乐妈爱生活 篇三十二:315最强榜单大盘点!实用 /没用的母婴用品,看完不花冤枉钱!

2021-03-10 13:08:16 17点赞 75收藏 12评论

创作立场声明:自购经验分享

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

现在很多家长朋友,宁愿多花钱也要给孩子用“洋货”,觉得国外的东西质量更靠谱,于是各种海淘、各种代购统统安排!

事实上,花钱就能买到放心吗?并不!

当了父母以后,我们总想着想给孩子最好的,对各种打着“实用、颜值”母婴用品十分好奇。

市面上各种各样的婴儿用品,对于宝爸宝妈们来说,也是挑花了眼,看到这个产品觉得好,看到那个产品觉得也不错,一股脑都买回家。

部分产品还是很实用的,但也有部分产品刚开始用起来感觉不错,但时间一长,就会因被闲置,开始头疼如何处置。。尤其有些用品,价格高,不实用还占地方的,挂闲鱼也卖不出去= =

不过呢,作为过来人,有些鸡肋用品的坑,我们还是可以避免跳坑的,那么有哪些很少用得上、可有可无、或者根本用不上的母婴用品,都是怀孕时可以缓一缓,不着急买的呢?

今天乐妈给大家分享2个榜单,分别是“红榜”——推荐大家值得拥有的母婴好物,和“黑榜”,建议大家要看情况购买、冲动购物很容易鸡肋的物品,购买之前必须慎重选择哦。

一、红榜

1、纱布/棉棒/手指套牙刷/硅胶牙刷

振德(ZHENDE)医用纱布块外科纱布伤口护理敷料贴纱布块5cm*5cm2片/袋x30袋盒装15.9元京东去购买海氏海诺医用棉签棒200头/100只一次性双头脱脂棉成人婴儿掏耳朵化妆清洁消毒棉棒(凑单1元2元商品)2.9元京东去购买美国费雪(FisherPrice)新生儿宝宝手指套牙刷婴儿硅胶软毛乳牙刷儿童口腔护理清洁0-2岁17元京东去购买gb好孩子婴儿硅胶牙刷1岁以上适用训练牙刷小学生儿童牙刷蓝色17.9元京东去购买

保护牙齿健康意识从小培养,让孩子感觉刷牙就像洗脸洗手一样的日常生活习惯,早上和睡前都要刷牙,饭后要漱口,等孩子培养好良好的习惯,是很重要的~

1岁之前,我们先可以用纱布或者棉棒给孩子清理,

1岁多以后,我们就可以用硅胶牙刷给孩子刷牙了,可以先买手指套牙刷,我们先帮忙刷;

然后再选小小头的握刷硅胶牙刷。

3岁前不用牙膏,因为3岁前孩子很容易把刷牙水吞咽下去,用凉开水刷牙即可。

2、婴儿喂药器

babycare婴儿喂药器儿童针筒式喂水吃药神器宝宝喝水器1203雾绿39元京东去购买

孩子小时候抵抗力弱,有个头疼脑热的,看病吃药更是家常便饭。

据我了解,就没有爱吃药的孩子。。。年纪大点了还跟孩子讲理让ta配合吃药,1、2岁以下的孩子,跟谁讲理去啊。。。真是一件巨头疼的事。

看我这么头疼,一位带娃老司机推荐了我这款喂药神器。

外观看着是奶嘴式的喂药头,小时候乐然吃药的时候,还以为在吃奶,不哭不闹,一副嗷嗷待哺的样子,我准备好药,说时迟那时快就推嘴里,孩子还没顾上哭,就吞了,哈哈哈。

两侧的分流防呛设计用起来很放心,乐然后来吃药也没被呛到过。

3、吸奶器

飞利浦新安怡迷你吸奶器背奶轻松单边吸乳器电动手动两用自带宽口径奶瓶静音呵护母乳集奶器SCF903359元京东去购买

吸奶器对于刚生完宝宝时候的开奶,后续的存奶都是非常有帮助的,墙裂建议每个妈妈都应该买!

