热衷“断舍离”的日本主妇,靠超强收纳,把日子过得清爽又干净

2021-06-09 16:50:51 3点赞 18收藏 0评论

创作立场声明:个人原创!

家里拥有任何东西都需要付出无形的代价。

存放东西的空间和维护的时间也很宝贵。

最近,在网上看到一位日本主妇@森由的家,那叫一个干净,家里的每个角落,每个家具,都看不到一粒灰尘。

并不能说,干净是因为日本太太的时间充足或者勤快,而是因为她知道断舍离和收纳的重要性。

开始之初,她家的也是乱糟糟,在认真审视了家里所有物品后,停止买买买,果断扔扔扔,只留下最需要的东西,家里一下子就变得清爽又干净。

热衷“断舍离”的日本主妇,靠超强收纳,把日子过得清爽又干净

这一期的内容为大家分享,一位日本主妇,如何靠“断舍离”和超强的收纳能力,把日子过得清爽又干净。

地面不要多余的东西

对于新居很多人都热衷于购买这种垫子,马桶垫、厨房垫、玄关垫等等。

热衷“断舍离”的日本主妇,靠超强收纳,把日子过得清爽又干净

地垫确实可以增加室内的氛围感,但是它也增加了生活的复杂性。

▲日本主妇的家

而日本主妇@森由觉得,家里这些地方,无论是马桶垫还是厨房垫都没必要去铺,尤其是入户门的地方。

因为地板上什么东西都没有,才可以更方便地去清洁,打扫的效果才更好。

当然,也省去了洗地毯的麻烦。

适当的断舍离确实可以节省家务的时间和精力,同时也让家里显得干净清爽。

热衷“断舍离”的日本主妇,靠超强收纳,把日子过得清爽又干净

对于一些必须需要地垫的地方,例如浴室垫,可以选择这种毛巾形式的,使用的时候拿出来,不用的时候顺手晾晒起来。

热衷“断舍离”的日本主妇,靠超强收纳,把日子过得清爽又干净

不过对于客厅,我有点不同的建议,我觉得客厅还是有必要铺设一张毯子,因为客厅是放松身心的地方,舒适度应该优于清洁的。

总量限定法

厨房总是乱糟糟的,主要是因为很多用不到东西,占据了空间。

▲看似精致的厨房

也许当你看到别人家,布置得井井有条的厨房,会觉得很羡慕。

热衷“断舍离”的日本主妇,靠超强收纳,把日子过得清爽又干净

其实,你完全不用羡慕,这样的厨房,只是一些家居博主为了博人眼球,拍照用的,真正地使用起来,不是这个样子。

▲日本太太的厨房

在日本主妇的厨房,你绝对不会看到那么多的餐具

他们讲究总量限定的方法,也就是家里有几口人,就准备几口人的餐具,将多余的碗筷都会收纳起来,而不是全摆在哪里。

不买季节性的装饰品

一年很多节日,圣诞节、情人节、万圣节…… ……

热衷“断舍离”的日本主妇,靠超强收纳,把日子过得清爽又干净

如果每逢过节都买一些装饰品来点缀,则需要一个地方用来收纳,并且还需要时间和精力去拿取和清洁。

热衷“断舍离”的日本主妇,靠超强收纳,把日子过得清爽又干净

其实在不同的季节,不一定非需要装饰品去点缀,享受季节,有很多的方法。

到了冬季,女主@森由就会添置被炉和一些水果,座在温暖的客厅,享受一顿关东煮,品味惬意的冬季家居生活。

热衷“断舍离”的日本主妇,靠超强收纳,把日子过得清爽又干净

每逢节日女主不会去添置让家里繁杂的物品,而是把时间和精力花费在制作美食上,一家人其乐融融地享受节日的氛围,享受节日,就要摆脱束缚。

精简不必须要的烹饪器具

现在的厨房烹饪器具越来越多,炒锅、平底锅、炖锅、蒸锅、电饭锅…… ……

热衷“断舍离”的日本主妇,靠超强收纳,把日子过得清爽又干净

五花八门的烹饪器具,看似让做饭简单了许多,但是也让原本不大的厨房显得拥挤而繁杂。

热衷“断舍离”的日本主妇,靠超强收纳,把日子过得清爽又干净

而这位日本太太,为了让厨房更加的清爽干净,尝试减少不必要的器具。

热衷“断舍离”的日本主妇,靠超强收纳,把日子过得清爽又干净

例如去掉电饭锅、蒸锅、炖锅等,只用一个砂锅来替代它们,等她尝试完了以后发现,家里的饮食品质没有减少,反而让生活更加精致。

虽然煲仔饭做起来有点麻烦,但是却让生活变得很有意思。

