品质生活 篇七十五:八电极家用体脂秤哪家强?华为3 Pro VS云康宝CS10A全面横评

2021-09-14 15:20:06 56点赞 59收藏 51评论

1.我们为什么需要八电极体脂秤

出于对健康的考虑和技术的可实现性,这几年各种功能全面的体脂秤进入千家万户。市面上的体脂秤,简而言之,就是采用了生物电阻抗原理。因为人体含水量达到60%左右,是一个导体。当向人体通入微电流时,肌肉导电,脂肪不导电,就会产生一个阻抗。根据产生的阻抗,就可以计算出人体有多少水分了。再根据人体水分与去脂体重的关系,就可以得出去脂体重,然后计算出脂肪量和体脂率。

知晓了原理,那么问题来了?体脂秤选购时需要注意些什么呢?比较直观的,就是电极片数量的采用。

▲测体脂是微电流通过身体形成若干闭环测得对应区域的阻抗,从而得到相应数值。一般四电极体脂秤最多只能让我们下肢形成一个闭合的回路做测量,上肢根本就没法准确测量。八电极体脂秤则不然,脚下四个电极,手持部分有另外四个电极,微电流就可以形成全身的完整回路,从而得到更精确的体脂等参数。

我们既然已经知道八电极优于四电极体脂秤,那同为八电极的体脂秤,会有什么使用上的差异呢?本文就为大家带来华为3 Pro和云康宝CS10A这两款8电极体脂秤的多维横评,希望对小伙伴们选购体脂秤能起到一些有益的参考。话不多说,我们进入正文。

2.细节对比

▲华为3 Pro和云康宝CS10A的包装尺寸类似,华为的包装盒顶部有个提手,运输会略方便些。

▲包装盒背面,华为3 Pro的信息丰富些,都是App数据显示界面效果图,也罗列了一些产品特点。云康宝CS10A包装盒背面则比较简单,仅包含大幅产品渲染图、产品信息、厂商信息等。

▲外观上,华为3 Pro为方正带圆角,手电极绳可收纳,秤面呈多彩颜色;云康宝CS10A外观呈方正大圆角,纯白秤面,手电极绳盘曲收纳,不能隐藏,会为收纳带来一些不便。

▲华为3 Pro的手部电极为棒状,四个电极两两对称,握持区有点过于紧凑了;云康宝CS10A的手部电极为拉杆状,外侧为四指位,内侧为拇指位。相比而言,云康宝的手柄更符合人体工学设计,握持更舒适的同时,测量也更准确。

▲两款产品的足部电极均采用接触面积更大的薄膜电极,分为四瓣,即四个电极。

▲云康宝CS10A的厚度相比华为3 Pro要小不少,便携性更强。

▲华为3 Pro自重2.235kg,云康宝CS10A自重1.410kg,可见在便携性上,云康宝CS10A极富优势。

▲华为3 Pro采用3节5号电池供电,云康宝CS10A则自带电池,手柄接口也是Type-C充电接口,从环保角度讲,我觉得云康宝的模式更好,当然,体脂秤一般也不是很耗电就是。

▲华为3 Pro和云康宝CS10A的脚撑做工都很不错。其中,华为3 Pro脚撑的浮动能力较好,对地面有一定的适应性;云康宝CS10A脚撑的稳定性较好。

▲华为3 Pro一次换好三节5号电池,可以很久不需要更换;云康宝CS10A虽然采用线接充电,但充好电后也是能用很久,所以无需担心线材拖拽这样的问题。

▲还有个值得关注的参数是称重范围。华为3 Pro的称重范围为5-150kg,云康宝CS10A的称重范围为0.2-180kg。相比而言,云康宝CS10A的使用场景更丰富,就我个人而言,就可以用来称跑鞋重量。

就使用而言,我觉得华为3 Pro的弹力手电极绳的观感和收纳便捷性是更好的;松弛度更高的云康宝CS10A手电极绳,利于用户使用时的放松。

3.实测使用对比

对于体脂秤而言,外观或者配套配置如何,会是选购考量的一部分,却不是最重要的部分。体脂秤选购的重中之重不用说,自然是测量数据的丰富性和准确度。

3.1 华为 3 Pro

先来看华为3 Pro:

▲我的一个手机是OPPO,华为3 Pro无法与之兼容,App下载下来后也登陆不上。我后来换了个荣耀9才能正常使用华为3 Pro的App——华为运动健康。不知道小伙伴们在使用时会不会碰到同样的问题?至少在我这,使用华为3 Pro,需要选配个华为系手机。

▲绑定设备的过程倒是比较简单,也流畅,也是需要做性别、出生日期、身高、体重等信息的预设,方便根据测得数据调用算法得出最后的结果。

▲八电极体脂秤拥有比四电极体脂秤更为丰富的参数,这是毋庸置疑的。华为3 Pro的基础数据有17项,并且有一些很多别的体脂秤没有的参数,例如四肢骨骼肌指数、腰臀比、心率等。

▲具体的项目可以点进去查看详解,帮助自己了解科学参数,也能做一些针对性的改善。

▲华为3 Pro可以生成一份完整的“人体成分分析报告”,并有对应的人体状态评价打分,还是比较直观的。

3.2 云康宝CS10A

▲云康宝CS10A采用的App为“轻牛健康”,集成化其实也不错,可以绑定云康宝旗下的多款体脂秤、厨房秤和身高测量仪等,搭配各项设备,最终可以形成比较立体的人体健康参数,而且还可以利用厨房秤辅助热量控制。

▲云康宝CS10A的“人体成分分析报告”数据同样比较详尽,而且比华为3 Pro更详尽。

▲比如肥宅本宅一眼就能看到自己脂肪含量超标。

▲体脂秤测得数据只是第一步,针对性的分析和改进建议才是实实在在的。

▲测得数据均有标准范围用以对比,看起来还是很直观、易理解的。

▲八电极体脂秤的优势就是不会笼统地给全身建议,而是针对上下肢进行细化分析、建议。

▲皮下脂肪率等参数,也都有细化分分析解释,这点上,云康宝CS10A做得比华为3 Pro更为细致。

3.3 谁更值得选择?

两款八电极体脂秤分开介绍了这么多,那归根到底,哪款更值得选择呢?我们直接把两款体脂秤的检测报告放一起来看看:

▲两组数据是在几乎无时差的时间测得,但华为3 Pro测得体重比云康宝CS10A高2.1kg,还是比较明显的差别的。测试过程中,我也做了多组横测,可以排除偶然误差。不过我体重一向比较稳定,之前在健身房的专业仪器上也测过,其值跟云康宝CS10A更为接近,个人倾向认为华为3 Pro的水分和蛋白质含量测得值明显偏高。

4.总结

最后,来简单总结评述一下两款产品吧~华为3 Pro体脂秤秤面色彩炫丽,做工不错,厚度扎实,底盘很稳,电极棒绳伸缩自如,收纳规整性很好,但自重偏大,不利于携带,且测得数据略偏大;云康宝CS10A偏向轻薄,利于携带,底盘没华为3 Pro稳,使用时需注意秤面稳定,电极棒绳收纳有不规整感,但数据可靠性更高。

以上是我对华为3 Pro和云康宝CS10A两款八电极体脂秤的对比体验所得,希望对小伙伴们选购体脂秤有所帮助。当然,错漏之处,也欢迎小伙伴们不吝指正、交流。

华为智能体脂秤3Pro电子秤体重秤家用双频检测精准/WiFi蓝牙双连接/支持安卓&iOS日出印象499元京东去购买

云康宝专业八电极体脂秤智能精准家用体脂称健身房人体重秤电子秤399元天猫精选去购买