4、哺乳内衣

哺乐多Bravado哺乳文胸产后内衣前开扣聚拢有型孕妇胸罩美德乐旗下经典款偏大码粉白色L199元京东去购买

有的朋友可能觉得,我有现成的内衣,为啥还要为了不哺乳期另外买内衣呢?

首先,哺乳内衣是必须要买,因为哺乳内衣一般是针对正在哺乳的女性设计,除了可以有效的托起哺乳期女性的乳房,使胸部的血液循环变得很通畅,还能促进乳汁的分泌,所以说在哺乳期穿哺乳衣,是非常有必要的。

此外,女性如果在寒冷的季节进行哺乳,但是又没有买哺乳衣的话,很容易因为经常掀起衣服喂奶着凉,尤其是女性的腰部受凉,这样对女性的身体健康伤害是很大的。

朋友推荐了我这款人称“全能型哺乳内衣”Bravado的内衣,基本上是妈妈圈里人人皆知的哺乳内衣品牌了。

bravado哺乐多最大的优点舒服,舒服,舒服!!!熊宝妈对“舒服”的要求是——不憋气、不会勒出印子、不捂汗、不闷热。很多妈妈从孕期穿到哺乳期,白天穿晚上睡觉也穿,超级舒服!

锦纶和氨纶能保证弹性,孕产期的妈妈们的体型会不断变化,哺乐多的拉伸性会随着妈妈的身体延展,始终贴合肌肤,就像没穿内衣一样舒服!

双重搭扣和全掀式设计,妈妈一只手就能轻松解开内衣,整个乳房全部展露出来,让宝宝马上吃到妈妈的乳汁。

全掀式设计,宝宝和妈妈的肌肤亲密接触,不让厚重的衣服堵住宝宝的小鼻子!

无钢圈还能把胸拖住的内衣,真是少见~,即便不是孕期和哺乳期,也可以穿哦。

5、儿童餐椅

智贝儿童餐椅家用宝宝吃饭椅子便携式多功能实木安全可调节婴儿学坐椅CY618159元京东去购买

市面上的儿童餐椅有很多不同款式。我是偏向于购买可以伴随孩子成长的“成长椅”的。

这样的桌椅,能够随着宝宝年龄的增加,调节高度高度等,除了满足孩子吃饭的需求,还能拆卸组装成适合不同使用场景的桌椅。

除此之外,安全也很重要,我会重点考虑这款儿童餐椅的底座宽大的,不容易翻倒的,边缘不能有尖角,因为是木质的,还需要不能有毛刺。配套的餐盘或者小玩具,注意选择无毒的材料,而且热水刷洗后不能变形。

有了婴儿餐椅,大人就不用抱着娃娃吃饭,这样大人会很累;也减少了宝宝吃饭时动来动去的次数,从小培养宝宝吃饭的仪式感,给孩子养成良好的生活规律,我们也能更省点心。

6、硅胶围兜

膳魔师(THERMOS)焖烧杯大容量不锈钢真空焖烧罐保温饭盒闷烧罐710mlSK-3020蓝色710ML210元京东去购买

早期我给孩子选用的是棉布材质的围兜,特别容易被孩子的浸透,污渍也不好清洗,晾干还费劲。

某次带出带乐然玩,看见别人家使用的是硅胶围兜,我抱着试试看的心,选购了一个。

用了几次发现,真香啊!硅胶围兜不易褪色,易干,轻轻一擦,干净卫生,方便快捷。防水防油可折叠易清洗~三档调节不勒脖,强烈推荐!

