红米AX6与AX5混合组网使用体验

2021-09-23 16:02:57 3点赞 21收藏 20评论

创作立场声明:本文涉及的产品都是本人自费购入,文中可能带有作者的主观思想,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

AX6和AX5有线组网操作

20年初因为疫情爆发,在乡下住了2个多月,没有宽带网络有点不太方便,所以去年过年前就装了一条宽带,想想也不经常使用,就买了个AX6凑合下用用,一个路由实在太差,又搞了2个京东云联名版的AX5,还能跑跑分,也能回点宽带费。

单个使用来说AX6的信号强度大于AX5。5G能穿二堵墙,网速也还可以,ax5二堵墙以后基本没啥网速了。

小米路由器组网可以通过APP操作,成功配置完后放到需要的地方就行。如果放的有点远可以选择有线回程,毕竟这几款都没有专用5G回程,所以还是有线好,不占用5G信号的带宽。

京东联名版本AX5京东联名版本AX5

红米AX6红米AX6

组网完后可以在APP显示吧,可以看到MESH节点的信号强度和状态。路由器怎么放大家根据自家家的户型和全家人的活动范围考虑。

mesh状态mesh状态

信号测速

用三个混合组网信号还是可以的,一楼二楼基本上5g全覆盖了吧。

宽带速度宽带速度

测速地点是一楼二楼各个房间,包括前庭后院。具体哪个是哪个就不做标注了。测速时有其他设备接入,实际速度应该略大于测试速度。2.4G就不做测试了,毕竟2.4G只是给智能设备使用,手机电脑只使用5G。

红米AX6与AX5混合组网使用体验

测速表现还算可以,最低网速也有150M左右了,满足需求。

漫游测试

行走时进行连续ping。大概切换节点是会掉1-2次ping,切换时间大概在200ms以下吧。如果不是打游戏,正常使用应该感觉不出来。

千兆网络表现

把移动宽带进行了千兆升级吧,毕竟也不贵,看看性能表现。先进行了有线测速。没有双路聚合的情况下,大概也就900+的速度了,毕竟端口才1000M。

红米AX6与AX5混合组网使用体验

手持iPhone12,好像最大支持80Mhz,1200M。下图是在近ax5和ax6附近5g下测到的最大网速。默认设置,没有强制80MHZ。跑不满带宽,在意料之中。

使用问题汇总

1,无法接入问题

切换mesh节点时可能会出现无线网无法接入的问题。如果5g无法接入换2.4g可以接入,但是app会显示5g和2.4g同时接入,当app显示5g掉线后或者点击iPhone的私有地址开关后,就可以成功连接上5g。

进行过以下操作仍然存在此问题:

1.关闭路由器的防蹭网设置。

2.关闭iPhone WiFi的私有地址。

3.更改路由器WiFi密码的加密方式。

4.更新现有最新的路由器固件和降级操作。

无法连接无法连接

app状态app状态

2,智能设备不会选择最优节点

米家设备接入,部分设备会接入远的的节点,不选择最近得节点,以下设备离节点不到2M。

小米智能设备网络状态小米智能设备网络状态

还有小米电视在测速慢的可以,就在节点路由边上,也怀疑连接了远处的节点。

小米电视自带测速小米电视自带测速

3,断流问题

偶发性断流问题,大概需要十几秒恢复,不排除是移动宽带的问题。个人觉得问题不大,还是前二个不能接受。

使用总结

红米AX6与AX5混合组网使用体验

4年前买过二个小米路由器3G,有点问题,后来都没在用了。现在买的红米AX和以前的小米也差不多吧,日常使用还是会有各种各样的问题。组网的稳定性还不如刷了集客的斐讯ac+ap方案。不过家里的斐讯都是百M口,现在都在角落躺了。红米AX6与AX5混合组网使用体验

横向对比的话,mesh网络跟我在用的网件obri完全是不是一个水准,差距还是很大。当然也有可能是手机问题,本人手中没有小米和其他安卓手机进行测试。

个人建议,小米路由器mesh还是不够稳定,家里比较大确实需要组网的可以考虑其他品牌,小户型可以考虑使用单个小米路由器。

在用的路由器的app在用的路由器的app

• 听说tplink的易展挺稳定的,没用过,不好说

据说不错,不过小米可玩性更高,ax5和6都可以获取权限刷机,ax6刷刷机,性能应该很不错的 [观察] [观察]

我个人不推荐刷机,毕竟硬路由性能放在那里,稳定性能不过原厂固件,性能又干不过软路由。但放在小米这里可能就两说,如果原厂固件本身就不稳定,倒不如死马当活马医了。

• 这么搞ax5每天能跑多少豆豆?

以前可以跑150分一天,暑假后现在看东哥心情调度,100上下随机 [高兴] [高兴] ,当节点分数不太跑的起来。

• 原来混合组网这个词是这么用的么? [喜极而泣]

哈哈,小米这么说的,从小米ax到红米ax不同型号都可以组网,谁都可以当主。网件一定要同型号,分体就是分体,主机就是主机。

• 我想知道如果小米和水星一起mesh可以做到么?

mesh的话肯定不行,一定要同一厂家,有些还要同型号,你这样只能用有线中继模式

• 我是AX6 做主路由,两个以前买的1800做有线回程,实用面积160全覆盖了

覆盖确实还行吧,但是我觉得小米这个mesh不是完整版,平时用用还行,不过可能和IOS14以后的系统兼容性不好

• 移动100兆的网就挺不错。主要免费。 [献花]

哈哈,100M虽然免费,但是挂不了无线宝,200M起可以挂了,还能赚钱 [傻笑] [傻笑]

• 买了两个水星,也组了。

• 刚买了tp5480和5460,这几天也来试试