2021-06-10 11:11:00 2点赞 0收藏 0评论

现在很多原料公司都从后台走向前台了,华熙生物肯定是最厉害的一个。之前的润百颜和故宫合作的口红和面膜,配方还是比较好的,价格偏中上,算是国货里面的佼佼者了。

其实华熙的品牌真的很多,我也搞不清楚这些定位差别在哪里,大概是不同的团队创建的,估计过了几年以后来个优胜劣汰,看看谁能存活下来,就是挺烧钱的。

从官网看已经有那么多牌子了,润百颜、颐宝、夸迪啥的,反正名字都很奇怪,一听都像山寨公司的,但都属于华熙集团。奇怪的是颐莲不在里面,可能不是亲儿子吗,颐莲有自己的官网,并没有落在华熙的网站里面。

最近有人在微博上跟我说,华熙出了个新的牌子叫米蓓尔,让我去看看成分。

我也就是好奇,随便打开了几个配方看了下,发现还真比想象的要好很多,虽然名字是有点傻,把英文的Med Repair 翻译成米蓓尔,也是醉了,前者还有点药妆、医美、修复的感觉,到了中文这里,完全不知道想表达什么意思。

好在产品还不错。

整个产品线很全,从清洁到精华、面霜、眼霜都有,而且还有械字号的医美面膜,很难讲完,今天之内挑几个看看了。

但总的来说,配方的特点有以下几个:

1. 配方很干净,该有的都有,不该有的乱七八的提取物都没有;

2. 配方很温和,防腐体系挑不出毛病,比欧美的大牌要好;

3. 配方很专一,一看就知道这配方想做什么,不想做什么,而国际大牌或者日系的牌子,经常会把配方搞得很复杂,不想让别人抄袭,显得很凌乱。

怎么判断这个品牌的配方技术,我觉得先看比较复杂的面霜和眼霜,再看简单的水剂精华液爽肤水,最后看清洁产品会比较好,毕竟简单的剂型,谁做都差不多,复杂一点,却不一定是谁都能做得好的了。

比如之前吐槽过的HFP,高浓度活性精华,其实配方很简单,都差不多,到了面霜这边,成分一看就不算专业,随便找个代工厂的配方就上市。

米蓓尔的面霜方面,有三款,分别叫1号、2号和3号,大概是为了凸显专业才这么命名的,质地是从轻薄到厚重,适合夏天、春秋和冬天。

3号还是那句话,从最复杂的3号开始讲。值得看的敏感肌修复品牌:华熙生物旗下米蓓尔到底如何?看看配方师怎么说~

配方目标很明确,就是温和+保湿。

两种透明质酸钠、角鲨烷和牛油果树脂来保湿,应该会偏厚重一点,唯一奇怪的是透明质酸钠的含量排序有点奇怪,不至于这么高的。

乳化剂方面,用过了法国赛比克的糖苷类乳化剂,相对温和不刺激,质地偏厚重,适合冬天,但是还加了点硅油来调节一下粘腻的感觉。

防腐剂是比较温和的体系,算是无防腐的概念了,其他一些,相对是偏宣称了,不提也罢。

一句话:作为冬天保湿,没毛病。

2号再看看2号乳霜。

虽然叫2号,但这个保湿能力也不算差,和珂润一样用油包水体系来做。我觉得他们还挺有想法,配方都不一样,不是删删改改就换一个产品,而是用了不同的体系。

保湿方面角鲨烷是主导的,另外水溶性保湿剂多一些,比如银耳多糖和其他多糖,还有神经酰胺来修复,比起3号用油来保湿,这个会略清爽一些,加了很多挥发性硅油,也是一样的道理。防腐剂一样的,这个就不提了。

至于里面的可溶性胶原,八成和之前讲的汝新美肌或者可复美这一类品牌差不多,用胶原来保湿和修复,皮肤的刺激性会小很多。

1号再看看1号。

明显就变成了一个啫喱的配方,大量轻质的油加上高分子聚合物,还有多种水溶性保湿剂的叠加,自然不会特别粘腻,角鲨烷已经排到后面去了。配方还是适合夏天用的,粘腻感很低。