绅士风的,可爱范儿的,任君选择

haakaa(哈咔)宝宝吃饭围兜硅胶婴儿围嘴饭兜防水超软口水兜儿童小孩防脏蓝宝石59元京东去购买

marcus马库斯儿童餐具饭兜围兜宝宝防水硅胶围兜婴儿围嘴口水巾罩衣可调节绿色99元京东去购买

7、

奶粉收纳格

贝亲(Pigeon)奶粉盒便携奶粉辅食储存盒独立可拆三层奶粉盒CA0760.8元京东去购买

奶粉收纳格是个好东西,外出使用很方便。

迪士尼宝宝(DisneyBaby)婴儿宝宝围兜饭兜儿童硅胶围嘴防水立体吃饭兜口水兜巾星星青17.9元京东去购买

除了奶粉,还可以放置小零食,比如婴儿米粉、成品辅食、婴儿面条等。

不要为了图好看,买不透明款。透明款能更直观看到每个格子里放的是什么东西,用起来更方便。

8、婴儿背带

婴儿背带作为一种轻便的带娃工具,能解放双手,比起婴儿车还非常便携省空间。

另外,和妈妈捆绑在一起,婴儿会更有安全感。能感受到妈妈的体温,特别是哭闹的时候,倾听妈妈的心跳声能有效地缓解宝贝的哭闹。

但是,在购买婴儿背带的时候,我们一定要慎重挑选,并且注意使用方法。

(1)吊带式婴儿背带

俊亲贝比婴儿背巾西尔斯新生儿前抱式抱袋多功能前后两用宝宝背带哺乳巾轻便横抱娃神器【升级款+安全带】绿色四季款78元京东去购买

这是一种把孩子斜挂在胸前的婴儿背带。

这种婴儿背带对于妈妈哺乳非常方便。但是,美国消费品安全协会(CPSC) 建议4个月以下的孩子不要使用这种婴儿背带。而且要注意使用姿势:

这种吊带式背带还有一个好处,就是可以随身变身哺乳巾,母乳妈妈用起来很方便。

(2)背包式婴儿背带

贝笙Childcity婴儿背带婴儿背架户外旅游登山轻便四季通用宝宝背架婴儿旅游儿童背架腰凳军绿色418元京东去购买

背包式婴儿背带顾名思义,就是像背包一样把孩子背在身后,一般时家长带孩子远足或者爬山时会使用,背在背上的孩子受到的支撑更少。

由于孩子在身后,我们无法随时关注到孩子的需求。所以建议至少是孩子6个月以后,最好是一岁以后,再使用这种背包式背带。

(3)前置式婴儿背带

bebebus美型家背带婴儿前后两用宝宝外出前抱式轻便四季抱娃神器470元京东去购买

这类背带的好处,是让孩子面朝内朝外均可。

朝外坐,孩子可以看到前面的风景;朝内坐,宝宝可以把头靠在你的胸前休息。

孩子在6个月前,还无法很好控制头颅,所以建议孩子六个月以后,再买这种背带。另外,不要让六个月以前的孩子朝外坐。

9、快速收纳野餐垫

儿童玩具快速收纳整理袋卡通多功能宝宝玩具抽绳束口牛津布收纳袋沙滩毛毯玩具超大号儿童玩具积木收纳垫宝蓝色【中号】29.9元京东去购买

如果你懒得给孩子收拾玩具,一张舒适能快速收纳的野餐垫,值得你拥有。

这款一拉就能迅速收纳的野餐垫,以牛津布、PVC防水涂层为主要材质,可以防潮防水、防油污,易清理,饮料污渍滴落可直接擦拭;

无论是大小颗粒,还是小车小球,到收纳的时候只要提起了抽动绳子,就可以3秒钟快速完成收纳~。

10、babyloo便便乐儿童便携马桶

Babyloo日本便便乐儿童马桶可折叠坐便器婴儿宝宝小马桶便携车带小孩外出便盆珊瑚蓝155元京东去购买

溜娃出门,孩子上厕所是个头疼的事,娃有三急,高速公路,公交车上、景点点……神兽随时随地一句“妈妈我要尿尿”都会让我们很崩溃,因为孩子的泌尿系统没发育完善,大小便说来就来,小朋友还忍不了......

如果有一个“儿童移动洗手间”可以随时满足孩子的排泄需求就太好了!

