避障王者再进化,强力扫拖除味留香!科沃斯地宝T9开箱评测

2021-03-30 14:09:51 4点赞 2收藏 0评论

前段时间,扫地机器人品类的头部品牌「科沃斯」发布了2021年春季新品——DEEBOT T9 Power。据说这款产品上市初期还引起了加价抢购的热潮,这种事情发生在一款扫地机器人身上,还真的挺稀奇的。为此,我们也自费入手了一台科沃斯DEEBOT T9 Power,为大家带来详细的开箱评测。

产品开箱篇

按照惯例,咱们先来开箱。科沃斯DEEBOT T9 Power(以下简称T9)的外包装是比较简洁的,就是普通的瓦楞纸箱,没有太多花里胡哨的设计。

避障王者再进化,强力扫拖除味留香!科沃斯地宝T9开箱评测

包装盒上方还有标注“地宝”的标志,我作为一个曾经的T5和T8的用户,看到这个标志真的是倍感亲切。

在包装盒的最上方,还有一枚小巧的配件盒,上面写着香氛胶囊和高频振动擦地系统,这个我们将在下文中进行详细的介绍。

避障王者再进化,强力扫拖除味留香!科沃斯地宝T9开箱评测

T9采用的是纯白的配色,外观方面沿袭了科沃斯家族式的设计。其实纵观现在市面上的扫地机器人产品,外观方面的差异真的是微乎其微。更何况扫地机器人作为一种功能性的产品,颜值并不是特别重要,所以咱们还是将重点放在产品的功能和实用性上。

避障王者再进化,强力扫拖除味留香!科沃斯地宝T9开箱评测

在拖地方面,T9设计有强擦功能,配置OZOM Pro 2.0高频振动擦地系统,这一系统在上代旗舰产品地宝T8上便应用过,收获了不错的反响。而这次的升级版,在工作噪音方面进行了优化,具体效果我们后续测试时细讲。

避障王者再进化,强力扫拖除味留香!科沃斯地宝T9开箱评测

T9并没有采用传统的织物拖布,而是选择了免洗拖布,原厂附赠了一包(10枚)。而且这个拖布是带有香味的,据说还可以实现除菌的效果。

避障王者再进化,强力扫拖除味留香!科沃斯地宝T9开箱评测

当然啦,基站也是必不可少的。T9的基站特别小巧,放置在角落里几乎不会被注意到,也能够很好的融入到家居环境中。

功能设计篇

在这一章中,咱们将对这款T9扫地机器人的功能设计进行介绍,让大家更清楚的了解它的功能属性和工作原理。

避障王者再进化,强力扫拖除味留香!科沃斯地宝T9开箱评测

掀开T9的上盖板,可以看到其内部的设计,包括了尘盒、电源开关、清理毛刷等等。

避障王者再进化,强力扫拖除味留香!科沃斯地宝T9开箱评测

我觉得这个毛刷还挺实用的,可以用来清理尘盒的死角,避免灰尘的堆积和细菌的产生。

避障王者再进化,强力扫拖除味留香!科沃斯地宝T9开箱评测

接着就是这个尘盒,尘盒带有把手,可以很轻易的从机器上取下,倾倒的体验也不错,我尝试了几次,灰尘一般不会沾到手上。

避障王者再进化,强力扫拖除味留香!科沃斯地宝T9开箱评测

在T9的尾部,发现了一枚标注着“Air Freshener”的模块,这个其实是T9的室内移动香氛系统。在工作时,室内移动香氛系统可以持续散发香味,用于去除地面的霉味、异味,以及宠物身上的味道。

避障王者再进化,强力扫拖除味留香!科沃斯地宝T9开箱评测

按下“Air Freshener”的按钮并向外拽,可以取出模块。

避障王者再进化,强力扫拖除味留香!科沃斯地宝T9开箱评测

这时候,咱们再打开上文提到的香氛将囊。这个香氛胶囊一共有三种香型,包括蓝风铃、青瓜与橡木苔、佛手柑与薰衣草。购买的时候赠送了一枚香氛将囊,如果大家有其他喜欢的香型,也可以在科沃斯的店铺中额外购买。

