家里装修,哪些东西买“基础款”就够用,没必要多花钱?

2021-06-11 14:19:42 90点赞 967收藏 33评论

装修,提升预算的初衷是为了提升居住品质、生活品质,而不是为了多花钱!

可有些东西,对幸福感提升毫无意义却很贵,反而没有“基础款”实用,本期我们就来看看哪些东西,买“基础款”就够用,没必要多花钱?

1、窗台石/飘窗石

要了解为什么窗台石用“基础款”就可以了,得先了解窗台石的作用。

窗台石的作用:因为屋内外有温差,窗户上可能出现冷凝水,窗台石的存在,就是为了防止冷凝水流进室内,损坏乳胶漆或壁纸。

图源:网络

主流的窗台石有两种:人造大理石(也称岗石)和真大理石。前者价格便宜,是窗台石里面的基础款,后者价格昂贵,属于高端款。

就实用性来说,用人造石来应付窗户上的那点冷凝水绰绰有余,即使是忘记关窗飘雨进来也能安然无恙,就美观度上来说,人造打理石花纹丰富程度丝毫不低于真正的大理石。

家里装修,哪些东西买“基础款”就够用,没必要多花钱?

▲上图为我前两天定的人造石,你能看出来它是什么材质嘛?

同是窗台石,如果用大理石来做,价格得翻3倍,然而收获的效果与人造石相同,但在实用性上甚至还输于人造石,因为大理石表面的结构,后期会因为各种奇奇怪怪的原因被染色。

家里装修,哪些东西买“基础款”就够用,没必要多花钱?

图源:里昂和库恩,尤加利染色的大理石

▲上图是住友“里昂和库恩”家的真大理石窗台,因为雨水打湿窗台上的干尤加利没及时拿开,留下了图中痕迹。不过幸运的是,后来被住友清除掉了,具体清除方法,我们先卖个关子,下文说台盆时候再说。

2、台盆

台盆的“基础款”是我们生活中随处可见的白色釉面陶瓷,性价比很高。

图源:tona浴室柜

近几年,随着轻奢风格的流行,石材台盆也开始流行,大理石台盆、岩板台盆变得常见,但其价格是真的贵,可真的好吗,NO!就实用性来讲,被陶瓷台盆按在地上摩擦,下面分别来说说这两种“高端款”。

大理石台盆,容易渗色,上面讲窗台石,都有可能被染色,更何况是作为要应对台盆,洗漱、洗衣服等场景,染色自然不可避免。

岩板,是近两年的新材料,本身性能极佳。但做成台盆,相较基础款的陶瓷台盆就差了点意思。

图源:诶我就是玩儿家的岩板台盆

如果你看过岩板台盆会发现,市面上全都是直角的台盆(具体原因,与岩板烧结工艺有关,后面我们可以专开一期解释),直角容易藏污纳垢,后期势必会如上图发霉发黄发黑。

图源:chillon_s家的深色岩板台盆

选择深色岩板台盆就更郁闷了,因为相较发霉发黑,还多了一条烦恼,黑色特别显水垢的白。

所以理性来讲,陶瓷台盆确实是更适合大多数人的选择。

不过凡事无绝对,我也有见过明知有这些问题,但还毅然选择岩板的住友,人就是喜欢,也表示能接受后期的清理麻烦问题。

其实石材渗色、水垢、发霉,这些都是家里的传统污垢类型了,早就有对应的清洁办法了,下面分享。

渗色清洁剂——渗色

图源:若言一诺贝

▲上图是住友“若言一诺贝”家,屋主随手放了块木板在阳台的大理石上,等到装修完发现,渗色渗进大理石了,随后用渗色清洁剂去除掉了。

渗色清洁剂的,用途还是挺多的,大部分常见的染色问题,都能处理,不仅包含大理石、人造石还有厨房用的石英石、瓷砖等等渗色也能搞定。

▼下图为渗色清洁剂清除厨房石英石台面酱油染色的前后效果对比。

家里装修,哪些东西买“基础款”就够用,没必要多花钱?