这款日本babyloo便便乐儿童便携马桶,易收纳,随时变身马桶,解决孩子出行如厕难的问题,郊游是还能变身板凳,满足孩子随处坐;

侧面看就是一只香蕉,造型很可爱,能折叠,孩子内急的时候,只需轻轻一掰就可以快速打开,操作简单,孩子的内急大救星。

郊游的时候还能来做小凳子用!孩子累了,打开就是 一个歇脚用的小凳子。

做工精细,弧度圆润,表面光滑,没有任何毛刺之类的地方。配色也好看,珊瑚蓝就很适合我家男宝宝。

这个小马桶重量只有300多克,跟手机的重量差不多,十分轻巧,外出的时候塞在包里,也不会觉得很重。

二、黑榜

这些母婴用品,不知道你家有没有,很鸡肋,如果想买,请慎重。

1、防辐射服

鸡肋之首,自然是防辐射服。

生活中很多麻麻怀孕之后,为了挣奶粉钱,也是坚守在工作的岗位上的,经常需要接受手机、电脑等电子产品,所以怀孕之后就会大都会用上防辐射服。

事实上,防辐射服基本上是没有啥用的,而且我们平时使用的电脑手机所产生的辐射也是非常小的,不足以影响到肚子里孩子的发育。

当然,穿上防辐射服,让自己不用担心孩子因受到电磁辐射,避免畸形,买份心理安慰也是完全没有问题的~

2、婴儿游泳桶

很多医院里都配备了婴儿游泳的项目,护士也会说,婴儿都常游泳洗澡,对于孩子的大脑发育有好处。

要知道孩子游泳的价格花费可真不便宜,而且如果不是在自己家楼下,还得管接送,那就太麻烦了。

所以很多家长朋友就想着,不如自己在家里给孩子买一个充气的游泳池,就可以在家里随时游泳了。

在剁手之前,我还是留了个心眼,咨询了家里有婴儿游泳桶的朋友。

听说有位朋友冲动买了游泳池,结果发现婴儿游泳池竟然是个“坑”:

游泳池看起来不大,但是真的很费水。他们家用了1个月,水费飙升;而且从充气到添水调节水温再到结束后的放水收拾现场,真是麻烦到你崩溃。

好不容易准备好,想的是孩子能进去玩个半个小时,解放双手,也是美事;结果孩子呆了没两分钟,就开始哭闹。。。

所以这泳池真心是鸡肋,朋友很快就在闲鱼卖掉了。。

3、束腰带

这个东西因人而异。也不能说非常的鸡肋,也是因人而异吧,如果是母乳喂养,感觉用处并不大,因为妈妈带着这个东西给宝宝喂奶,对血液循环不利,严重可能影响母乳产量;而且如果在夏天坐月子,炎热的天气+勒死个人的束腰带,真是要命啊!看图感受下↓

而且亲测,我们的产后体型,不是一条束腰带就能够调整的。= =

也有朋友说,束腹带是为了防止器官下垂,其实人体器官并没有那么脆弱,只要你不去作死,做剧烈运动,基本上是不会出现下垂的。

4、湿巾加热器

又是一款理想很美好,现实很骨感的产品。

冬天天气冰冷,我们想象中只要有了湿巾加热器,可以避免宝宝大冷天的,要收到冰凉的湿巾折磨小屁屁。

事实上,湿巾加热器要你用的顺心,需要24小时得插电保持恒温;要不就是晾着孩子被大便占领的屁股,等上半小时完成湿巾的加热。

目前市面上的湿巾加热器,普遍控温在人体最舒适的温度37℃—45℃之间,但是这个区间,恰巧也是大部分细菌和微生物最适宜繁殖生长的范围,再加上水和相对密闭的环境,简直就是一个细菌培养皿啊! 所以,购买建议慎重。

