预算不够,家里这9个地方只能穷装,没想到完工反而被老婆夸实用

2021-02-21 15:57:04 17点赞 70收藏 2评论

记得装修那会儿,还没交房,就已经在网上到处看案例和装修经验以及教训,目的就是为了在心中勾勒家的宏伟蓝图,然后现实是骨感的,因为发现好看的设计效果自带烧钱属性,实在是囊中羞涩,预算不够,于是家里的这9个地方只能选择穷装,但没有想到的是完工反而被老婆夸实用,不信给大伙介绍一下吧。

1、不做电视墙

和很多初次装修的业主一样,觉得客厅是家里的门面担当,平时家人以及亲朋好友来做客都聚坐在这,自然是大气上档次好一些。可后来发现,不管我们租房住,还是问了其它人,都发现在城市串门的现象极少,所以注重自己的需求才是最重要的。

另外一个就是就是我们家选用了现代时尚风,为了做好搭配,设计师让我们做整墙的大理石岩板,预算得多花四五千,就放弃了。

后来没想到只是简单地刷漆,效果不仅经济实惠,而且干净利索很耐看。

2、坚持不吊顶

其实做不做吊顶当初纠结了很久,做吧,层高受限看着压抑不说,还烧钱,毕竟当时还装了地暖,不做吧又感觉特别单调。

最后在设计师的建议下,卧室做了简单的石膏线处理。

至于客餐厅,考虑到夏天需要制冷,就安装了更加实惠的风管机,如此局部吊顶是必须要做的,这个就没有办法了,毕竟需要遮掩空调管道,这样看着整洁美观一些。其它就是舍弃吊灯明装的筒灯,看着会更加开阔。

3、柜子舍弃把手

个人是比较喜欢偏极简效果的人,所以储物柜的柜门和把手,做得越简单越喜欢,比如金属扣把手或者隐形拉手等等,后来出于经济实惠的角度出发,并结合自己的喜好,选择了既无把手也不造型的柜门,这样就省却了一部分材料费,虽然不多,但效果却更加地好看。

像玄关鞋柜、餐柜以及阳台柜这些,采用无把手的柜门后,真的犹如一堵装饰了饰面板的背景墙,弱化了体积感的同时看着更有品味。

4、去衣柜

如果说装修中有哪些是占大头预算的,那么衣柜必然是其中之一,每增加一组柜子就是好几千的费用,所以为了省钱,我们选择了宜家的艾格特。

它的好处是,好用不贵的同时显得非常灵活,因为可以根据各种配件来自由组合搭配,这样无论收纳何种衣物都能变得随心所欲。

简单来说就是,它可以打造属于你自己的收纳系统,而不仅仅只限于衣柜。

需要补充的是衣架的选择。不知道大家注意到没,那就是普通的衣架且细且长,要么不防滑,要么支撑区太窄,使得两侧衣肩处的弧度不够,这样就容易导致衣物鼓包变形,如果是一般的衣物也就算了,关键是名贵的衣物,和需要塑形的衣物,因此而伤衣,那就有些得不偿失了,所以选择图右这种无痕衣架很重要。

5、封窗

因为我家靠近马路,当时问了十多家做封窗的。108的断桥铝系列普遍报价集中在700多一平,便宜的也有600多一平,但很少有邻居这么选,其它则是800往上走,我选择了780一平115断桥铝系列,型材壁厚1.6mm,玻璃为5+25A+5的双钢白玻。

算了一下,我家除厨卫以外一共37.24㎡的封窗面积,也就是说光封窗差不多就得3万,后来不断查资料,跟设计师沟通,最后得出的结论是没有必要听商家忽悠,只封阳台就可以了,其它地方,尤其卧室,只要有开发商自带的窗户都不用换。一个是我家在26楼,噪音相对较小,另一个是国家对窗户有着严格的质量要求,基本过得去。

6、厨房贴纸

装修之前对金厨银卫这两个空间特别重视,尤其厨房,因为一日三餐,烹饪时会产生各种油烟,然后随着时间的日积月累,附着到墙砖以及橱柜和操作台上。

为了减轻家务量,做好预防,个人觉得比买一堆神器更重要。其中之一就是防油烟贴纸,不仅装饰效果极佳,而且防潮防油的同时也耐磨耐高温。

7、舍弃地台榻榻米

我家四房,其中书房比较小,然后在网上看了很多的案例,立马被高颜值的榻榻米地台床给吸引了,无它,利用率是真的高,不仅解决了储物收纳、睡觉休息的问题,还能释放一定的空间布置一体化的书桌。

但我方案很快就被设计师给否定了,一个是我的预算并不高,而且这些东西都需要提前定制,造价高昂不说,格局还固定化的同时甲醛含量也特别高,重要的是碰上我们南方的梅雨天,榻榻米还容易受潮发霉。

那么既然是书房为主,更改后的方案就只摆放了一张可折叠的沙发床和书桌椅。这样比较有弹性,一来,家里有客人可以展开作为临时休息区,二来后期想要改变布局也方便。

当然,针对家里已经装了榻榻米,或者想要装榻榻米的,个人建议是,装修前就要做好防水防潮处理,入住后放些干燥剂并定期更换,也可以准备除湿机或者用空调除湿并保持干燥的室内环境。

至于已经发霉的地方可以用专业的除霉啫喱,好处在于杀菌的同时还能抑菌,从而大大降低了复发的概率。当然把它用在厨卫水渍多的地方,比如水槽和台面接缝处,洗漱台、马桶周边、冰箱和洗衣机的硅胶圈处等等,都可以除霉。

8、没有装镜柜

这个地方其实犹豫了很久,个人建议是能装就装。不过我家为了节省预算只在摆放了一款马桶上置物架,这样所有的洗漱用品和洗浴用品通通都能收纳上去,也省却了很多买五金挂件的钱。

至于大家说的什么冲马桶会有细菌飞溅到上面去是没有根据的。如果担心可以像我家一样盖上马桶盖再冲厕所。

9、阳台只做一组柜子

本来想做两组柜子为家里增添更多的收纳机能,后来发现完全没必要,因为一组柜子就足以解决洗衣机的摆放、杂物的收纳以及预装洗手池等等。

而另外一面则用拖把挂钩挂放各种清洁工具,这样能够沥水的同时也显得整洁美观。

卫生间用该工具使用亦可卫生间用该工具使用亦可

至此本文就分享到了这里,希望对大家有用。