但也请理性,渗色清洁剂非万能,主要应对的是染色问题,得确定是染色问题再入手。新住君也常碰到非染色问题的住友,用渗色清洁剂无效而抱怨。

除霉啫喱——发霉发黑

图源:新住自摄

▲上图是住友新住君的小伙伴cherry家,用除霉啫喱处理自家的瓷砖缝隙前后对比图。

除霉啫喱是个神奇的存在,专门应对缝隙的发霉发黑问题,能用在很多家居场景,上图的瓷砖缝隙、上面讲的岩板缝隙发霉、还有就是家里的玻璃胶缝隙发霉,滚筒洗衣机的密封圈发霉,甚至是电动牙刷底部发霉都可以用除霉啫喱来搞定。

▼下图为新住君自家老房子的厨房挡水条,用除霉啫喱的清洁前后的对比图。

家里装修,哪些东西买“基础款”就够用,没必要多花钱?

除霉啫喱,很温和,几乎没有什么刺鼻的味道,操作也很简单,晚上涂在发霉处,第二天一早,就会发现,平时怎么擦也擦不掉的霉菌消失了。

柠檬酸——水垢

水垢清洁其实有很多办法,大致原理都是酸性溶解碱性的水垢。

新住君偏爱传统的柠檬酸去水垢,因为是食品级原料很安全,也很便宜,也没有什么怪气味。

▲上图为新住家居柠檬酸用在水壶清洁上的买家秀

柠檬酸能使用的场景也很多,从水壶水垢清洁,到家居水垢清洁,包括镜子、玻璃、水龙头、花洒、上面讲的岩板上的水垢,甚至是马桶内刷不掉的尿垢均可通过柠檬酸去除。

家里装修,哪些东西买“基础款”就够用,没必要多花钱?

▲上图为新住家居买家用柠檬酸清洁玻璃隔断前后的对比图。

入手的时候,注意区分柠檬酸种类,一定要入手食品级原料,贵一点,但是很安全,别弄成工业柠檬酸了,不能用在水壶除水垢。

3、地漏

我可以非常负责任地告诉你:无论是便宜、贵的地漏,决定排水、返臭的核心部件,最多值9.9。地漏价格之差主要在外观上。

图新住自摄

可最好看的隐形地漏,因为进水口只有细细的几个缝隙,排水慢,并不适合用在排水量大的地方。

有人说,地漏芯有好几种,也有价格之差,深水封的就比基础款的重力盖得贵一点,是不是深水封的好一点?并不!深水封贵是贵在它是金属的。

家里装修,哪些东西买“基础款”就够用,没必要多花钱?

目前公认排水量和防臭均衡的还是重力盖地漏,买的时候注意一点,如下图地漏芯可以更换的这种,后期地漏芯出问题,直接换地漏芯即可,不必花费力气砸瓷砖。

家里装修,哪些东西买“基础款”就够用,没必要多花钱?

所以你看有必要为地漏多花钱吗?地漏预算就控制在百元之内即可。

4、地板

地板分为强化复合地板、多层实木和实木地板三种。强化地板和多层实木价格尚可,我们就把它俩当作基础款吧,实木地板超贵,我们就把它当作高端地板。

下面分别看看三种地板,你就明白为啥要用基础款了。

强化复合地板

内里是颗粒板,外层是耐磨层,是三种地板中最便宜、最抗造的一个。进口的在200-300/平左右。

图源:住友海德公园家的强化地板

多层实木

内里是多层叠加的木板,相较强化地板多了一个防水防变形的特点,脚感也好一点。三层实木地板进口的在500元/平米左右。

图源:柚子lady

实木地板

就是实木,最娇贵的一个,变形、不耐磨、不防水,唯一就是理论上更环保,但有可能生虫,无论是进口的国产的都在1000元/平左右。

其实从性能上多层实木和强化地板已经完胜了。环保性上,实际实木地板优势不明显,因为实木的处理工艺有很大不确定性。

反而是强化和多层实木更有保证一些,无论是欧标、日标、国标都很严格,可以确保安全没问题。但可惜的是国内地板市场较复杂,很多厂商不能按照标准执行,还是进口的放心一点,所以上面写的价格参考都是进口的。

图源:住友老蛇家的实木地板

实木支持者可能会说实木地板纹理真实、质朴是强化和多层永远无法企及的,这点诚然,这可能就需要人做取舍抉择的地方。

我个人相较纹理真实,还是更喜欢清洁起来不担心的实木和多层。

强化和多层地板,我可以高兴就搭配地板清洁片,把它拖得光洁如新,实木地板就不敢了吧,害怕漆面损坏吧。

家里装修,哪些东西买“基础款”就够用,没必要多花钱?

