诺基亚也有无线耳机?三千字详解,贴牌骗钱还是良心之选?

2021-06-12 13:37:51 1点赞 2收藏 0评论

诺基亚,离开我们的视线太久了,以至于很多人,已经记不起它曾经代表的东西。不止好用,而且耐用,堪称性价比神器,也是一代人的记忆!谁还没用过诺基亚手机?5月底的时候,听说诺基亚出了一款真无线耳机,我当时去看了一下原价629元,但是618活动价只需要498元,瞅了一眼外观和配置还不错,就禁不起情怀的挑逗,冲动下单!

诺基亚也有无线耳机?三千字详解,贴牌骗钱还是良心之选?

到今天已经用了6天,给大家分享一下,这款诺基亚P3600真无线蓝牙耳机的实际体验怎么样?是借着诺基亚的余威贴牌割韭菜?还是真心实意的打磨一款经典好产品?结合大家买无线耳机最关注三个问题,①颜值高不高?②音质好不好?③佩戴稳不稳?④续航长不长?⑤价格值不值?情怀之外,我会用最真实的体验告诉你答案!

诺基亚也有无线耳机?三千字详解,贴牌骗钱还是良心之选?

收到快递,迫不及待的打开。里面居然是一个马口铁铁盒,银灰色的盒子非常的有年代感,中间的NOKIA标志,更是让我的情怀满溢,有内味了!

诺基亚也有无线耳机?三千字详解,贴牌骗钱还是良心之选?

打开铁盒,里面有2副定制的耳套,加上耳机上的一共是3副(标准的S、M、L尺寸)。

诺基亚也有无线耳机?三千字详解,贴牌骗钱还是良心之选?

一个印着NOKIA标志的绒布收纳袋,摸起来很柔软。

还有说明书、保修卡以及一根type-C数据线。因为没有NOKIA logo,不是定制线,做工比较普通。

有一点要说明的是,诺基亚P3600的耳套是定制的。这意味着,没有办法更换通用的耳套,来提升音质和佩戴舒适度,丢了的话也很难买到适配的耳套。

诺基亚也有无线耳机?三千字详解,贴牌骗钱还是良心之选?

当我取出诺基亚P3600耳机仓时,我的第一反应就是,怎么这么小?因为看铁皮盒子,耳机仓应该是个大家伙,没想到它这么小巧,这么精致!

诺基亚也有无线耳机?三千字详解,贴牌骗钱还是良心之选?

可能是我见过最小的无线耳机充电仓了,只有两根指头宽,可以轻松的握在手心里。

诺基亚也有无线耳机?三千字详解,贴牌骗钱还是良心之选?

把玩了几分钟后,我的

第二反应是它为什么这么有质感?诺基亚P3600耳机仓是由阳极电镀质感的金属片制成,让我不由自主的想起了诺基亚曾经的金属滑盖机皇8800,这熟悉的金属设计ID,是一家人没错了。

诺基亚也有无线耳机?三千字详解,贴牌骗钱还是良心之选?

当然与金属壳的质感相对应的,就是挥之不去的手印。我确信自己是用舒肤佳洗了三遍,才拿的耳机充电仓。难怪要送一个绒布的收纳袋,原来是用来擦手印的……而且千万别手滑,耳机仓掉下去,绝对摔得惨绝人寰,面目全非!

诺基亚也有无线耳机?三千字详解,贴牌骗钱还是良心之选?

打开电池仓,里面是左右两只耳机。诺基亚P3600耳机样子看起来有点奇怪,采用了黑色钢琴考漆工艺,却不怎么粘指纹,还挺神奇的。

诺基亚也有无线耳机?三千字详解,贴牌骗钱还是良心之选?

整个耳机像流动的水滴,在耳机的侧面,是采用磨砂工艺打磨的一个圆形平台,经典的银白色NOKIA logo加以点缀,让人眼前一亮,也让人心里一酸,你有多久没看到NOKIA了?

①颜值高不高?现在我可以回答第一个问题了,就颜值方面,诺基亚P3600是我目前见过,非常有设计感的一款无线耳机,不仅仅是经典金属外壳设计的传承,它的美带着优雅和涵养,我想无论是男生还是女生,都无法拒绝的这样的颜值诱惑!

诺基亚也有无线耳机?三千字详解,贴牌骗钱还是良心之选?

音质是我们对一款耳机最关心的点,也是最难彻底了解到的点。因为每个人对好听声音的理解,各不相同。你喜欢的,可能刚好就是她讨厌的!甲之蜜糖,乙之毒药,这种事太多了。就通常来说,一款优秀的耳机,需要具备上好的发声单元和出色的声学调教。就像“上等食材”配上“顶尖大厨”,才能做出舌尖上的美食!

在“食材”上,诺基亚非常舍得堆料。定制发烧级楼氏动铁单元负责中高频,钛合金复合振膜8mm动圈负责低频,圈铁一体设计,让诺基亚P3600的三频不仅更加均衡,而且几乎没有短板。楼氏动铁解析度高、失真度低、层次感丰富,现场感更好。钛合金复合振膜动圈,低音量足,下潜更深,氛围感强。

诺基亚也有无线耳机?三千字详解,贴牌骗钱还是良心之选?

得益于楼氏动铁和合金动圈本身的优势,这款耳机在我试听过程中,表现可圈可点。

高频方面,试听陈奕迅的《浮夸》,结尾处医生的几声嘶吼,高频透亮轰头,却没有不舒服的感觉,甚至有点治愈。就是人声音乐的分离,质感稍微差一点,略糊!

