老房改造日记·客厅休闲篇之OPPO K9电视

2021-06-10 20:17:19 4点赞 0收藏 0评论

我的「老房改造工程」

大家好,我是王小洋。

跟大家汇报一下我最近的个人生活情况。上个月我卖掉了自己的婚房,同时拿出了这几年的积蓄,「斥巨资」(不到200万)在八线小城市买了个120平的学区房。由于这个学区房是期房,今年年底才能交工,所以我们一家三口迫不得已搬到了我父母之前住的旧房子。这个不到80平的的老房是我成长的地方,但是各种设施都比较落后了,想到我们还要在这里住上两年才能搬到新家,所以我就开始了我的「老房改造工程」。

老房改造日记·客厅休闲篇之OPPO K9电视

老房子虽然老但是各种设施还是可以用的,不过不能重新装修,因为卖掉旧房后必须直接搬进来,没有时间给我搞大的改造工程,所以只能从日常用的一些东西进行改造。来到老房最最让我在意的是家里客厅没有电视。虽然现在看电视的时间越来越短了,但是电视仍然是客厅休闲最最重要的一个家用电器,所以我首先要入手一台全新的智能电视。购买电视很简单,不过我也有一点点小要求。一是不能贵了,因为只是住两年做个过度,太贵了不划算,最好别超2000;二是起码55寸,测量了一下沙发距离墙壁的距离,55寸的比较合适;三是必须是智能电视,智能电视的使用体验比较好。最后挑来挑去我入手了OPPO K9 55寸的智能电视。

OPPO 智能电视 K9开箱

这个电视我还稍微折腾了一下,刚收到电视我就把电视支架安装上了,然后就想放到电视柜上。放到电视柜上发现电视柜比较矮,看电视的角度不太好,有些低头看电视的感觉。然后我就联系了售后预约挂墙服务,服务费50电视架110,但是由于618期间电视安装的人比较多,要等好几天。索性我取消了我的安装订单,在网上买了个万能挂架,自己打了四个孔就按上了,也比较省钱。我在狗东平台下的单1999+挂架39,虽然稍稍超出预算可是买到这个级别的电视也算是性价比很高了。我和老爸合力把电视装好。

老房改造日记·客厅休闲篇之OPPO K9电视

安装电视之前我简单拍了一个电视开箱。首先看一下OPPO 智能电视 K9的视频外接插头,两个USB接口和三个HDMI接口,还是很丰富的。我日常玩Switch和PS游戏,有两个HDMI接头就够了,偶尔用手柄和孩子玩电视内的小游戏,用USB接口就行。

老房改造日记·客厅休闲篇之OPPO K9电视

当然作为一款电视下面这些接口是必不可少的,比如有线电视的天线接口、网线口和视频线接口。

老房改造日记·客厅休闲篇之OPPO K9电视

我拿到电视先选择安装电视支架,支架安装比挂架简单很多,按照电视底部的安装口对准拧上螺丝就可以了,大家可以考虑自己安装,其实不必麻烦安装人员。

老房改造日记·客厅休闲篇之OPPO K9电视

细节决定成败,虽然只是不到2000的电视,但是电源做成弯折的设计就很体现OPPO的细节,这样的电源插头很方便隐藏电源线。

老房改造日记·客厅休闲篇之OPPO K9电视

OPPO 智能电视 K9除了电视本身就没什么其他配件了,剩下的就是遥控器和说明书了。OPPO电视的遥控器按键比较少,这些按钮基本看一眼就知道是什么意思,我确实没有阅读说明书就开始了我的体验之旅。

老房改造日记·客厅休闲篇之OPPO K9电视

OPPO 智能电视 K9的遥控器手感还不错,我基本不会给手机什么的套壳,所以电视遥控器当然选择裸奔。不过我相信我妈如果看到我这样一定会给遥控器弄个布袋套上。

老房改造日记·客厅休闲篇之OPPO K9电视

OPPO 智能电视 K9的边框是很窄的,基本可以做到是无边框的设计了,下面的边框是最宽的,㛑不到一厘米。下面的OPPO logo还算显眼,关闭电视的时候会有呼吸灯一闪一闪的看起来很高档。OPPO logo下面有四个收音口,因为OPPO 智能电视 K9可以通过话筒进行人机交互,所以设计了四个收音口,相信可以有比较好的收音效果。

老房改造日记·客厅休闲篇之OPPO K9电视

只要说出“你好小布”就能唤醒小布助手。小布助手已经支持四川、河南、东北、山东、长沙、闽南、上海、天津、客家话以及粤语等十种方言,即使普通话不好也没关系,小布助手都能听得懂。其实使用中小布能做很多事情,比如开关机、调音量、播放想看的内容等等,拿起遥控器的次数明显降低了很多。