不在家里使用的东西,不拿进室内

热衷“断舍离”的日本主妇,靠超强收纳,把日子过得清爽又干净

无论是包装袋、小快递、大纸箱等物品,只要不是家里用的物品,都不拿进室内。

特别是大包装的快递,都在玄关区整理好或者处理掉,这样才能保证家里干净清爽。

热衷“断舍离”的日本主妇,靠超强收纳,把日子过得清爽又干净

还有室外使用的东西,也不会拿进室内,像帽子、室外玩具、室外清扫工具等。

物归原位,给所有物品一个住所

热衷“断舍离”的日本主妇,靠超强收纳,把日子过得清爽又干净

根据物品的使用频率,决定放在外边或者收纳起来,做简单的归纳。

尽量用最少的步骤移动物品,轻松放回原处,让每个物品都有自己的住所。

热衷“断舍离”的日本主妇,靠超强收纳,把日子过得清爽又干净

女主@森由既需要照顾家庭,又需要工作,所以它需要节省更多的时间做家务。

为了不让整理收纳给家里增添负担,特别是孩子的家庭,她给孩子规定了几个区域,孩子们的东西在这个区域可以随意放,但绝不是全屋任意放。

热衷“断舍离”的日本主妇,靠超强收纳,把日子过得清爽又干净

家里肯定有很多不着急处理,又不能扔,需要暂时放置的东西,特别是一些小东西,给这些物品安排一个收纳位置,就可以避免家里的散乱。

同时提醒自己,定时地去清理这些物品,不让它积累得越来越多。

坚持一天一整理,让家回归初始状态

坚持一天一整理,是日本主妇的生活准则。

热衷“断舍离”的日本主妇,靠超强收纳,把日子过得清爽又干净

每家的生活方式不同,让人放松的家居环境也不同。

没有多余杂物和装饰的家,虽然很空,但是却可以让人放松,日本主妇森由称它为“初始状态”。

它坚持每天做一次整理,让“家”回到这初始的状态。

结束语:

看完日本主妇的家,我看到很多中国家庭的通病,也包括我的家,同时我也学会了日本主妇的生活法则。

定期的断舍离,放弃不需要的一些东西。

不购买没用的装饰品

减少重复的器具

全家遵循一个简单的行动原则,将使用的东西放回原位。

坚持每天随手收拾。

每个家都有自己的习惯,希望通过我的分享,可以让大家少走弯路,找到适合自己家的整理方式.

左转角棉麻布艺分格收纳盒衣柜衣服裤子收纳箱可折叠衣物手提 6格 棉麻6格收纳盒-40*27*17CM-1个

Guiny衣服裤子收纳箱可折叠布艺整理箱衣柜衣物储物收纳盒26L浅灰1只装 ⭐浅灰色【45*28*20】加厚PP板

ZISIZ 致仕 大容量饺子盒密封保鲜盒

ZISIZ 致仕 大容量饺子盒密封保鲜盒

HOUYA沐浴球 大号洗澡浴花 加厚搓澡起泡洗浴用女沐浴花洗澡巾

LYNN衣服收纳盒衣柜收纳箱裤子衣物分层衣橱内衣袜隔袋分格整理筐 布艺9格-毛衣卫衣-47*28*20CM

百草园 收纳袋 衣服棉被子整理袋收纳包搬家打包袋 小恐龙 特大号2枚装 【亲肤】被子整理袋特大号2枚龙

Miaoli 妙立 小推车置物架卧室卫生间落地多层零食架厨房可移动婴儿用品收纳架 3层白-特厚

百圣牛置物架1层柜子隔断橱柜分层架子衣柜内收纳隔板厨房收纳架 网架35长15宽 立柱高10

牛津布收纳箱家用收纳整理盒子衣柜衣服物储物折叠大容量超大

牛津布收纳箱家用收纳整理盒子衣柜衣服物储物折叠大容量超大

爱丽思(IRIS) 床头柜收纳柜实用木质书架整理储物柜儿童衣柜爱丽丝窄柜书柜丝 【三层收纳架】灰白色

EACHY被子收纳袋搬家打包袋衣服棉被衣物防潮防霉彼得蓝M:56*32*24 彼得蓝 M:56*32*24

侑家良品3个装 衣服收纳盒裤子收纳衣柜衣物整理箱棉麻杂物收纳筐

妙馨思北欧印章风防尘布艺收纳箱玩具被子收纳筐衣物收纳袋衣柜储物整理

TENMA天马塑料衣物被子收纳箱45升 透明 单个装

TENMA天马塑料衣物被子收纳箱45升 透明 单个装

愉悦之家 全棉抗菌云柔肤感毛浴巾

愉悦之家 全棉抗菌云柔肤感毛浴巾

妙立(Miaoli)小推车置物架家用零食落地多层客厅收纳书架移动厨房果蔬菜篮架子 3层白-开口款【滑轮+挂钩】