两种被称为君子食材的相逢,一青一白清脆淡雅,素食主义至爱

2021-03-03 15:31:18 0点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:两种被称为君子食材的相逢,一青一白清脆淡雅,素食主义至爱。菜品特点:色泽翠绿洁白、芹菜清脆爽口、山药淡雅绵软、口感咸鲜清口、清香淡雅怡人、回味悠长绵软。

如果您喜欢我的美食文章,请点击上面“关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!

两种被称为君子食材的相逢,一青一白清脆淡雅,素食主义至爱

现在一种素食主义者的极简主义美食之风正刮遍大街小巷,到处可见的素食主义餐厅,大有席卷之势。我个人还是推崇真正意义上的传统主义美食,也不反对这种极简主义,毕竟每个人的口味与追求不同,大千世界,有容乃大。今天给朋友们推荐一款真正意义上的极简主义美食,一青一白两种被称为君子食材的相逢,清脆淡雅素食主义者至爱。这道菜就是清炒芹菜山药,这个季节的芹菜最清脆,恰逢山药的清香淡雅,不用过度的调味,就是单纯地清炒。

两种被称为君子食材的相逢,一青一白清脆淡雅,素食主义至爱

如果把浓郁的荤菜比作是重金属的摇滚乐,那极简主义素菜就是曼妙轻柔的轻音乐,在周围静谧地听不到一丝的风,这种极简主义的曼妙轻音乐,就是灵魂的歌者,可以荡涤人的心灵。如果再配上一杯红酒,酒光摇曳,那种紫罗兰的色调,再搭配上这一丝青、一抹白,还有那曼妙轻柔的轻音乐,此情此景最好是一个人。如果你有故事,恰逢我这有酒,你也不妨带着你的故事一起来吧。虽然没有大碗喝酒、大块吃肉的豪迈,却也有浅浅地斟、低声地吟。

清炒芹菜山药

主料:芹菜100克、山药170克

配料:葱10克

调料:植物油30克、清汤或清30克、盐2克、白糖2克、味精或鸡粉1克(可选)

制作过程:

两种被称为君子食材的相逢,一青一白清脆淡雅,素食主义至爱

1、提前准备一碗清水,山药洗净,刮去外皮,切薄片,快速投入到清水里面,以防氧化变黑。山药是一种淡雅的食材,具有上善若水的品质,具有很好的滋阴壮阳、美容养颜、延缓衰老的作用。特别是含有丰富的多糖,可以调节人体免疫力,具有很好的药食同源作用。

两种被称为君子食材的相逢,一青一白清脆淡雅,素食主义至爱

2、芹菜洗净后斜刀切薄片,这样就把纵行的纤维切断,方便老人食用。芹菜含有多种维生素及丰富的膳食纤维,具有很好的降低血压、滋阴润肺、润肠通便作用,是一种很好的“君子”食材。葱切细葱花备用。

两种被称为君子食材的相逢,一青一白清脆淡雅,素食主义至爱

3、山药捞出控水,锅内倒入植物油30克,油温四五成热时,下入葱花炒香,下入山药、芹菜、清汤或清水30克,开大火,快速翻炒均匀。调入盐2克、白糖2克、味精或鸡粉1克(可选),再次翻炒均匀,停火。

两种被称为君子食材的相逢,一青一白清脆淡雅,素食主义至爱

4、出锅盛盘,这道清炒芹菜山药就完成了。两种被称为君子食材的相逢,一青一白清脆淡雅,素食主义至爱。菜品特点:色泽翠绿洁白、芹菜清脆爽口、山药淡雅绵软、口感咸鲜清口、清香淡雅怡人、回味悠长绵软。

如果您喜欢我的美食文章,请关注我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!