老房改造日记·客厅休闲篇之OPPO K9电视

侧边的设计是很美观的,跟无边框的显示器设计是一样的,左右和上面的黑边已经尽量在降低了。而且OPPO 智能电视 K9的金属边框看起来很有档次。

老房改造日记·客厅休闲篇之OPPO K9电视

对于OPPO 智能电视 K9的音质我感到有些惊讶,这个价格的电视还能有如此好的音响,让我意外。其实我是比较期待电视挂墙后能更贴近墙面的,但是实际上跟我的理想距离还差那么一点。主要原因是OPPO 智能电视 K9的音响比较大,影响了电视的整体厚度。但是也带来了很好的音质,而且杜比音效的30W扬声器听音效绝对不是吹的。

老房改造日记·客厅休闲篇之OPPO K9电视

个人感觉还是电视挂墙以后比较美观。

OPPO 智能电视 K9使用体验

画质体验

OPPO 智能电视 K9对于使用安卓手机尤其是OPPO手机的用户是更为友好的,不仅仅能使用电视助手,投屏的效率也比较高。而我刚好使用的是苹果手机,没有很好的体验到OPPO电视助手,不过看别人的评测应该也能通过遥控器进行使用。

先来说说OPPO 智能电视 K9的画质。我们这里不讨论色彩还原、超分辨率、抗锯齿、动态对比度这些数据,因为要用专业测试设备测试,而且即使是测试也不一定就准确甚至可以造假,我就说说我的使用感受吧。这款电视是通过了HDR10+认证的,并且支持动态元数据(Dynamic Metadata)处理。说人话就是OPPO 智能电视 K9的细节处理更好、画面的变现力更好。这个我确实有所感受,搬家前的长虹电视买的也是当年的旗舰电视,跟OPPO 智能电视 K9根本没法比,对比现在流行的红米电视也是不输的。

老房改造日记·客厅休闲篇之OPPO K9电视

客观感受而已,因人而异。下面的照片均为摄屏,大家可以注意一下细节,而且放的都是4K视频。

老房改造日记·客厅休闲篇之OPPO K9电视

视频摄屏参考,这次没有放图片的摄屏,图片的摄屏效果会好很多,但是参考意义不大。

老房改造日记·客厅休闲篇之OPPO K9电视

广告总是最清晰的。^_^

ColorOS TV 2.0

下面说说OPPO 智能电视 K9的操作系统吧,OPPO为其电视专门开发了自己的系统ColorOS TV 2.0。这个系统还是比较容易上手的,实际使用也是很流畅。

老房改造日记·客厅休闲篇之OPPO K9电视

一键就能进入App的列表界面,途中大多数的应用都是自带的。

老房改造日记·客厅休闲篇之OPPO K9电视

ColorOS TV 2.0内自带的一些应用都跟系统做了很好的适配,使用起来还是很方便的。而且这些

老房改造日记·客厅休闲篇之OPPO K9电视

自带App里的手机相册共享其实挺好的,平时可以放一些孩子的照片看看。

老房改造日记·客厅休闲篇之OPPO K9电视

长按主页键还能进入任务浏览器,可以浏览之前打开过的各种App。

老房改造日记·客厅休闲篇之OPPO K9电视

菜单键可快速进入手机设置也,调整屏幕亮度、图像模式、音效等。音效选项中有一个增强人声的功能,实测有效,尤其是投屏网课的时候很有用。

老房改造日记·客厅休闲篇之OPPO K9电视

智能投屏对安卓和OPPO用户相当友好,苹果用户是一般的。

老房改造日记·客厅休闲篇之OPPO K9电视

视频内容方面,视听小电视(B站)、奇异果(爱奇艺)、芒果TV、酷喵(优酷)、腾讯等视频平台都可以直接访问,资源还是比较丰富的。系统内部推荐的视频资源也有很多都是高清甚至是4K的,使用这款电视资源其实是不用愁的。 ColorOS TV 点入视频后会有一幅视频海报,看起来很美观,而且即使不点播放过几秒也会自动播放,这个设计不错。

购买建议

即使这个社会工作再忙再累只要倒在家里的沙发上就好像能得到一个喘息的机会一样,我也感觉客厅是我回血最快的地方。所以客厅休闲设备是我第一个进行改善的方面,但是受制于个人的预算,只能入手性价比极高的电视。还好我刷到了OPPO 智能电视 K9,它刚刚好符合我的要求,有极高的画质,玩游戏也没问题的4K高清;有很好智能交互,小布助手使用起来很方便,这几天孩子也满满会用了;有很亲民的价格,不到2000的售价让我对它兴趣很浓,所以研究一下就决定入手了。它的颜值和屏占比也是它的优势之一,不过这些都是加分项了。如果有跟我一样要求并且预算只卡在2000的朋友不妨看看这款电视是不是适合你。