不吃热干面,不去户部巷,这三种武汉美食你一定要尝

2021-06-12 16:43:03 6点赞 7收藏 2评论

因为工作原因,小龟每年都要出差几次武汉,每次二三天左右。从最开始刚去武汉的急切与期待,到如今细找其深的状态;从最开始每天都要吃碗热干面记下来过的次数,到后来有过只想吃米饭配西红柿炒蛋的家常菜,再到后来喜欢深找一些店去吃一顿大餐...这其中的变化和滋味让小龟真的觉得一方水土养一方人,在异乡,既想朵颐其别样风味,又想体会到熟悉的家常味道。

武汉的过早(早点)很丰富,特别是在一些老住宅区里的巷子,二旁的店铺早点店很多。豆皮、热干面、馄饨、糊汤粉、烧卖...热气腾腾的,让人路过就忍不住停下脚步,先吃饱再说。虽然可是然而but,小龟现在不喜欢吃热干面,感觉热干面吃起来有些硬,咸菜、萝卜干、酸豆角的配菜太小,都是小丁,芝麻酱等酱料拌后吃时面糊在嘴里口感不太好,倒不如面软、配菜多、汤汤水水的牛肉蔬菜面。可能是小龟年纪大了,牙口不好了吧~

坐在门口吃热干面也是武汉过早的一条风景线坐在门口吃热干面也是武汉过早的一条风景线

老街老巷老口味老街老巷老口味

热锅热气中的美食在桑拿的8月仍然吸引着武汉人执着的味蕾热锅热气中的美食在桑拿的8月仍然吸引着武汉人执着的味蕾

油饼包烧麦油饼包烧麦

热干面热干面

豆皮豆皮

油条,面窝,鸡冠饺...油条,面窝,鸡冠饺...

于是,在武汉如果一定要在路边吃早餐的话,小龟推荐你吃鸡冠饺配一杯豆浆。

1)鸡冠饺:就是油炸大饺子,形状象鸡冠。吃进来象油饼一样的宣软,里面有猪肉、韭菜、葱调好的馅料,减轻油腻感,配一杯豆浆,满足感便可达到十分了。

鸡冠饺鸡冠饺

鸡冠饺(里面有猪肉、韭菜、葱调好的馅)鸡冠饺(里面有猪肉、韭菜、葱调好的馅)

武汉湖泊好多,湖里的宝贝(荷花,莲藕、菱角、鸡豆米...)也特别丰盛,每到莲藕飘香的季节,菜市场、超市好多卖莲藕、莲子的,各大饭店里的藕煨排骨汤也成了餐桌上必不可少的应景美食。

莲子莲子

藕带藕带

菱角菱角

藕

2)藕煨排骨汤,要选偏红色的粉藕,据说用九个孔的藕煨汤最好喝。还要用大吊子来煨汤,既滋补,又能清热消痰、补血养颜。小龟话说至此,这个汤你必须喝。下图是小龟午饭品尝的藕汤,太好喝了,不用吃米饭,喝汤吃藕嚼排骨就能饱了。

不吃热干面,不去户部巷,这三种武汉美食你一定要尝

湖北荆州沙市是荆沙美食发源地,源于它丰富的鱼、鳖美食。

3)荆沙甲鱼也是湖北菜的重头,甲鱼浑身都是宝,而且甲鱼蛋,壳,肉,内脏都可以入药。吃甲鱼滋阴壮阳,美容养颜,缓解衰老,补充人体所需各种营养元素。甲鱼烧制的各种菜品,比如甲鱼烧鳝鱼、甲鱼烧牛鞭、甲鱼烧牛仔骨、甲鱼烧牛蛙、甲鱼土鸡汤、甲鱼鸽子汤...你就想吧它的营养,听起来都这么大补...

荆沙甲鱼荆沙甲鱼

一个城市的美食太多了,有记忆、有情结、有家常的各种情感和味道勾连。只取少而精,像书签一样能迅速捕捉到这个城市的味蕾,小龟是这样感觉的,换成你,会是什么呢?(以上内容仅代表小龟个人想法。感谢关注!)

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事。本文系趴窗看雨的小龟编辑原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~