这么多年,终于找到一款我妈认可,我也喜欢的台面了

2021-03-09 10:42:09 126点赞 1188收藏 141评论

厨房,可能是一个家最容易显得“掉价”的地方!

之所以这样说,是因为我一位朋友前阵子在看房,边看边和我吐槽了她见到的形形色色的厨房。因为着急入住,她打算买一套品相较好的二手房,重新粉刷墙壁,换下洁具灶具等就直接搬进去。但在看了20多套房子之后,她失望了。

“这些厨房都没法看”,她的原话是这样说的,因为大部分厨房吊顶上都有油渍,瓷砖的砖缝都已发霉,台面上各种发黄发黑的痕迹,更别提什么细节,一句话,“没法细看”。最终她决定不看品相,买完简装一下再入住。

和她聊完之后,我不自觉看了一眼五十平的厨房。虽说我平时很少做饭,也算挺爱干净,但厨房是我这个家除了卫生间之外最显旧的区域。瓷砖当年不懂没有做美缝,导致好些区域的砖缝都已发霉,各种打胶的地方也发黄了,重点是我家的台面,当年选择了米色,我妈就说这颜色容易脏,结果这么多年下来,即便一直擦,还是多少有些微微泛黄的茶渍。

01.台面,厨房颜值的雷区

厨房是大多数人天天都会去的空间,台面则是一眼望去就能看到的区域。要想厨房永远洁净如新,又能让你在做菜时保持心情愉悦,除了勤打扫外,选择耐看、耐用的材质做台面实在太重要了。

前几篇文章里我也提过,装修五十平时,我正着迷北欧和日式风格的装修,当时最喜欢的就是实木材质和白色瓷砖,所以我家都是以木质为主基调,各种家具也都是白橡木材质的。

这么多年,终于找到一款我妈认可,我也喜欢的台面了

五年前我喜欢的装修风格,小白砖加实木台面,干干净净很小清新

实木台面虽然能很好地融入整个家的风格,但坦白说,除了好看真的很不实用。厨房台面难免会溅到水或油,若没有及时擦掉,时间长了,水会导致木头台面发黑,木头甚至会有开裂、变形的可能;灶台周围用实木台面也不合适,因为它在防火以及耐高温方面毫无优势,滚烫的锅具不能直接放在台面上,耐磨和防刮方面也一言难尽,所以这次装修,实木台面被我第一个淘汰了。

同样“除了好看一无是处”的亚克力台面是第二个被直接否定的。虽然说它可以任意长度无缝拼接,让整体看起来浑然一体,但既不耐热也不耐刮,还容易渗色,放在厨房就是空有其表,何况好的亚克力台面价格也不便宜。

不锈钢台面也是一样道理,质量好的价格相当高,虽然方便清洁,但问题就是容易有使用痕迹,强迫症患者表示一有划痕实在受不了。

这么多年,终于找到一款我妈认可,我也喜欢的台面了

我们平常看到的石英石台面,里面都会有非常明显的石英石颗粒。通常颗粒越小、杂色越少、表面越光滑细腻的石英石,密度更高,价格也越贵。

抛开上述说的几种,我们在市面上最常见的台面就是石英石材质的了。在装修五十平时,我最终选用的就是石英石,它的主原料为石英晶体,经过捣碎成颗粒矿砂后,加上树脂及其他微量元素人工合成。

石英石属于人造石的一种,我妈在几年前对于人造石材质有些偏见,她总说这种人造的容易渗色,而且花纹不如大理石好看。但实际上大理石更糟心,天然石材如果表面处理不到位,更容易渗色。而且它质地比较疏松,相当脆,如果在台面上剁大骨头,很容易导致断裂。

相反,石英石的硬度高,耐刮度高,抗污力也够强,加上天然的石英结晶是典型的耐火材料,熔点高达1300度以上,所以石英石台面的耐热度也完全OK。可是,这么多材料,难道我们只能用石英石了吗?