地板清洁片,是近来我很心水的一个清洁好物,使用很方便,每次一片,直接丢进涮拖把水里即可。

家里装修,哪些东西买“基础款”就够用,没必要多花钱?

表面活性剂能清洁地板上的顽固污渍,让地板、瓷砖变亮。

家里装修,哪些东西买“基础款”就够用,没必要多花钱?

甚至还能用来擦厨房油污,还可杀菌,还有更多用法待发掘,此处就不赘述了。

5、电视柜

有很多“华丽且惊艳的”电视柜,有石材面板的,有柜门做造型的,还用很好看的长虹玻璃门板的。

家里装修,哪些东西买“基础款”就够用,没必要多花钱?

还有电视柜整体做造型的,弄成展示架的,上面放点艺术品。

总结一句话就是:颜值颇高,价格也颇高。

家里装修,哪些东西买“基础款”就够用,没必要多花钱?

可我在装修的时候,只考虑一个样式的电视柜,如上图宜家贝达系列电视柜

原因是我再也不想,趴在地上去清理电视柜底部的灰尘和小孩的玩具,再也不想把所有东西,都拿下来再去清理展示柜上面的灰尘。

宜家的贝达,直接落地变成无缝的,尺寸丰富,样子简洁,背面可开孔放电视盒之类的东西,能保证日常像上面展示那样干净整洁,1000多元搞定。

家里装修,哪些东西买“基础款”就够用,没必要多花钱?

定制的悬空电视柜,在这点上跟宜家贝达很像,不过价格偏贵一些,需要定制,这个就根据个人实力啦。

6、厨卫吊顶

厨卫吊顶,我们在前面说过很多次,相比石膏板,更便宜的铝扣板更耐用,也更好检修,做个哑光纯白、开孔用筒灯,颜值也能匹敌石膏板。

图源:住友小南瓜家铝扣板筒灯

这个问题就翻篇了,在种类上就选铝扣板吊顶。

可又有住友问了,铝扣板分品牌的和普通的。价格相差甚至有一倍之多。

用普通的,铝扣板的质量都是一样的。价格是差在颜色花纹和品牌溢价上。

至于还有住友担心的,卫生间用不好的铝扣板会不会装浴霸的时候,承重不足?

图源:住友派爷家的风暖浴霸

浴霸是装在龙骨上的,不需要铝扣板承重。龙骨是木工给你打得,跟铝扣板没有关系。

7、窗帘

说起窗帘,真的是价格之差,可以到10倍20倍、甚至100倍。

主要差在哪里?本身的料子差别不会太大,3倍之间。花色、手工,这些东西就没跑了,来个刺绣,变个独有的绣法,价格势必不一样。

我的理念是,可以在搭配上下功夫找合适的颜色,在遮光性上做攻略,在花纹、工艺上就不要太费劲了,普通人追求不来。

家里装修,哪些东西买“基础款”就够用,没必要多花钱?

颜色搭配:与家里其他家居品,在颜色上有个呼应会效果更好,对颜色呼应没有信心,可以选大地色系的纯色窗帘。

家里装修,哪些东西买“基础款”就够用,没必要多花钱?

遮光性:上图有个关于遮光等级的参考标准,可以给不同的空间,配不同的程度的遮光窗帘。

剩下的,就交给强大的窗帘制造产业带——浙江绍兴,价格便宜,东西又不错。

8、灯具

灯具其实贵是贵在设计上,颜值上,往往天价灯都是设计款,真实的工业化生产成本并不高。

近期很火的意大利日落灯(sunset),原版价格抵得上铺100平实木多层地板的钱。

家里装修,哪些东西买“基础款”就够用,没必要多花钱?

