町芒值得买:烹饪必备指南!最全胚芽米选购攻略

2021-06-10 20:00:00 2点赞 15收藏 1评论

Hi,大家好,我是你们的小小值呀~

这里是我们什么值得买和町芒联合推出的测评栏目:町芒值得买。我们每期都会选择不同主题的食品商品进行测评做比较,想帮你挑选质优价美的好货。

今天评测的是妈妈们都关心的宝宝胚芽米,小小值带你 5秒看全文

● 10款胚芽米,重金属检测均合格;

● 米小芽综合品质最好,芽芽乐营养表现第1;

● 蘇嫲嫲胚芽米肉眼观察留胚率最低;

● 怎么挑选胚芽米:看留胚率、看营养、看送达周期。

每次遇到购物节,最辛苦的就是职场宝妈们,白天要和KPI大战,晚上回家还要和人类幼崽斗智斗勇,终于等到崽儿睡了,开始疯狂看各大母婴群捡羊毛:

这款尿不湿有优惠券?买!

那款辅食碗比双十一都低50大洋?冲!

最近孩子辅食吃的不太好,想买点胚芽米,每个群里推荐款全all in!

等等!618还未结束,钱包一瘪再瘪,别瞎买,看了町芒君这篇胚芽米“扒皮剥骨”式评测再下单。

这次选的是市面上既有的、妈妈们常买的10款胚芽米品牌,送去实验室检测了常规营养元素、重金属残留,最后通过反复试吃,完成了这份胚芽米选购指南。

町芒值得买:烹饪必备指南!最全胚芽米选购攻略

各项表现最好的是米小芽,町芒君最推荐。

町芒值得买:烹饪必备指南!最全胚芽米选购攻略

因为没有过分打磨加工,胚芽米保留了谷物的部分原生态营养,而且还保留有米黄金【胚芽】,【留胚率】是好胚芽米的核心指标,越高越好!

町芒值得买:烹饪必备指南!最全胚芽米选购攻略

我们看看各家商家如何宣传自家留胚率的?

町芒值得买:烹饪必备指南!最全胚芽米选购攻略

除了从稻田村官方客服口里得到的回复是“商业机密”外,其余从宣传界面和淘宝客服口中得出的数据都是≥90%,然而实际肉眼看到的留胚率真的和宣传数据一样吗?

町芒值得买:烹饪必备指南!最全胚芽米选购攻略

我们把买来的所有胚芽米放在盘中,邀请不同观察员盲看了三轮,把所有胚芽米的实际留胚率分为了三个等级:高留胚率、中留胚率、低留胚率。

町芒值得买:烹饪必备指南!最全胚芽米选购攻略

打脸来的如此之快,蘇嫲嫲宣称留胚率高达≥98%,实际肉眼几乎看不到任何胚芽,闹呢???

町芒君最推荐的是留胚率较高的秋田满满、稻田村、米粒芳、米小芽和杜家。

留胚率实际上最终代表的是一款胚芽米的营养表现,我们检测了所有胚芽米的钾、磷、镁、维生素B1这4项核心营养指标。

町芒值得买:烹饪必备指南!最全胚芽米选购攻略

首先明确一点:胚芽米不是智商税!它的营养是真实被验证过的。

尤其是镁、磷、钾、维生素B1等,胚芽米比起精白米是有绝对优势的。

町芒值得买:烹饪必备指南!最全胚芽米选购攻略

(胚芽重量大约只占一颗米的3%,营养却高度集中)

町芒值得买:烹饪必备指南!最全胚芽米选购攻略

芽芽乐的钾、磷、镁的含量在10款胚芽米中最高,米小芽则是维生素B1含量最高。

*数据来源于第三方检测机构

钾、磷、镁和维生素B1在我们体内无法合成,所以只能靠外界摄入,根据现行有效的《中国居民膳食指南》中对镁、磷、钾及维生素B1的摄入建议,芽芽乐和米小芽轻轻松松就能满足宝宝的每日营养需求。

《中国居民膳食指南》截图

町芒值得买:烹饪必备指南!最全胚芽米选购攻略

胚芽有活性(甚至在适宜环境下能发芽),越鲜越好,营养价值也会更高,怎么保鲜很重要!

市面上比较常见的包装形式有三种:真空米砖包装、瓶装非真空包装、充氮独立小包装,町芒君最推荐的是充氮包装。

真空包装是市面上绝大多数商家选择的包装形式,成本低,缺点是一旦开口,胚芽就进入质量和活性衰退期。

町芒值得买:烹饪必备指南!最全胚芽米选购攻略

瓶装最大的问题是非真空,胚芽米从生产出来就进入质量衰退期,町芒君最不推荐。

町芒值得买:烹饪必备指南!最全胚芽米选购攻略

这种充氮锁鲜+独立小包装的设计是町芒君最推荐的类型,一顿饭一包米,随吃随开,充分保证了吃到的米都是新鲜的。

町芒值得买:烹饪必备指南!最全胚芽米选购攻略

当然,町芒君的建议是,所有胚芽米从收到货就尽量放到阴凉处密封保存,一旦打开尽量放到冰箱里冷藏存放,尽快吃完。

町芒值得买:烹饪必备指南!最全胚芽米选购攻略

米从脱壳→包装→出售→到达消费者手中,周期越短代表胚芽米的相对“新鲜度越高”,所以周期越短越好!

我们通过随机购买下单的方式,测算了下10款胚芽米的送达周期:

町芒值得买:烹饪必备指南!最全胚芽米选购攻略

必须点名表扬米粒芳的效率,2天就到手,效率真刚!