02.除了贵没毛病的岩板

虽说我一直是个实用主义者,但不得不说,石英石最大的问题就是花色不够好看,因为它是利用碎玻璃和石英砂制成,做得再好的石英石,仔细看的话花色上一定有“碎石”图案出现。五十平的台面我已经看了5年看腻了,这次装修决定一定要换掉。终于,在今年去逛建材市场时,我发现了岩板这个材质,一下子就着迷了。

这么多年,终于找到一款我妈认可,我也喜欢的台面了

我在做功课浏览网站时,会发现岩板这几年大量出现,它还能用做卫生间的台面以及橱柜的柜门

什么是岩板?我刚接触这种材料时,也被网上很多定义搞得晕乎乎的。有人说岩板就是瓷砖,就是陶瓷大板,也有的人说这并不是一种产品,那我们该如何区分呢?

首先,岩板当然不是瓷砖,顶多也只能算瓷砖的亲戚。它们都是高温烧结的产物,区别在于岩板是把天然石材打成粉,用万吨压机压制成型,再经过1300度高温烧制而成的。而瓷砖并没有经过高强度的压制,所以在各种性能上,确实无法与岩板媲美。当然这也是为什么之前看好好住,有很多人管国产的岩板叫陶瓷大板,那是因为国内很多厂都没有万吨压机,所以做不出真正的岩板来。

这么多年,终于找到一款我妈认可,我也喜欢的台面了

不少米其林餐厅、高端酒店都喜欢用岩板作为台面材料,你在google上搜索“米其林餐厅+岩板”也能搜到不少介绍。上图为Jan Marrees开的Marrees Restaurant的后厨,用的是德赛斯石纹系列中的“千层岩”(🔍点击可看大图)

因为经过高温烧制,所以岩板在耐热性、抗渗漏、耐冲击等这些方面,要比这篇文章前面我们提到的所有材质都好得多。它拥有天然大理石那种好看、有层次的纹理,也能经得住火烧刀划,没有什么理由不选它,除了贵。

03.为什么要买进口岩板

说实话,我在做功课的时候,发现岩板较高的价格确实劝退了一部分人,毕竟像好的进口岩板,比如德赛斯,有的花纹动辄6000多一米,并非每个人都能理解和接受。

这么多年,终于找到一款我妈认可,我也喜欢的台面了

内容软件刷一刷,就能看到很多关于国产岩板的坑

有些朋友为了省钱,就选择了国产岩板,结果频频暴雷。之前看到一个女孩说对比了进口的德赛斯和国产的德利丰,最终因为价格选择德利丰,定制了卫生间的一体盆,一用发现各种bug,国产材质容易留下水渍,下水不畅, 拼接磨边和打胶处的细节也做得很差。

我也询问了不少店铺销售,才知道虽然国产岩板用的也是进口的高吨位压机,但因为使用的原料配方不同,硬度以及耐高温度始终无法和进口岩板媲美,经不起骤冷骤热。

这么多年,终于找到一款我妈认可,我也喜欢的台面了

在德赛斯岩板上烤牛排,真让人心动

这么多年,终于找到一款我妈认可,我也喜欢的台面了

德赛斯岩板耐高温,遇火灼烧后不会变色变形,而且因为几乎不渗水,做完菜时只需抹布一擦就能光洁如新

而像德赛斯的岩板,都是西班牙原装进口,不管是遇到火烧还是刀割,它都不会变色、变形,更不会因为重重的外力敲击就留下痕迹。之前在网上看到有人在德赛斯岩板上烤牛排,去店里后和销售求证,销售拿出一把喷火枪让我自己试,果真好货就是任你随便造作。

我去的德赛斯上海旗舰店

除了质量够硬、够好,在对比多家岩板之后,我也发现德赛斯的花纹最接近天然大理石的纹路,非常逼真。它的产品有很多个系列,像经典原石系列里,几乎都是大理石花纹的,这就让像我妈妈那样喜欢大理石台面又怕滲色的人群多了一个选择。

