2021-03-03 16:18:30 18点赞 106收藏 9评论

创作立场声明:本产品自费购入,与大家客观分享使用感受,同时,与大家分享烘焙干货。

自从买了烤箱,就喜欢上了烘焙,尤其是面包。记得刚入烤箱那会儿,一心想要学会做面包,每天晚上下班回家就开始揉面。大夏天的,在那个狭小的低层公寓里,我常常揉面揉得汗流浃背。做过面包的都知道,做面包的面团含水量都很大,开始揉的前15分钟,面团都很粘手,根本不可能称为“揉”面,应该叫“摔”面、“搓面”。前十几分钟,面团黏手黏得令人抓狂为了这款面包,我买了厨师机,朋友都说我疯了(内附15钟出膜技巧)

后来,实在是没力气也没时间手揉了,入了一台面包机。面包机做小批量的餐包还行,毕竟容量比较小,但是面包机也有缺点,两个450克的吐司,已经超出面包机的承受范围,要揉几十分钟, 中间还要停停,让面包机散热;其次就是揉面的温度,面包机揉面,温度会略高,尤其是夏天,发酵不好控制。我的面包机过度劳累,用了没多长时间,就开始出黑油,把面团都染黑了,面包桶坏了,面团只能扔掉。

我经常做吐司,尤其是比较网红的生吐司、波兰种吐司、绵绵绵吐司,是我几乎每周都做的三款吐司。因此,经过各种对比,果断入手了一台大宇厨师机。很多朋友建议我出一篇揉手套膜的文章,我今天着重给大家分享的是,怎么用厨师机15分钟揉成手套膜。因为不是专业人士,是我七八年以来做面包的一点经验和心得,在此与大家分享,若有不妥之处,还请多多指导。

【15分钟出膜技巧】

很多人可能会说,我既然买了机器,我就不管了,我把材料放进去,随便它揉吧,定个时间,到点来看就行了。对此,我想说,做面包真的是一个精细的活,揉面不好,面包就很难做好。虽然有了机器,但是也不是让你撒手不管。

1.把除黄油外的所有材料放进和面盆,放入厨师机底座卡好。先用一档揉2分钟。先用一档揉,可以防止干粉溅出来。

我买的这款大宇厨师机,有盖子,可以在揉面或者打发奶油的时候盖上盖子,安装非常方便。

我以揉的两个450克生吐司为例。最初,揉成的面团非常粘手,湿哒哒。

大家可以看一下,非常粘手,其实不是液体过多哦,做面包的面团,液体量是比较大的,所以需要继续揉。

揉了两分钟后,我改用四挡。

揉面团我最高就开到四档。档开得太高,一来对机器有损耗,二来面团容易过热,影响面团的温度。

此时四档五分钟,期间用刮刀翻一次面团,把黏在盆底的面团刮到搅拌刀上。

这是2分钟1档和5分钟4档的面团状态,中间用刮刀把面团从面盆刮到搅拌刀上,刮了2次。紧接着,我又开始了5分钟四档。揉面过程中,把黏在盆底的面团刮上来,这一步最好也不要省略,这会让面揉得更均匀,也能更快出膜。

这是第二个5分钟四档的状态,面团已经离盆了,而且不粘手了。扯开面团,可以拉出膜。此时加入黄油。

黄油最好不要过早加入,否则面团又会变得湿哒哒。黄油最好切小块,软化到手指一按,可以戳个洞的状态。把黄油加进去,我又揉了一分钟多点,不到两分钟。

此时面团已经拉出非常有弹性的手套膜。值得注意的是,加入黄油后,最好就盯着面团看状态,每次可以设置1分钟,随时查看面团状态,免得揉断筋。比较值得一提的是,大宇厨师机有记时功能,这点非常赞。

大家可以看一下,手套膜非常有弹性,这样就可以做吐司啦。

2分钟1档+10分钟4档+1分钟4档,再加上中间翻面团的时间,也就15分钟,轻松揉出2个450克吐司份量的面团。如果是做小餐包,10分钟即可把面团揉好,小餐包不用揉至完全手套膜。

看面团整体状态也可以看出面团是否揉好了,揉好的面团非常有光泽,完全不粘手,手感非常好,弹性也很强。

其实,除了厨师机、揉面的一些小技巧,是不是能揉出膜,揉出膜的时间等,还跟面粉和含水量有关。最好用做面包的专用面粉液体含量最好根据方子比例来,不要自己胡乱添加或者减少。我经常用的面包粉是新良顶焙面包粉。烘焙初学者可以参考一些美食达人常用的方子,除了烘烤的时间需要根据自己烤箱来调整,配方里的材料配比还是非常靠谱的。在此,我给大家推荐三款我常做的吐司,非常好吃哦,成功率也很高。

顶焙良品日式面包粉强力粉烘焙家用高筋面粉面包机专用免邮1kg39元天猫精选去购买

【三款吐司推荐】

▼生吐司

生吐司真的超级好吃超级柔软,我经常用的是这个配方。

材料(两个450克吐司):

新良面包粉520克,酵母5.5克,糖40克,蜂蜜40克,奶粉40克,蛋液55克,牛奶350克,盐5克,黄油50克。

做法:

1.把除黄油外的所有材料混合,揉至光滑,扯开面团可以拉出厚的膜,加入切小块的黄油,揉至扯开一块面团,可以拉出手套膜。放温暖的地方发酵至二倍大,或者放冰箱冷藏发酵一夜。