5、护脐带

乐然在婴儿时期,快出院的时候,医生嘱咐我要注意脐带的护理,所以我对于孩子的脐带护理很上心。提前备好了护脐贴和护脐带,生怕护理不好乐然的脐带。

事实上,脐带的护理,只要在洗澡的时候需要用一下护脐贴就够了(护脐贴非必须)。

买的护脐带还没拆封就闲置了。

也有听朋友吐槽过护脐带,买的号不合适,小号紧了围不上,围上了就是勒孩子;大号的太松老往上跑,护脐带变成护胸带。。。

6、奶瓶架

奶瓶架的用途,是把洗好的奶瓶放在架子上晾干。

把奶瓶控干,对于宝宝用品来说很重要,干燥,能最大程度避免细菌和微生物的滋生。

但是买之前,先看看家里有没有消毒器(应该大部分人都有吧),如果有吗,奶瓶架其实就多余了。 如果没有消毒器,奶瓶直接放在消毒锅的架子上就干了。

要知道,那瓶换过的地方越多,需要清洗的东西也越多,污染次数就越多,所以如果想买奶瓶架,真是要谨慎。如果是木质的,长期挂着带水气的奶瓶,也容易发霉。

7、学步带

带娃中我们最担心的事,孩子摔跤十有八九会上榜。所以在宝宝学步阶段,很多人都会给孩子准备学步带。

不得不说,学步带的确能减少孩子磕着碰着的几率。

但是,学步带也有隐患!

走路,是需要等孩子的平衡感、力量发展到了一定的时候,再经过一定的练习,自然而然就能走了。但是平衡感是要通孩子自己跌跌撞撞去练习和感受的,学步带对于孩子学步来说,反而是个阻碍,不利于孩子的平衡感和空间感的发展,让孩子的步行发育滞后。

8、吸鼻器

吸鼻器还是有一定实用性的,可以通过负压把孩子鼻痂或鼻涕吸出来,但是经验告诉我,孩子十分抗拒!!头会动来动去,或者不断哭闹,孩子很容易受伤= =

9、纱布尿布

待产期间,我就备好了纱布尿布,打算白天用,比较投契,孩子用起来舒服。

但是,,,这玩意买了之后,就一直闲置,最后扔了。

除了大小便容易外漏,另外如果有了大小便,我们又没及时发现,便会刺激皮肤,不像尿不湿吸完尿表面还是干燥的,很容易造成孩子红屁股;遇上紧张的家长,就得反复查看孩子有没有大小便,带孩子这么累,没事歇歇不香么?!

另外,洗/晾/叠/收纳尿布真的好累好累好累,咱还是别给自己找事了,踏踏实实用纸尿裤吧!

10、定型枕

头型应该是很多父母都很在意的事儿,毕竟谁都想要像神仙姐姐一样的圆头型啊!

所以,购买“定型枕”被提上日程。事实上,定型枕因为安全隐患的缘故,目前几乎所有的权威机构都不建议1岁之内的婴儿用定型枕。

除了安全问题,定型枕真的是定不住宝宝的头啊!据买过的朋友观察,她的宝宝头该往哪转还是往哪转,想往哪个方向,压根没用= =

11、婴儿辅食研磨碗

辅食研磨碗是制作婴儿辅食用的,朋友送了我一套,结果没用几次就扔了。

主要是太难清理了!特有的凹槽和沟壑虽然在一定程度上方便了使用,却容易残留气味和食物的颜色,而且清晰可见的食物污垢是很难清理干净的。

没用几次,缝里就藏了各种食物渣渣,又洗不干净,只能扔了朋友的一番心意了。。。emmm

12、婴儿硅胶软勺喂养辅食瓶

婴儿硅胶软勺喂养辅食瓶设计就是个渣渣、、、

食物太稠,挤着费劲,稀了,一倾斜就流出来。还没到宝宝嘴里就从撒到到处都是。。。。而且本身管就不粗,往里头灌食物,真是考验我的眼力,还容易撒的到处。

最烦还是零件多,全套可以分为5份,组装太费劲,清理麻烦。、、、但是估计是脑子抽抽了,才买的= =

13、高层景观车

本来我就不想买,一方面乐然大了,另一方面我就预计到这个东西不便利。。。

结果奶奶在街上看见过别人家有,她的孙子也必须得有!无奈之下,我们拥有了一个高层景观车。

结果奶奶用了几次就再没用过了,因为它实在是太重太麻烦了!连人带车得好几十斤,上下楼上下车都不方便,累死个老母亲了。即便有电梯,一个景观车进去就占四分之一电梯空间,遇上使用高峰期,真是尴尬至死。。。

如果住房没有电梯,更是千万别买!!!

