这对夫妻太有远见,坚持摒弃阳台,电视墙打满柜子,场面实用大气

2021-09-27 11:59:31 7点赞 55收藏 5评论

创作立场声明:本文为装修案例分享,个中观点仅供参考

对于住在大城市的人来说,阳台可谓是稀缺资源,因为普遍只有一个,这个时候就只能沦为晾晒衣物的地方,既遮挡了采光和视野,看着也有碍观瞻。

那么摒弃阳台行不行?很多人觉得不可以,并把这种行为视作“离经叛道”,我觉得大可不必,毕竟采光和视野才是一个家最好的装饰物,更何况还有烘干机。

像本期要分享的案例也是如此,位于上海虹口,是一套70㎡的公寓老房,屋主是一对新婚夫妻,考虑到阳台的视野实在太好,就坚持摒弃的同时,和客餐厅进行一体化的设计,如此装出了140㎡的大户型既视感不说,而且加上电视墙打满的柜子,以及吊顶的悬浮式设计,场面大气实用,堪称教科书。

不得不感慨这对夫妻实在太有远见,不信我们一起来看看吧。

平面图

原始结构图原始结构图

平面布置图平面布置图

这套房有个最大的优点,就是透过阳台窗户,可以看到位于陆家嘴的东方明珠,以及外滩建筑群,但只可惜,原有的空间被前屋主拿来晾晒衣物,且陈旧不堪。

基于此,引景入室成了现屋主的第一需求,就坚持摒弃了阳台。

另外,本案的厨卫空间实在太小,屋主便将附带的拐角区域一分为二,分别纳入厨房和卫生间用以扩容的同时,再在洗漱台左侧,嵌入摆放洗衣机和烘干机,用以解决衣物清洗和晾晒的需求,如此功能甚是强大。下面我们来看实景。

客餐厅

客餐厅采用了悬浮式的吊顶,然后四周留槽嵌入灯带,结合无主灯设计,以及深色的背景墙,效果不仅时尚高级,而且干净利索不繁杂,看着很是大气。

而这些都得益于客餐厅为一个整体,因而尽管它只有25㎡,且房子的总面积不大,看起来依然不输140㎡的大户型。

另外深色相比浅色更容易出质感,只不过很多人觉得前者昏暗压抑,事实上学本案屋主,利用白色和深色相互中和,就可以达到张弛有度的平衡效果了。

电视墙定制了白色的整体柜,结构上,下不接地,上不封顶,配上免拉手的柜门,有利于减轻体量感的同时,为室内增添更多的收纳机能,同时看着也更加美观。至于中间深色部分除了安装壁挂式的电视机,还有相应的背景和左侧的开放式置物区,如此张弛有度的效果显得非常人性化。

这个是客厅附带的休闲阳台,前屋主拿来晾晒衣物让人觉得有些可惜,就配上落地窗和懒人沙发用来放松观景,说实话每天下班来到窗前,望着室外的璀璨夜景,都有种满满的成就感和幸福感,仿佛在述说所有的奋斗都是值得的。

拉长视野可以看到餐厅,这里直接摆放一款灰色的岩板餐桌,配上两把简约的餐椅就可以了。另外,为提高利用率,餐桌另外一侧的座椅,直接用客厅沙发的贵妃位来代替,好处在于不怎么占地,而且吃饭的时候,也能看到室外的景色。

另外一面可以看到入户门,以此为界,左侧定制了一组一门到顶的免拉手鞋柜,而右侧则是餐边柜,不仅用来解决餐厅的收纳问题,而且中部镂空预留操作台,配上插座和嵌入的冰箱等等,还可以作为西厨和水吧台来使用。

梳理一下,这个是客餐厅全景。

对比一下客餐厅改造前的效果。

厨卫

对面左右两侧分别通往厨房和卫生间,而且设置了极窄的细黑框长虹玻璃推拉门,极简的效果颜值非常高。

这里我们先来看厨房,进门左侧定制了嵌入蒸烤一体机的高柜,而对面是纳入一半生活阳台的L形操作台,不得不说整体的空间利用率是比较高的。另外,上下两色不一的简约橱柜,配上敞亮的空间环境和整洁时尚的效果,相信做起饭菜来,心情都会特别的畅快。

再来看卫生间,首先这里把洗漱台,挪到了卫浴门外,这样洗脸刷牙和上厕所可以做到两不耽误,进而提高使用效率。同时,因为厨房附带的拐角阳台,有一半纳入了卫生间,就释放一部分空间作为生活区,然后叠放洗衣机和烘干机,用以解决衣物清洗和晾晒的需求。

这个是卫生间的湿区,右侧是做了墙排的壁挂式马桶,这样不仅看着,结构轻巧颜值高,而且上方还做了一组壁柜,至于其它是对面的淋浴房

主卧

回到餐厅,站在这个角度可以发现,通往主卧和次卧的房门,全部设为隐形结构,这样就能和周遭的木饰面背景墙融为一体,看着不突兀。

一共两间房,这间是主卧,其中床头背景墙刷了深色的乳胶漆,结合靠背和床头柜一体化设计的卧室床,再嵌入灯带,看着就高级多了。

另一面是床尾的梳妆台和收纳柜。

至于飘窗,依然可以远眺整座上海的繁华和喧嚣。

在一个是衣柜,选用镜面柜好处有二,一是将室外的风景映射进来,二是打开嵌入的灯带,可以看到内部结构,进而便于一目了然地拿取衣物。

对比一下主卧改造之前的效果。

书房

这是一套婚房,考虑到过几年才会要小孩,就在左侧摆放了书桌椅,然后右侧定制大面积的柜体,如此若有需要撤走书桌,再摆放尺寸不大的单人床就可以了,可以说这种布局很有弹性。

站在书房依然可以看到位于陆家嘴的东方明珠。

最后对比一下书房改造前的效果。

至此本案就分享到了这里,感谢大家阅读。(注:本案文字原创,图片来源于设计师@史鹏巍,如有侵权,请联系删除)