐软件的联动,自动识别曲风,进行智能化EQ调节,那么这个功能则会更加出色。

音质体验

耳机性能参数

降噪耳机选它!松下的高端无线蓝牙头戴式耳机A800

既然是耳机,就逃不过音质的测试,在此之前我们先了解这款耳机的基本参数;这款耳机的频率范围远超过人耳所接受的范围,覆盖了4Hz到40KHz,而我们的耳朵可以接受的范围为20Hz到20KHz,可以播放人耳所收听不到的声音对音质有提升吗?

答案是肯定的,举个与影视行业有关的例子,许多镜头设计的光圈范围为F 1.4到F22,但实际上在F1.4光圈全开的情况下边缘画质较差,而收缩一到两档光圈,则画质可以获得提升;音频的音质也是同理,耳机的频响曲线越直,各频率所发出的声音越稳定,在低频和高频往往都会呈现断崖式下跌的趋势,但把频率范围拉宽后,可容错的范围就更大,音质自然也会有所上升。

这款耳机在versus网站中进行各项参数的对比

降噪耳机选它!松下的高端无线蓝牙头戴式耳机A800

通过对比可以看出这款耳机所使用的硬件参数都是较为主流,甚至是名列前茅,那么它实际的音质到底如何?我们日常视频拍摄录音、剪辑都是使用的监听耳机,整体声音还是较为平淡,因为监听耳机最主要的功能就是还原,而不是令人愉悦。

在松下Technics的调音下,A800的音质让人觉得非常惊艳,它的中低频部分相较于AZ-60来说更加下潜,高频部分有点后劲不足,延展性有待增强;这样的调音对于一些电子音乐或说唱音乐非常友好,在鼓点、节奏感以及人声氛围的营造下,可以更加专注地欣赏每一首歌曲。

除了收听音乐的音质外,还有一点则是通话的音质效果,由于本身具有的降噪属性加成,在通话的效果中会感受到更加纯粹,并且本身多麦克风的拾音与降噪,更能突出主体的对话感。

降噪耳机选它!松下的高端无线蓝牙头戴式耳机A800

我们进行了长时间的电话会议测试,在安静的室内中,舒适的人体工程学让长时间佩戴这款耳机的测试者并不会觉得累赘,双方交谈的声音非常清晰;而在较为嘈杂的马路,也可以进行较为精准的对话音频拾取。

这是由于四个 MEMS 麦克风同时工作,用来拾取说话者的声音,同时消除噪音可以让人更加轻松地专注于谈话;另外四个采用波束成形技术和降噪的麦克风从耳机的两侧同时启动,以减少背景噪音并从三个维度捕捉声音。

产品定位

在此之前,Technics的头戴式耳机产品较为单一,RP-DJ1200和RP-DJ1210,这两款耳机更偏向行业性,主要服务于DJ这一职业。作为音频品牌,消费级耳机往往都是热销,因为关于听觉的享受是每个人与生俱来的技能,但Technics却只推出了针对性较强的专业耳机,这实际上是这个品牌对于历史的回应。

降噪耳机选它!松下的高端无线蓝牙头戴式耳机A800

许多都知道DJ这一种职业,甚至清楚它是一种歌曲的创作方式,但却不知道DJ是怎么来的,实际上这一种职业与Technics有着密不可分的关系。

在上世纪七十年代,Technics发布了直驱式黑胶唱机SL-1200系列,在七十年代末到八十年代,许多俱乐部在使用SL-1200系列播放音乐的时候发现,用手搓动碟片,控制碟片速度会产生不一样的音乐效果,搭配好的节奏感,慢慢就形成DJ这一种音乐形式,同时也衍生出相关职业;在这之后几年的DM(世界DJ冠军大赛)都是由Technics冠名赞助。

降噪耳机选它!松下的高端无线蓝牙头戴式耳机A800

在CD出现后,Technics所服务的黑胶唱片逐渐被数码化的产品所替代,Technics的产品也停产过一段时间,但在2014年又卷土重来,上万名网友联名复产SL-1200系列唱机,这也是对于Technics在音频领域最大的认可。

降噪耳机选它!松下的高端无线蓝牙头戴式耳机A800

在了解了Technics的历史后,不难发现这是一个走过了半个世纪的音频品牌,有着自身较为独特的底蕴,目前它的蓝牙耳机共有四款,其中三款为入耳式耳机,分别是AZ-40、AZ-60以及较早发布的AZ-70,这三款耳机有着清晰的定位,利用功能与价位进行人群的区分。

降噪耳机选它!松下的高端无线蓝牙头戴式耳机A800

这次发布的A800头戴式蓝牙耳机补齐了产品线,让音乐发烧友的选择性更加丰富,无论是有线、无线还是头戴式和入耳式,所有产品一应俱全;这款耳机区别于影视行业的监听耳机,它更追求便捷、无束缚、动听的音乐感受。

综述

轻巧的重量及良好的人体工程学,让长时间佩戴它的人并不会感受到夹头或者负重感,出色的降噪性能让听众的注意力更加专注,甚至听了半个小时的音乐,直到接电话的时候才发现戴了耳机。

对于一款头戴式蓝牙降噪耳机,无法感知它的存在,就是对它最好的评价。

Panasonic 松下 EAH-AZ60 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

¥1399.00

rose technics 弱水科技 Technics AZ40 真无线入耳式蓝牙耳机

¥1819.00

¥1499.00

Panasonic 松下 Technics AZ80真无线降噪 HiFi运动入耳蓝牙耳机

1999元起

Panasonic 松下 C105真无线蓝牙耳机半入耳式 音乐游戏运动跑步防水防汗立体声耳机

Panasonic 松下 RP-HS47 挂耳式有线耳机

Panasonic 松下 RP-HS47 挂耳式有线耳机

Panasonic 松下 低过海淘!Panasonic 松下 SC-GN01 颈挂式环绕扬声器

Panasonic 松下 无线耳机酷灰色RP-HTX20B-H蓝牙运动

Panasonic 松下 rose technics 弱水科技 Technics A800 头戴式蓝牙降噪耳机

Panasonic 松下 挂脖式环绕音无线游戏扬声器 可穿戴音响 可连麦通话 游戏身临其境 GNW10

Panasonic 松下 C210 真无线蓝牙耳机

Panasonic 松下 C210 真无线蓝牙耳机

Panasonic 松下 RPHC101K 压耳式头戴式降噪有线耳机 黑色 3.5mm

Panasonic 松下 RP-HD10 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 6.3mm

Panasonic 松下 RP-HJX6MGC 双单元动圈入耳式耳机

Panasonic 松下 RPDJS400A 贴耳式头戴 监听耳机

Panasonic 松下 RP-TCM130 入耳式有线耳机 蓝色 3.5mm

Panasonic Technics EAH-AZ70W 真无线蓝牙耳机 降噪耳机 新款 黑色