蓦然回首,与她相遇已是快两个月前的事了蓦然回首,合肥君悦测评

2021-02-16 19:03:07 7点赞 31收藏 5评论

▲ 节选自《桃花源图》,作者(清)黄慎

「晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之,复前行,欲穷其林……」,不知道大家还记不记得,陶渊明的《桃花源记》是中学语文课本的第一篇长篇文言文。

陶渊明用小说的笔法,通过捕鱼人的视角向世人展现了作者构想的桃花源的安宁和乐,而在现实中,有这么一家酒店,将《桃花源记》的理念融入其中,为大家打造了一个现实版的「桃花源」。

今天的主角是合肥君悦。这家2019年12月19日开业的酒店早在凯悦宣布引入淡旺季积分政策的时候我就提到过(2020年3月起实施),这家Cat1的酒店在淡季时只需要3,500分/晚,入住成本大概420元/晚,性价比非常高。

▲ 西安君悦酒店

合肥君悦的业主是华润,设计则由LTW事务所负责。巴厘岛康莱德、东京文华东方、首尔四季、香港丽思卡尔顿、拉萨香格里拉、三亚海棠湾君悦、长沙君悦、西安君悦、苏州凯悦……一大堆著名的酒店都出自事务所创始人林丰年之手。

林丰年在西安君悦演绎的「丝路」风情以及让人印象深刻的「大鹏展翅式」大堂,让人看到了他结合本土文化所呈现出的空间美学,也让大家对他塑造的「桃花源」充满了期待。果不其然,合肥君悦所营造意境的由表及里,在你进入大门前就已经能感受到了。

之前好友JOJO写过一篇徽州游记,徽派建筑白墙灰瓦马头墙必然是现实版「桃花源」的最佳原型,但地处热闹的市中心无法建起这样的宅院,那就用门口的名牌来复刻吧。

藏在名牌背后的半圆形浅水池,会让人第一时间想起宏村的月沼,电影《卧虎藏龙》中玉娇龙点水而过的那个场景让人难忘,我还特意将几年前在宏村拍的照片翻出来看,果然是神似。

「忽逢桃花林,夹岸数百步」,绕过门牌的迎宾区域是大面积的金属墙,上面点缀的桃花图案足以表达这种意境了,即便你没看过这些介绍,你也能秒懂设计师的用心。

「山有小口,仿佛若有光」,这束光,在合肥君悦便是打在三层楼高的玄关大厅上的《桃花源记》全文。

而这个「小口」,就是进入大堂的感应门了。「复行数十步,豁然开朗」,哑光金属展现出了桃林盛开、树木纷繁的震撼效果。

最让人感到惊艳的则是「桃林」的对面是蜿蜒的桃树剪影,这让看似冰冷的金属墙壁活灵活现起来,「芳草鲜美,落英缤纷」的景色如画卷般徐徐展开,流畅的的曲线以及让你充满想象力的木雕,仿佛都在诉说着「缘溪行,忘路之远近」的奇幻经历。

经过四层空间的「移步易景」,总算来到了电梯间。地板从水波纹大理石换成了木地板,让你有一种进入屋宅的错觉;墙壁上的圆筒形陶瓷全都是古钱币纹路,芦苇纹以及小鸟装饰,水波纹的电梯指示灯,都映射出了「良田美池桑竹」的意象。

《桃花源记》的主人公,武陵渔夫在哪呢?一叶扁舟船行至此,「便舍船,从口入」,而宾客又恰好从这里搭乘电梯进入空中大堂,巧妙地通过艺术品的引导将你带入设计师设想中的桃花源,这种「润物细无声」的功力实在是让人惊叹。

电梯到达40层的空中大堂,进了「桃花源」之后果然是「豁然开朗」,大堂空间极为开阔,迎接你的也不是商务气息浓重的前台,而是打着伞的几位徽州「女子」,「黄发垂髫,并怡然自乐」,虽然这里不是老人和孩子,但温文尔雅的女子也许更加适合迎来送往。

玻璃书橱是瑰丽非常喜欢用的元素,在合肥君悦你也能看到。酒店的电梯有三个方向,分别连接1楼和空中大堂、各功能层以及通往客房,类似的玻璃书橱只出现在客房电梯间,大抵是想告诉客人,宾至如归的居家体验就从电梯间开始。走廊自然也延续了居家风格,装饰画则一再提醒你这是一座徽派居所。

合肥君悦对于会员的认可度还是很高的,免费升级了基础套房。财大气粗的华润给设计师留了足够的空间,基础套房就是88平,还有更大的行政套房面积超过130平。会客室与书房相连,创造出极为宽敞的空间之余,还营造出了一个270度无死角的「观景台」。