中音方面,试听了林子祥的《长路漫漫伴你闯》,中气十足的歌隐,堪称铁肺一般,嗓音极具冲击力和爆破力,诺基亚P3600反而表现的十分平稳,浑厚有力,字字敲心,句句到肉!

低音方面,试听了陈慧娴翻唱的《月半小夜曲(live)》,低音下潜显而易见,但是量不太足,毕竟只有8mm动圈,不要太强求。反倒是低音弹性系数有点惊喜,应该是钛合金复合的功效,在听电音、快节奏舞曲、说唱时都还挺不错!

人声方面,试听了萨顶顶的《左手指月》,神婆太顶了,真假音无缝对接,一发入魂,耳畔缭绕!声线极致入微,妙上毫巅。声场大气磅礴,恢弘庄严!

圈铁一体,难的是怎么让两者和谐搭配齐发力,优势互补不打架!诺基亚虽然有150年的历史,但是声学方面的底蕴还是有点偏薄,至少还算不上“顶尖大厨”。不是说诺基亚P3600的音质不好,而是基于圈铁一体的起点,经过合理的调配,它的实际表现,应该要更出色!有朋友跟我说要煲机,圈铁耳机需要慢慢听!听一段时间再分享一下。

②音质好不好?诺基亚P3600的音质要好多大部分单动铁或者单动圈耳机,但对比其他更为成熟的圈铁一体耳机品牌,还有不少需要提升和学习的地方。

诺基亚也有无线耳机?三千字详解,贴牌骗钱还是良心之选?

有很多人在意无线耳机的佩戴效果,稳不稳?闷不闷?因为太多耳机厂商自作聪明的把耳机做大,想要撑破你的耳廓,来确保耳机的佩戴稳定性……

诺基亚也有无线耳机?三千字详解,贴牌骗钱还是良心之选?

③佩戴稳不稳?诺基亚P3600采用了入耳式设计,略显怪异的耳机造型,实际佩戴的时候,居然相当贴合耳廓,而且长时间佩戴也没有不舒服的情况,听歌也不闷。是我个人感觉,佩戴舒适性上佳的一款无线耳机了。

诺基亚也有无线耳机?三千字详解,贴牌骗钱还是良心之选?

无线耳机的续航,也是很多人所关心的。尤其是学生和需要通勤的社畜,对续航的敏感度比较高。路上想听歌的时候,如果没电了,就会非常地尴尬。

④续航长不长?诺基亚官方宣称P3600单耳续航长达6小时,实测中等音量,大概可以听五个小时左右,加上充电盒,差不多可以提供24小时的续航。按每天通勤三小时,也能使用差不多一个星期了。算不上优秀,但也不至于拉垮。

现在蓝牙芯片做的最厉害的是高通,几乎所有的中高端无线耳机,都采用了高通的蓝牙芯片。所以尽管诺基亚P3600采用了最新的高通QCC3040蓝牙5.2芯片,也算不上什么特别领先优势。我也简单说一下这颗芯片的几个优点:

1)传输速度更快,这也让它可以支持apt-X高清解码,可以完整的保留原音细节,达到CD级传输效果;相当于有了更为清晰和高质的音源,对于耳机的音质提升大有裨益;

2)通话降噪,高通cVc8.0降噪算法,可以有效的消除环境噪音,让沟通更清晰流畅。虽然现在大家都不打电话了,但是发语音聊视频打游戏都用得到,还是很有用的;

3)延迟更低,无线耳机的延迟由来已久,听歌的时候并不明显。打游戏才是它的阿喀琉斯之踵,高通QCC3040可以把延迟提升到65ms以内,因为人的感知延迟一般在70ms左右,所以,采用这款芯片的无线耳机,对于普通人来说,近乎于0延迟!

4)功耗更小,得益于技术发展,5.2芯片性能更强的同时,功耗却更低了。即使是诺基亚这种圈铁一体耳机,依然有单耳5+小时以上的续航,非常不错了。

诺基亚也有无线耳机?三千字详解,贴牌骗钱还是良心之选?

诺基亚还有一个环境音模式,就是能通过耳机mic进行周边环境信息录制,反馈到人耳,类似助听器作用。对于这种入耳式耳机还是挺有用的。开启大概有一秒钟的延迟,在室内还是比较明显的。户外的话,感知没那么强,也够用了。开启以后,耳机里会有比较轻但明显的白噪音,说明提升空间还很大。

⑤价格值不值?如今无线耳机市场的竞争已经到了刺刀见红的地步了,在500+的价位有太多优秀的无线耳机可选,但只有这款,叫诺基亚。诺基亚P3600扎实的金属做工,优秀的佩戴体验,以及(圈铁一体带来的)相当不错的音质听感,都是让我会选择它的理由。如果你对无线耳机有一定的外观要求和音质水准,诺基亚P3600会是比较不错的选择。

PS:虽然我在试听的时候,对诺基亚P3600的圈铁略有失望,但实际听歌(流行音乐)的时候,它的表现非常不错,高音不干,低音不扁,中音也是听得我津津有味。是那种耐听型的调音风格,还是比较讨好普通人的耳朵。

优势:①电镀金属壳,非常有质感;

②耳机佩戴牢靠,戴着也舒服;

③圈铁一体,音质有惊喜;

④诺基亚出品,情怀满分。

不足:①没有ANC主动降噪;

②防水等级太低,只有IPX4;

③硅胶耳冒容易掉,且不通用。