送达周期在10天内的有原态禾香、蘇嫲嫲、米小芽,优先考虑。

苏嫲嫲有机BB胚芽米BB粥米饭米黑龙江五常大米新米代餐不抛光真空包装500g36元京东去购买米小芽有机宝宝米胚芽米宝宝有机粥米小黄米东北大米稻花香儿童粥米有机小米胚芽粥米29.9元京东去购买

像杜家这种送达周期超过50天的,如果流转过程中没有严格储存,胚芽到手里也已经没活性了,和放在大太阳底下摆放的低温酸奶一样,买了个寂寞sad。

町芒值得买:烹饪必备指南!最全胚芽米选购攻略

想征服崽儿,首先从吃上解决(当代养育指南),比起头疼如何每餐做出花样来,选对食材太重要了。

好的胚芽米应该不过于粗糙、不过分精细。看了各家胚芽米的自我介绍,只有米小芽最有追求,把胚芽米的颜色划分具体到了数值,让宝妈们在挑选胚芽米的时候有据可依,把色泽这块提升到品质高度上。

町芒值得买:烹饪必备指南!最全胚芽米选购攻略

除了颜色,谁家的米吃起来口感更合适,味道更香?

先看我司干饭人一下午的吃米结论:

町芒值得买:烹饪必备指南!最全胚芽米选购攻略

最好吃的是米小芽,最难吃的是芽芽乐。

町芒值得买:烹饪必备指南!最全胚芽米选购攻略

米小芽、秋田满满、原态禾香、稻田村、田喜粮鲜更贴近胚芽米该有的颜色,吃起来口感也软糯弹牙,米香浓,后味甘甜;

蘇嫲嫲则更像是精米,浑身散发着白嫩的色泽,吃起来也特别粘牙糊嘴,淀粉含量高,最适合做粥;

芽芽乐和杜家更像糙米,口感比较硬,不太适合咀嚼能力不太强的低龄宝宝,而且杜家的米闻着略有哈味,吃起来有陈米味,这也和町芒君上面提到的送达周期对上了,因为杜家的周期最长!

町芒值得买:烹饪必备指南!最全胚芽米选购攻略

除了宝妈们都关心的营养和口感外,我们还检测了所有米的重金属残留。

*信息来源于食安通

我国之前一直存在着南方重金属污染比北方严重的情况,本次检测的10款胚芽米,8款产自北部,2款产自南部,重金属检测结果都达标,大家完全可以放心。

町芒值得买:烹饪必备指南!最全胚芽米选购攻略

米,从插播到成熟,生长的土壤、灌溉的水分,都特别容易富集重金属沉积在米里。

这次所有胚芽米都检出了重金属,说明已经是行业共性问题,抛开仓储、运输等因素,生产源头的把控才是重中之重。

真切恳请各大生产厂家,请定期对原米的生长环境,包括土壤、水质等定期抽检,为自己的生产负责,也让消费者放心。

综合以上安全、营养、品质、感官,町芒君最最最最推荐的是米小芽,趁着618还没结束, 赶紧杀向各大电商平台,为了咱家崽儿的吃饭大业,冲一冲!

TIMON

【唠会儿嗑】

你爱吃米or面,

看完文章你会挑选胚芽米了吗?

好米畈 有机胚芽米 500g

米小芽 小米粥米 宝宝粥米(稻花香米+黄小米)包装升级 小米粥米 210g*4盒

米小芽 宝宝胚芽粥米儿童大米东北舒兰稻花香粥米小黄米辅食270g

米小芽儿童胚芽米儿童谷物胚芽粥米东北稻花香大米粥2盒升级版添加黄小米新老版本随即发货 稻花香2号 270g*2

燕之坊 五谷杂粮米饭粗粮糙米饭主食红米

燕之坊 五谷杂粮米饭粗粮糙米饭主食红米

YUDAOFU 裕道府 东北绿豆(发豆芽 打豆浆 杂粮 粗粮 大米伴侣 真空装)500g

天地粮心 新米东北正宗稻花香2号 响水火山岩石板大米稻香米 稻花香 真空包装 2.5公斤 2.5kg

福临门 皇宗贡稻油粘米 籼米 大米 中粮出品 5kg

福临门 皇宗贡稻油粘米 籼米 大米 中粮出品 5kg

十月稻田 SHIYUEDAOTIAN) 新七色糙米真空五谷杂粮米LXGJ 七色糙米5袋5斤

鲁花考拉系列椭圆挂面600g仿手工面条不坨口感劲道爽滑方便速食

金龙鱼 稻花香大米 东北大米 稻谷鲜生黄金产地稻花香 1kg

悦谷百味 有机糯米粉1kg(纯糯米面 石磨工艺面粉 粗粮杂粮粉 麻团粉汤圆粉冰皮月饼糍粑 烘焙原料 2斤装)

柴火大院严选 干贝虾仁粥料(海鲜粥 瑶柱 红藜麦米 薏仁 糯米碎 五谷杂粮 大米)1.2kg

燕之坊绿豆新鲜绿豆汤糕沙原料可去脱皮煮粥配料五谷杂粮450g

野三坡 绿豆 (可发豆芽 打豆浆 东北 五谷 杂粮 粗粮大米伴侣)1kg

十月稻田 西米 500g 杂粮 椰浆西米露 奶茶 甜品 水果捞 烘焙原料

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 政府溯源五常大米 5kg

京东 SoMaMa 苏嫲嫲 有机BB胚芽米 500g
京东 米小芽 有机小米胚芽粥米 270g