作为去到哪写到哪的日更号博主,办公区域一直是我非常关注的。合肥君悦的超大办公桌甚是贴心,可以摆下乱七八糟的文件和续命用的咖啡奶茶;伞型小桌灯的设置恰到好处,作为背景光源看电脑屏幕不刺眼;据说双床房里的书桌也是这样的,这样两个人用起来也能做到互不打扰。

卧室区域没有太多花里胡哨的装饰,但不对称的床头灯、凹刻的飞鸟和充满徽派建筑元素的吊灯,在细节上对于徽派元素的表达都显得非常从容。

房间的浴室空间不算太大,但依旧保留了双洗手盆的设计;浴室的墙面白色细长条瓷砖铺出了藤织纹路的效果,这么看过去还挺有心意的;汉斯格雅的淋浴系统则一如既往的让人倍感舒适。

值得一提的是,合肥君悦选用了新一代的备品品牌Balmain,此前常用的June Jacobs也将被逐步替换。Balmain是一个法国时装品牌,但时尚品牌跨界出洗浴用品已经很常见了,比如大家熟知的爱马仕和菲拉格慕等等,那Balmain是何许人也?

1968年,品牌创始人Pierre Balmain为新加坡航空设计了传统的Sarong Kebaya制服,这身服装集亚洲式的优雅与好客于一身,由内到外散发出柔美旖旎的南洋风情。40多年来,这一形象一直是国际航空业最经典的广告形象,几乎没有之一。

房间内的装饰品并不繁杂,摆放恰好到处,你们可以慢慢品。

在空中大堂层之下的39层,你还可以看到和1楼电梯间遥相呼应的芦苇装饰,但这里最引人关注则是停泊在「咖啡厅」和「嘉宾轩」之间那艘巨大的木船。

不得不说,这艘木船实在是太吸睛了,无论是白天还是傍晚,走过路过的时候我都忍不住多拍几张。

让人意外的是,合肥君悦的嘉宾轩是一个半开放的空间,没有实体墙面与外界分隔,仅仅使用低矮的隔断来标明界限;餐厅内部有大半空间40楼打通,两层楼高的落地玻璃在白天带来了很好的采光效果。

嘉宾轩的装饰风格也非常赞,默默地在这里按了好多张。

嘉宾轩欢乐时光的出品绝对是平均水平之上的,小馄饨必须点赞,蛋糕真心好吃,反正我在这里吃了两顿(绝对不是因为我穷)。

早餐和自助餐都在嘉宾轩对面的咖啡厅,进门类似于葡萄架的装饰和仅有透明玻璃和低矮隔断的嘉宾轩理念相同,开放式厨房一向是凯悦的特色,不过,在这里两天都没机会来吃一顿晚餐自助,有机会的话可以尝尝,价格并不贵。

健身设施和天际泳池设在38楼。

回到40楼的公共区域,从空中大堂的电梯出来后往右边走,你会发现大片的休息空间,设计都非常精巧。

比如这个漂亮的读书馆,和三亚太阳湾柏悦的设置有异曲同工之妙,也属于怎么拍都好看的类型。

各种隔断分割出来的书房和包厢散落在各处,无论是谈事还是小憩,你都能找到适合的地方。

大堂吧与阅览室以及公共休息区域是相连的,而在其中还设置了一个小酒吧,这点和深圳柏悦也非常类似,怪不得有人会说,合肥君悦几乎是按照柏悦的标准来设计的。

大堂吧的灯光设置特别有调性,圆形的吧台让我想起了玉衡堂头等舱休息室的同款,这里想必也将会聚集众多网红,成为一个出片的好地方。

酒店的最高楼是41层的中餐厅「君悦阁」,这家餐厅和其他以门牌号命名的餐厅不同(比如长安壹号,湖滨28),设计也走平民路线,一进门就能看到烤鸭用的烤炉,招牌菜一目了然。

99元的果木烤鸭明显源自于北京长安壹号,半份鲍鱼红烧肉也仅售88元,虽说每个人的口味都不一样,但作为一个狂热的烤鸭爱好者,我还是会推荐这里的烤鸭的,直接在它们家公众号上下单就行。

对了,第一次去合肥,我还在市区里处溜达了一下,去看一下李鸿章的故居。

去看了一眼钱学森主导创立的中科大。

酒店附近还有安徽省博物馆和安徽省地质博物馆可以看看,尤其是后者,里面的恐龙化石想必是孩子们的挚爱。

合肥君悦是此次疫情前我最后一次去的酒店,距今也已快两个月的时间了。正如我此前所说,今年必然是国内游的最好时机,希望一切尽快平息,我才能去浪更多的地方,努力产出更好的文章~

发文于2020-03-02,同步于2021-02-15