避障王者再进化,强力扫拖除味留香!科沃斯地宝T9开箱评测

关于香氛胶囊的安装,更是简单了,直接放入即可,不需要学习成本。根据科沃斯官方的介绍,一枚香氛胶囊可以使用60天之久。在不使用的时候,可以通过App将香氛系统关闭,避免香味流失。

避障王者再进化,强力扫拖除味留香!科沃斯地宝T9开箱评测

再来看T9前端的模块,上面标注着一行白色的小字“TrueDetect 3D 2.0”,这个功能也是本次T9迭代的最大亮点。“TrueDetect 3D 2.0”的中文名叫做策略性避障技术,顾名思义,也就是说T9可以有策略的对障碍物进行避开,我们在下文的实测环节中也会对这一功能进行实际的测试。

避障王者再进化,强力扫拖除味留香!科沃斯地宝T9开箱评测

将T9翻过来,看一下它的底部设计。T9的底部设计就比较常规了,边刷、胶刷、滚轮,传统扫地机器人的设计一个也不少。

避障王者再进化,强力扫拖除味留香!科沃斯地宝T9开箱评测

简单试了一下胶刷的毛质,应该是适中的水平,不软也不硬,实际表现下文揭晓。

功能实测篇

在这一章节中,咱们将会对于科沃斯T9进行真实的测试,看看它的实力究竟如何。

避障王者再进化,强力扫拖除味留香!科沃斯地宝T9开箱评测

首先是清理测试,作为一款扫地机器人,清理能力自然是最重要的。咱们在瓷砖地面上洒满了2包咖啡粉(单包17g),然后开启科沃斯T9进行清理。

避障王者再进化,强力扫拖除味留香!科沃斯地宝T9开箱评测

清理的实录如下图,首先是咖啡粉较少的第一道,T9的表现没有让我们失望,一遍过!没有任何的残留。接着是咖啡粉量较大的第二道,T9在第一遍清理之后,还是有少许的残留。

避障王者再进化,强力扫拖除味留香!科沃斯地宝T9开箱评测

但是T9回头进行第二遍清理之后,同样的带走了所有的咖啡粉,顺利过关。第三道的表现大致相同,一遍清理后略有残留,二次清理后完美过关,3000Pa的吸力确实很强势。

避障王者再进化,强力扫拖除味留香!科沃斯地宝T9开箱评测

清扫测试过关了,咱们再来看看之前提到过的T9的强擦功能。在为T9更换上强擦模块之后,开机进行拖地。我们发现T9的拖地模块和传统的拖地机器人有些区别,T9的拖地模块是可以前后振动的!而传统拖地机器人的拖地模块是固定的,说白了就是水箱下面粘了一块拖布,凭借机器人的自重对拖布造成压力,以此来进行拖地。这种设计的拖地机器人一般只能清理一些浮灰,对于干涸在地面上的污渍并没有什么办法。

避障王者再进化,强力扫拖除味留香!科沃斯地宝T9开箱评测

因为T9的拖地模块可以高频振动的,所以它可以对地面污渍进行更强有力的清理。准确来说,它已经不是简单的拖地了,而是像咱们手工一样去“擦地”,效果理应也更好。

避障王者再进化,强力扫拖除味留香!科沃斯地宝T9开箱评测

接着来看T9的越障能力,咱们在地面上放置了一台MacBook Pro,厚度在2cm左右。对于T9来说,几乎没有任何压力,如履平地。

避障王者再进化,强力扫拖除味留香!科沃斯地宝T9开箱评测

除了不错的越障能力之外,我觉得科沃斯为整个行业提供了一个很好的思路,那就是:面对家居环境中尤为复杂的各种障碍物,与其费力提升扫地机器人的越障能力,倒不如让扫地机器人变得更智能,学会如何去避障!这就是上文提到的TrueDetect 3D 2.0。

当T9运行时,机器前端的3D结构光会对障碍物进行扫描,并识别障碍物的属性,采取不同的避障策略。为了测试这项功能,我们在房间中放置了一个中型的行李箱。下图中能够看到,T9提前检测到了行李箱的存在,在保持一定距离的前提下,围绕着行李箱进行了清理。