2.如果是冰箱冷藏发酵,把面团提前30分钟从冰箱里拿出来回温。把面团均分成6份,滚圆盖保鲜膜醒15分钟。

3.轻压面团排气,擀成椭圆,从上而下卷起。

4.盖保鲜膜醒15分钟。

5.再次擀成椭圆卷起。

6.放入学厨吐司盒进行二发。发酵至吐司盒八九分满,轻按面团可以立即弹起,放入预热好的烤箱170度40分钟,上色加盖锡纸。具体时间温度请参考自家烤箱。

怪不得能成为网红吐司,真的超级柔软超级好吃,出炉撕着吃,太爽了。

看看这组织,真真真是爱了。

小提示:

生吐司液体含量比较大,可以预留30克牛奶,在揉面的过程中根据面团情况,酌情添加。新手也可以少用30克牛奶,以此来提升成功率,等后续面包做熟练了,可以按照此配方的液体含量操作。

▼绵绵绵吐司(两个450克吐司)

材料:

新良面包粉400克,新良蛋糕粉100克,糖92克,奶粉24克,酵母5克,鸡蛋60克,牛奶80克,炼乳30克,水156克,黄油64克,盐6克。

做法:

1.把除黄油外的所有材料混合,揉成光滑的面团,加入黄油,揉至扯开面团,可以拉出有弹性的手套膜,放温暖的地方发酵至二倍大,我是放入冰箱冷藏发酵了一夜;

2.如果是冰箱冷藏发酵,把面团提前30分钟从冰箱里拿出来回温。把面团均分成6份,滚圆盖保鲜膜醒面15分钟;

3.把每个面团擀成椭圆,从上而下卷起;

4.盖保鲜膜醒面15分钟;

5.把每个面团从接缝处擀开,从上而下卷起;

6.放入学厨吐司盒发酵至八九分满,轻按面团可以立即弹起,放入预热好的烤箱,170度40分钟,上色盖锡纸。

出炉倒扣脱模即可。

组织真是棒棒哒,撕着吃太美味了。

波兰种吐司(两个450克吐司)

材料:

波兰种:新良面包粉100克,水100克,酵母2克。

主面团:

新良面包粉400克,蛋液96克,牛奶140克,奶粉30克,糖80克,盐4克,酵母4克,黄油30克。

做法:

1.把波兰种材料混合,放温暖的地方发酵,可以覆盖保鲜膜冰箱冷藏发酵一夜,也可以盖保鲜膜常温发酵,发酵至体积明显增大,呈蜂窝状即可。

2.把发酵好的波兰种,和除黄油之外的主面团混合,揉至扯开一块面团,可以拉开手套膜。加入切小块的黄油揉至光滑。黄油最好软化到可以用手指轻按一个窝的状态。把揉好的面团放温暖的地方发酵至二倍大,我是放入冰箱冷藏发酵一夜。

3.如果是冰箱冷藏发酵,把面团提前30分钟从冰箱里拿出来回温。把面团均分成6份,用保鲜膜盖上醒15分钟。

4.每一份擀成椭圆,卷起,用保鲜膜盖上醒15分钟。

5.再把每份擀成椭圆,从上而下卷起,捏紧收口。

6.放入学厨吐司盒进行发酵。发酵至吐司盒的八九分满,轻按面团可以立即弹起,送入预热好的烤箱,170度40分钟,具体时间温度请参考自家温度。上色加盖锡纸。

成品实在是太美了

组织也很棒,但是因为我整形的时候,醒面不到位,有大的气孔。最好整形的时候,给面团足够的醒的时间

小提示:

根据自己面粉吸水性,酌情增减水量。

这三款吐司,中间那款颜色浅,是因为我提前5分钟出炉,颜色最深的,是我用的学厨黑金吐司模具,上色比较快,受热快,35分钟就可以出炉,但是我懒,40分钟一起出炉,上色就深了。所以做吐司,还有一点就是,烘烤时,上色最好就盖锡纸,防止上色太深,影响颜值。

学厨黑金刚不粘滑盖波纹低糖吐司盒节能土司面包烘焙模具商用推荐57.8元天猫精选去购买

【关于选购厨师机注意事项】

我买厨师机之前,也对比了好几个品牌,但是选购哪一款,哪个品牌,最好根据自己的需要以及参考口碑。比如我,就是家庭用,我的选购标准就是:容量合适、噪音不大、口碑不错。看朋友圈不少朋友用的是大宇,参考了他们的意见,选购了大宇这款。其实,选厨师机,切忌太考虑价格,便宜的厨师机,噪音大、揉面的时候不稳、效果用起来也不好。既然要买,就尽量选一款真正能用得住的。

韩国大宇厨师机家用小型多功能全自动揉面搅拌打面活面商用和面机3980元天猫精选去购买

大宇这款厨师机,容量是5.2L,可以揉1000克面粉,打10个鸡蛋,就是一次可以揉4个450克吐司的量,个人感觉家庭用绰绰有余。此外,还可以搅拌、打蛋,搅拌可以搅拌肉馅、肉松等,效果很好,打蛋可以打发奶油、打发鸡蛋。做工真是精致没话说。

整个机器重11千克,一个人也可以抱起来,和面非常稳,声音也非常可以接受。

这是我特意录的一个未加消音的视频,4档揉两个450克的吐司,声音不大,机头非常稳,不像有些厨师机,揉面时,机头摇摆厉害。

还有防溅盖,我觉得这个也很有必要,尤其是打发奶油时,打发奶油容易溅出来,有了这个盖子,打发奶油就不怕溅出来了。

这种按压式的操作方式,非常方便操作。

LED显示屏,可以调节档位和时间,这个功能是我尤其看中的,可以看出揉了多少时间,方便判断面团状态。

总之,挑选厨师机,还是根据自己需要,多参考一下口碑,不要太贪便宜,既然买了,就买一台可以用得住的机器。

大家在做面包和选购机器方面,有什么问题,也可以跟我多多交流,在吃的道路上,一起携手同行~

也祝愿我们,多吃不胖,积极又向上哈哈~