然而广东中山全尺寸、全套飞利浦芯片、质量上乘的,1块方实木多层地板的钱就能拿下。

类似的广东中山大师复刻款,还有很多,不妨尝试了解下,你会看到很多质量上乘的经典灯型,关键是价格还很便宜。

好益家 浴室置物架卫生间脸盆架厕所洗手间塑料收纳架子多层三角架落地式

松下浴霸风暖 适用普通集成吊顶 普通吊顶 FV-40BT1C

埃美柯amico 淋浴花洒套装家用卫浴淋雨喷头套装冷热增压洗澡神器

AE3243MB 全铜淋雨喷头套装

AE3243MB 全铜淋雨喷头套装

AE3448SA 双洁四功能花洒 带喷枪 B款

AE3448SA 双洁四功能花洒 带喷枪 B款

HEGII 恒洁 HMF2500-42W0E 单孔台盆龙头

HEGII 恒洁 HMF2500-42W0E 单孔台盆龙头

奥普(AUPU)浴霸E368集成吊顶风暖浴霸 智能换气风暖多功能浴室取暖器 浴霸灯 LED宽屏大照明 适配集成吊顶

annwa 安华 NL131+N3S961+N2D60G17-A/N3D85G15-A/N3D85G-C(HY) 马桶+三功能花洒+浴室柜套装

KOHLER 科勒 K-17270T-0/GR 嵌入式铸铁浴缸

KOHLER 科勒 百利事系列 嵌入式铸铁浴缸

KOHLER 科勒 百利事系列 嵌入式铸铁浴缸

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.5m平行左盆)

Larsd 莱尔诗丹 F051 厨卫双用龙头

Larsd 莱尔诗丹 F051 厨卫双用龙头

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.2m高低左盆)

KOHLER 科勒 莎郎涛系列 嵌入式浴缸

KOHLER 科勒 莎郎涛系列 嵌入式浴缸

HEGII 恒洁 HMF124-111/3 旋转冷热龙头

HEGII 恒洁 HMF124-111/3 旋转冷热龙头

• 33楼
    12小时前

厨房卫生间铝扣板吊顶的龙骨是木工做的?作者确定装修过么?这个龙骨基本都是吊顶厂家师傅给你做啊…………

• 32楼
    06-13 06:20

窗台直接铺的瓷砖仿大理石,也好看

我为了省点直接用的没用完的磁砖

• 31楼
    06-12 21:43

大理石和人造大理石简直就是两种东西,不要误导

不管什么东西,高端的跟低端的,不管从外观上质感上还有价格上确实有差距,但是飘窗这个东西,大眼一看就可以,没人会仔细盯着看的,甚至有的家庭还会在上面铺个垫子,所以,这个看个人的,也不能说作者说的不合你的意就是作者错了

你应该好久没装过房子了,现在再减缩,一套房子10万是装不来的,现在人工和材料都好贵,我的房子准备今年装修,同事的房子去年装修好的,她条件不大好,很省的,结果也装了二十多万

我去年刚装完,95平,水电连工带料不到五千,瓷砖一万零几,瓦工是老家找的工费四千多,柜子是雪宝实木整芯板大概花了一万零几(包括橱柜吊柜玄关柜电视柜等),本地加工厂加工好一张板一百加工费花了五千多点,柜门加五金算3000,刮瓷刷漆工费不到4000材料费和油漆一千五,吊顶连工带料四千多,飘窗石厨房台面加起来三千左右这些大头加起来基本五万块,剩下的集成吊顶晾衣架灯具等等都是千八百的小头,加起来十万足够

• 30楼

窗台直接铺的瓷砖仿大理石,也好看

• 29楼
    06-12 20:47

大理石和人造大理石简直就是两种东西,不要误导

如果你是追求细节美,自然没问题,一套房子,有的人三五十万都感觉紧巴巴,但是大部分的平民工薪阶层,估计装一套房子也就十来万,不太可能花几千甚至上万在大理石上,反正我不会把预算多花在大理石上因为我是穷人。总之一句话,有钱人和平常人家的想法肯定会有不一样的,你不能说谁对谁错,适合自己的就是好的

• 28楼

我看图上的贝达电视柜不一样摆东西在上面?为什么说不用拿下来清洁?

