苦瓜这样吃一点都不苦,爽脆清新,多吃苦瓜清凉度夏

2021-06-10 18:46:21 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:文章中所用食材均为自费购买,龙宝家图文原创美食,每天更新,谢绝一切抄袭洗稿,盗用必究!

苦瓜这样吃一点都不苦,爽脆清新,多吃苦瓜清凉度夏

小时候奶奶总说,多吃苦瓜不长痱子,那时候的苦瓜真是苦,不过奶奶会变着法子做各种苦瓜菜肴,有时候加肉炒苦瓜,有时候把猪肉酿进苦瓜里蒸了吃,这样苦瓜就不那么苦了。还记得那时候的苦瓜是自己家种的,每年都会留一些苦瓜做种子,长得大个,圆润漂亮的苦瓜一直长在藤蔓上变成黄色或者红色,采摘回去,把苦瓜种子掏出来,包裹苦瓜种子的红色假皮,是小时候最爱的零食之一,甜甜的,现在想起来都觉得好吃。

苦瓜这样吃一点都不苦,爽脆清新,多吃苦瓜清凉度夏

现在的苦瓜经过改良,已经不是那么苦了,我也慢慢地喜欢上了吃苦瓜。上班那会儿,有时候整个团队业绩不达标,就会受处罚,多是时候生吃苦瓜,好在老板比较宽容,允许我们就着辣椒酱或者是豆瓣酱之类搭配苦瓜吃,整个团队十几个人,一人啃一根苦瓜,那场面真的特别的滑稽。经过同事们的探讨,一致认为苦瓜蘸黄豆酱是最好吃的,大家可以来试试呢。

苦瓜这样吃一点都不苦,爽脆清新,多吃苦瓜清凉度夏

蘸酱苦瓜所需的食材有:苦瓜 一根,蒜米 6瓣,辣椒 2个,时蔬伴酱(黄豆酱) 适量,食用油 3克,盐 1克。

苦瓜这样吃一点都不苦,爽脆清新,多吃苦瓜清凉度夏

苦瓜洗净外皮,对半切开,去掉白色的内膜和种子,白色的内膜用勺子刮一下很容易清理干净。

苦瓜这样吃一点都不苦,爽脆清新,多吃苦瓜清凉度夏

苦瓜切成条,6厘米左右的长度,宽度大概是0.6厘米,家里如果有老人和孩子,可以切短一点,小一点,方便食用。

苦瓜这样吃一点都不苦,爽脆清新,多吃苦瓜清凉度夏

辣椒切成小圈做装饰用,如果辣椒比较辣,可以洗掉辣椒籽,蒜米拍扁后去皮,切成蒜蓉,尽量地切碎一点。

苦瓜这样吃一点都不苦,爽脆清新,多吃苦瓜清凉度夏

汤锅里烧开,放入3克食用油和1克盐,下黄瓜条焯水变色后煮一分钟,时间不要太久,煮软了影响口感,颜色也不好看。

苦瓜这样吃一点都不苦,爽脆清新,多吃苦瓜清凉度夏

苦瓜条放凉水里浸泡10分钟左右,这样能保持颜色翠绿好看,口感清脆。

苦瓜这样吃一点都不苦,爽脆清新,多吃苦瓜清凉度夏

苦瓜条整齐的码在盘子里,苦瓜上先铺一层蒜蓉,挤上适量的时蔬伴酱,放几个辣椒圈装饰一下,也可以用小碟子装上时蔬伴酱,蒜蓉和辣椒圈,不过这样得多洗一个碗。如果没有时蔬伴酱,可以用黄豆酱,份量根据喜好增减。

苦瓜这样吃一点都不苦,爽脆清新,多吃苦瓜清凉度夏

苦瓜蘸酱吃味道一点都不苦,很多朋友试过都说好吃,苦瓜焯水能去掉大部分苦味,这样吃起来口感更脆。苦瓜清热解毒,夏天多吃一点对身体好。赠人玫瑰,手留余香,如果您有关于苦瓜的其他做法,欢迎给龙宝留言,一起讨论;如果您喜欢我的这篇素蘸酱苦瓜的做法,请收藏,转发,您的关注对龙宝很重要。