14、婴儿手套

又是一款“我们觉得对孩子好,其实并不是”的产品。

因为有的孩子喜欢乱抓,不小心就容易抓到自己的身体,一道道的口子,麻麻们看着真是心疼啊!

如果担心孩子抓伤自己,应该检查他的指甲有没有及时剪,给孩子戴手套,其实是影响孩子生长发育的错误行为啊!

带手套会限制孩子手的运动空间、运动机会及触觉体验,影响到早期手的运动功能和感知功能的发展。所以,从孩子的发育角度看,真的是不适宜戴手套啊。

bebebus Astron+天文家 安全座椅

bebebus Astron+天文家 安全座椅

Fisher-Price 费雪 婴儿学饮杯 背带款 500ml

好孩子儿童保温杯宝宝吸管杯婴幼儿园两用水杯防摔带手柄学饮杯

好孩子儿童保温杯宝宝吸管杯婴幼儿园两用水杯防摔带手柄学饮杯

Fisher-Price 费雪 FP-8018B 儿童餐具套装 蓝色

日本进口 贝亲/Pigeon新生儿宽口径防胀气PPSU奶瓶套装160+240ml

THERMOS 膳魔师 JNL-503-JTB 不锈钢保温杯 黑色 500ml

Pigeon 贝亲 婴儿奶嘴 M号

Pigeon 贝亲 婴儿奶嘴 M号

THERMOS 膳魔师 FEC-283S 儿童吸管杯 粉色 280ml

贝亲新生婴儿宽口径PPSU奶瓶塑料奶瓶套装组合吸管配件手柄 160绿+240绿色 SS-L奶嘴

贝亲(Pigeon)奶瓶PPSU宽口径奶瓶自然质感奶嘴耐摔奶瓶新生儿水瓶儿童塑料瓶带吸管手柄 240ML绿L+LL奶嘴+赠品4件

贝亲(Pigeon)新生儿ppsu奶瓶 宽口径宝宝奶瓶塑料水瓶婴儿防摔奶瓶宽口奶瓶 240ML黄L+LL奶嘴+赠品4件

贝亲 (Pigeon)安抚奶嘴 奶嘴 硅橡胶奶嘴 纷趣伙伴系列 0-3个月S号(时尚精灵-绅士)

babycare 辅食刀具套装 婴儿辅食机料理工具婴儿多功能一体研磨器 刀具四件套

贝亲(Pigeon)宽口径PPSU塑料奶瓶贝亲奶瓶仿母乳自然实感宽口径奶新生儿 黄色240ml配M奶嘴送手柄+水杯头加管刷

贝亲(Pigeon) 婴儿奶瓶迪士尼彩绘系列Disney自然实感宽口径玻璃奶瓶/PPSU塑料 粉色小鹿 330mlPPSU 配LL号奶嘴

babycare宝宝恒温辅食碗婴儿吸盘碗非注水保温碗儿童餐具防摔防烫 静谧蓝

babycare 莫兰迪系列 rwc003 安抚奶嘴 佩里格 L号

京东 Fisher-Price 费雪 婴儿指套乳牙刷(0-2岁)
京东 gb好孩子 婴儿硅胶牙刷 1岁以上适用 训练牙刷 蓝色
京东 AVENT 新安怡 SCF903/01 单边电动吸奶器
京东 bravado! 哺乐多 经典系列 孕妇文胸 S码 奶油色
京东 THERMOS 膳魔师 魔法焖烧罐系列 SK-3020 焖烧罐 710ml 蓝色
京东 pigeon 贝亲 CA07 独立开口奶粉盒 (三层装)
京东 Disney baby 婴儿饭兜 星星青
京东 俊亲贝比婴儿背巾西尔斯新生儿前抱式抱袋多功能前后两用宝宝背带哺乳巾轻便横抱娃神器 绿色四季款
京东 bebebus 美型家背带婴儿前后两用宝宝外出前抱式轻便四季抱娃神器