• 27楼
    06-12 15:15

大理石和人造大理石简直就是两种东西,不要误导

照你这么说,墙壁刷石灰也可以,反正你也不会盯着墙壁死看,和白色墙漆一个效果。你买过大理石没?天然大理石和人造的从光泽上就差别很大,贵的自然好,但是强行和差的拉平就会误导消费者。[龇牙]

• 26楼
    06-12 13:21

贝达上墙好看,不然后面踢脚线,落地也做不到无缝,还有计算好插座之间的距离。

• 25楼
    06-12 13:14

不准备吊顶,窗帘怎么装比较好看,有大佬指教一下吗

• 24楼
    06-12 12:07

其他写的还好。灯不敢苟同,有些特别贵的设计师款确实性价比不高,但是灯光的质量真的很重要,所以推荐松下等专业灯光品牌的通用款,杜绝劣质光源

• 23楼
    06-12 09:56

tona浴室柜,好看不实用,盆太浅,老是往外溅水[喜极而泣]希望能改进

头图那个,盆没有包住柜子,是平齐的,水都会流进去吧

• 22楼
    06-12 09:44

部分说的有些道理,但窗帘还有灯具绝对不是随便买可以省的

• 21楼
    06-12 09:10

挺好的,理念确实不错,有些内容说的也在理。装修对于我们普通人还是要有主次之分,钱要用在刀刃上。比如说多花点钱买显色指数高的灯,把家里的插座数量设计更合理一点,设计更符合自己的使用习惯一些,沙发更舒服一些,这些才是装修的重点,而不是设计一面多复杂工艺的电视背景墙等等。

• 20楼
    06-12 09:07

大理石和人造大理石简直就是两种东西,不要误导

照你这么说,墙壁刷石灰也可以,反正你也不会盯着墙壁死看,和白色墙漆一个效果。你买过大理石没?天然大理石和人造的从光泽上就差别很大,贵的自然好,但是强行和差的拉平就会误导消费者。 [龇牙]

• 19楼
    06-12 09:06

朵纳好评哈

• 18楼
    06-12 08:34

我有个疑问,落地灯经常对着的那面墙会不会被烤的脱皮或者变色?

• 17楼
    06-12 08:21

其他不了解,作为灯具行业的说两句,说灯具的完全是胡扯。铝扣板那个也是,质量都差不多,但是图片那个简直丑出天际。现在流行的蜂窝板品牌的设计确实好看很多,一些杂牌做的真的不咋地,电器看功率,光源,现在火的易来pro看评论不是说灯光会闪烁吗,没见过实物不太清楚。至于灯具,最重要的光源一笔带过,标准显色性多少,国标8块色板,r9有些是0,对红色的显示就很差,是否有可见频闪,蓝光防护等级多少,是否防蚊虫,一句没说。至于材质,怎能溢价一笔带过,面罩有光学亚克力和回收pc料,透光性一个天上,一个地下。吊灯铁的,锌合金的,铝的,铜的,价格哪能一概而论,全铜最贵,铝材散热好,锌合金和铁就差了,就算是铁的,电镀工艺技术不一样也会导致耐腐蚀性不同,所以个人建议别看杂牌吹的天花乱坠

每个环节都这么写,这框架可以出本书了

所以写文章不要半桶水,读者个个火眼晶晶!

你懂你来写

• 16楼
    06-12 08:20

• 15楼
    06-12 08:17

那个白色的龙头是toto家的吗?

• 14楼
    06-12 08:14

tona浴室柜,好看不实用,盆太浅,老是往外溅水 [喜极而泣] 希望能改进

• 13楼

电视柜看上去不错,很简洁,当初怎么就没找到呢

• 12楼
    06-12 07:22

言简意赅,确实只有装修过的人才有感觉。买了地板清洁片 [抽烟]

• 11楼
    06-12 07:21

严重同意,不光是装修,其实大多数商品都是这样,基础款就够用了。例如现在的手机,对于大部分人来说是性能过剩

• 10楼
    06-12 07:15

每个环节都这么写,这框架可以出本书了

所以写文章不要半桶水,读者个个火眼晶晶!

• 9楼
    06-12 07:12

灯具这方面,一定要买品牌的,但不一定要买奢侈品牌的。

• 8楼
    06-12 07:10

这位才是专家,正如汽车,哪辆不是四个轮子➕沙发,但是一样吗?又如女人≠好女人

• 7楼
    06-12 07:09