但是要批评一下,不管是1号还是2号,都没有了透明质酸钠,这好像有点奇怪,毕竟你生产透明质酸钠的,然后还不加……

眼霜接着我们看看眼霜,眼霜也是比较考验配方的能力的。

这眼霜……还可以的。

不算太粘腻,其实也没什么油在里面,算是眼部啫喱的感觉。加了不少高分子的硅粉,来自美国的KOBO,肤感不错,而且还能起到瞬间抚平皱纹和毛孔的作用。

活性物方面,用的是三种多肽,分别来自Lipotec、Croda和DSM,三种明星多肽一起用,也是集大成于一体了。

乙酰基六肽-8,讲过无数遍,松弛肌肉抚平皱纹;棕榈酰五肽-5,刺激胶原蛋白再生;名字很长的二肽,仿蛇毒多肽的结构,也是起到松弛肌肉缓解皱纹的作用。

另外透明质酸钠加的肯定是4D的那个全套,终于不吝啬了,保湿修复都有,之前的故宫面膜就是加的全套。

所以这个眼霜,目标也很明确,抗皱、修复、保湿,目的性很强,不能美白,不能消除黑眼圈,不能消除眼袋,不能抗氧化,就是为了皱纹而生。

玻尿酸精华液最后,它们家的玻尿酸精华液,当然也是主打,实际上这一类精华液并没有什么很大区别,都是主打玻尿酸。

配方也很简单,水溶液而已,然后做成安瓶的样子,没有防腐剂,主打温和保湿,不过由于是透明质酸钠,搓泥的问题,总归是很多人的心头病。

比如这只主打亮肤的,其实就是美白精华液。

配方不能再干净了,传明酸美白,加上透明质酸钠保湿,基本就没了。不知道传明酸的含量,但也不低,应该有用。

其他好多类似的产品我就不讲了,比如舒缓的,水润的啥的,无非都是靠透明质酸钠和一些活性物做出来的水溶液,和润百颜、颐莲之类的,差别不大。

洗面奶至于洗面奶,有两支,都不错。

一支是氨基酸洁面,用的和SK-II差不多的表活,没有皂基,配方很干净,比任何大牌的洗面奶都简约。不知道起泡性怎么样,应该不会太优秀,但是重在温和,没有杂七杂八的东西。

还有一支,针对最敏感肌肤,没有表活,没有油脂,一共只有五种成分,清洁靠的是玉米淀粉的吸附作用,我都不知道这为什么能洗脸,大概只是起到初步的清洁功能吧,反正用这个产品的人,前提是不要化妆。

但这个设计的逻辑还是很新奇的,像爽肤水的感觉,神奇。

就讲到这边吧,没有广告费,写那么多已经很良心了呢。

总结总之,这个系列确实是国产配方里面很好的了,干净、专一、温和,适合没那么多需求的,皮肤偏干和敏感的人使用,不要去图什么美白抗衰老(除了眼霜)的功能,都是不存在的,就是简单的保湿修复,仅此而已。

像极了邻家女孩的感觉(没办法,我就是直男审美)。

本文经微信公众号 配方师Rex ID:Splendidrex1025授权发布,原标题:华熙新出的米蓓尔确实玩得很溜,作者:splendidrex,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

MedRepair 米蓓尔 多元玻尿酸精华水 260ml

MedRepair 米蓓尔 多元玻尿酸精华水 260ml

MedRepair 米蓓尔 多元修护润养水 100ml

MedRepair 米蓓尔 多元修护润养水 100ml

米蓓尔MedRepair氨基酸清润洁面凝胶 深层清洁收缩毛孔 敏感肌 100g

MedRepair 米蓓尔多元玻尿酸原液安瓶 45ml

MedRepair 米蓓尔多元玻尿酸原液安瓶 45ml

华熙生物米蓓尔粉水多元修护润养水爽肤水米倍尔儿米贝尔官方正品

MedRepair 米蓓尔 轻龄紧致修护面膜 110g

MedRepair 米蓓尔 轻龄紧致修护面膜 110g

米蓓尔轻龄紧致焕亮丝绒面霜抗氧抗初老抗皱补水保湿滋润敏感肌

米蓓尔轻龄紧致焕亮丝绒面霜抗氧抗初老抗皱补水保湿滋润敏感肌

米蓓尔酵母舒润活肤凝露 温和清洁洗面奶女低敏舒缓洁面无泡配方

MedRepair 米蓓尔 舒敏玻尿酸保湿黑面膜 5片/盒

MedRepair 米蓓尔 舒敏玻尿酸保湿黑面膜 5片/盒

米蓓尔MedRepair粉水小黄鸭联名限量款 120ml

米蓓尔MedRepair粉水小黄鸭联名限量款 120ml

MedRepair 米蓓尔 轻龄紧致焕亮丝绒霜 55g

MedRepair 米蓓尔 轻龄紧致焕亮丝绒霜 55g

米蓓尔玻尿酸水感保湿补水入门6件套油性肤质 小样旅行装体验装

米蓓尔MedRepair轻龄紧致能量面部精华液 敏感肌可用 40ml华熙生物

高洁丝 夜用放肆睡350mm5片棉柔加长防侧漏透气亲肤卫生巾姨妈巾

控油柔顺去屑止痒洗发水洗头膏洗发露组合1750ml

控油柔顺去屑止痒洗发水洗头膏洗发露组合1750ml

妮维雅男士氨基酸净油精华抗痘洗面奶150g*2控油祛痘深层清洁