我家岛台选择的是德赛斯火山岩系列里的钛金铜

而像火山岩、石纹系列,表面摸起来还有强烈的凹凸纹理。我自己非常钟情火山岩系列,金属的光泽、质感在岩板上尽显无遗,看上去粗旷,极具冲击力,但摸上手感却很细腻。

这么多年,终于找到一款我妈认可,我也喜欢的台面了

红棕色的大基调,一改以往金属的粗糙表面,摸上去犹如不锈钢的平滑顺畅感,反光面也处理得刚刚好

值得一提的是,德赛斯岩板的表面纹理的反光也处理得非常均匀,很多产品都能做成哑光面、丝面、水洗纹理或是亮面,而国产大多是亮面,比较平滑,会带有明显反光感。

这么多年,终于找到一款我妈认可,我也喜欢的台面了

德赛斯的阿尔卑斯白,花纹自然简单,很适合极简的设计风格

这么多年,终于找到一款我妈认可,我也喜欢的台面了

台面做好之后,整个厨房的格调就出来了

我家最终选的是阿尔卑斯白,这款花纹的设计灵感来源于阿尔卑斯山的最高峰,也是西欧第一高峰——勃朗峰。勃朗峰(Mont Blanc)在法语中的意思是“白色的山峰”,德赛斯这款“阿尔卑斯白“的命名也是从这里获取灵感,采用独有的DNN喷墨技术,将臻致纯洁的纯白底色与自然山脉走向完美还原,白雪苍苍与蜿蜒起伏带来的视觉冲击让人有身处阿尔卑斯山的错觉感。

这么多年,终于找到一款我妈认可,我也喜欢的台面了

恰好前年我去了趟瑞士旅行,看到这款花纹时便很有感情,因为它唤起了生活在都市里的我内心那份早已消失殆尽的安宁和澄净。

这么多年,终于找到一款我妈认可,我也喜欢的台面了

为了做台下盆,我家台面做了下挂。但德赛斯帮我将下挂厚度做到仅有2cm,视觉上很薄,整个厨房空间也显得更极简

国产和进口岩板的另外一大区别,还在于厚度和长度。

市面上,岩板常见的厚度有6mm、12mm和20mm,国产的以15mm和20mm为主,但几乎很少有岩板品牌能做到3mm。而德赛斯不仅能把厚度做到3mm薄,还能将长度做到3米6,减少了不必要的拼缝,花纹也更具有连贯性,这也是目前全世界规格尺寸最大的创造者。

04.如何挑选岩板

小到厨房台面的平面和立面装饰,大到家里的背景墙、地面铺贴,都可以运用岩板。那我们应该如何来挑选岩板呢?
首先,我们要学会判断真假岩板。很简单,记得看侧面的材料是不是和正面一样,如果是就是真岩板,不是就是陶瓷大板。当然,你也可以问销售借用喷火枪和小刀,看看是否真的能扛得住火烧刀划。

复合板岩板是6mm的进口岩板下面垫复合国产岩板

其次,由于橱柜台面用量会比较大,大家可以像我家一样选择复合板岩板。这里要提一下,市场上的岩板分通体和复合两种,价格差很多,复合板岩板是 6mm 的进口岩板下面垫复合国产岩板,通体岩板厚度一般是 12mm。如果要用 3mm 或 6mm 作台面,都要做复合板。

如果是通体,一般在四、五千一米,但复合板只要三千左右,如果面积大总价会差很多。我家用的就是 6mm+复合板岩板,实用性达到了,价格却能便宜不少。当然,土豪请随意!

这么多年,终于找到一款我妈认可,我也喜欢的台面了

岩板上翻半墙,比做挡水条好看得多,也可以防止水流进墙缝

很多人家厨房台面的后挡板,一般都是贴瓷砖,但我家采用的是岩板台面直接上翻上墙,其实并没有瓷砖大板贵太多,还能减少缝隙,特别美观。

一定要提前算好油烟机底部到台面的距离

不过如果你想像我家一样只做半墙上翻,那要注意上翻的高度,提前与油烟机品牌的人沟通。因为油烟机需要固定在墙面上,上翻后的岩板和墙不在同一个平面,很容易导致油烟机无法安装。记得一定要提前算好油烟机到灶台所需的距离,那个距离就是你岩板上翻的高度。

这么多年,终于找到一款我妈认可,我也喜欢的台面了

每个人的身高和使用习惯不同,岛台的高度也要相应调整

岛台的话我也是采用了复合板岩板,这个在挑选时需要你的橱柜设计师和台面配合,提前规划和设计高度,尺寸则等柜子做完以后再测量会更加精准。
提醒一下,很多人家的岛台都是固定尺寸,高度一般在80cm,但实际上还要结合家里人实际身高来考量,以及考虑岛台的功能性,如果要用作吧台,高度一般在1米左右。像我个子比较高,就把高度做到了110cm。