第一次看到T9的避障表现时,我个人还是挺震惊的。现阶段的一些扫地机器人还是凭着“试错”去完善行进路线,也就是说它们在面对障碍物时,会不停的撞击障碍物,以此来试探和判断路线。而T9却已经实现了扫描+分析+避开的策略,对于竞品来说,T9的策略性避障技术确实领先了一大步。

避障王者再进化,强力扫拖除味留香!科沃斯地宝T9开箱评测

在面对小型的障碍物时,在距离大约5cm左右开始有减速的动作,然后轻轻的围绕着障碍物进行清扫,全程没有触碰到障碍物,表现非常出色。

避障王者再进化,强力扫拖除味留香!科沃斯地宝T9开箱评测

我原以为行李箱和音箱的体积都比较大,T9能够扫描的到很正常,那如果我将障碍物换成了线材呢?结果就是,T9依旧可以完美避开。在即将距离线材约5、6cm时,及时减速,转而开始围绕着线材进行清理。

用户体验篇

讲到用户体验,App自然是必不可少的一环。在科沃斯的App中,为T9进行配网之后,可以实现多种功能的远程操作和查看。

首先是地图的绘制,这个是每一款扫地机器人都要进行的操作。而且随着扫地机器人对于地图的熟悉,清扫和避障的效率也会越来越高。

避障王者再进化,强力扫拖除味留香!科沃斯地宝T9开箱评测

在App中,还可以实现对于扫地机器人的吸力、湿拖模块的出水量、是否使用香氛系统等等功能进行设置。当然,滚刷、滤芯等耗材的消耗状况也可以实时显示,用户可以及时了解到,以便于耗材的更换。

避障王者再进化,强力扫拖除味留香!科沃斯地宝T9开箱评测

此外,T9还搭载了自动集尘系统。简而言之,T9所清理的垃圾都被收集在了机身的尘盒中,这个尘盒是需要咱们人工去倾倒的。但是如果不想动手的话,便可以使用自动集尘功能,由机器自动将尘盒中的垃圾回收到尘袋中,届时只需要将收集满的尘袋丢掉即可。

只不过这个带有自动集尘功能的充电底座是需要额外购买的,有需求的朋友可以考虑一下,便捷性确实是有所提升的。

总结和推荐

这款T9我已经使用了大概两周的时间了,给我留下了非常不错的印象。在清扫的洁净度方面,完全不用担心,不管是地面上的浮尘,还是掉落的毛发,它都能够尽职尽责的解决。而且它的避障功能是真的好用,这两周的使用过程中,将家中物品打翻、打乱的状况一次都没有发生过。至于其他方面的使用体验,我个人也可以给出一个比较高的分数,暂未发现明显的缺点。这款科沃斯T9给我的感觉就是:扫地机器人真的长大了,不仅扫的干净,而且还很聪明。

避障王者再进化,强力扫拖除味留香!科沃斯地宝T9开箱评测

科沃斯Ecovacs地宝T9Power扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体擦地机智能家用吸尘器除菌DLX133599元京东去购买

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

科沃斯(ECOVACS)扫地机器人X2S上下水版智能家用扫拖一体自动清洗自动集尘热水洗抹布-DMX11

DMX11 X2S 扫地机器人

DMX11 X2S 扫地机器人

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯(ECOVACS)一点扫地机器人K780 PRO地宝扫拖机器人全自动扫拖洗吸扫地机器人超薄激光导航配置 K781+

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

科沃斯扫地机器人T30YIKO扫拖一体无级悬停灵动恒贴边11000pa吸力天花板70°C热水洗毛发零缠绕洗地DDX14

科沃斯T30 PRO扫地机器人扫拖一体全自动洗地机智能家用自动上下水DDX14 T30PRO 雪山红盐-水箱版

科沃斯(ECOVACS)净味滤芯配件*3个(适用型号X2系列)【配件】

科沃斯地宝耗材套装

科沃斯地宝耗材套装

科沃斯(ECOVACS)毛胶滚刷配件*1(适用型号X2系列)【配件】