这么多年,终于找到一款我妈认可,我也喜欢的台面了

说真的,选定岩板台面之后,我和我妈都皆大欢喜,实用性方面达到了她想要的需求,美观上又满足了我。这大概是我装修这个新家买得最称心如意的产品,也是我想真心推荐给身边每一个人的一种新材料。

最后我想说,如果你真的考虑采用岩板这样的材质,还是要多去逛逛进口岩板的店铺,拿着他们的小样好好对比一下。就像德赛斯,虽然价格贵一些,但无论从质量还是手感都更值。如果贪一时便宜买了国产货,买个餐桌还无所谓,要是台面,后期换起来可就太麻烦了。

本文经(公众号:五十平,ID:fiftysqm)授权发布,原标题:这么多年,终于找到一款我妈认可,我也喜欢的台面了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 能发个50平厨房的全景么?除了饭店没见过这么大的厨房。 [惊喜]

哈哈哈哈,我也是看到这就笑场了……

人家是五十平的台面,这厨房没有个150平也说不过去

• 再长的岩板也架不住L型那条接缝

所言极是除非按照家里的尺寸,直接切割出L型还有边缘防水台

• 太软了,紫薯布丁

• 我在杭州想买纯白的石英石台面,各种橱柜品牌都挺贵,岩板就是超贵!后面自己找了石英石资料,逛了3个石材市场,选了2个品牌厂,打电话去公司问了当地经销商电话,一个2m*1m台面加另一面是突出20cm的造型,中间是贴科定板,后面拿到样品,比较下来是我找到的最纯白的石英石,台面加造型才收我3000+,我志邦的橱柜计算里收我差不多要1w………各位有需要也可以按照我的方法直接找石英石厂家要当地经销商电话订购

现在的石英石能做部分大理石纹理了,要小心不良商家用岩板代替

说错了,是小心岗石板,硬度差,容易吃色

• 123,秒软!啥子岩板,不过是就是不上釉的高密度瓷砖!商家***不造个新名词怎么收你高价?

• ???太软了吧,就吹呗
    [尴尬] 万吨压机,就液压机呗,国产岩板厂家还进口压机?当前除了部分特定用途,民用领域差不多全国产,民用领域还进口液压机 [抽烟] 这就是一笑话。

芯片、电感件差距很大,但万吨液压机国内是很强的,,这个不能否认,居然还说进口万吨压机,这个文软硬兼施的,太那个啥了

典型被营销文洗了脑,外国进口听起来就高上大。

• 我们就是做岩板加工工具的,各个品牌的岩板硬度做到什么程度我们最清楚了。国内岩板市场现在鱼龙混杂,很多拿陶瓷大板充当岩板,但是国内做得好的品牌也不见得比国外的差多少。既然选择岩板,就不要买什么复合板,国产一线品牌的岩板不比你复合板香吗?台面用15mm的,上墙用3mm(已经国产>,6mm,质量妥妥的。 [高兴] [高兴] [高兴]

要便宜实用的,直接搞麻石的,用10年8年的也是妥妥的。

求品牌推荐

• 你这太明显了

• 白雪苍苍与蜿蜒起伏带来的视觉冲击让人有身处阿尔卑斯山的错觉感

• 都壕……我家3米多地柜+2米吊柜套餐,克洛斯邦板材,海蒂诗五金,塞凯龙台面一套下来也就不到6000块钱……用了小4年,除了L接口那发现开了,没什么问题。

你肯定有经销商渠道

• 应该很贵吧

• ***多花钱的

• 价格劝退...

• 接缝和磨边还是石英石比较完美,而且现在有很好看的石英石

• 我家装修后使用了一年多,现在觉得当初最明智的选择之一就是岩板。我家的厨房台面,餐桌,茶几用的都是意大利进口岩板,选的劳伦斯金,既好看,又好打理,配上花岗岩的水槽,完美。现在就后悔为什么当初卫生间的台面没有也用岩板。另外之前还有些担心岩板做餐桌冬天会不会太凉,后来发现完全不会。

• 嗯,记住了,这个牌子坚决不买了

• 咸鱼搜搜进口岩板,价格友好的很

• 厉害了,50平方的厨房。王刚新修的饭店级后厨也不过百多平👍

• 国产和进口岩板在使用性能上基本没有差距,只要是是正规大厂而不是山寨小厂做的

• 做瓷砖不用压机的?广东和山东厂家要气死了